Отзыв: Город Монастир (Тунис) - Хотите узнать, кто вы - Шакира, Дженнифер Лопес или Шарапова? Арабы определят :-)

Достоинства: Местный колорит. Красивая набережная.
Недостатки: Жара. Назойливость продавцов.
Во время своего отдыха в Тунисе на один из дней мы запланировали поездку в Монастир. Мы, собственно, в нем и жили, но на окраине. Чтобы прогуляться и вкусить немного местного колорита туристы обычно ездят либо в Сусс, либо в Монастир. Представитель туроператора сказал, что Сусс и Монастир похожи друг на друга, а в Сусс ехать дольше.

Абсолютно не накрашенная, в своих зеркальных очках а-ля Джексон, в брюках и наглухо закрытой майке я пошла с подругами на остановку электрички. Там мы наткнулись на русских, которые просветили нас куда идти в городе, также посоветовали не реагировать на арабов, кидающихся к туристам, хватающих их за руки и предлагающих гашиш.

Проезд стоил 550 миллимов. "Миллимами" называют тунисские копейки. Дешевле добраться можно было только даром, т. к. в нашей валюте проезд стоил 10 рублей :-)

В электричке сидели молча, т. к. полно было местных, которые с интересом рассматривали нас.

Приехали. Практически сразу уткнулись в медину – огороженный стеной центр города, который представляет собой смесь восточного базара и кучи магазинов.

Город Монастир (Тунис) фото

Арабы действительно не давали прохода. Самая главная их задача – что-то тебе продать! Изощряются они в этом смысле конкретно:-) В ходу своеобразные комплименты. Если ты слышишь себе вслед «Шакира» - это означает, что у тебя все женские прелести на месте; если «Дженнифер Лопес» - то догадайтесь сами - это нетрудно; если «Шарапова» - то ты симпатичная русская и все в таком духе. Когда нашей троице крикнули вслед «Анджелина Джоли», то было понятно, что это Сашке :-)

Арабские женщины, конечно, полностью закрыты одеждой.

Город Монастир (Тунис) фото

Прошли мы всю эту медину – ничего особенного, вышли на набережную – красиво! Вот эта фотография стала для меня символом Монастира.

Город Монастир (Тунис) фото

Если бы мы были там не в самый зной, то точно бы погуляли по набережной от начала и до конца. Но солнце палило просто нещадно, и мы лишь бегло осмотрели ее. Вот так набережная выглядит с одной стороны.

Вот так - с другой.

Город Монастир (Тунис) фото

Погуляли, пофотографировались. Потом направились в мавзолей покойного президента.

Мавзолей Хабиба Бургибы – это главная достопримечательность города Монастир.

Хабиб Бургиба стал президентом Туниса примерно в середине 20 века. В глазах народа он был героем-освободителем, безумно популярным. Самые важные реформы во время его правления: расширение прав женщин и запрет многоженства.

Многие восхищались видом мавзолея издалека, но мне он гораздо больше понравился внутри. Поэтому фото с внешней парадной стороны практически нет.

Город Монастир (Тунис) фото

Хабиб Бургиба сам занимался постройкой мавзолея для себя и своей семьи. Местом для мавзолея Хабиб выбрал свой родной город Монастир. Прежде, чем начать строительство, он оплатил архитектору большую поездку по разным странам, чтобы выбрать лучшие архитектурные решения.

Мне было несколько странно узнать, что Хабиб Бургиба тщательно готовился к своей смерти. Еще при жизни был изготовлен его мраморный гроб. Он оставил точные инструкции своему сыну: каких мировых лидеров пригласить на похороны, откуда и куда везти его тело и т. д. Правда, его планам не суждено было сбыться, но это уже другая история.

Заходим внутрь и на самом видном месте видим тот самый гроб.

Город Монастир (Тунис) фото

Насколько я понимаю, в нем покоится тело Хабиба Бургибы. Нам сказали, что в мавзолее также покоятся его родители, первая жена и другие родственники.

Небольшой музей с личными вещами и фото.

Город Монастир (Тунис) фото

Мне запомнилась в мавзолее красивейшая люстра.

Город Монастир (Тунис) фото

Двор мавзолея небольшой, но очень уютный. Двор и облицовка выполнены из белого Каррарского мрамора – одного из самых ценных в мире сортов.

Город Монастир (Тунис) фото

По периметру он окружен красивой колоннадой так же, как это делается во дворах мечетей.

Город Монастир (Тунис) фото

Устав от жары и хождения пешком, мы не захотели заходить в Рибат и очень зря.
Рибат является самой древней исламской крепостью-монастырем не только в Тунисе, но и во всем Магрибе. Вдобавок, это самый большой рибат в Северной Африке.

