Отзыв: Экскурсия по г. Цавтат (Хорватия) - Прогулка по самому южному городу Хорватии.
Достоинства: Потрясающие прогулочные тропы, огибающие оба местных полуострова. Старый город. Изумительная местная бухта.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая свои рассказы о прекрасном хорватском регионе под названием Южная Далмация, где мы провели минувший отпуск, хочу переместиться на самый юг (извините за "масло масляное")) этой части страны. Собственно город Цавтат, о котором пойдет речь сегодня, обладает ещё и неофициальным "званием" "самого южного города Хорватии". Дальше, в направлении соседней Черногории по побережью расположены лишь небольшие поселения, не обладающие статусом города.
От Млини, где мы и проживали во время первой части наших "хорватских каникул" до Цавтата всего ничего, порядка десяти километров. Их можно преодолеть на автобусе, 10-м номере, следующем из Дубровника, минут за 15. Цена билетов -20 Кун, чуть больше 200 рублей. Если ехать вчетвером, а мы отдыхали как раз с нашими друзьями, то проще практически за те же деньги, заказать такси с помощью приложения Uber, в этом случае проезд обойдется где то в 90 Кун, при этом машина подъезжает прямо к апартаментам. Мы ездили в Цавтата с друзьями два раза, а они ещё и посетили этот город в третий раз, когда мы с женой совершали морское путешествие и прогулку по острову Лопуд, и пользовались обоими вариантами, и автобусом, и Uberoм.
Да еще, если ехать из Дубровника, да и из других приморских городков, то существует ещё и вариант добраться до Цавтата морем, на регулярных рейсах, которые осуществляют небольшие кораблики компании "Adriana". Правда обойдется это чуть подороже, но вполне терпимо. Из Дубровника билет в одну сторону обойдется в 60 кун, туда и обратно в 100, из Млини в 50 и 80, соответственно (если что, для пересчета в рубли, достаточно умножить эту сумму на 10,5).
Автобус же приезжает на автовокзал, расположенный прямо у стен старого города.
Прежде всего хотелось бы вспомнить об истории данного города. У Цавтата можно сказать, две даты основания. Первая теряется в глубине веков, когда здесь была основана древнегреческая колония. Позже, в третьем веке до нашей эры, это поселение превратилось уже в римский город Эпидавр. Так он и существовал на протяжении многих сотен лет, если бы не знаковые события, произошедшие уже в 7-м веке, с которыми связано основание прекрасной "жемчужины Адриатики", города Дубровник.
Так вот, вначале в этих местах произошло разрушительное землетрясение, к которому добавилось нашествие аваров и древних славян. И в итоге, латинское население Эпидавра было вынуждено покинуть насиженные места, и отправиться на север, где в паре десятков километров, на острове, основали Рагузу, который превратился со временем в нынешний Дубровник.
А на месте развалин древнего Эпидавра, со временем был основан новый город, Цавтат. Входил он в состав славянского государства Травуния, а с 15-го века перешёл по власть Дубровника. Причём, что характерно, республика вовсе не завоевала Цавтат силой. Дубровник попросту купил город и близлежащие территории у одного из местных князьков. Вообще, эта торговая республика предпочитала действовать, если получится, мирным путём.
Ну и с тех пор, Цавтат разделил судьбу своего знаменитого соседа, после ликвидации республики Наполеоном пребывание в состав Иллирийских провинций Франции, австрийское господство, межвоенное королевство Югославия, оккупация вначале Италией, затем Германией, в послевоенные годы социалистическая Югославия и, наконец независимая Хорватия.
Начнём же мы прогулку по городу с одного из значимых местных архитектурных памятников, церкви Святого Николая. От автовокзала до неё идти всего ничего, не более сотни метров, достаточно выйти на набережную, протянувшуюся вдоль бухты, и вот, храм перед нами.
Возведён этот храм был в 15-м веке, в достаточно традиционном для Хорватии стиле. Внутри же, куда можно совершенно свободно зайти, он немного разачоровал, ожидал более интересного интерьера. Вот что представляет собой главный алтарь храма.
Также известна Никольская церковь своей пинакотекой, но она расположена не в самом храме, а рядом, в соседнем здании. Но мы так и не заходили в него, в первый раз мы были в Цавтате в понедельник, когда музей был закрыт. А во второй раз как то и подзабыли про нее. Да и как пишут, в пинакотеке всего то, то ли один, то ли два зала. Вот какой вид открывается с площадки перед церковью в направлении набережной и бухты.
