Отзыв: Белое море (Россия, Карелия) - Поначалу муж предлагал Черное море, но я привыкла делать все наоборот

Достоинства: невероятно красивая северная природа, своенравное море, рядом с которым все проблемы кажутся песчинками
Недостатки: бывает очень холодно и ветрено
Поездку к Белому морю я вынашивала много лет, наслушавшись еще в юности рассказов бывалых байдарочников, загрузившихся как-то в наш вагон. Тогда промокшие до нитки люди с горящими от восторга глазами казались мне инопланетянами, нашедшими жизнь на Марсе...

С течением времени я влюбилась в путешествия с палаткой по нашей большой и необъятной, и всерьез стала задумываться о Белом море. Пазл сложился накануне больших, но не очень приятных перемен в моей жизни. Мне нужно было многое обдумать, принять для себя важное решение. И безлюдное северное море как нельзя лучше подходило для этого.

Выехали в этот раз поздно, поэтому, не смотря на белые ночи, заночевали буквально в 400 км от места старта на берегу Ваги.

Белое море

Утром следующего дня преодолели по М-8 еще 600 км, добрались до переправы через Пинегу. Паромов два, но сначала мы не могли понять, по какому принципу они перевозят транспорт. Оказалось, один переправляет только лесопогрузочную технику, а второй паром предназначен для частного транспорта.

Река Пинега

На противоположной стороне реки мы нашли местечко и расположились на ночлег. В деревню не ходили, у нас еще был достаточный запас провианта на пару -тройку дней.

Пинега река

На фото плохо видно, но мы расположились на высоком, почти отвесном берегу. Берега здесь не простые - сложенные из известковых пород и местами предстают перед нами обнаженно- белесыми.

Река Пинега

Вниз - метров 6, а то и больше. Вода в реке ледяная. Противоположный нашей стоянке берег совершенно не обжитой, там на многие километры протянулась бесконечная тайга.
Ночью к нашей стоянке приходили какие-то звери, съестного хоть мы и не оставляли, но кто-то копошился в районе стола. Хочется верить, что это были собаки, но на всякий случай из палатки мы решили не показываться.

Утро следующего дня ознаменовалось знакомством с местной знахаркой - она ни свет ни заря прирулила на косогор на велосипеде собирать целебные травы. Чудесная древняя бабуля сухонького телосложения, вся в мелких морщинках, но с невероятно лучистыми, по -девичьи молодыми глазами... с чего завязался разговор, я не помню, но уже через полчаса я как завороженная записывала в путевой дневник заговоры под ее диктовку от всех лесных напастей: волков, медведей, клещей...
Я понимала, что эта старушка не так просто послана мне судьбой, но никак не решалась спросить у нее самое главное. Она, как будто читая мои мысли, вдруг сама ответила на мой немой вопрос. Меня отпустило: все будет хорошо...
А сколько захватывающих дух историй из своей жизни она рассказала! Невероятный человек! Но это уже выходит за рамки Отзовика...

Пинега

Передохнув сутки, мы вновь пускаемся в путь. За окном автомобиля проплывают каменные и деревянные церкви, в большинстве своем не действующие, но все же сохранившиеся до наших дней. Где-то здесь остановились на перекус и кратковременный отдых.

Дорога к Белому морю

И вновь мы пускаемся в путь на Архангельск через Холмогоры. Попутно заскакиваем в Малые корелы. Это очень добротный музей деревянного зодчества под открытым небом. На нем подробно останавливаться здесь не буду, ранее писала шикарнейший отзыв, покажу лишь для затравки некоторые экспонаты.

Музей Малые корелы

После осмотра едем на Ягры, там и ночуем. С утра купаемся в Белом море и наблюдаем за забавами северодвинцев.

Белое море Ягры

Еще сутки, и снова нас манит дорога. По пути попадаются просто невероятные деревеньки с опустевшими, но все еще добротными и красивыми домами.

северные дома

Мы сначала привернули на Онегу, но с позором были вынуждены бежать: я, пока мазалась противомоскитным кремом, даже из машины не успела выйти, как на мужа и дочерей налетела туча какой-то крупной мошкары и начала нещадно кусать. В этих местах до этого мы были знакомы с мелким гнусом, но чтоб вот такая крупная и целой стаей - столкнулись впервые.
После этой неудачной попытки долго ехали в поисках нового места сначала по гравийке, затем по лесной дороге, пока не выкатились к берегу какой-то реки.

