Отзыв: Смотровая площадка в Гереме (Турция, Каппадокия) - Безумные пейзажи, к посещению обязательно!

Достоинства: Рассветы, шары, виды, закаты, тропы... всё очень здорово! Близко, доступно, бесплатно. Есть кафе, столики на площадке.
Недостатки: Никаких!
Приветствую читателей и авторов Отзовика!
Сбылась ещё одна моя туристическая мечта - мы посетили инопланетную страну Каппадокию! Страна действительно неземная, и на карте мира вы её не найдёте:)
Каппадокия - историческое название местности, известное с античных времён, ныне это территория центральной Турции.

Невероятный участок Земли, на котором постоянно идёт перерождение уникального ландшафта. Местность, которая подарила христианскому миру 115 святых!
И кто бы мог подумать, что именно здесь родилась Святая Нина, а также Григорий Богослов, Григорий Армянский, Савастийские мученики и Георгий Победоносец? Многим фактам я была крайне удивлена, подробнее об этом в следующих обзорах...

А начну я со смотровой площадки в городе Gоreme.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Гёреме - это самый центр туристической жизни, здесь начинаются пешие маршруты по удивительным долинам Каппадокии, здесь расположена самая популярная смотровая площадка.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Смотровую эту видно издалека, практически отовсюду, ориентируйтесь по красному флагу, развивающемуся на самой высокой точке.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Планируя поездку, долго не могла определиться в какой части Гёреме бронировать отель. Вроде хотелось ближе к смотровой, но все эти отели расположены в горку... а я никак не могла найти информацию какова эта горка, шутейная или крутая.

Учитывая, что предстояло много ходить, я опасалась, что пыхтеть в гору в конце дня будет уже непосильно))

Теперь могу оценить тяжесть подъема.
Естественно, в силу возраста и физической подготовки, путь на смотровую будет разным. Молодым да тренированным сбегать наверх труда не составит, минут за 7 управятся. Неспеша подняться можно за 10 минут.
А мы уж не так и молоды, плюс привыкли возить себя на машине, а потому путь к вершине легко не давался. Поднимались с передышками, но тоже никак не более 15 минут.

Ниже на фото самое начало дороги в горку.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Дорога наверх идёт змейкой, где-то уклон небольшой, но есть и крутые участки. По этой же дороге ездят машины. А нам до цели ещё далековато))

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

До самого конца дороги по сторонам стоят отели, среди них есть и пещерные, и обычные.
Чем выше поднимаешься, тем плотнее отельчики "налеплены" на скалы, среди них петляют узкие пешеходные проходы. Очень напоминает город Ия на Санторини, только цветовая гамма другая.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

А мы идем дальше, последний участок самый крутой, но он короткий.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Небольшая передышка внизу и на одном дыхании поднимаемся на самый верх. Ниже тот же заключительный участок, но на рассвете, с людьми. Кто-то идёт легко, кто-то дышит тяжело))

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Вся дорога не более полукилометра, но не все сюда ходят ножками, кто-то едет на арендованной машине, и на такси приезжают.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Наверху есть Sunset Cafe, можно слегка перекусить - горячий чай/кофе и выпечка, а также различные напитки.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Тут же давят натуральный гранатовый сок.

И конечно есть сувениры.

Чуть в стороне на стенде можно отсканировать штрих-код и посмотреть в интернете информацию о данной достопримечательности.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Проходим мимо кафе, вход на смотровую бесплатный, там тоже есть столики. Над центральными столами металлическая конструкция, видимо будут натягивать тент, что совсем не лишне хоть от солнца, хоть от дождя.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Скамейки есть и по кругу, хорошо так посидеть созерцая марсианские дали.

А смотреть есть куда.
Внизу кучкуются туфовые конусы-башни, среди которых ниточкой проходит дорога. В долине машины и автобусы, что привезли туристов на очередную экскурсию. На заднем плане видна Красная долина.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Здесь, наверху, многие подолгу сидят молча, впитывая в себя этот странный пейзаж, вслушиваясь в собственные впечатления.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

По центру главной смотровой площадки установлен флаг Турции.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Рядом на самом краю есть огороженная площадка, по сторонам туристические телескопы, можно рассмотреть в деталях все близлежащие долины. Особенно интересно, если вы там уже ходили.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

На самой площадке место для фото "я здесь был". Только табличка выполнена в тёмном цвете, название города плохо видно.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

