Отзыв: Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) - Под покровительством СВЯТОГО РАФАИЛА

Достоинства: и внушительно, и познавательно
Недостатки: с погодой немного не повезло, что на снимках и отразилось
В былые времена красавица Кордова "впускала" в себя не каждого.
А только после тщательных пограничных проверок. А иногда даже затяжных войн.
Так или иначе, но званные (и не очень) гости въезжали в нее по Римскому мосту.
Сей мост был южными воротами города в течение многих веков.
Недаром второе его название - Пуэнте Вьехо, то бишь просто Старый мост.

Ну а из первого названия понятно, что построен он был во времена римского владычества. Восьмивекового, причем! Вполне хватило времени разгуляться этим самым римлянам.
Но увы, следов той славной эпохи сегодня осталось в Кордове немного. Точнее - всего три.
И Римский мост - понятное дело, в их числе.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Одни источники сообщают, что мост был построен в эпоху Гая Юлия Цезаря.
Другие утверждают - что в период правления императора Октавиана Августа.

Но пусть себе историки спорят. Думаю, вряд ли это так важно.
Гораздо важнее назначение Римского моста. Ведь это был единственный способ перебраться по суше в Кордову.
Не удивительно, что за право обладания этим стратегически важным объектом происходило множество ожесточенных баталий.
А посему - мост все время менял владельцев. Сначала был римским, потом мавританским.
И вот уже много веков - гордость испанской Андалусии.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Простирается мост над рекой Гвадалквивир, что протекает по южным окраинам Кордовы.
Ага, та самая. Или тот самый. Как там у Пушкина:

"Ночной зефир струит эфир,
Шумит, бежит Гвадалквивир":

Впрочем, нам он особо шумным не показался. Тихо так, лениво грелся под палящим солнцем. Хотя размеры вполне впечатляют, да. Недаром в переводе с арабского это "большая река". Звучит, правда, несколько отлично от привычного нам - "Вади-эль-Кеби".

Но вернемся к мосту.
Понятное дело, он не дошел для нас в первозданном виде, ибо все время перестраивался. Сегодня от римского варианта сохранился лишь фундамент и 16 массивных мостовых опор.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Соединяет Римский мост районы Кафедрального собора и Святого поля мучеников.
Открываются отсюда удивительной красоты виды на Кордову - и прежде всего на Мечеть и Кафедральный собор.
Жаль, что с погодой нам немного не повезло - было жарко, но облачно, без ярких природных красок обошлось. Поэтому и снимки сероватые, увы. Так что всей притягательности этих мест не передадут.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

... Вот так, целых двадцать столетий (только вдумайтесь в эту цифру!) Римский мост исправно служил Кордове. Поэтому, как никакой другой, заслужил к себе бережное отношение.
В мае 2004 года транспортный проезд по нему запретили, сделав этот древний мост сугубо пешеходным. Предлагаю и вам по нему прогуляться - пусть даже виртуально.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Заходить будем с юга. На этом краю Римского моста находится оборонительная башня Калаорра.
Это самая старая крепость Кордовы - типичный представитель исламской архитектуры позднего периода.
Возведена в 12 веке - как защитное сооружение. Во времена Реконкисты была сильно повреждена. Восстановлена только два века спустя - во времена правления Энрике II Кастильского.
В наши дни в этой башне открыт "Музей трёх культур", посетить который может каждый. Было бы время и желание.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Южная башня Калаорра - как отправная точка маршрута.
А на противоположном конце высятся Мостовые ворота (Пуэрта дель Пуэнте) - точка завершающая.
Но туда мы еще доберемся.
Между этими объектами - 250 метров пути.
А некоторые источники утверждают, что длина моста целых 313 метров. Опять разночтения!

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Но что мост достаточно протяженный - это точно. Сами его шагами мерили.

Вероятно, в вечернее время тут ярко, празднично и многолюдно. Но мы-то были в часы сиесты, и застали на мосту только несколько пешеходов.

Некоторые показались любопытными - как две эти китаянки в одеяниях "по испанским мотивам". Но они мелькнули - и нет их.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

А есть на мосту персонаж, который никогда его не покидает. Он тут прописан с аж 17 века.
Это статуя святого архангела Рафаила, поставленная в 1651 году.
Его задача, как гласят путеводители - "защищать вход в город от врагов".

... Надо сказать, в Кордове не одна статуя Рафаила, а целых десять. И это не случайно - ибо сей архангел считается покровителем города.
Его культ восходит к 17 веку, "чумному времени" для Кордовы.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

По легенде, когда уже не было никакого спасения от сей напасти, архангел Рафаил явился во сне к местному падре (Андресу Роэласу). Пообещал стать хранителем города, и в краткие сроки избавить его от чумы. И через несколько дней чума действительно отступила.
Не будем подвергать легенду сомнению, заметим только, что Кордова верит в нее свято, и скульптуры Рафаила все множатся.
Но большая часть из них, была все-таки создана в века минувшие (17-й и 18-й).
И получили они название "триумфов" - понятное дело почему.