Город Монастир (Тунис) фото

Снаружи он выглядит непрезентабельно, но внутри (видела здесь в отзывах) там достаточно необычно. Не срослось. Еще и пропустили панорамный вид на город и побережье со смотровой башни Рибата. НО, когда ты планируешь путешествие дома за компьютером - это одно, а нахождение на местности - это уже совсем другое :-)

Напоследок мы зашли в магазин «Ясмина» с фиксированными ценами. Для русских, которые часто не умеют торговаться, это самое то. Правда, выяснилось уже дома, что финики, купленные там, были червивые и мне их все пришлось выбросить. Хотя халва, купленная там же, была абсолютно нормальная и всем понравилась. Знала бы, то лучше бы купила другие сладости.

Уставшие, но довольные, мы вернулись к вечеру на той же электричке в отель.

Если вы отдыхаете на окраине Монастира или где-то поблизости, то рекомендую съездить в центр города и прогуляться. А ехать издалека, конечно, не стоит.
Год посещения 2013
Общее впечатление Хотите узнать, кто вы - Шакира, Дженнифер Лопес или Шарапова? Арабы определят :-)

Strontium
А мне про Монастир рассказывали, что торговцы очень спокойные. Но там и не Анджелина Джоли рассказывала, конечно)))
Indiya
Игорь, как я сейчас смеялась, когда прочла, что вам это НЕ Анджелина Джоли рассказывала:-) А я, между прочим, на работе! ;-)
Возможно, когда речь идет о женщинах, то арабы просто совмещают приятное с полезным: и пристают слегка, и имеют шанс что-то продать. Если же с женщинами идет мужчина, то они ведут себя спокойно :-)
Strontium
Ок, буду комментарии перед сном писать! :)
Sveta PLUSNINA
Арабы - тонкие ценители женских прелестей :) Хорошее название. сразу погружает в местный колорит. Спасибо за рассказ. Я не была в Тунисе, а теперь уже как-будто проехалась на местном транспорте. Про мавзолей каждый второй может написать, а вот про то как ему гашиш предлагали - нет.
Indiya
Это точно! Но я как раз из тех, кто не столько культурную программу выполняет в поездках, сколько набирается личных впечатлений и ассоциаций :-) А именно гашиш, кстати, нам не предлагали.
Alithia
Да, это те ещё спецы!))) Зато не скучно! Лишь бы в рамках держались , а так… местный колорит! Фото потрясающие, так и веет жарой … А мне ещё кадры из сериала Клон вспомнились , глядя на Ваши фото.
Indiya
В рамках держались абсолютно все :-) А некоторые еще пытались красиво ухаживать. Молоденький официант в нашем отеле неровно ко мне дышал, но вел себя исключительно тактично. Готовил мне коктейли, которых не было в меню, и только смотрел ;-)
Я не смотрела "Клон". Там было что-то восточное?
Alithia
Ну тогда им респект! За сдержанность , им это обычно больших усилий стоит))) Клон-да, старый сериал про любовь мусульманки и европейца , там много было панорамный съёмок с видами как у Вас на фото.
danbarada
За назойливость и не нравится отдых в таких странах, все эти торговцы выматывают.
San4es S
Вот-вот, и меня тоже это отталкивает… Поэтому до сих пор не был ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Марокко. Если при мне начнут внаглую кадриться к моей жене, могу и не сдержаться, нажив тем самым много проблем…
Хотя немного сталкивался с подобным в Эмиратах, но там вроде всё было терпимо.
danbarada
Я то по работе насмотрелся на все эти страны, теперь на отдых меня туда не заманишь ))
Indiya
Мне показалось, что наличие мужчины рядом хоть с 10 женщинами сразу отбивает охоту у местных приставать. А вот, если женщины одни, тогда да - пристают.
Понятно всё с ними)
George61
Интересно почитать воспоминания людей, познакомившихся с мусульманским миром непонаслышке. Проехались, правда, по верхам, но для многих и это хорошо:) К сожалению, очень многие подобно Вам называют всех жителей Северной Африки арабами. На самом деле и по большему счёту, правильнее было бы называть их берберами. Да, в результате арабского нашествия большинство из них было омусульманено, но арабами они при этом не стали. Арабы, по существу, это вообще не нация. Если почитать историю, то можно узнать, что они появились как искусственное образование, возникшее в результате пассионарного взрыва и последовавшего за ним объединения семитских племён под знаменем Ислама. Так и появился этноним "арабы". Впоследствии, с завоеванием дургих стран мира они включали в свой состав всё больше и больше захваченных племён разных национальностей, а звали всех их в Мире одним общим словом - "Арабы".
Indiya
Спасибо за уточнение! Теперь все, кто прочтет отзыв, будут это знать.
WillowR
Начнем с простого Тунисцы и никак иначе, они НЕ причисляют себя к Арабам или Французам,но стремятся быть ближе к Европе!
Дальше"Арабские женщины, конечно, полностью закрыты одеждой." в Тунисе, Женщины и девушки решают САМИ, покрываться или нет,ношение хиджаба добровольное!!!( европейская колониальность оставила сильный след!))
Абая и Никаб,Буркини(полностью покрытие) запрещены законом в Тунисе,из -за террактов в 2015 и еще каких-то годах,если довелось увидеть полностью покрытую Женщину,значит она просто нереально богатая,и часто с охраной.в остальном абая и никаб с паранджой в Тунисе запрещены!
Тунисцы (в отличие от Турков и Египтян) ближе к европе и ценят фигуры стройные,девушек более европейского типа.
так же Тунисцы НЕ многоженцы,типа ближе к европе что ли))
Larysa2000
Ох этот восточный колорит! И эти навязчивые арабские торговцы))) Везде они одинаковые)
Город красивый, даже по фото вижу, как там жарко)
ИринаС2017
Улыбнул отзыв ;) Вспомнила свой отпуск в 2003. Была две недели Клавкой Шифферовой в Медине города Сусс ;)