С этой стороны отличный вид на самый необычный город Земли. Можно рассмотреть всю его панораму, отыскать глазами свой отель.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Приглашаю познакомиться с живой картой Гёреме.
Смотрим налево и видим вдали высокую крепость Учисар. Там тоже смотровая площадка, и кто-то в это же время смотрит на вас))

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Чуть правее видим две дороги. По ближней можно выйти в долину Голубей, дальняя трасса ведет в сторону крепости Учисар.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

По центру, там где сходятся все дороги, расположен автовокзал. Автобусы идут во всех направлениях, в том числе и на Анталийское побережье.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Ниже вид направо, эта дорога по направлению к городу Аванос. Туда же идти к самым интересным долинам - Красная, Розовая, Белая, Долина Любви и прочие. Ну а ближняя дорога ведет сюда, на вью поинт.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Мы много путешествуем, были на самых разных смотровых площадках, с видом и на город, и на горы, и на море.
Смотровая площадка в Гёреме, пожалуй, самая универсальная. Тут тебе и город, и все долины, и все маршруты как на карте.
А ведь ещё и размер впечатляет! Это не только пятачок на вершине горы, это целые дороги по хребту в двух направлениях. В одну сторону тропа уходит к Красной Долине, здесь хорошо встречать рассвет.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

В другую сторону дорога идёт в сторону крепости Uchisar.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

И это всё продолжение смотровой площадки Гёреме. Бродить - не перебродить))
А кроме того есть разные тропинки-ответвления в стороны, есть выступы для самых крутых фотографий.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Вообще, в Каппадокии можно сделать потрясающие снимки себя любимого в инопланетном мире.
Но... как-то забываешь. Часто в долинах я даже фотоаппарат не доставала, не хотела воспринимать чУдный мир через призму объектива, мне это мешало.
А вот на смотровых наоборот, хотелось запечатлеть общие виды.

Смотровые площадки в Каппадокии есть над каждой долиной, но трижды мы поднимались только на view point Гёреме. В первый же день после заселения были тут днём, потом пришли на закат.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

На закате здесь полный аншлаг!

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Места всем хватает, так как смотровые полукругом. Мы ушли вправо, к Uchisar.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Именно в той стороне солнце уходит за горизонт.

Гёреме на закате

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Закат для туристов особое мероприятие, это театральная постановка самой природы, которая почему-то никогда не надоедает. Мы в основном наблюдали закаты над морем.
Вот теперь время заката над удивительным ландшафтом в Каппадокии.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Люди в ожидании заката гуляют по склону, фотографируются, просто сидят.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

А вот эта пара устроила на закате романтическое свидание...

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Я уже отмечала про универсальность этой смотровой площадки, здесь не только принято провожать солнышко, но и встречать. Рано утром странные тени высыпают в городскую темноту...

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

и медленно двигаются в одном и том же направлении...
На тёмных улицах Гёреме появляются фантомы, вот как этот в красном))

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Мы тоже в темноте отправились туда, где всеобщее место встречи рассвета и заката. Учтите, в Гёреме не принято спать по утрам!
И вот уже город перед нами раскинулся огнями, вдали перекликается Учисар.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Ещё вчера мы ранним утром выезжали из отеля в Бельдиби. Там, на побережье, даже ночью ещё тепло, а тут надо одеваться. Дневные и ночные температуры резко отличаются, не зря мы в Мигросе курточку то прикупили))
Народ на смотровой в часы рассвета кутается в теплые свитера и пледы.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Вот рассветов в моей жизни гораздо меньше, чем закатов. Самым запоминающимся до сегодняшнего дня был рассвет в Протарасе, что на Кипре.
Но теперь на первом месте будет рассвет в Каппадокии. И знаете почему? Через день я встречала его на воздушном шаре!

Но пока мы на смотровой площадке. Утро, время 6:34. Вот и краешек солнца показался.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Ещё пара минут и солнечные лучи озарили смотровую площадку

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

и отметили своим теплом собравшихся здесь людей

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Даже кони внизу встрепенули гривы и начали щипать травку

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

И вот уже весь город залит солнечным светом, красота!

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Переходим на другую сторону. Там солнце выхватило из тени белые волны каменного склона, а за ним те самые элементы, что удивляют в Долине Любви.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Красиво вокруг, зачётно. Но уходим мы со смешанным чувством... Восход конечно потрясающий, и свою роль этим утром он исполнил на все сто!