Здесь и заночевали. Проснувшись, не обнаружила в палатке мужа и кота. Эта парочка отправилась на рыбалку, но то, что открылось моему взору на берегу, трудно поддается описанию: муж в болотниках застыл статуей по середине реки с удочкой в руке, а у самого берега в воде по плечи стоял Багги. Кот старательно вытягивал морду вверх вытаращив и без того огромные глазищи. У бедолаги не было шансов выбраться на сушу, муж его крепко привязал к колышку во время отлива и не заметил, что вода в реке прибывает с каждой минутой... Ну да, привычное дело... реки, сообщающиеся с морем тоже подвержены приливам и отливам, вечером речушка нам показалась узкой, и мы искренне не понимали, почему рыбацкие колышки вбиты в грунт метрах в 5-ти от воды... а утром вода вернулась и затопила колышки.

Река вытекающая из Белого моря

Кот, конечно же, был спасен, обсушен, согрет и накормлен вкусняшкой, а муж отчитан за недальновидность.

Кот-путешественник

В этот день мы добрались таки вновь до моря. Было желание искупнуться, но пронизывающий ветер шептал в уши: " Даже не думайте!".

Белое море

Песок под водой - настоящая стиральная доска))

Белое море

К вечеру вода вновь ушла, обнажив дно

Белое море

Тучи сгустились, море даже по цвету холодное, стальное. Ветер разгоняется по открытой глади и накидывается на незванных гостей- на нас то есть. Тысячи иголочек- песчинок вонзаются в лицо и норовят попасть в глаза и рот. Новый порыв пытается содрать одежды, добраться до тела. Пальцы рук немеют от холода, а мозг оценивает всю мощь этого сурового северного моря.

Белое море

Снова забираемся отогреваться в машину и отъезжаем чуть дальше по берегу.
Но как усидеть в тепле, если сюда стремилась твоя душа много лет?
Море не прощает бездумных выходок и требует подношений. Вот это явно жертвенное для меня место: понесло же мою Светлость к обнажившемуся во время отлива валуну и чуть не засосало, пока делала этот кадр... под ногами не то грязь, не то болотная жижа, которая поглотила таки мои шлепки... абсолютно новые, только вчера купленные между прочим! Где-нибудь на черноморском побережье точно такие же могли стоить рублей 200... но на Севере мне их достали из-под полы и доверительно на ушко сообщили цену. Фото на память этой окаменелости обошлось мне в 500р !)) Картинка долгое время красовалась на моем рабочем столе в назидание о собственной глупости.

белое море отлив

Отмыв ноги и совершенно окоченев прыгаю в машину и мы держим путь к Бесовым следкам. Я благодарно оборачиваюсь на сосны, которые сдерживают догоняющий нас и здесь ветер.

Бесовы следки

Просто идеально совпадаем по времени с организованной экскурсией и четырьмя тенями следуем за ними, впитывая интереснейшую информацию про это место. Пожалуй, без экскурсовода мы бы и не нашли эти петроглифы...

Бесовы следки под Беломорском

Где-то под Беломорском.

белое море отлив

Путешествия всегда полны встреч.
- Кто кашу не ест? Кто молоко не пьет? Того забодёт-забодёт-забодёт!))

корова северная

Попадаются и вот такие церквушечки.

Архангельская область

Их здесь много, в том числе и деревянных.

Дорога к Белому морю

Последнюю ночевку вблизи Белого моря устраиваем на Выге. Утром следующего дня выбираемся на Е-105 и держим путь в Карелию..
Хочется верить, что я сюда еще вернусь, только пусть на этот раз причиной станет радость...

Ну и подведу итог, на что нужно обратить внимание при поездке в эти места:
- Заправок не так много, поэтому не помешает запасная канистра бензина. Если видим заправку - обязательно пополняем запас до полного бака.
- Магазинов минимум, в деревнях они могут работать "по требованию", то есть с 10 до 18 надо найти дом продавщицы и вежливо пригласить на рабочее место. С 18 до 10 лучше ее не беспокоить, в противном случае можно узнать о себе много интересного.
- Кафе встречаются на трассе и в больших населенных пунктах, но не так часто, как порой хотелось бы.
- Здесь встречаются дикие звери. Сама лично видела медведя, а муж утверждает, что на стоянке у Пинеги нас посетили ночью кабаны - хрюканье действительно было, но своими глазами не видела, поэтому утверждать не берусь. Следует позаботиться о безопасности.

