Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Советы тем, кто хочет посетить Ясную Поляну

Достоинства: атмосфера великого писателя сохранена
Недостатки: нет кафе
Была в Ясной поляне уже два раза с разницей в два года. В общем, музей меняется в лучшую сторону. Появляется много нового. Например два года назад не было экскурсии во второй флигель, теперь есть. Да там еще не большая экспозиция, но ее тоже интересно изучить, что бы понимать время Льва Николаевича. Но, что бы не испортить себе впечатление, вот что важно знать:

1. Ясная Поляна открывается в 9.30. И это самое лучшее время для посещения. Все экскурсионный автобусы начинают приезжать к 11. А к открытию народу мало.

2. При подъезде есть большая бесплатная парковка. И если вы приедете утром, то там без проблем найдете себе местечко. С приездом автобусов, место найти себе будет практически не реально, так как они занимаю по 4-6 мест сразу. Есть вариант проехать дальше, и попроситься к местным (по стоимости это обойдется в 50-100р), или искать куда приткнуться на обочине.

3. Покушать лучше до посещения, на территории можно купить воду и чипсы, но как такового кафе нет. До входа в ясную поляну, есть кафешки, но как показывает опыт готовят там не очень вкусно, да и подают все медленно. Попробовали пообедать, да так и плюнули, и уехать обедать в Тулу.

4. Стоимость экскурсии 400р, для всех категории граждан. Вообще для всех. Если берете экскурсию, то за вход платить не нужно. Мы этого не знали, и первый раз когда приехали, сначало заплатили за вход, а потом еще и за экскурсию. Второй раз уже были умнее, сразу заказали экскурсовода.

5. Сама экскурсия занимает 1,5- 2 часа. Группы формируются в порядке живой очереди. Мы приехали рано, ждали минут 10. Экскурсоводом был молодой человек, рассказывал все интересно, четко и громко. Опять таки, если приезжаете раньше, то все обойти проще. Чем ближе к обеду, тем плотнее формируются группы, и естественно все становится более конвейерно.

6. Обязательно обувайте удобную обувь. Далеко не по всей территории есть ровные дорожки. Кое где дорогие - это вообще тропинки. Каблуки предлагаю исключить полностью)))

В заключение. Есть в этом месте, что-то свое атмосферное. Считаю, что обязательно его нужно посетить. На осмотр всей Ясной Поляны, у нас ушло где-то 4-5 часов. Когда уезжали, народу стало очень много. Еще раз похвалили себя, за то, что все таки встали пораньше и приехали.
Год посещения 2018
Общее впечатление Советы тем, кто хочет посетить Ясную Поляну