Отзыв: Фильм "Черновик" (2018) - Фильм с хорошей идеей снятый для миллениалов со всеми вытекающими

Достоинства: ярко, зрелищно, масса спецэффектов и все
Недостатки: идея принесена в жертву зрелищности
Фильм с хорошей идеей снятый для миллениалов со всеми вытекающими

Помню какое впечатление произвел на меня в своё время фильм «Дневной дозор!», снятый по произведениям Лукьненко. А потом и «Дневной Дозор». И, естественно, когда появилась новая экранизация произведений Лукьяненко, я ожидал увидеть нечто по уровню схожее, тем более, что в первых двух Дозорах снимались довольно известные актеры, тот же Константин Хабенский, к примеру, примерено того же я ожидал и от фильма «Черновик».

И посмотрев этот фильм, понял – снят он не для меня. Снят довольно неплохо, с массой спецэффектов, с привлечением известных людей, - например, той же Хакамада в одной из второстепенных ролей. Но, увы, снят фильм «Черновик» с расчетом на меллинеалов – ту саму категорию, что успела вырасти, но, наверное, пока ещё не созреть, и которая сейчас все больше и больше преображаем мир, хотя бы тем, что существует, голосует рублем и долларом, и вносит в этот мир совсем иные принципы и иное видение, отличные от того, чем жили и живут предыдущие поколения.

Отсюда, должно быть/, и эта легкость, некая поверхностность, предпочтение красивой картинке в ущерб проработке глубины содержания, а идея, меж тем, в фильм «Черновик» довольно интересна. И как я уже ранее упоминал, что, похоже, фантасты и фантастика ходят сейчас по кругу, эксплуатируя былые идеи, перерабатывая их под новые стандарты и под новое видение, ожидая, когда случится новый прорыв, так и в фильме «Черновик» идея само по себе не нова и прекрасно раскрыта в цикле романов Роджера Желязны «Хроники Амбера» (или «Хроники Янтаря» - как кому больше нравится). Идея о том, что существует один – главный и истинный мир, а все остальные миры - это их отражения, которые, чем дальше от основного мира, тем больше имеют мутаций и, как следствие, различий. Хроники Амбера, собственно, и построены во многом на путешествия по этим мирам.

В этом плане фильм «Черновик» не особо отличается от идеи, изложенной Желязны =- миры, есть точки перехода – так называемые таможни. И вот, будучи вычищенным из мира и общества главный герой оказывается таким вот себе таможенником, попавшим в мир людей, идей, кураторов и ещё чего-то, с одной стороны даем ему вечную жизнь и громадные возможности, с иной – превращает его в раба башни (то есть – таможни)

На этом проработка идеи завершается, что для меня стало печальным откровением, а начинается суматоха, как всегда – замешана женщина, и складная и такая отлаженная система начинает сыпаться просто на глазах. При этом у меня сразу же встает вопрос – если система древняя, устоявшаяся, то в ней уже давно должны были быть разработаны и опробованы процедуры, что говорится, «от дурака», и потому, в принципе, такого случиться не должно было бы, чтобы неспелый как профессионально, так и эмоционально новичок мог за пару дней своей страстью развалить систему или, по крайней мере, нанести ей существенный урон.

Собственно, об этом и есть фильм «Черновик», осталось лишь упомянуть некоторые мелкие детали.

Позабавили злобные машины-убийцы, формализованный под матрешек. матрешки-убийцы – это нечто. И ничего, что их поли, пробивая человеческую плоть, того не убивают – все же бессмертный. И ничего, если он бессмертен, то за все эти годы система не разработала мер нейтрализации тех, кто откровенно вредит системе. Это откровенные ляпы, которые меркнут на фоне тех самых летающих, прыгающих, скалящихся и палящих из средних и крупных калибров прямиков по телу главного героя.

Позабавил мир заполненный одурманивающей пылью и строящий громадный щит от врагов. Мир серый, угрюмый с разбитыми кремлёвскими башнями и валяющимися в грязи рубиновыми звездами. Вопрос – что же здесь произошло – тоже возникает (кто-то же и когда-то же построил эти башни!) и так же остается нераскрытым.

Позабавил и финал. Новичок (не путать с газом Новичок ))) находит вход в тот мир, вход в который ищут многие из системы и не могут его найти. Тот самый основной мир, который все с вои войны вытеснил в свои «черновики», создав там идиллию, защищаемую теми самыми матрешками-убийцами. Как по мне, тема осталась вовсе не раскрытой и потому – словом, очень жаль.
В остальном фильм «Черновик» - это фильм для миллениалов, снятый по произведению Лукьяненко, с привлечением пары известных особ (которых, наверное, те самые миллениалы и не знают – та же Хакамада в фильме / в кино), эксплуатирует давно изобретенную и не раз описанную идею параллельности миров и наличия одного – основного мира, в прочем – довольно интересно задавая повестку – наш мир всего лишь черновик, в котором обкатываются возможные варианты событий, а основной мир берет только то, что пойдет ему на пользу и потому отстает на полстолетия по времн6ри, но не в развитии.

Фильм, безусловно, интересный, но все же – не мой. увы.
Общее впечатление Фильм с хорошей идеей снятый для миллениалов со всеми вытекающими