В любом случае, желаю путешествовать как можно чаще! В мире очень много интересных мест!
Время использования много лет
Год посещения 2016
Общее впечатление Поначалу муж предлагал Черное море, но я привыкла делать все наоборот

Sweet22
Какие вы молодцы! Беломорье для меня тоже давняя мечта, столько о нем перечитала. Ну а кот-путешественник - это ваще! Я такого еще не видела! Собак возят, но чтоб кота да так далеко, потрясена!
А вообще классный отзыв, такой энергией позитивной от него веет! Сразу захотелось куда-нить махнуть)))
Спасибо!

Багги с нами путешествовал много лет, пока не появились остальные мои коты и собака.
Из-за одного кота привлекать посторонних людей ходить и кормить его в наш отпуск мне было совестно, а теперь у нас появились друзья-кошатники… мы с ними по очереди в отсутствие друг друга ухаживаем за питомцами друг друга))
Sweet22
Классный выход! Мы вот тоже сильно зависимы от нашего кошачария)
zaz368
Красивая пустынность)).
Lalika
фотографии не передают всей прелести этих суровых красот, в реале намного круче!
tusic99
Вот это да! Читается на одном дыхании, огромное Спасибо! Слов нет, появилась Мечта!
Lalika
Спасибо! Мне очень приятно!
Писалось, кстати, тоже на одном дыхании!
Просто Коша
Как красиво Вы всё описали… Крылов, со своими "Не путевыми заметками" отдыхает… Право слово, Вам издаваться можно… :-)
Lalika
Ой, не останавливайтесь, продолжайте! Продолжайте лить елей мне на душу!))
Места такие… поэтому и описание соответствующее))
А издатели… да что-то не ломятся они ко мне в двери, а так - я готова конечно!))
Tamrico
Интереснейшее путешествие! И фотография за 500 рублей очень удалась. Кот опять же красавец. А я думала, таково было его желание забраться всем в воду и ловить рыбку. У меня кот также ловил рыбу в ванной.
Lalika
Эта фотка у меня самая любимая с Белого моря)))
А кот этот- брезглив до ужаса! Ни за что воду лапами трогать не будет! К тому же она ледяная.
Я боялась, что он заболеет, но все обошлось. То ли недолго пробыл в воде, то ли иммунитет в критической ситуации сработал.
АлCо
Я вот тоже читала и думала, что Вам с таким слогом, только книжки писать. Романы. Очень хорошо написано, читается легко, предложения все правильно построены-замечательный рассказ. Хорошо передали свои ощущения, как будто это я была, так прочувствовала.
С палаткой сто лет не отдыхала. Это ж так романтично!! Ээх)
Lalika
Спасибо огромное за Ваши слова, мне действительно важно знать, что моим читателям интересно и легко читать то, что я пишу!
Просто Коша
"Пролистнуть", точно желания не было… ;-)
И это радует!;)
Natikkon
Понравился отзыв,и церквушки)
Колоритные очень)
Lalika
Церквушки еще не все в отзыв попали. Там такие места есть, куда большевики не смогли добраться, поэтому при желании вторые Кижи собрать можно.
olga-m-2018
Как-нибудь тоже соберусь напишу про наш отдых в Карелии с палатками))) Обожаю эти места!
Lalika
Буду ждать с нетерпением! В Карелию хочу…
Просто золото
Какая архитектура красивая. И дома, и храмы…