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

Но мы чувствуем себя разочарованными и слегка обманутыми...
Ведь не увидели мы самого главного. Ведь восход солнца в Гёреме бывает самым особенным, самым сказочным, самым волшебным!
Бывает это тогда, когда стоит лётная погода для воздушных шаров. Вот тогда на рассвете над смотровой площадкой кружат огромные воздушные шары. Они подруливают так близко, что можно разговаривать с людьми в корзине. А какие фото получаются! Мы за этим наблюдали на следующий день из своего отеля.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

И тут провидение нас обмануло. Накануне был прогноз 99% что шары на завтра не полетят. Ещё вечером перед ужином нам сказали, что авиация на полёты "добро" не дала. А они полетели!
Мы же поверили этому прогнозу и решили утром подольше поспать. На рассвет мы уже ходили, шаров не будет, ну и идти не зачем.
Просыпаемся в 6 утра, завариваем кофе, смотрим в окно. А там... ШАРЫ! Много-много! И бросились мы на террасу своего отеля раскрыв глаза и разинув рты. Но об этом в другом отзыве))

Конечно же смотровую площадку в Гёреме я рекомендую.

Смотровая площадка в Гёреме, Турция.

И желаю чтобы вам улыбнулась удача, да сложились бы звезды так, чтобы встретить рассвет над Гёреме в самую благоприятную погоду и в окружении воздушных шаров!
Время использования три раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Безумные пейзажи, к посещению обязательно!

Chakty
Такие яркие цвета, просто до безумия. Красотища!
Яркое солнце))
А так, там основная картинка - все оттенки песочного и серого цвета. Даже дома в той же гаме. Зелень совсем теряется на фоне серо-коричневых конусов.
Elenka0417
Хочу давно туда, красота необыкновенная, но как-то неудобно туда лететь все со стыковкой через Стамбул.
МашаМаруся
Мы летели с Анталии рейсом Pegasus. Всего час полёта, стоимость 2000. Обратно на автобусе, но 10 часов ехать.
Elenka0417
Когда находишься в Турции , то да это без проблем, а вот из Москвы со стыковкой только , и пегасус прилетает в ночное время, а у туркишей цена заоблачная, видимо придется ждать поездки в Стамбул и уже от туда лететь на несколько дней, давно мечтаю туда попасть.
МашаМаруся
Мы брали тур в Кемер на пять дней. С Ростова. Лететь всего два часа, класс!
Но обратно в своё время не полетели, а отдельно докупали билет на чартер через 9 дней. Получилось плюсом 4 ночи, из них три в Каппадокии и ночь перед вылетом в Анталии.
Вот так получили прямой перелет в Анталию с небольшим отдыхом на море))

