Отзыв: Смартфон Xiaomi Mi A2 - Отличная замена устаревшему флагману!

Достоинства: Камера, производительность, экран, цена, гугл экосистема, внешний вид
Недостатки: Отсутствие слота карты памяти, разъёма под наушники и слабый LED индикатор
Планов по покупке данного смартфона не было, но финансово готовился к покупке нового девайса. За неделю до покупки, предыдущий телефон LG G2, эксплуатируемый уже более 4х лет, выключился и больше не включился. Корпус у него не разборный, цена ремонта, минимум замена батареи, составила бы приличную стоимость.
Из смартфонов, широко рекламируемых в августе 2018 года, Xiaomi MI A2 и A2 Lite были одни из самых популярных. Оценив конкурентов в ценовой категории до 300 долларов и сравнив их с MI A2, принял однозначное решение купить данный смартфон.
Самое банальное – внешний вид смартфона. Мне откровенно не нравятся телефоны с вырезом под камеру, динамик и прочие микро устройства. На фоне массового выпуска смартфонов с монобровью, как мне кажется, этому девайсу очень повезло с обычным, стандартным прямоугольным экраном. Рамки экрана меня полностью устраивают, они конечно не такие узкие, как на моём прошлом смартфоне, но для своей диагонали вполне нормально. Ввиду разрешения 2:1 углы экрана скруглены и выглядит это достаточно красиво.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Тыльная сторона сделана практически полностью из алюминия, все грани закруглены, лежит телефон в руке приятно, но, особенно на сухую руку, он очень скользкий. Используя бампер или чехол, данная проблема устраняется. Датчик отпечатка пальца чуть-чуть вдавлен в корпус, выемка блестит.

Выпирающий фотомодуль, более чем на 1 мм, не всем придётся по душе, но мне всё равно, привык.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

В целом, к внешнему виду и дизайну вопросов нет. Этот телефон не смотрится совсем богато, но достаточно сдержано и стильно.
Сборкой конкретно моей модели я так же полностью доволен. Этот телефон собрали так, как должны были, ничего не люфтит, не скрипит, качелька громкости и кнопка блокировки нажимаются с чётко слышимым щелчком, металлические грани блестят, каких-то микротрещин, сколов, шероховатостей замечено не было.
Конечно же, внешний вид не являлся основополагающим при выборе смартфона (ну если монобровь не считать), а главное для меня было наличие хорошей производительности и хорошего фотомодуля.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Фишкой данного аппарата является «голый» android. Смартфон является частью линейки Android one, что подразумевает кооперацию Google с устройствами на ОС Android. Я не знаю, что работало бы быстрее, на чистом андроиде, либо же на предустановленной поверх платформе, но могу точно сказать, что смарт в течении 2х месяцев работает шустро, переключения между приложениями происходят быстро, каких-либо фризов или подвисаний не замечаю.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

