Отзыв: Фильм "Апостол" (2018) - Скучно и шаблонно
Достоинства: Местами неплохая атмосфера
Недостатки: Штампы, кризис идей, затянутость и дикая скука
На канале Нетфликс состоялся долгожданный релиз фильма ужасов Апостол. Режиссер – известный многим как создатель жесткой дилогии Рейд Гарет Эванс.
Фабула сюжета такова – 1905 год. Некоему богатому, пожилому, но изрядно выжившему из ума товарищу приходит весточка – его дочь похищена, и если он хочет вновь увидеть ее живой, то должен заплатить значительную сумму.
Т. к. старик не в себе, за непростое дело освобождения девушки берется его блудный сын, наркоман по имени Томас Ричардсон.
Выясняется, что его сестра в плену у сектантов на далеком острове по название "Эрисден".
Томас принимает решение анонимно попасть на остров, а дальше разузнать, что к чему и действовать по обстоятельствам.
Звучит вроде бы многообещающе, верно? Мрачная атмосфера, интригующий сюжет, в главной роли харизматичный паренек Дэн Стивенс.
Лично у меня были большие надежды, что по духу фильм будет похож на этакую смесь Сайлент Хилла и четвертой части Резидент Ивл.
И по началу к этому были вполне весомые предпосылки – одинокая община культистов на богом забытом острове, жертвоприношения, пытки, ареол мистики.
Но…на деле все оказалось гораздо прозаичнее. Уже с первых кадров недоумение вызывает эта община якобы фанатиков. Перед нами предстают вполне обычные деревенские жители – занимаются фермерством, каждые воскресенье ходят в церковь. Ага, а может у них церковь какая-то необычная, ну типа как в Дагоне? А вот фиг вам. Все вполне чинно и благородно, а пророк в исполнении Майкла Шина толкает вполне заурядные речи про равенство, братство, и про то как же хорошо в деревне летом.
Кроме того, зрителю с большим багажом просмотренных фильмов ужасов – сразу бросаются в глаза примитивнейшие штампы, которые выпрыгивают на зрителя, как черт из табакерки. У главы общины есть симпатичная дочка – естественно она сразу же влюбляется в главного героя и всячески ему помогает. Также там есть парочка, которые любят долгие летние вечера проводить на сеновале, и обмен на сохранение их тайны они тоже пытаются помочь Томасу.
А еще чисто случайно на главу общину будет совершено покушение, но Томас в последний момент его спасет и теперь мужик перед ним в неоплатном долгу. Ничего не напоминает, нет?
Дальше – больше. Дешевые приемы нагнетания, шаблонные диалоги, и самое главное – ну просто чудовищная затянутость. Ей богу, если вы хотите как следует выспаться, я настоятельно рекомендую Вам Апостол. Принимать строго перед сном, и уже через пару минут вы будете в царстве Морфея.
Сценарий – черт, да его как бы и нет особо. Ну есть на этом острове якобы своя страшная тайна, но она сводится к такой банальности, что про это даже неудобно говорить.
Актерская игра – тоже ничего примечательного. Большинство – обычные середнячки, а главные герой так вообще весь фильм смешно пучит глаза и бродит с забавной выражением лица)
Антураж– это да, видно что старались, но тоже не сказать что прям что-то уникальное, особенно учитывая, когда есть Сонная Лощина и еще целая плеяда добротных фильмов с шикарными декорациями.
Кто-то скажет, что я сильно предвзят, и у фильма есть своя особая атмосфера, и снят он олдскульно.
Не спорю, Может быть со мной сыграл злую шутку синдром завышенных ожиданий, ибо трейлер фильма мне очень понравился.
Но в конечно итоге на мой взгляд у Эванса получилось абсолютно проходное, затянутое и дико скучное кино без какой либо изюминки или нотки оригинальности. Даже якобы запредельная жестокость, которой так кичился фильм – поверьте мне, там ее и нет особо, может лишь две сцены, но впечатлить они могу лишь совсем зеленых впечатлительных особ, да и каким-либо новаторством и изыском увы тоже не страдают.
Смотреть фильм либо нет – решать Вам. Лично у меня Апостол не вызвал каких-либо эмоций, как говорится посмотрел и забыл. Если вам и вправду хочется увидеть нечто похожее по духу – с мрачной атмосферой и поселением культистов где-то в непроходимых лесах – я настоятельно советую фильм с Шоном Бином «Черная Смерть». Вот это и правда хорошее кино, пусть и малобюджетное, но зато честное и неординарное. В "Апостоле" увы этих качеств даже и близко нет на мой взгляд.
Всем спасибо за внимание )
Всем спасибо за внимание )
Общее впечатление | Скучно и шаблонно |