Кстати, летели с Пегасус утренним рейсом, в 6:30. Около 9:00 были в отеле.
IrishkaKaluga
Мы поехали в Каппадокию из Стамбула рейсовым ночным автобусом, ехать 11 часов. Не скажу, что сильно утомительно. У меня есть отзыв об автобусах. Зато на отеле сэкономили и день потратили на экскурсии, а не на переезды. Самолёт из Стамбула чуть дороже автобуса, но аэропорт местных линий находится очень далеко от Стамбула и теряется много времени на перелет, хотя лететь минут сорок. В Стамбул летели Победой. Так, что рассмотрите такой вариант.
Elenka0417
Автобусом столько ехать мне кажется все равно очень долго, рассматривала вариант на самолёте и потом в аэропорту взять машину в аренду, и самой передвигаться по местности, хотя не знаю может и пешком там удобнее.
IrishkaKaluga
Лучше на квадроцикле, там это распространено. Доберитесь до Гереме, а там уже поймёте, нужна вам машина или нет. По-моему, удобно пешком и на такси
Просто золото
С Анталийского побережья есть экскурсии в Каппадокию. автобусные и авиа.
Elenka0417
Спасибо , если приеду на отдых на побережье, то надо будет посмотреть.
Lalika
Ой, сколько солнца! Прямо залито все им!
Эх…а на улице серость и морось…
МашаМаруся
Это точно, в Турции солнца хватает!
А мы вот живём в такой серости, вздыхаем, скучаем по солнцу, и никуда не переезжаем))
Наверное оттого и такая тяга к путешествиям в тёплые страны.
Lalika
Будь у меня такая возможность, я бы не задумываясь переехала. Но мужа не раскачать, он боится перемен.
Larysa2000
Сколько же безумно красивых место находится в Турции! Про это читаю впервые! Крсота, и правда, не земная! Очень понравилось!
МашаМаруся
Это точно, в Турции хватает всего, и мест интересных, и руин исторических, и красот природных.
Indiya
Вот подумалось: а почему всегда визитная карточка Турции у наших туристов Памуккале, а не Каппадокия?
Я вообще долго не знала, что это место именно в Турции находится и почему именно там летают воздушные шары :-)
А еще во время всего отзыва думала о том, что мы дома на работу так рано никогда не идем, как в путешествиях. Все время это какое-то полуночное время и встаем же всегда!
Элизея
Даже не ожидала , что там там необычно и красиво . И какие же вы молодцы, что встали пораньше и запечатлели такой шикарный рассвет … И закат впечатляет… Такие краски …Смотреть , не насмотреться …
МашаМаруся
Ведь недаром туда едут со всего мира. Туристов очень-очень много. Но самое главное - нет столпотворения, улицы полупустые, только на закате и оцениваешь сколько много туристов в городе.
А днем все распределяются по окресностям, где-то можно оказаться вообще в полном одиночестве.
Siniza60
Действительно безумные пейзажи
eva
Фантастические виды)
Так и есть!
Sveta PLUSNINA
Волшебное место. Теперь мечтаю увидеть Каппадокию в снегу :)
МашаМаруся
Я помню ваш отзыв, красиво-романтично-эмоциональный! Вам повезло боьше, шары над смотровой летали))
Sveta PLUSNINA
Мне казалось, что я могу до них дотронуться … Да… Но денег полет все равно стоит конских просто :(
Согласна.
elea33
солнце то как играет, класс!
МашаМаруся
Сколько видела рассветов, но вот такие солнечные длинные лучи заснять получилось впервые.
Лучик солнца95
Какая красота, обожаю Турцию.
Khanum
Очень красиво . Срасибо вам за такой познавательный отзыв
tusic99
Потрясающее место, сколько не читаю отзывов про Каппадокию и у всех она разная. Спасибо!
МашаМаруся
Разное время года, разные эмоции, да и места в Каппадокии разные. Там смотреть и всё не пересмотреть, везде не переходить.
Neretina10
Здорово!
Тоже все собираюсь туда съездить из Алании.
МашаМаруся
Из Алании автобусом? Или экскурсия?
Neretina10
Экскурсией, наверно.
Хотя автобусом точно дешевле.
Lalilala
Чудесные виды…
miruliy
Какой красочный подробный отзыв.
NOE66
В Турции, по моему мнению, это самое интересное место!
МашаМаруся
Да и не только в Турции. В мире подобных мест наверное и нет.
volcko
Ух какая неожиданная Турция. Красота.
inola gei
Турцию сразу узнаёшь
fireliss
Пейзажи инопланетные! Каппадокия завораживает видами!
Василий14
Шикарные виды и прямо инопланетные пейзажи!
МашаМаруся
Так и есть, удивительное место.
zaz368
Потрясающие виды)
tanyskail
Восхитительные виды.
woldi
очень красивые места.
IrishkaKaluga
Очень красивые фотографии! Обзавидовалась. Мы на смотровую не ходили. Первое утро я завела будильник на 6 утра, вышла на террасу. Оттуда было видно не очень хорошо, пошла с фотоаппаратом на дорогу, даже курточку забыла надеть. Мы жили недалеко от дороги к музею под открытым небом Гереме. Там виды чудесные! Минут сорок простояла, замёрзла как цуцик! А через день мы летали на шаре, офигенно красиво!
МашаМаруся
Как же вы на смотровой не отметились? Я думала каждый, кто живёт в Гёреме, считает своим долгом подняться на смотровую))
А так, конечно там с любой точки виды волшебные.
IrishkaKaluga
Да вот не знали, что туда на такси можно было доехать, думали, что тяжело и долго на гору забираться, да ещё и рано утром
KURNATA
Сотни пегих колпаков внизу, рядом, вокруг - от этого можно с ума сойти! А эти шары - они такие величественные! Но никогда не решусь влезть в корзину(((((
МашаМаруся
Вот точное сравнение - пегий колпак. Именно! Вот так сверху и выглядят эти скалы))
А насчет корзины, я ехала в Каппадокию и сразу себе сказала - только НЕ воздушный шар! Боюсь высоты.
Но когда увидела это волшебство, эти дирижабли, плавно в тишине скользящие над городом, поняла, если это упущу, в жизни себе не прощу!))
Tasia8
Фантастика!!!…
01Ekaterina
Совсем недавно узнала об этом месте и теперь очень хочу туда. А после ваших фото желание только усилилась
nemo2000l
рассвет даже на фото заряжает энергией. Ну почему же я именно утром сплю , как убитая, хоть из пушки стреляй?))
Larsen77
Да ист фантастиш!! Просто обалдеть, Марина! Здорово, когда мечты сбываются!
МашаМаруся
Лариса, на то они и мечты! Главное - правильно мечтать))
koshka253
Космос! Невероятно красивые виды, действительно, смотреть - не насмотреться. Теперь это и моя туристическая мечта :)
МашаМаруся
Хорошая мечта, и осуществить её не сложно, не надо на край света ехать))
anamax1976
Обалденно! Мечтаю тут побывать уже давно и, конечно же, обязательно с полетом на шаре. Ребенок чуть подрастет и обязательно приедем специально в это место. Очень здорово!
tatuasal
Вот это эмоции от отзыва
EkaterinaK1986
Панорама обалденная! Какие красивые места!
Имя
А откуда вы ездили и на чём? И что вышло по деньгам/времени? Думаю следующим летом наконец добраться до Каппадокии, и не знаю взять ли тупо тур в Кемер, а оттуда двухдневную экскурсию, или заморочиться и как-то самим поехать.
МашаМаруся
Экскурсии у местных фирм с Кемера дешёвые. Например, у Ginza двухдневная стоит 85$, а трехдневная - 110$. Причём самолётом!
Да ещё и затрак/ужин включен. Плюс отель.
Очень недорого за такой тур.

