2
Отзыв рекомендуют 77 14

Отзыв: Книга "Цусима" - А. Новиков-Прибой - Псевдоисторическая история о «прогнившем царизме» из советских времён

Достоинства: Не увидел
Недостатки: В тексте отзыва
Для того, что в максимально объективной форме оценить роман Алексея Новикова-Прибоя «Цусима», необходимо ответить на три важных вопроса:
1) Что собой представляет автор как человек и военный моряк?
2) Каковы истинные причины разгрома русской эскадры в Цусимском сражении?
3) Почему в Японии книга «Цусима» издавалась большими тиражами, чем в Советском Союзе?
И только в случае правильного ответа на эти вопросы, вы сможете оценить «историчность» данной книги.

Не знаю, дадут ли модераторы Отзовика мне возможность кратко ответить на эти вопросы, но я попробую – вдруг это и им будет интересно.
Матрос Новиков (тогда у него ещё не было приставки Прибой) служил на броненосце «Орёл» в должности… каптенармуса – человека, который отвечает на корабле за продукты, различное имущество и… водку.
Такие должности в царское время занимали шустрые, пробивные и лояльные к командованию люди, но никак не революционеры, каким себя позиционирует Новиков.
Что мог понимать каптенармус, закончивший церковно-приходскую школу и сидевший в «утробе» корабля в сути произошедшей трагедии? Ничего…
Все его воспоминания основаны на свидетельствах в подавляющем своём большинстве на рядовых моряков, многие из которых были малограмотными или вообще неграмотными – об этом позорном для царской России факте японские газеты раструбили на весь мир.
На самом деле, в период с 1898 по 1915 годы произошло целых три «цусимских сражения»: разгром испанской эскадры американцами при Сантьяго-де-Куба в 1898 году; разгром русской эскадры при Цусиме в 1905 году; Ютландское сражение между британцами и немцами в 1915 году. В первых двух эскадры, оторванные от своих баз, были разгромлены, а в последнем – обе стороны, находящиеся в равных условиях, понесли чудовищные потери.
Дело в том, что в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков научная мысль и технический прогресс набрали такие обороты, что подавляющая часть людей не успевала поспевать за ними.
То есть высшее командование, мыслившее категориями парусного флота, не в состоянии было распорядиться новыми «военными игрушками» в виде броненосцев. И только после трёх указанных выше сражений, все поняли, что эра «лобового» противостояния линейных кораблей закончилась: слишком дорогое удовольствие топить корабли, которые обходились государственной казне в десятки миллионов долларов.
Цусимский разгром – это не результат бездарного командования или «загнившего царизма»: это системный кризис в военной науке и кораблестроении, в котором на месте России и Испании могла оказаться любая страна.
Популярность книги «Цусима» в Японии вызвана, в первую очередь тем, что автор принижает Россию как государство, в сравнении со страной Восходящего Солнца, чего не было на самом деле.
В своей книге автор даёт неправильную оценку действиям адмирала Рожественского, который не был тупоголовым солдафоном, а, наоборот, сделал всё возможное, чтобы не допустить случившейся трагедии.
Но приказ есть приказ, и приказ умереть он выполнил…
Поэтому книгу Новикова-Прибоя можно рассматривать лишь в качестве первой ступеньки для изучения Цусимского сражения, но никак не в качестве исторической истины.
Общее впечатление Псевдоисторическая история о «прогнившем царизме» из советских времён
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву14

Novokras
А я так и не смогла прочитать эту книгу (( было две попытки
Петр Заев
Не удивительно - я книгу читал и слушал аудиоверсию. И оба раза с большим трудом дочитывал/дослушивал до конца.
OrgaZM
наконец, мой долгожданный отзыв. Теперь точно знаю, читать "Цусиму" не буду. А когда жена уедет, выброшу, заменю на другую.
Tim Taler
п.1 Надо ли это понимать так, что чем выше чин, тем более компетентен специалист?
п.2 Если в "Цусиме" указаны ложные, то в каком источнике искать истинные? И почему именно они истинные?
п.3 Тиражи произведений Набокова, Довлатова, Солженицына, Некрасова за рубежом намного превышают количество изданных на родине. И что это доказывает?
Петр Заев
Отзовик не площадка для дискуссий - здесь каждый высказывает своё личное мнение.
Вы можете высказать своё, если вас не устраивает мой отзыв.
v9061
Виктора Некрасова, но отнюдь не Николая Алексеевича… И все эти авторы - эмигранты… Некоторые причем брехуны те еще (тот же Некрасов) в отношении истории России. Набоков вообще писал больше не на русском… Все эти эмигранты (за исключением Набокова) своим творчеством в той или иной степени пытались принизить Россию как государство, "вскрывая" некие ранее неизвестные миру "язвы" России
kommunist soviet
Вы сами отвечаете на свой вопрос о позорном разгроме русского флота при Цусиме, говоря о безграмотности матросов и нижнего рядового состава…
Однако, перечитайте одну из глав книги "Один против трёх" Цусимы Новикова, о действиях личного состава на ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫХ СУДАХ (конкретно в той главе идёт речь о миноносце "Громком" с личным составом и его капитане 2-го ранга Г.Ф. Керне. Спайка капитана, офицеров и команды и их отличные для той ситуации результаты.
Меня все это просто поразило!
В самую лучшую сторону, не смотря на самодержавие в ту пору!
Петр Заев
Самодержавие здесь вообще ни при чём.
kommunist soviet
"Популярность книги «Цусима» в Японии вызвана, в первую очередь тем, что автор принижает Россию как государство, в сравнении со страной Восходящего Солнца, чего не было на самом деле."
Принижения конкретно Родины и страны, честно говоря, я даже не заметил. Видел лишь попытку автора показать не только лишь яркую мишуру, но и "изнанку" многих государственных дел в те годы.

Давайте в личке лучше побеседуем, если Вы не против)
Serg 26
Эта книга всегда будет отрезвляющим напоминанием для тех,кто в порыве урапатриотизма не в состоянии обьективно оценивать ситуацию
Ethereal
Что-то я не понял логики. Если причина поражения при Цусиме это системный кризис в военной науке и кораблестроении, то почему этот кризис помешал России, но не помешал Японии ? И еще не понял кто давал Рожественскому приказ умереть ? Царь ему дал такой приказ: «Ваша миссия заключается не в том, чтобы достичь Владивостока, а в том, чтобы овладеть контролем над Японским морем», а Рожественский даже не пытался его выполнить. И да, Рожественский делая "всё возможное, чтобы не допустить случившейся трагедии" для приличия хотя бы один японский корабль мог потопить ? А то проигрыш сражения в сухую как-то не вяжется с "делая все возможное". Да и у японцев после сражения оказалось на 4 броненосца больше, чем до сражения. Если бы Рожественский просто утопился результат был бы лучше.
Петр Заев
А вы ещё раз внимательно перечитайте мой отзыв - там есть ответ на ваш вопрос.
В шестом абзаце с начала отзыва - о трёх Цусимах.
ej163
После первых слов вашего отзыва сразу потянуло блевать. А всё потому что пишет абсолютный профан не понимающий кто такие были матросы в РИ в начале 20 века. Обзывать их безграмотными может только безграмотный человек. И да. Изучите биографию Алексея Силыча.
Петр Заев
С облегчением вас! ))