Отзыв: Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) - Красиво, интересно, но народу - прорва!

Достоинства: Легкодоступно, неповторимая красота
Недостатки: Очень много людей
Долина Пашабаг расположена недалеко, всего в полутора километров, от Зельве, небольшого поселения, где находится музей под открытым небом с одноименным названием Зельве.
Кстати, этот музей произвел на меня впечатление гораздо большее, чем аналогичный музей в Гереме.
После посещения Зельве, усталые, но довольные, мы решили заглянуть всё же в долину Пашабаг, являющуюся визитной карточкой Каппадокии .
Это небольшое расстояние можно было бы и пешком пройти, но мы точно не знали расположение долины и взяли такси, совсем недорого, порядка 3-х $.

И вот мы на входе в Долину Пашабаг. Она начинается почти рядом с трассой.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Пашабаг переводится с турецкого как Долина виноградников. Говорят, что виноградники в глубине долины наблюдаются, но нам они не встретились.
Более распространенное название долины - Долина Монахов, мне оно больше нравится. Считается, что в этих местах в глубокой древности около тысячи лет назад селились монахи, прорубая пещеры в мягком туфе скал. В пещерах, часто расположенных на большой высоте, строились церкви, часовни и кельи раннехристианских монахов. Самая известная в долине Пашабаг церковь Симеона Столпника, с часовней внутри пещеры. Мы попытались найти её среди подобных, но без гида это было трудно сделать.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Эта? А может быть, другая?

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Долина Пашабаг интересна своими "грибами". Причём здесь они двухглавые, трехглавые и даже многоглавые. Природа постаралась создать такие необычные образования: основания из туфа с базальтовыми "шляпками" - свидетельства вулканической деятельности и испытания водой и ветром.
Всё это смотрится очень интересно и необычно. Здесь проявляется полёт фантазии каждого посетителя - на что похож очередной "грибок"?

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Долина Пашабаг, по-моему, само раскрученное место в окрестностях Гереме. Нигде больше мы не видели столько туристов, ее в этой долине.
Справедливости ради, надо сказать, что гулять по долине, если не углубляться в сторону от трассы, очень комфортно. Широкие дорожки, есть тенистые места, где можно спрятаться от солнца.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Можно покататься на лошади, можно гулять с коляской.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

В начале долины есть места, где продают вкусное мороженое, можно купить воды и свежевыжатого сока.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Слева от долины, если смотреть от трассы, есть смотровая площадка, откуда можно видеть всю долину сверху. Нам надо было остановиться раньше по трассе из Зельве, тогда бы без усилий мы могли бы там оказаться. В силу усталости и жары решили туда не идти.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Ну вот как они туда забрались?!

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

По фотографии трудно понять, но под'ем на эту площадку довольно крутой, и не каждый даже Добрый молодец сюда заберется.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Парень поддерживает девушку, чтобы не скатилась вниз. Они забрались сюда с нескольких попыток.

Долина Пашабаг (Турция, Каппадокия) фото

Как можно видеть, у меня нет ни одной фотографии без людей.
Долина интересная, но она не оставила такого сильного впечатления, как Долина Любви, как Розовая Долина, где мы почувствовали единение с природой - только мы и эти космические камни, и тишина...
Здесь не торкнуло.
И всё равно, несмотря на большую популярность долины Пашабаг, видимо в силу удобства под'езда с трассы, я советую её посетить.
Наша прогулка по долине заняла менее часа. Отсюда мы также на такси добрались за 15 минут до места нашей дислокации городка Гереме.
Время использования Апрель2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Красиво, интересно, но народу - прорва!

Просто золото
Необычное место.
pavluc36
Да… чего природа только не натворила. Интересненько.
Siniza60
какие же места- офигеть
Василий14
Какое природное чудо!
Alithia
Как красиво! Запомнила на будущее!!
IrishkaKaluga
Каппадокия никого не оставит равнодушным !
МашаМаруся
А мне эта долина больше всех понравилась, два раза были. Один раз с экскурсией, второй раз сами. Здесь самые выраженные "грибы", и "домики фей". Отлично видно как они образуются.
IrishkaKaluga
Мне Долина Пашабаг тоже понравилась, но впечатление смазалосьь, видимо, от усталости и большого скопления туристов.
Tasia8
"Грибы" зачётные!:)
VegaWhite
Обожаю такую природу. Очень атмосферно и смотрится необычно
ustas1
Да действительно людей много и всё обустроено. наверное поэтому не задевает.
elenaki
Мне интереснее, как они будут спускаться. Я тоже однажды вот так забралась на скалу в Красноярских столбах, потом чуть слезла
IrishkaKaluga
Спускались на "пятой точке" в основном.
odincova7
Какие красивые и необычные "грибочки"
Tamrico
Фантазии природы - и грибочки, и зайчики, и замки с со стенами и башнями. Я так увидела.
Aruna
действительно интересное место
Nata-Mi
Завораживающая красота!
nik1972
Насыщенная у вас была поездка в Турцию! Какой отзыв ни возьми, уникальные Экскурсии и отличные фото!
Долина понравилась, взяла в закладки)
Weisse Katze
Не знала о такой достопримечательности до вашего отзыва
lepale007
прелесть!!!!
Zametka
Чудесно… всё!
Litto
Странно, во время моих поездок в Турцию, нам даже не предлагали посетить это место. Жаль, очень красиво)
IrishkaKaluga
Ещё не всё потеряно - поезжайте!
Sveta PLUSNINA
А мы с Вами ходим одними тропками :) С удовольствием еще раз вернулась в Каппадокию! Спасибо :)
IrishkaKaluga
Поэтому я на Вас и подписалась.
Sveta PLUSNINA
А я на Вас :)
Larsen77
Очень интересно!! Может и я сюда как нибудь доберусь!
phisey
Принял вашу информацию к сведенью :-) В Турции везде уникально -))