Отзыв: Книга "Лучшее Клиффорда Саймака" - Клиффорд Саймак - Волшебство милости и философии!

Достоинства: прекрасное литературный слог. Умные мысли.
Фантастика - это завуалированная реальность. Фантастика, как жанр даёт нам не только космические приключения звёздных героев, но это и философские умозаключения о смысле бытия. Возьмите любого автора жанра и увидите, что каждый пытается дотянуть до вас важные нити мироздания. Это делали Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Роберт Шекли. Я хочу вам представить Клиффорда Саймака!

Клиффорд Саймак, я думаю, стоит в первых рядах. Его романы, повести, рассказы являются вечными рассуждениями о пользе человечества на планете. Он задаёт извечные вопросы: А кто мы и зачем явились на планету Земля?. Что для человека является окружающий мир и что для окружающего мира сам человек в частности?.

В этом сборнике, который я предлагаю к чтению, кроме философских вопросов, писатель рисует старость и одиночество. Временами жутковатую, временами грустную ( с оттенками нападавших осенних листьев), временами больную.

Сборник мне принёс удовольствие. Люблю Саймака. Этого умного и непревзойдённого гения рассуждений и философии!

СОДЕРЖАНИЕ:

1. " Воспитательницы". Престарелый директор школы задумывается однажды, почему дети изменились и начали учиться ради оценок, а не ради знаний.
Саймак вовсю задумывается о школьных проблемах с детьми или со взрослыми.

2. " Кто там, в толще скал?". Саймак показывает одинокого геолога потерявшего семью и мир. Бродящего, день за днём, бесцельно, в горах и узнающего тайну.
В этом рассказе всего понемногу: библейский сюжет, о пастырях и овцах, одиночество, рвущее на клочки душу, как бумагу.

3. " Смерть в доме". Фермер, нашедший умирающего инопланетянина просит у окружающих помощи. Все отворачиваются, пришелец слишком страшен и непонятен. Не такой, как все. Писатель пишет о милости одного человека, где целый мир не способен на такие чувства.

4. "Марсианин". Снова милосердие и одиночество. Зверушку с Марса привезли космонавты, никто не смотрел на её грусть и печаль. Просто взяли. И поплатились. Страдание было настолько сильно, что убивало .

5. " Большая уборка на Солнце". Солнечные пятна, время от времени, действуют на людей. Вызывают болезни и безумие. В прошлое летят два человека, чтобы изменить ход действий.

6. " Последний джентельмен". Однажды, под старость, писателю говорят: Ты ноль и вокруг тебя картон. Мир лишь выдуман тобой! Снова Саймак, до боли, прорисовывает одиночество и задаётся вопросами" Все ли мы живём в нормальном мире, а не в вымышленном".

7. " Убийственная панацея". Таблетка от всех болезней, спасение или уничтожение?

8. " День перемирия". Война взрослых и детей, рисуется Саймаком в будущем. Одинокий старый охранник и панки ( дети, вышедшие из под контроля взрослых). Ни сторона взрослых, ни детей не могут познать мир даже в день перемирия. Тут у Саймака снова лосниться одиночество, извечная проблема взрослых и детей.

9. " Мелкая дичь"- Снова машина времени и попадание в прошлое, к динозаврам. Саймак возвращается к теме пастыря и овец. Кто овца, а кто пастырь?

10. " Земля осенняя" - заключительный рассказ сборник. Только об одиночестве и старости.

Надеюсь, дорогие читатели, я вам хоть немного помог в выборе книги на сегодня или на завтра!

Приятного чтения и замечательного настроения!
Общее впечатление Волшебство милости и философии!

mirtavera
Уж тыыы!!!! Интересно как!))) Возможно почитаю)))
terraroma
Замечательный сборник, не прогадаете!
Псевдоним 2
Очень интересно описали, даже отзыв взял за душу, обязательно прочту в скором времени))
Декук
Пытался "заповедник" читать, но видно поздно. Слишком много аллюзий
terraroma
К стыду, заповедник не читал ещё…
Luminofor
Один из любимых фантастов. Как я Вас понимаю.
terraroma
Спасибо. Мой тоже любимый!
Анна2301
А какой рассказ порекомендуете как самый типичный для Саймака? Имя знакомо еще чуть ли не с детства - из антологии мировой фантастики, 25 томов. Однако прочитать так и не удосужилась… ((
terraroma
Если из этого сборника, то любой. Они подобраны на одну тему и одним стилем написаны. Я сам немного прочитал Саймака. До больших произведений не дошёл. Собираюсь " Заповедник гоблинов читать".