Кстати, вот этот самый "мостовой" Рафаил (его автор - французский скульптор Мишель де Вердигье) считается в Кордове самым масштабным и впечатляющим.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

А посему и почести этому главному "триумфу" воздают самые большие.
У подножия всегда горят свечи, покоятся цветы - свидетельствуем, это и вправду так.
Говорили нам, что многие кордовцы, проходя мимо статуи, произносят молитву и обнажают головы.(Мы, впрочем, этого не заметили - но, повторюсь, здесь было очень малолюдно).
Думаю, этот обычай тут в ходу еще и потому, что длительное время напротив этой статуи архангела стояла небольшая часовня. Сейчас - увы.
Не лишне сообщить, что Святому Рафаилу посвящен еще один мост Кордовы, который носит одноименное название. Но он не чета своему предшественнику - Римскому мосту, так как появился только в 20 веке. И таким почетом не пользуется.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Статуя архангела Рафаила - это примерно середина пути. И отсюда прекрасно видна его конечная точка - Мостовые ворота (Пуэрта дель Пуэнте).
Возведены они на месте древнеримских ворот, которые служили входом в город.
А был он в те времена окружен крепостной стеной.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Ныне от нее остались только фрагменты, а целостность давно нарушена.
И потому возникает иллюзия, что Мостовые ворота стоят тут одиноко.
Не удивительно, что многие ошибочно считают их Триумфальной аркой.
Мы тоже так подумали - ибо картинка реально сбивает с толку.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Возведены эти ворота были в 1571 году - по случаю визита Филиппа II.
Пуэрта дель Пуэнте в те времена отводилась почетная роль
парадного входа в Кордову.

Римский мост (Puente romano de Cordoba) (Испания, Кордова) фото

Эту же роль Мостовые ворота играют и сейчас.
И мы с вами обязательно в них войдем- и очутимся в шумной, яркой и немного бесшабашной Кордове.
Но это в другой раз.
Район Кордоба
Город или поселок Кордоба
Общее впечатление Под покровительством СВЯТОГО РАФАИЛА

Dmitry Serezhin
Умели строить мосты! Мы видели в Италии мост, которому более 2 тыс. лет. До сих пор эксплуатируется и открыт для автомобильного движения!:)
Chakty
Это да. Все время думаешь, а сколько простоят наши железобетонные сооружения. Уж точно не две тысячи…
morlanda
а мы маяк видели, построенный во времена Римской Империи- стоит себе…кто им сопромат то преподавал?
мост - прекрасен пусть еще столько же стоит)
Chakty
Повеселили про сопромат! Да что им до теории, они практиками были.
julite
Римляне действительно строили НА ВЕКА. Гении строительства, доводившие этот процесс до совершенства…И помню, как вкусно описывала Кордову Дина Рубина:)
Chakty
Да, сразу захотелось Рубину перечесть.
KURNATA
О, да. Красавица-Кордова, а мост, такой величавый, ее украшение.
Стобой
Каждый камень пропитан историей. Создается впечатление, что в Испании нет автобусных остановок из бетонных плит. Как у моего дома. Или все таки есть другая Испания - попроще?
Chakty
Не только из бетонных плит - там вообще практически нет крытых остановок. Просто столбик с обозначением маршрутов. В Севилье, впрочем, встречали "загончики" из пластика и металла, и то редко.
long johnson
римский мост - это звучит гордо
И прочно!
nautay
А мне показалось, что двадцати столетиям серость как раз к лицу, словно из дымки истории мелкими шажками выступают.
Мостовые ворота тоже приняла за Триумфальную арку сначала:)
Chakty
Это да. Но "серость" она тоже яркая бывает - под солнцем все иное.
nautay
Солнце получше всякого пластического хирурга работает, отлично молодит города. Ярче картинка будет, да, но история спрячется.
Тоже верно.
Василий14
Впечатляющая история такого древнего сооружения!
Chakty
Ага. Смотришь и не верится, что две тысячи лет этим мостовым сваям.
Все остальное, правда, помоложе.
eva
Удивительное сооружение, умели же строить)
Katrine461
Классный отзыв, крутые фоточки!
Очень интересно было прочитать
Спасибо, приятно.
pavlovaelya
Красивое место)
peonylion
мост как оборонительный объект-мощный и основательный
Chakty
А он и был (по сути) оборонительным объектом.
Catty Shark
Да классный мост, тоже писала о нем отзыв
Eliza Dulitl
подумала про льдины, интересно-мост выдержал бы их натиск?В Сарагосе частенько мост рушился, правда не от льдин, а от течения Эбро.
Классный отзыв.Жду про дворики Кордов(б)ы
Chakty
Про льдины как-то не думала. Ну раз двадцать веков опоры простояли - должны и такой натиск выдержать.Про дворики Кордовы тоже будет.
Eliza Dulitl
да 20веков это срок!!!!
Aruna
Прелесное строение
Я -Алена
Здорово так…все больше туда хочу.
IrishkaM
Очень величественное сооружение
myrussia
Внушительная архитектура! Тоже в этом году в Испании побывали. Прекрасная страна.
Chakty
Трудно спорить. Я ее обожаю!
LakunaPL
Плитка ровная, мост и правда на века.
Litto
Основательное сооружение)
Отзывдруга
Мост очень интересный. Фундамент впечатлил, он столько времени не разрушается.
Chakty
Умели строить - на века! А вот сколько современные нам сооружения простоят - еще вопрос.