На мой взгляд, главное, что даёт чистый Android, по крайней мере, на будущие 2-3 года для этого устройства, это установка самого свежего обновления, что оптимизирует устройство и улучшает стабильность работы. Ещё чистый андроид сразу же имеет предустановленные гугл-сервисы. Я лично часто пользуюсь сервисом Google Photo и Google Drive.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Экран у телефона 5,99 дюймов и из-за него этот телефон имеет достаточно большие габариты, но мне это нравится. Экран имеет хорошую минимальную яркость, но на максимуме можно было бы сделать ярче.
Сканер отпечатков пальцев работает без ошибок и очень быстро. Пробовал разблокировать телефон остальными пальцами или пальцами другого человека, ничего не удалось.
В игры играю редко, но для теста производительности установил World of tanks Blitz, который на высоких настройках работает на 50-60 FPS и это очень хороший результат. Как мне кажется, текущий процессор Snapdragon 660 несильно хуже топовых версий 835 или 845, что проявляется только при загрузке затратными программами и многозадачностью.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Динамик один и он достаточно громкий, нареканий к качеству звука нет. В наушниках телефон звучит удовлетворительно, но толь я привык, то ли эквалайзер настроил по иному, но звук из прошлого LG G2 мне нравился больше.
Очень функциональным дополнением является наличие ИК – пульта управления. Управлял телевизором телефоном раньше, управляю и сейчас.
Отсутствие NFC никак не отражается на моём отношение к смартфону, пока что в нашей стране использование NFC слабо распространено.
Самый главный плюс Xiaomi Mi A2 для меня оказалась камера, точнее все три камеры. Я реально не ожидал, какое качество будет выдавать данный телефон. Очень часто в рекламах новинок прошлых лет показывали процесс фотографирования на телефон с получением фотографий качества профессиональных зеркалок, а по факту получались посредственные кадры, никак не идущие в сравнение с профессиональной фототехникой. За свои деньги, телефон фотографирует просто отлично! Внизу приведены примеры фото, большинство сделаны в автоматическом режиме, ручной режим вообще способен творить чудеса.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Фотографии сделанные в портретном режиме выглядят эффектно, но автоматический механизм обработки, размытия работает не всегда идеально, иногда замаливая слишком много, либо наоборот оставляет чёткий фон.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Видео съёмка мне не особо интересна, но качество достаточно хорошее.
Время автономной работы для меня приемлемо, пользуясь на работе всегда включённым мобильным интернетом, иногда использую камеру, периодически пользуюсь вайбером, калькулятором, совершаю звонки. С 06:20 до 18:00 уровень батареи снижается до 50-55%. Если играть в игры и смотреть видео в инете телефон садится быстро и, возможно, этим вызваны претензии к автономности.
Только за камеру уже можно брать этот телефон, но как обычно, ничего идеального не бывает, и этот телефон имеет свои минусы.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Самое банальное - это отсутствие разъёма под наушники и слота для карты памяти. В комплекте идёт переходник, но этот маленький проводок имеет тенденцию где-нибудь потеряться и, в целом, он не удобен. Можно вставить две сим-карты, но карту памяти нельзя, поэтому обязательно рассматривайте версию с памятью не менее 64 Гб.
Второй минус – это есть слабый индикатор уведомлений. Во-первых, он тусклый, совершенно не яркий и виден только при плохом освещении, во вторых он монохромный. Честно, для меня это самый главный минус этого смартфона, G2 имел LED индикатор, светящийся по-разному в зависимости от происходящего и это было очень удобно.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Возвращаясь к времени автономной работы, Xiaomi Mi A2 работает чуть меньше, чем большинство конкурентов.
В общем-то, для меня это единственные отрицательные моменты, сопровождающие данный телефон. Но в последние дни я начал замечать, что иногда кабелю зарядки необходимо определённое положение, что может намекать на износ либо кабеля, либо гнезда зарядки.
Комплектация телефона состоит из евро зарядки с кабелем Type-C, переходником под наушники, скрепки и силиконовым бампером, которым я пользуюсь.
Подытоживая, мне кажется, за цену в 280 долларов данный телефон является одним из самых лучших и, наверняка, будет оставаться таким ещё на протяжении года минимум. Смартфоны ценой в 300-500 долларов, по-моему, имеют аналогичное количество и качество функций, а вот флагманы от 500, возможно, чуточку впереди, но стоит ли переплачивать в 2-3 раза, я так не думаю.

Смартфон Xiaomi Mi A2 фото

Раньше и представить не мог, что буду покупать данный китайский бренд, всегда склонялся к LG или Samsung, Xiaomi MI A2 показал, что ничего страшного в китайском производителе нет. Однозначно рекомендую этот смартфон, купив его, вы не пожалеете
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Отличная замена устаревшему флагману!

pov
Неплохо снимает селфи - размытие аппаратное или программное?
sindekroy
Программное
pyatnica
Как раз в поиске бюджетного телефона, чтобы снимал хорошо. У моего хуавея всё расплывчатое(
П.С. Красивая семья у вас.
fallen-street
у вас р20?
pyatnica
Я его отдала маме уже, а эти цифры не запоминаю. Купила виво.
KatrinSvech
Красивые фото) а версия lite чем отличается?