А встреча со знахаркой явно была не случайной.
Однозначно не случайной…
И кое-что из ее рецептов очень пригодилось!
Valeri Kusto
Было интересно читать,спасибо!
Lalika
Спасибо Вам, что читаете! Всегда рада гостям!
Василий14
Красивейшие места! Но предпочту все же поездку на более теплое море)).
Lalika
Да. Они красивы своей суровостью))
На вкус и цвет…
А я бы сюда вернулась!
veller
Одно другому не мешает. Здесь и вправду другая энергетика
Василий14
Да где бы время найти на то, чтобы "одно другому не помешало", вот в чем вопрос то!
Novokras
Да! Спасибо за интересный отзыв о супер-месте! Вы такие молодчины! Надеюсь, когда-нибудь тоже дотронусь до какого-нибудь моря Северного Ледовитого Океана…
Спасибо, что читаете!
Пусть Ваша мечта обязательно исполнится!
Лукреция
Живописнейшие места, так и просятся на холст. Ракурсы выбраны очень удачно, каждое фото - будто картина!
Lalika
Согласна полностью, места очень живописные.
Кстати, я все еще не оставила затеи поживописить с фото))
Лукреция
Кстати, хорошая идея!.:)
Alithia
Как сказку прочитала! Очень красиво пишите! Есть все - тяжкая дума- долгая дорога - встреча с ведуньей и хэппи энд, конечно! Спасибо за то, что поделились! Сильно!
Спасибо!
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!))
GloriaWZ
Какие красивые виды! Никогда особо не привлекал Север, но это - сказка!
Lalika
Южные пейзажи завораживают своей пышностью, а северные - суровой строгостью!
yojikoff85
Очень классная поездка получилась. Как сценарий к фильму какому-то.
Сценарий кочевой жизни))
maltis
Чудесные места, красивая и суровая природа!
Жаль, что мне не удалось побывать там…
А отзыв, Лариса, просто шедевральный, СЕ, как Вы умеете! БРАВО!
Если его не будет на главной, уйду к чертовой матери!!!
Спасибо, Олег! ))
Ниже вот Валера бракует отзыв, да и по мнению модераторов тоже получается, что он не достоин главной.
Меня раньше это задевало, теперь смотрю сквозь пальцы и просто ценю своих настоящих читателей.
veller
Вначале рассказа получилось весьма сумбурно и, как мне кажется, сразу о всём и ни о чём. Потом уже пошёл рассказ о своих впечатлениях, что воспринимается мной намного лучше. В этом году тоже были на белом море, но готов туда ездить каждый год не по одному разу. Как понимаю. по трассе Холмогоры ехали?
Все верно
Мы мурманку предпочитаем. , т.е КОЛУ
Lalika
Было еще кое-что, что осталось за рамками Отзовика, почему выбираем этот путь.
фестивали и семья
Lalika
Родственники на Севере)) К которым через Колу моооожно конечно добраться, если предположить, что все дороги рано или поздно сообщаются друг с другом, но это будет намного дальше))
я так и понял
irina post
всё так здорово описали, отзыв настроением прямо лучится!
читала с большим удовольствием. спасибо!
а пейзажи! класс!
Спасибо на добром слове!
Люблю я эти места, вот и пишется про них легко!
gabudanova
С удовольствием прочитала, великолепный , не не отзыв, рассказ! Согласна с предыдущими комментами, Вам издаваться надо, очень колоритно!) Кот-путешественник, это вы молодцы, нам всегда приходится на кого-нибудь оставлять))!
Спасибо на добром слове!
Мы сейчас тоже всех своих оставляем на друзей, а пока он был единственным питомцем, все время его брали с собой! Сложно было каждый раз проехать первые 70 км, его сильно укачивало и приходилось часто останавливаться… а потом как-то видимо организм перестраивался и весь дальнейший путь он легко переносил дорогу.
Aruna
Красивейшие места . Котик бедалага,такой стресс
Lalika
Котик с такими хозяевами поседел преждевременно))
Кстати, с того момента, как он перестал с нами путешествовать, у него характер испортился! Так что есть версия, что поездки для него были не только стрессом, но и мотивацией радоваться жизни!))
Aruna
Естественно - кто хочет после путешествий сидеть дома))
Эмили Стивенс
Багги красавец, а Вы отважная путешественница! Пусть у Вас всегда все будет хорошо, спасибо за интересный отзыв!
Lalika
Спасибо! Взаимно и Вам всех благ!
Александрtest
Вот это приключение, хотелось бы тоже так!
Lalika
Что мешает? Мечты надо воплощать в жизнь!))
San4es S
Когда-нибудь через столетия наши потомки откопают Ваши шлёпки и поместят их в музей, а нано-учёные в архаичных виртуальных протоархивах путём сложнейших исследований выйдут на этот отзыв. Он, как и забытый всеми сайт, будет покрыт 3-метровым слоем пиксельной пыли. Это произведёт фурор и пару недель не будет сходить с первых строчек новостей. А потом шлёпки продадут на аукционе в частную закрытую коллекцию за миллионы каких-нибудь биткоинов. Вы сотворили историю!)
Lalika
Ха-ха-ха! Точно! Шлепки же как раз из того материала, который не разлагается на протяжении веков))
Эх…надо было облегчить ученым задачу и вырезать на них ножиком адрес сайта))
Нэнси 967
Здорово как, но я, …это…, не поеду,честное слово.))))
morlanda
Отличный рассказ)
Про бабулю травницу прям мистика,про тапки -жалко,про кота-забавно,про гнуса-страшно!сколько эмоций от отзыва!спасибо!
Благодарю!))
Мистика - штука интересная, можно, конечно, в нее не верить и игнорировать знаки, а можно их замечать и использовать себе во благо.))
Beauty Eleonora
Я и на юге умудряюсь мёрзнуть. А на Севере и вообще скопытилась бы. За кота рада, что обошлось.
Ох, да.
За кота я не на шутку перепугалась!
Но его иммунитет в критической ситуации правильно среагировал))
Олга Вольга
Как сама побывала) Интересно и захватывающе, приключения.
Lalika
Спасибо! Мне очень приятно, что я смогла донести свой восторг от посещения этого места до своих читателей!
Роман-гол
я б искупался!!! котяре - медаль…
На Яграх под Северодвинском - да, там было купаться хорошо,
а вот дальше ветер поднялся невероятный просто! Белое море у берега достаточно мелкое, до глубины пока идешь - можно в сосульку превратиться!
Котяре медаль - как телеге пятое колесо)) Он вкусняшками берет!))
Aviana
экскурсия - обалдеть! очень красиво, другая природа, не та, к которой мы привыкли у нас на юге…

