Отзыв: Универсальный полимерный клей Сот-Комби "Русский Титан" - Это не клей-момент! Зато результат вполне предсказуем и довольно неплох.

Достоинства: Доступность, прозрачность, цепкость, стойкость
Недостатки: Застывает не сразу, имеется неприятный запах
Доброго времени суток! Сегодняшний отзыв будет обыденным и лишенным какий-либо романтики или экстрима. Навеяно посылкой от китайских друзей с Али, которую получила вчера.

Что имеем: декор для стен/мебели в виде лисы, в описании материал фанера, по факту не пойми что, больше похоже на помесь ДСП и гипсокартона. Либо в процессе транспортировки до почтового отделения, либо во время последующей доставки до дома с лисой приключилась беда: ей сломали лапу. В тот момент сфоткать не додумалась, но есть фото уже "пришитой" ноги, шов можно увидеть.

Приклеенная конечность

Клеила тем, что было дома: Русским Титаном. Его у нас найти можно всегда, так как третий год находимся в состоянии перманентного ремонта.

Где-то тут прочитала, что подобные клеящие составы уже уходят в прошлое. Ребят, ну это сомнительно, допустим здесь я бы не стала использовать те же жидкие гвозди, согласитесь, глупо и непрактично. К тому же, я ещё ни разу не встречала жидких гвоздей, которые бы "схватывались" моментально. По сути любой строительный клей это "нанеси-выдержи-прижми-если не схватилось, то повтори через пару минут" (кстати, на бутылке Русского Титана так и написано). И все равно нужна фиксация, например когда клеила
плитку на жидкие гвозди, то параллельно фиксировала двусторонним скотчем. Более того, однажды мы загорелись идеей сделать дома фальшкамин и для наклеивания декора купили специальный и совсем не дешёвый клей для полиуретановой лепнины, точно также надо было держать несколько минут и, собственно, результат - один из углов плинтуса отклеился буквально через пару месяцев.

Обычный суперклей быстро застывает, но вполне может дать жёлтый цвет. Можно взять Момент-Кристалл, он не даст желтизны, но я знаю только результат при склеивании бумаги и ткани (имхо, лучший клеящий состав для декупажа). Когда же мне надо было склеить задник для аквариума, то Кристалл его просто "проел". Да, он быстро схватывается, но для изделий из полиуретана я бы не стала его брать (а вдруг и там сделает дырку?).

В итоге получается, что Русский Титан единственная доступная (он, наверно, только в продуктовых магазинах не продается) и проверенная временем клеящая субстанция, подходящая для большинства материалов, имеющихся дома.

При застывании остаётся прозрачным, легко удаляется с рук (если вдруг капнет), держит хорошо.

Собственно, тест-драйв вчерашнего склеивания

Гипс можно не накладывать

Самая необычная вещь, которую клеили на титан - вагонка в коридоре. Когда все было окрашено, обои поклеены, мусор выметен, обрешётка в углу отошла сантиметра на три.

Уже приклеенная вагонка

Стены у нас это та ещё сказка, отверстие под быстрый монтаж вполне могло раскрошиться и от этого выскочил один дюбель, потянув за собой остальные. По-хорошему, надо бы было всё снять и переделать, но в тот момент было состояние "сгорел сарай - гори и хата". Так как в углу поверх вагонки был набит внутренний деревянный уголок, было решено настолько, насколько возможно промазать Титаном ту его сторону, что прилегает к стене, и прижать на сутки. Жаль, не осталось фото с всеми этими распорками, но инсталляция была потрясающая. Что имеем на выходе: прошло уже три года, вагонка относительно стены не сдвинулась ни на миллиметр. Неплохо.

Про плюсы рассказала, минусы тоже есть. Для торопыг основной минус заключается в необходимости фиксации склеиваемых частей на время застывания клея. Второй минус, про который все упоминают - сильный запах. Как "токсикоман" со стажем скажу, что это далеко не самый сильный и неприятный запах для клея, уж точно не такой убийственный, как у эпоксидки или резинового))) мне кажется, что он похож на ПВА, только немного сильнее. Но это не та вещь, про которую пишут "работать на открытом воздухе".

Вот, собственно, и все. Сейчас огромный выбор клеящих составов на все случаи жизни, при желании можно подобрать что угодно. Но Русский Титан это точно не тот клей, решение купить который стоит отметать окончательно и бесповоротно.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Это не клей-момент! Зато результат вполне предсказуем и довольно неплох.