Отзыв: Экскурсия по г. Урбино (Италия, Пезаро-э-Урбино) - Пляжный отдых стоит хоть на один день поменять на палаццо Дукале родины Рафаэля Урбино
Достоинства: Палаццо Дукале, Дуомо, Национальная галерея Марко, картины Рафаэля, Пьеро делла Франческо, Оратория Сан Джованни
Недостатки: из римини нет прямого сообщения, только пересадка
В сентябре я опять отдыхала в итальянском городе Римини, о котором уже составляла отзыв. Город Римини (Италия, Эмилия-Романья)
Мы заранее купили пакет экскурсий по 155 евро за 4 города, о котором я надеюсь написать позднее. Но мне хотелось и самостоятельной поездки в какой-нибудь симпатичный городок недалеко от Римини. Мой выбор пришелся на Урбино. Я предварительно много читала об Урбино, рассматривала фотографии других путешественников.
Я прочитала, как можно из Римини доехать самостоятельно до Урбино. В Урбино есть и организованные экскурсии. Экскурсии в Урбино и Градару (там очень интересный старинный замок, но у меня там не получилось побывать) за 50 евро.
Неудобно, что самостоятельно ехать нужно с пересадкой. Еще ходит прямой автобус Бонелли BONELLI BUS, но билет на него дороже и ходит раз в день, очень неудобно, так как на город остается немного времени.
Сначала я поехала в Римини на железнодорожный вокзал и купила билеты за 7,70 евро туда и обратно до города Пезаро. Там пересадка. Поезд был региональный до Анконы. Билет в Пезаро нужно было перед тем, как сесть в поезд, прокомпостировать в устройствах, похожих на висячий на стене пылесос. Он называется - конвалидатор. И находятся эти конвалидаторы и в здании вокзала, и на платформах, и в подземных переходах. Села в поезд, проехала две остановки, ехала минут 20 и вышла в Пезаро. Там пошла в сторону бара направо к автобусным остановкам. Купила билеты в баре на автобус до Урбино туда и обратно - за 6,80 евро. Лучше всего покупать всегда туда и обратно. Автобусы утром ходили каждый час (но я ездила не в выходной день, в выходной реже). На близкий автобус я опоздала, пришлось ждать 30 минут и уехала на автобусе №46 в 10-28. Так прокомпостировалось на билете. А билет нужно обязательно пробивать, проверяют.
Примерно в 11-30 автобус приехал в Урбино. Дорога была очень приятной. Едешь и любуешься прекрасной природой за окном и всякими интересными вещами. Например, проехали какой-то населенный пункт, все дома в котором ( и даже деревья, заборчики) были украшены ленточками, бантиками, веночками. Причем на одной стороне дороги -красного цвета, на другой - синего, а дальше желтого цвета и зеленого. И были фигурки петушка. Какой-то видимо праздник, связанный с петухом. Я конечно пыталась фотографировать, но вышло плохо, поэтому показывать фото не буду.
Автобус прибыл на автостанцию Porta s. Lucia. От этой станции нужно и уезжать обратно в Пезаро. И билет на автобус нужно уже иметь (туда и обратно), потому что я так и не знаю, где там обратно продаются билеты, во всяком случае ничего похожего на билетные кассы я не видела.
Там вместе с другими я поднялась на лифте, сначала в здание большого торгового центра, потом все перешли в другую кабинку лифта, и наконец вышли наверху, перешли дорогу к воротам св. Лючии.
Шла мимо площади со статуей папы и мимо ботанического сада.
Площадь Республики - популярное место. Ее отличает и украшает фонтан, построенный в 1927 году.
В автобусе я ехала вместе с девушкой-студенткой, которая хотела в городе найти жилье, немного с ней поговорила. Студенты живут в старинных зданиях. Вот так неожиданно и необычно. Старинные средневековые дома и улочки, и в то же время много молодежи.
Мне встречались девушки в венках. Студенты веселились, праздновали, пили вино.
В Урбино несколько площадей, переходящих друг в друга. В центре города есть площадь герцога Федерико и площадь Ринашименто, разделенные египетским обелиском.
Палаццо Дукале возвышается на холме и виден при подъезде к городу, и на улицах в городе всегда возникал среди старых стен домов.
Мне кажется, что многим известен портрет герцога знаменитого живописца Пьеро делла Франческа. На портрете герцог изображен в профиль, чтобы скрыть потерянный в сражениях глаз, да и переносица у него срезанная, он в одежде красного цвета. Находится портрет во Флоренции в галерее Уфицци. А изображение герцога встречается во всех сувенирных магазинчиках Урбино - в репродукциях, на магнитах и на кружках.
Это портрет герцога и сына из галереи Марко.
Во время экскурсии по Флоренции нам предложили купить билет в галерею Уфицци за 40 евро на 1 час. Но я не пошла, так как решила, что времени для такой галереи будет недостаточно, а я спокойно, практически в одиночестве смогла полюбоваться в галерее Марко прекрасными картинами Пьеро делла Франческо, Джованни Беллини, Тициана и конечно прекрасной Немой Рафаэля.