Но мы любим сами. С Анталии перелет на двоих 4000 в одну сторону. Плюс трансфер с аэропорта до отеля 60 лир (660 руб). Итого дороги на двоих туда-сюда 9320. Автобусом в два раза дешевле, но ехать 10 часов. Ели ночью умеете ездить, то здорово. И на отеле экономия.
Отели есть очень недорогие, вполне можно найти от 1000 руб.
Catty Shark
Как же там классно!
elenaki
Встать в 6 утра ради видов и фото - это подвиг. Но эти места того стоят
МашаМаруся
Мы рано встаем, для нас это не подвиг))
Tamrico
У Вас всегда получаются прекрасные фотографии. И этого удивительного места также.
МашаМаруся
Спасибо! Никакого собственного умения, просто белее-менее нормальная техника))
Tamrico
Нормальная техника это конечно. Но вот ведь у некоторых и композиция не выстраивается, и линия горизонта, дома падают, и какие-то руки, головы в углах фото вылезают. А у Вас все замечательно.
Vlada
Первый раз в орле-решке увидела Каппадокию. Теперь читаю.
Юлия Костина
Нереальная, фантастическая реальность! Это реабилитирует обычную Турцию )). С нетерпением жду рассказа о встрече рассвета на шаре.
МашаМаруся
Турция такая разная, если не сидеть в отеле, она способна удивлять.
Aruna
красота необыкновенная
GeraltizRivii
В Турции еще не был, но благодаря таким отзывам хочется посетить эту страну, которая рядом по деньгам нормально.
SunKiss
виды как из фантастических фильмов!
Да, что-то лунное…
Просто золото
До чего красиво ! И закат, и рассвет - супер !
svicen
Это надо видеть своими глазами, прочувствовать и очароваться увиденным
Точно!
Nikita3553
Восхитительные пейзажи!
ALEXDARNA
Логистика сложная. Склоняюсь к поездке через Стамбул. Одного дня мне показалось мало, слишком много экскурсий и от красоты голова идет кругом. А очется и рассвет встретить и побродить свободно.
МашаМаруся
Одного дня однозначно мало. Я вообще склонна необычное получать дозированно, а не с целью всё и сразу. Не успеешь впитать, всё смешается, а потом уже всё на один манер будет.
swurt
Потрясающие пейзажи!!!
yellow fox
Пейзажи впечатлили! Действительно, подумала, что стоит тут побывать
neu-antonina
Совсем другая Турция:) Меняете мои стереотипы:)
МашаМаруся
Это мы создали себе Турцию - all inclusive:)
А ведь там целая страна, с красивейшей природой, с богатейшей историей.
lexnadin
Уже очень давно в мыслях Каподокия м обязательно самостоятельно! Виды потрясающие! Энергия от отзыва чувствуется пока читала!!!
phisey
Как всегда очень и очень интересно! Действительно, к посещению обязательно.
LALIQUE
Какое-то суперволшебное место! Потрясающий рассвет, наверно, нигде такого больше нет. Теперь буду мечтать о Каппадокии))
Достойная мечта!
ГалинГригорьна
Это не отзыв!
Это бриллиант, сверкающий в лучах восходящего солнца!
Браво!
Благодарю!
Анна2301
Ах какая красота! Да уж, не пакетная пляжная Турция… ))