скажите, а бабушкино пророчество сбылось? ну точно не просто так попалась…!
Lalika
Да, северная красота особенная.

Предсказание сбылось))
Анна2701
Прекрасный рассказ! Кот-путешественник просто умиляет :)
Andrew X
Моя мечта -:) Ещё б махнул в Финляндию -:)
Lalika
До Финляндии рукой подать!))
Andrew X
Ну, дык, потому о ней и вспомнил -:)
neu-antonina
Тоже люблю северную природу, любуюсь фотографиями и забываю, как же много там живности. Ведь живая природа:) Так далеко не забиралась, но с удовольствием бы тоже прокатилась, хотя и страшно-то уже без сервиса.
Lalika
Живности много, но по большому счету она старается обойти человека стороной. Главное, на медведицу с медвежатами не нарваться.
А к сервису мы все уже действительно привыкли, но пару недель без него обойтись можно.
МашаМаруся
Ну вы Робинзоны!
Места то мне знакомые, но ночевать в диком месте в палатке я бы не смогла. Точно бы не уснула, тоько и слушала бы все шорохи снаружи.
А тут и медведь, и кабаны, ЖЕСТЬ!
Lalika
Не, все же под контролем))
Я сплю чутко, слышу каждый шорох, но не смотря на это мне хватает буквально пары часов чтобы хорошенько выспаться и не зевать на протяжении следующего дня и не чувствовать себя разбитой.
Еду мы в палатке давно не оставляем, все прячем в багажник, тот же медведь в палатку не поползет никогда, если оттуда не пахнет чем-то для него соблазнительным. Мы - не в счет, мы пропитались запахом костра и ветра, поэтому мы для него "не вкусные"!.
Кабаны под большим вопросом: собаки иногда тоже умеют издавать звуки похожие на хрюканье))
Я в свою самую первую поездку с палаткой в далеком 2005-м вооружилась топориком и не спала почти всю ночь. А потом как-то страх сам собой ушел, сколько лет путешествуем с палаткой, ничего страшнее нашествия муравьев не случалось))
odincova7
Я когда к родственникам мужа в Вологодскую область ехала, думала как же далеко нас занесло… А Вас занесло еще дальше.
Lalika
Если сравнивать преодоленное расстояние, то Ваш маршрут с Белоруссии до Вологодской области длинней, чем наш с Вологды до Архангельска и Беломорска)) Мы просто петляли больше))
Фриада
Много впечатлений от увиденного.
Lalika
Да, так и есть! В этом и состоит вся прелесть самостоятельных путешествий!
makira
Вот это да. Тут все и красиво, и сурово, и пустынно , и холодно , и интересно. Муж каждый год зовет к друзьям в Архангельск - на южный берег Белого моря. Но что то не могу решиться.
Про Багги переживала. Мои котяры из такой шлейки умудряются вылезти.
Lalika
Соглашайтесь на предложение мужа, уверена, Вам понравится. Только не забудьте взять теплые вещи!
глава семьи
Даже комментарии не отрываясь прочитал! Всё так интересно!
Lalika
Тем и хорош Отзовик, что есть обратная связь с читателями!)) Из комментов, порой, можно узнать даже больше, чем из отзыва))