Отзыв: Книга "Марсианин" - Клиффорд Саймак - Одиночество и сенсация!
Достоинства: Саймак великолепен в написании фантастики человеческой!
Недостатки: Грустно, рассказ придаёт осеннее настроение!
Главное, сенсация! Когда работаешь или следишь за полётом космического корабля на Марс. Когда рыдаешь, и сквозь слёзы набираешь материал. Когда все сходят с ума, а ты пишешь, как они сходят! Когда в разлуке с домом обреченно на слёзы существо, ему симпатизируешь, но пишешь как оно опасно!
Клиффорд Саймак ничего нового в свой рассказ не внёс. Обрисовал историю отношений человека с существом. Философски вывел грустные нотки печали, махнул дирижёрской палочкой и оркестр взял тушь.
Проблема человека описываемая в данном рассказе мастером столь грустна и печальна. Она лежит не в смерти космонавтов и в сумасшествии животных из зоопарка. Печалька, ради которой создан рассказ ( моё мнение и только моё!) состоит в одиночестве и в журналистах, делающих сенсации на всём подряд ( это у них в крови и остановится они не могут).
Одиночество - в этом рассказе до того сильно и ужасно, что убивает людей и сводит с ума животных. Иногда мы не видим рядом одинокого человека и не понимаем, что у него внутри. Мы, как журналисты, лезем в душу покопаться ради собственной очередной сенсации и не думаем хорошо ли от этого человеку или существу.
Рассказ не шокировал меня, я уже привык к Саймаку. Каждым строкой, повестью, романом, он пытается донести до нас, простых читателей, проблемы человека разумного и не разумного, через фантастику, ибо это его стиль!
Рекомендую к прочтению ибо умные вещи приятно читать!
Рекомендую к прочтению ибо умные вещи приятно читать!
Общее впечатление | Одиночество и сенсация! |