Отзыв: Книга "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - Энн Бронте - Семь раз отмерь, один — отрежь
Достоинства: Пример, достойный восхищения
Прекрасная книга о нелёгкой судьбе женщины, хотя следует сформулировать иначе: о незавидном положении женщин в XIX в. Ведь повествование книги намного глубже, чем просто история о несчастливом браке женщины, готовой отдать все ради любимого мужчины, который, к сожалению, этого не оценил, да и не способен был изначально оценить: в ней затрагивается резонный для того времени вопрос «Как быть, если муж тиран? Терпеть ради ребёнка или бежать, спасая его от отца-изверга, навлекая на себя позор и осуждение общества?
Кроме того, поднимается тема пагубного влияния чрезмерного употребления алкоголя, праздного образа жизни, костность человеческой души, а также вопросы воспитания детей.
Все вышеупомянутые вопросы актуальны как никогда и в настоящее время, с одной лишь оговоркой, что круг прав, имеющихся у женщин, значительно расширился.
Образ Хелен не может не вызывать восхищения, это смелая, волевая, мудрая, сдержанная и рассудительная женщина с большим сердцем и огромной верой в Бога. Но таким образом ее «огранил» печальный опыт, несчастливый брак: в начале Хелен кажется веселой, легкомысленной, наивной барышней, пренебрегающей советами своей тети ( но какую «цену» ей пришлось заплатить за отвергнутые советы и уроки).
Но усвоенный урок не прошёл даром. Стоит поучиться методам воспитания Хелен, несмотря на то, что у неё единственный сын, в котором заключён весь смысл ее жизни, она не допускает в отношении него чрезмерной опеки.
Образ Хелен «поселился» в моем сердце, яркий пример того, что не стоит отчаиваться даже при самых, казалось бы, безвыходных ситуаций, а также того, что при любых обстоятельствах необходимо, в первую очередь, оставаться человеком, дарить свою любовь близким, но при этом уважать и ценить себя.
Можно бесконечно много писать об этой книге, тем для размышления там бесчисленное множество, так что лучше один раз прочитать (хотя я думаю, что перечитаю не один раз). И закончу, пожалуй, известной цитатой, которая красной нитью проходит через все повествование книги:
«Не отдавайте ни руки, ни сердца, пока не найдете веской причины расстаться с ними».
Общее впечатление | Семь раз отмерь, один — отрежь |