Отзыв: Фильм "Меня зовут Кхан" (2010) - "В этом мире есть всего два типа людей..."

Достоинства: Сюжет, игра актеров, музыкальное сопровождение
Недостатки: Небольшая затянутость
Вот такие индийские фильмы мне нравятся! Нет, я вовсе не против песен и танцев и изрядной доли наивняка на экране, просто индийское кино, то к которому мы привыкли, это скорее сказка и воспринимается оно сказкой, которую иногда можно и посмотреть, но только иногда, в остальное время отдавая предпочтения более привычной форме подачи материала. Возвращаясь к песня, скажу, что в этом фильме с ними все прекрасно. В фильме звучит пять песен, и все они очень уместны и красивы.

Фильм поднимает две темы - положение в обществе людей, страдающих аутизмом (у главного героя, правда, синдром Аспергера или расстройство аутистического спектра, что лучше чем собственно аутизм, так как у таких людей сохраняются речевые и познавательные способности). Такие люди могут быть интегрированы в общество, учиться, применять полученные знания на практике, работать, заводить семью. Хотя им приходится нелегко. Ризван Кхан человек умный, но с большими особенностями поведения, продиктованным синдромом. Он ведет себя как большой ребенок. Вторая тема - религиозная нетерпимость.

И если с первой темой все понятно - из эпизода в эпизод мы будем радоваться успехам мальчика, а затем мужчины Ризвана (все же ему в жизни повезло на хороших людей), то со второй темой, как водится, в данном случае, есть вопросы.

В фильме показаны последствия намеренного раздувания религиозного противостояния.
И тут вопросов к создателям фильма нет. Этот фильм сам задает вопросы. Кто за какие деньги и ради каких целей спонсирует исламистов. И религии здесь не причем. Все это политика. А политика - это производная бизнеса, как ни грустно это звучит…

Этот фильм покажет одних очень умными (если точнее говорить, то хитрыми), а других глупцами, которые на эти хитрости ведутся. Но остается еще много умных. И пока гудят в мире страсти про угрозу исламистов-террористов в точное назначенное время звучит азан и миллионы голов склоняются к молитвенным коврикам.

Зло, как верно показано, исходит от Америки, простые же американцы становятся первыми жертвами идеологии своей страны.
Фильм обращается к теме простого стравливания народов, в котором ислам просто выбран религией-жертвой.

Ризван Кхан - главный герой фильма пройдет все - от непонимания членами своей семьи до общественного признания, он получит красавицу жену Мандиру в жены и нож в ребра, ему сложно позаботиться о себе, но он поможет сотням других. Трагичный, но вместе с тем светлый фильм. Он не оставит осадка несправедливости, хотя ее в фильме будет сполна. В нем даже нашлось место элементам комедии, что в очередной раз доказывает, что жизнь не белая и не черная. Она разная.

Не знаю, как у других посмотревших, но у меня не было чувства неловкости при взгляде на главного героя, как это часто бывает во время наблюдения за людьми с особенностями. Напротив, весь фильм я наслаждалась игрой актера, которому так блестяще удалась роль! Кстати, было интересно узнать, что в жизни актера сыгравшего Кхана - Шахруха Хана - подобная история. Он мусульманин, в свое время женился на индуистке.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "В этом мире есть всего два типа людей..."

ууу333666
Интересно написали, посмотрю, моя тема ))
IdaIda
Надеюсь час сорок хорошего времяпрепровождения подарит!
tenisheva
Не смотрела этот фильм.
Читаю ваш отзыв без голоса, лимит на сегодня(
IdaIda
По мне, так его стОит посмотреть
Svytoslava85
Стоит посмотреть однозначно.
IdaIda
Да, такой не банальный фильм
lamik30
Очень хороший. Вообще поклонница Болливуда)) Этот фильм не похож на остальные. Довольно глубокий. Его рекомендуют к просмотру во многих странах.
Вот правда - непохожий