Отзыв: Фильм "Американский психопат" (2000) - Как снять стресс после рабочего дня

Достоинства: Молодые талантливые актеры, мясная эстетика, мораль
Недостатки: Вторая часть
Есть такие киноленты, о которых упоминают с оговоркой "наконец посмотрел, но не понял". У меня лично целый список фильмов по категориям, просмотр которых я откладываю по тем или иным причинам. В частности, "Заводной апельсин", "Антихрист", "Человеческая многоножка". Недавно добралась до так называемой вишенки на торте драмы и психоза. "Американский психопат" - совместный проект Брета Истона Эллиса ( "Правила секса", "Информаторы") и Мэри Харрон, вышедший в прокат в юбилейном двухтысячном году. Настраивалась на жесть, но напрасно. Фильм не лишён эстетики. Молодые и очень красивые Бэйл и Лето, прекрасные полупрозрачные Севиньи и Мэтис, непривычно прилизанные и потому жуткие в своих образах типичных представителей успешной прослойки Теру и Уизерспун. Мир молодых бизнесменов и их пассий показан фальшивым и приторным до оскомины, и вот уже способ сбросить с себя эту липкую паутину с помощью тесака, топора, клыков и когтей не кажется бесчеловечным. Мир, в котором важнее казаться, чем быть, породил хаос внутри себя. Терзания личности главного героя вполне естественны, маска никак не может сжиться с его человеческой природой. Ему не жаль тех, для кого его имя не представляет интереса и ценности, в отличие от дизайна его визитки. А что до того, происходят ли расправы наяву или же только в его воспалённом мозгу, а так ли это важно? Общество скроет, избавится от пятен, вытрет брызги, только бы сохранить иллюзию благополучия.

Отдельно хочется отметить фишку американского психопата - меломан, педантично подбирающий треки и проводящий для своих жертв краткий экскурс в мир музыкальных композиций. Эту детальку, как мне кажется, потихоньку юзают в других фильмах, к примеру, "Доктор Стренжд", когда хотят подчеркнуть гениальность персонажа, идущую рука об руку с сумасшедшинкой.
Общее впечатление Как снять стресс после рабочего дня

ууу333666
Интересно написали, надо посмотреть ))
Alisonka62
Яркий представитель жанра, я бы даже рискнула отнести к классике.
Злой Бабай
Надо посмотреть. Иногда такие тараканы в голове бегают, что прямо фильм ужасов снимать можно.
black-cat-spb
До чего интересное кино вырисовывается, такой эстетичный маньяк, даже придраться не к чему (Перфекционизм везде дает о себе знать). Конечно надо глянуть, тут без вопросов:)

Многоножку лучше никогда не смотреть, оно того не стоит.
Что до антихриста - не Ваше оно кино.