Отзыв: Фильм "На последнем берегу" (2000) - Разрыв шаблона.

Достоинства: прекрасные актеры, отличная постановка, красивые съемки.
Недостатки: длинный.
Почему-то сегодня вспомнилось. И очень захотелось поделиться этим впечатлением.
Да это был именно разрыв шаблона. Я-то думала, что посмотрю американский апокалиптик и поржу на сон грядущий… а не тут то было.
Распаляться про великолепный актёрский состав излишне (лукавый Брайан Браун, неповторимая Рэйчел Уорд, ну и мой обожаемый Арманд Ассанте). Режиссура тоже хороша. Первую половину фильма я все время смеялась. Оставшееся время сидела в молчаливом ужасе. Кстати, никаких классических ужасов американского фильма-катастрофы я так на экране и не дождалась. Вот так обыденно, на фоне хорошей погоды и моря разворачивается трагедия. От которой потом долго плохо. Для слабонервных сразу скажу: хэпи энда не будет.

Единственное, что я сочла в фильме недостатком или, скорее, грязным приемом – манипуляция вниманием зрителя с помощью детей. Многие со мной не согласны, считая, что это необходимая реалистичность и отрезвляющая таблетка. Но об этом можно спорить долго.
В остальном… Потрясающие сьемки, изумительные лирические и комические эпизоды, искрометные словесные перепалки героев. И!!! ни одного откровенно негативного персонажа. Все они люди со своими достоинствами и слабостями. Каждый ведет себя по-разному, ожидая надежды, теряя надежду и ожидая смерти. Все типажи очень интересные. Кто-то хочет успеть сделать то, что давно хотел, кто-то впадает в уныние, а кто-то живет, влюбляется и дышит полной грудью до последней минуты.
Стоит упомянуть, что фильм длинный и состоит из двух полнометражный частей. То есть, это не просто вынос мозга, а длительный вынос мозга.
Скажу честно, пересматривать этот фильм я не готова. Слишком тяжело, когда до последнего момента ждешь «крепкого орешка» и волшебного спасения, и вдруг понимаешь, что его не будет. Вся история, на самом деле, так правдоподобна, что очень страшно. Но снимать такое кино и смотреть такое кино нужно. Чтобы задумываться. Чтобы не тратить время на мелочность и праздность. И чтобы, может быть, избежать катастроф.
Общее впечатление Разрыв шаблона.

Островская
манипуляция вниманием зрителя с помощью детей.-не поняла фразы
Rybabiba
не хотела выдавать секрет)). я к тому, что мертвых детей на экранах тв быть не должно.
Яна Кутузова
затянутый сюжет
Rybabiba
есть немного. но видеоряд компенсирует, на мой взгляд