Отзыв: Цикл книг "Наемники судьбы" Юлия Федотова - Ироничная фентези-сказка
Достоинства: Хорошо прописанные герои, каждый - ярко выраженная индивидуальность; интересные приключения; приятный слог, легко читается
Недостатки: Нету
Очень лёгкая, веселая и интересная фентези-серия, перечитывала её наверное, раз пять и буду читать ещё, когда захочу немного отдохнуть от жизненных реалий и поднять себе настроение. Герои обладают отличным чувством юмора и умом (!) что, увы, не всегда встречается у главных героев, да еще и положительных.
Сама автор, если память меня не подводит, планировала сделать эту серию пародией на современное фентези. Что же я могу сказать? Именно пародии, как таковой, я не увидела, зато увидела совершенно новое и оригинальное направление, приятно удивившее меня своим отличием от многих фентези-миров. Если бы меня попросили охарактеризовать "Наемников Судьбы" одним словом, то я бы, пожалуй, выбрала слово "нешаблонность". Это, во-первых, интересные герои - каждый с своим, отлично выписанным характером. Даже тот персонаж, который, под пером менее умелого писателя, вполне мог бы превратиться в Марти-Сью, остаётся самим собой на протяжении всех пяти книг, что, на мой взгляд, говорит о многом.
Во-вторых - банальное, казалось бы, "спасение мира", всякий раз в итоге оборачивается очень интересным и непредсказуемым финалом!
В-третьих - в серии есть очень много аллюзий и отсылок на события нашего мира, исторических личностей, научных открытий и прочие интересные пасхалочки для внимательных читателей. Мне доставляло огромное удовольствие находить их в тексте.
В общем, я искренне рекомендую эту серию. Особенно, если у вас хандра, за окном - противная мелкая морось и жизнь кажется серой и унылой. Поверьте, захватывающие приключения отважных ребят никого не оставят равнодушными!
Общее впечатление | Ироничная фентези-сказка |