Тут стоит сказать пару слов про то, как выглядит город на карте, к сожалению, не нашёл фотографию, чтобы показать это наглядно. Но если словами, то представьте раскрытую пасть какого нибудь чудища. Так вот, эту пасть образуют два полуострова, между которыми зажата бухта, видная как раз на снимке. Так вот, сейчас мы находимся на северном полуострове, на котором находится Старый город. Южный же полуостров, видный на противоположной стороне бухты, более дикий, почти весь заросший лесом, за исключением отеля, о котором ещё пойдёт речь ниже.
Так вот, вдоль берега на обоих полуостровах проложены изумительные прогулочные дорожки. Мы прошли по обоим, и о них также пойдёт речь дальше. Наряду со Старым городом, это самое интересное, на мой взгляд, что есть в Цавтате.
Ну а пока, находясь на набережной, нельзя не обратить внимания на открытую площадку для игры в водное поло. Хорватия, несмотря на небольшое число жителей славится своими спортивными достижениями, что доказала, в частности, минувшим летом на чемпионате мира по футболу их сборная, сенсационно пробившись в финал. Да и в других видах спорта у них немало достижений, даже в горных лыжах. Но, по ощущению, в приморских городках Хорватии во истину народным видом спорта является именно водное поло. Подобных естественных площадок, а иногда и настоящих стадионов, немало на побережье, особенно в Далмации.
Остальную же часть бухты, примыкающей к этой же набережной, занимают множество "припаркованных" тут судов - яхт, катеров, парусников.
Некоторые из них весьма немалые и роскошные, как в частности, вот этот огромный парусник, даже не попав полностью в кадр. Вскоре он, кстати, уплыл куда-то, по своим делам.
А вот, на фотографии ниже, виден северный полуостров в целом. На его вершине расположен Мавзолей. Но не беспокойтесь, почитатели Владимира Ильича, "пока вы спали", вовсе не произошёл перенос "мощей" и здания на Красной площади, в этот хорватский городок. Здесь похоронены представители местного зажиточного семейства Рачич. К этому мавзолею мы ещё поднимемся, а пока свернем в тихие улочки старой части Цавтата.
А они, скажу сразу, очаровывают. По верху холма, проходящего как бы посередине полуострова, проходит единственная здесь ровная улица. А к ней с обоих сторон подходят узкие улочки, ведущие от обоих побережий. Таким образом, если взглянуть сверху, то Старый город чем то напоминает скелет рыбы. А вот на снимке, одна из тонких косточек этого скелета, ведущая от набережной наверх холма.
А вот центральная, относительно ровная улица.
Запомнилась необычныя нумерация домов в старых кварталах города. Здесь многие дома, помимо номеров имеют и своё живое существо, нарисованные наряду с номером. Вот, как видите, 60 дом, обозначен также рыбой. Особенно это удобно маленьким детишкам, как мне кажется, не знающим ещё цифр. А что, если потерялся, и спрашивают где живёт, сразу ответ: "Я в доме с лыбками живу")).
Петляя по пустынным улочкам Старого Цавтата, мы набрели на вот такой крошечный храм. Может быть, это и часовня, но не думаю что это столь принципиально.
Внутри же никого, лишь довольно старинные, судя по виду, картины.
Если я сравнил улочки Старого города по планировке со скелетом рыбы, то условно говоря головой этой рыбы, является упомянутый уже выше, Мавзолей семейства Рачич. Он находится на самой высокой точке полуострова, и виден издалека.
Окружает этот мавзолей, выстроенный старинное, судя по всему, кладбище. Мавзолей по идее можно посетить, но когда мы подошли к довольно оригинально украшенному входу, то увидели рукописное обьявление на двух языках, хорватском и английском. Обьявления с приблизительно похожим смыслом можно было увидеть когда то в небольших маназинчиках и киосках - "Ушла на базу, буду через час")). Вот и тут было написано что то подобное, правда с какого времени этот час отсчитывать, было не совсем понятно.
В итоге мы походили вокруг, полюбовались открывающимися с вершины холма видами, но так и не дождались открытия мавзолея. Так и осталось для меня загадкой, что же можно увидеть внутри. Кстати, я и в самом из известных мавзолеев так и не был, но, впрочем, туда и не тянет.
Вот же какие виды открывается с вершины холма, от мавзолея. Бухта, и расположенный на противоположной её стороне второй полуостров, по которому мы ещё пройдемся.
А если посмотреть в противоположную сторону, то отсюда виден Дубровник. Если по трассе, изгибающейся между морским побережьем и рядом лежащими горами, да главного города региона порядка 20 километров, то по прямой до "жемчужины Адриатики", не более десятка. А вот, в качестве подтверждения, фотография, снятая, правда с сильным увеличением. На ней видны крепостные стены, окружающие старый Дубровник и прилегающая к ним бухта.
