Отзыв: Книга "Эликсиры Сатаны" - Эрнст Теодор Амадей Гофман - Интересные похождения монаха.

Достоинства: Позволяет по другому взглянуть на поступки свои и других людей.
Недостатки: Местами слишком затянуто.
Довелось мне прочитать эту книгу аж 2 раза))).
Первый раз я прочитал ее еще учась в школе. Тогда она показалась мне довольно интересной, и прочитана она была с большим удовольствием. В те времена я вообще читал довольно много, знакомился с нашими и зарубежными классиками разных жанров: от фантастики до философии. Вот подобная филосовская книга Гофмана и попалась мне в родительской библиотеке.

2-ой раз я взял ее с собой на дежурство, поскольку книга имела довольно удобный формат и вмещалась в карман куртки.
Читал уже, воспринимая совсем по другому.

В книге описаны похождения монаха, попробовшего хитростью запрещённый напиток, хранящийся за "семью печатями" в закромах монастырского хранилища, и принадлежащего по приданию самому дьяволу.

Попробовав его, он стал видеть мир совершенно другими глазами и становиться другим человеком. Причем, в буквальном смысле: он то месяцами молится, постоянно замаливая грехи, то живёт другой распутной жизнью, совершенно забывая, что он служитель божий.

Книга рассказывает, как человек борется с обитающим в нем злом и повествуется со слов монаха. Причем граница между праведностью и грехом бывает настолько незаметна, что довольно трудно дать определение некоторым нашим поступкам. Бывает трудно понять от кого в книге ведется рассказ: от лица монаха или грешника. Так тонка эта грань внутри нас.

События тоже показаны, как видит их праведник и как смотрит на них грешник. По мне, так очень поучительно и интересно. Начинаешь понимать порой странные поступки людей.

Книгу однозначно рекомендую для тех, кто интересуется темой самопознания и размышлений на жизненные темы.

Для меня она написана в легкой сатирической манере, но в некоторых местах бывает слишком затянуто описание.
Время использования 2 раза.
Общее впечатление Интересные похождения монаха.

Luminofor
Помню, читала Гофмана в первый раз в начальной школе и млела от зловещего характера его сказок. Ничего более страшного не читала. "Золотой горшок" и "Крошка Цахес по прозванию Циннобер" очень впечатлили.
Allisa60
Размышлять на жизненные темы, хорошо под настроение.
Alithia
Спасибо за наводку, поищу в инете !
Peneloppa
Очень интересно описали, заинтересовали)
Kuttan
Очень заинтересовалась)
Korableva Lisa
Заинтересовали. Спасибо!
alla1928
Начала читать "Эликсир сатаны", очень заинтересовалась, повествование о жизни монаха захватывает, тем более я в своей жизни встречала монахов, чья жизнь похожа на жизнь героя. Очень правдиво автор пишет, видимо он тонкий психолог душ человеческих. Постараюсь прочитать и другие книги автора.