Рядом с палаццо Дукале расположен кафедральный собор - Дуомо, возведенный в середине 11 века. Современный вид Дуомо получил после реконструкции в 18 веке. Дуомо посвящен Успению Пресвятой Богородицы. На треугольном фронтоне установлены пять статуй - Вера, Надежда, Милосердие, Святой Иоанн Златоус и Св. Августин. А лестница украшена статуями Блаженного Сан-Майнардо и Св. Кресценция, покровителя Урбино.
Я еще не сказала, что в Урбино в1483 г. родился Рафаэль и жил до 17 лет.
Я поднималась мимо родительского дома Рафаэля, сейчас это музей, и я собиралась в него сходить после перерыва в 15 часов. Улица Рафаэля очень крутая, мне показалось - самая крутая, высоко вверх нужно было подниматься до памятника Рафаэлю.
И вот показался памятник, установленный на рубеже 19-20 веков в небольшом сквере. Молодой красивый Рафаэль стоит на высоком пьедестале, у подножия расположились статуи, изображающие различные аллегории.
Чтобы туда дойти, нужно встать к памятнику Рафаэля спиной, выйти из сквера и повернуть направо, идти вдоль стен крепости Альборнос.
Крепость, построенная в конце 14 века, возвышается на земляных валах. Нужно подняться вверх по лестнице. А лестница эта прячется за небольшой аркой, которую можно пропустить и не сразу увидеть, так как рядом обычно много машин.
Отсюда и открываются самые великолепные виды на Урбино, и палаццо Дукале виден, как на ладони. Отсюда все делают великолепные фотографии.
Вот этот замечательный вид. Жаль, что не было красивых облачков на небе.
Любуясь палаццо Дукале, я заметила дорожку, которая вела к другому фасаду дворца и решила обязательно найти ее, чтобы поближе рассмотреть красивый фасад и балкончики.
Я увидела прекрасный и величественный фасад палаццо с двумя элегантными башнями-близнецами. Легкие и изящные балконы образуют многоярусную лоджию.
Прошлась по улочкам города. Они часто узкие и крутые, ведут то вниз, то вверх. Интересные ступени – широкие. Вот несколько фотографий.
В доме можно увидеть старинную мебель, но подлинных вещей практически не осталось. На стенах есть несколько картин Джованни Санти. И есть одна картина Мадонны с младенцем молодого Рафаэля.
Родители Рафаэля похоронены в Урбино в церкви Святого Франциска 14 века. Внешне очень простая церковь, без особых украшений. Ее отличает портал из четырех арок с колоннами. Также в этой церкви похоронены другие знаменитые уроженцы Урбино и некоторые представители рода Монтефельтро.
Этот Ораторий – старейшая церковь, выстроенная в 1365 году, ораторий означает молельный дом. И когда-то служила для приюта паломников, монахи лечили больных.
Я зашла в церковь, мне продали билет за 2,5 евро и на русском языке буклет с описаниями фресок.
В зале имеются стулья и ничто не мешает подробно, сверяясь с буклетом узнавать, что изображено на фресках.
Прямо за алтарем – «Распятие», а сбоку – сцены из жизни Иоанна Крестителя.
Яркие краски фресок поражают, также не могла оторваться от изображений людей на фресках, жития и бытовых сценок.
Нужно было двигаться по улице Браманте к автостанции. И опять я на лифте вместе с другими спустилась вниз. У меня уже был билет на автобус 46, поэтому не нужно было искать билетных касс. Подождала около часа, подошел автобус, и я за час доехала до Пезаро. Там дождалась электрички, причем на табло видела электричку до Римини, но ближайшая, как мне объяснили была до Пьяченцы через Римини. Если в Пезаро я проехала две остановки, то на этом поезде было 4 остановки. Приехала в Римини уже в 19 часов.
Хочется еще поделиться воспоминаниями о посещении палаццо Дукале, музея Рафаэля и Оратории сан Джованни. Если конечно, датут разрешение модераторы.
Шла мимо площади со статуей папы и мимо ботанического сада.
Мне встречались девушки в венках. Студенты веселились, праздновали, пили вино.
Это портрет герцога и сына из галереи Марко.
Я еще не сказала, что в Урбино в1483 г. родился Рафаэль и жил до 17 лет.
Вот этот замечательный вид. Жаль, что не было красивых облачков на небе.
Прямо за алтарем – «Распятие», а сбоку – сцены из жизни Иоанна Крестителя.
Время использования | 6 часов |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Пляжный отдых стоит хоть на один день поменять на палаццо Дукале родины Рафаэля Урбино |
А отзыв интересный! Виды со смотровых шикарные.
Да, другие понятия совсем…
Прошлой весной была во Флоренции - очень рекомендую - Уффици, Питти, Веккьо, Борджелло - это просто удивительно. И билеты, кстати, стоят много дешевле того, что Вам предлагали во время экскурсии во Флоренцию.
В этом сентябре я не рискнула поехать в Италию. И дождей не хотелось застать, и понятие "теплое море" у всех разное. А с другой стороны в последнее время все хуже переношу жару. С годами эта непереносимость у меня только усиливается. Поэтому стала выбирать путешествия вместо отдыха.