А теперь мы спустимся с вершины холма обратно к набережной. И здесь, в том месте, где уже заканчиваются старые кварталы Цавтата, мы видим колокольню монастыря Девы Марии Снежной. Эта колокольня, как бы парна той, что мы видели у костела Святого Николая. Они находятся как раз с двух сторон основного участка набережной.
Ну а такое название, сразу напоминает мне любимую Прагу, где есть одноимённый костел, расположенный по соседству с Вацлавской площадью и Францисканским садиком. История же такого названия, восходит к чуду, которое случилось на римском холме Эсквилин, на том месте, где ныне находится один из красивейших храмов Вечного города, Санта Мария Маджоре, когда в августе месяце там выпал снег.
В монастырский храм можно совершенно свободно зайти, но фотографировать в нем, к сожалению, запрещено. Ну а рядом с церковью можно зайти в бывший монастырский дворик. Сам монастырь ныне не действующий, и во дворике ныне расположена, насколько помню, гостиница.
Прямо напротив старого монастыря мы видим начинающуюся здесь пляжную зону. Впрочем она проходит далеко не по всему полуострову, в основном далее куда более дикий берег.
Ну а затем начинается просто потрясающая по красоте пешеходная тропа, пролегающая вдоль всего полуострова. Я очень люблю Ховатиию в том числе и из-за таких вот мест для прогулок. Изумрудные воды Адриатики, зелень и запах сосен, каменистый берег, что ещё надо для того чтобы наслаждаясь подобным симбиозом, неспешно прогуливаться, наслаждаясь каждым мигом.
Конечно, сложно расставить все посещённые мною тропы по ранжиру, но эта вошла, как мне кажется, в тройку лучших из тех, на которых я побывал, наряду с той, о которой я писал недавно, в рассказе об острове Лопуд, и тропе, ведущей из Пореча в Зеленую Лагуну, на севере Хорватии, в Истрии. Ну а дальнейшие слова, мне кажется бессмысленны. Просто полюбуйтесь чудесными видами, открывающимися по мере продвижения по этой тропе.
Мимо проплывют экскурсионные и рейсовые катера.
Местами внизу, можно увидеть вот такие полудикие пляжики.
Ну а мере приближения к центру городка, пляжи становятся более цивильными и обустроенные. В итоге мы вернулись к автовокзалу, с которого и начали свою прогулку по городу, сделав таким образом полный круг вокруг северного полуострова, с заходом в исторические кварталы Цавтата.
Мы же вернулись к набережной, и пошли по ней в противоположную сторону, в направлении второго из полуостровов, образующих бухту. Здесь наше внимание к себе привлёк ресторан, чья открытая терраса расположена рядом с берегом.
Ресторан этот называется "Leut", основное его помещение находится одном из старых зданий, выходящих на набережную. Его можно отнести к разряду заведений "высокой кухни", о чем свидетельствует хотя бы меню, выставленное на улице, в том числе и на русском языке. Но ценники тут впечатляют!
С обоих сторон от входной двери, можно увидеть выставленные тут фотографии. Они запечатлели ВИП-персон, которые заглядывали "на огонёк" в компании с, как я понял, владельцем заведения (а может и с шеф-поваром, не могу утверждать точно).
Вот, в частности, главная звезда местной футбольной сборной, игрок мадридского "Реала", и лучший игрок прошедшего чемпионата мира, Лука Модрич, собственной персоной.
Тут же можно увидеть гражданина, с некоторых пор, в том числе и Российской Федерации, Жерара Депардье.
Следующего персонажа тоже вполне можно узнать без затруднений. Роман Абрамович, кстати, очень любит местное побережье. Когда мы были в прошлый раз в Хорватии, и совершали поездку в Дубровник из Макарска, где и останавливались, как раз в прессе сообщалось, что яхта владельца лондонского "Челси", встала на якорь вблизи главного города Южной Далмации.
Также можно увидеть снимки, запечатлевший двух известнейших вратарей современности, Нойера и Давида де Хеа. Вот такой вот ресторанчик, в который так и тянет звёзд, в том числе футбола. Хорошо хоть известная ныне всем парочка не отметилась тут)).
Мы же продолжаем нашу прогулку вдоль берега, соединяющего оба местных полуострова.
Пляжи, как можете видеть, представляют собой каменные плиты, с которых в море можно спуститься по металлическим лестницам. Такие пляжи очень распространены в Хорватии. Вначале, когда мы ещё планировали первый визит в эту страну, в Пореч, меня немного смущало, когда я прочитал о том, что неподалёку от наших апартаментов находится "бетонный пляж", а оказалось очень даже ничего. Нет и не очень любимого мною песка, ни гальки, по которой все же не очень комфортно заходить. А тут спустился по лестнице, и сразу в воде, зато такой чистой и прозрачной. Хорватия же как раз славится почти идеальной водой.
А кое кто расположился, как видите, прямо на каменных пирсах, выдающихся в бухту.
Ну и катера с лодками тут присутствуют. Некоторые из них предлагаются туристам для совершения водных прогулок.
Мы тем временем выступаем уже на второй полуостров. Если оглянуться назад, то видны кварталы старого города, по которым мы уже гуляли. В правой же части снимка видна колокольня церкви Святого Николая.
Бухту рассекают далеко не только катера и яхты. Вот какую компанию водных амазонок, как я назвал их про себя, увидели мы в водном пространстве Цавтата.
Можно прокатиться и на водном велосипеде.
Вот же какими пляжами продолжается побережье бухты. Вот этот принадлежит местной пятизвездочной гостинице "Croatia", до которой мы еще дойдем.
Рядом с пляжем расположен ресторан, также насколько я понял, принадлежащий этому же отелю. Что любопытно, как я обратил внимание, 13 столик в нем отсутствует, сразу за столиком с табличкой под номером 12, следует 14-й)). Почему то сразу вспомнилась нестареющая история, рассказанная в свое время Михаилом Задорновым про два восьмых вагона.
Ну а после ресторана начинается прогулочная тропа, огибающая южный полуостров.
В самом ее начале, можно спуститься на небольшие, я бы даже сказал, крошечные пляжики. Отметил бы, кстати, что вода в этой бухте очень теплая. Вообще Адриатическое море, по крайней мере у берегов Хорватии, я бы не назвал очень уж теплым. Плюс иногда, когда плаваешь в открытом море, иногда встречаются прохладные теченьица. Здесь же, в бухте, вода, пожалуй самая теплая, словно оправдывая то, что Цавтат самый южный город Хорватии.
Затем же тропа постепенно начинает забирать наверх. Местность здесь более дикая, чем на северном полуострове, да и тропа не такая обустроенная, но от этого прогулка не становится менее приятной.
Подобные картины, море, сосны, скалистый берег, не могут наскучить. Казалось бы, по скольким подобным тропам уже ходили в Хорватии, но восхищаться местными пейзажами я не устану никогда.
А вот, словно огромный океанский лайнер, перед нами предстает пятизвездочная гостиница "Хорватия", которую я упоминал выше. На этом тропа, огибающая полуостров заканчивается, ну а если не возвращаться по тропе, а пересечь самое узкое место полуострова напрямую, то буквально через сотню метров можно выйти к тому гостиничному пляжу и ресторану, мимо которых мы уже проходили.
Отель же уж очень крутой. Еще будучи в Хорватии, посмотрел ради интереса, во сколько же обойдется самый бюджетный номер в сезон. Так вот, за двухместный номер с завтраком придется выложить минимум 17900 при возможности отмены бронирования, и 16100 без таковой. "Однако", произнес бы наверное Ипполит Матвеевич, доживи он до наших дней.
А вот какой своеобразный каменистый пляжик примыкает непосредственно к отелю. Вниз, к морю ведут лестницы, на площадках между ними установлены шезлонги для постояльцев гостиницы, а в море можно заходить с помощью все таких же металлических лесенок.
На этом я потихоньку завершу свой рассказ об этом, очаровавшем меня приморском городке. Прежде всего, конечно, мне запомнились оба полуострова, и изумительные прогулочные тропы, огибающие их. Да и старый город с набережной, тоже произвели приятное впечатление. Ещё планирую рассказать об ресторанчике, который мы посетили на данной набережной, но это будет в одном из следующих отзывов.
Так что, пока я лишь говорю "До свидания" Цавтату, который я могу без всяких сомнений посоветовать посетить всем, кто оказался в этих великолепных и без того местах.
Автобус же приезжает на автовокзал, расположенный прямо у стен старого города.
А вот центральная, относительно ровная улица.
Внутри же никого, лишь довольно старинные, судя по виду, картины.
Мимо проплывют экскурсионные и рейсовые катера.
Местами внизу, можно увидеть вот такие полудикие пляжики.
Можно прокатиться и на водном велосипеде.
Ну а после ресторана начинается прогулочная тропа, огибающая южный полуостров.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прогулка по самому южному городу Хорватии. |
Пляжики дикие мне вот больше нравятся,чем шезлонги в ряд!
И умилил дом с лыбками))
А на счет мавзолея…я бы туда не пошла ни за что…ниакие кладбища и могилы не люблю…брррр
Очень тропа для прогулок хороша. Гулять одно удовольствие
Крутой отель, а его пляж от "полудикого пляжика" отличается лишь наличием ограждения )