Про то, что в Тунисе девицы ходят в европейской одежде - совершенно справедливое замечание в комментах. Видела, кстати, в глубинке (где-то по дороге в Дуггу) даму, которая была одета в традиционный наряд. Мне еще тогда рассказали, что женщины не разговаривали на улицах, потому что верхнее покрывало они держали…в зубах - произвело впечатление. Может в 21 веке перешли на булавки, а то как-то совсем мрак. Но к слову, тогда еще не наступила эра террора в Тунисе.

Если вернуться к теме торговцев, то пристают они не только для того, чтобы женщина что-то купила. Извините за подробности, тунисские мужчины занимаются проституцией. Предлагают себя за деньги или просто выпрашиваю небольшие суммы. Есть и альтруисты, конечно, готовые отдаться бесплатно ;))
Indiya
О! Так это давно началось называть женщин по ассоциациям :-) У вас все-таки экзотика была, у за мной привязалось самое распространенное - Шакира!

Мы были раньше терактов, но на глаза попадались женщины, как на том фото, где девушка сидит с парнем. Они и у нас также одеваются. Возможно, были и в европейской одежде, а я просто этого не замечала.
ИринаС2017
Давно ;) Для Клавы Ш. достаточно было стройной фигуры и блондинистых длинных волос ;) А вот девчонке, с которой познакомились в отеле, ничего подобрать не смогли, она тогда была брюнеткой с очень короткой стрижкой. Фантазии не хватило ,)
Indiya
У нас, кстати, тоже третьей нашей подруге ничего не подобрали. Она обиделась и заявила, что, наверное, она не во вкусе тунисских мужчин:-)
ИринаС2017
Да, как сказать, во вкусе тунисских мужчин ВСЕ женщины ;)

Тунис показан свежеразведенным женщинам - иллюзия бешеной популярности и успеха гарантирована.

Моя знакомая на рынке "приобрела" ухажера в лице молодого продавца и, по совместительству, футболиста. Он ей даже в Россию потом звонил. На прощание подарил скорпиона в рамочке под стеклом. Такая вот "лав стори" ))
nautay
Ха, а я то думала почему никакой характеристики от местных мужчин не получила. Я же - Баба Яга, вряд-ли они с ней знакомы. Но популярности даже это не помешало, хотя я была лютой Бабой Ягой:)))
ИринаС2017
Баба-Яга женщина опытная, зрелая и ей не нужны сравнения с поп-звездами или подиумными красотками. Она выше этого ,)

В Тунисе очень котируются дамы из Европы, ибо какой местный не мечтает уехать туда, очаровав своей неземной южной красотой холодную северянку?) Ну, можно просто игнорировать их меркантильные и так далеко идущие планы. Комплименты поднимают самооценку и, к счастью, тунисские ловеласы никогда (не слышала по крайней мере) не хамят и восхваляют прекрасный пол на французском, что тоже приятно ;)
Indiya
А как в вашем случае выглядела эта самая популярность? :-)
nautay
Глазами изрешетили, аж чувствовала, что вся стала как решето:)
San4es S
Ну да, Хакамаду же они не знают))
ИринаС2017
А она Баба-Яга по совместительству?)
По призванию)
NOE66
А где фото "Шараповой" и других…?
Indiya
Фото звезд все и так знают наизусть :-) Свои принципиально не выставляю, а от спутниц можно и по шее получить, если выставить их фото без спроса :-)
NOE66
Свои то же не свечу, все правильно!
Vol-K
Оказывается не только у нас мавзолей есть, но видимо , только у нас труп выставлен на обозрение. Или уже нет? :) или уже того, захоронили по человечески? Че то упустил момент
Indiya
По-моему, Ленин до сих пор на месте.
Но отличие все же есть: у нас он лежит в открытом гробу, а по мусульманским традициям гроб должен быть закрыт.
San4es S
И по-моему они сидя хоронят…
А наш зомбак лежит себе смирненько, детей пугает.
Indiya
В данном мавзолее точно лежа похоронили.
Boomeroid
Шикарная экскурсия, архитектура красивая.
Oksana-7-7
Отзыв улыбнул))))
qusast1
Вид на море шикарен,автор молодец!
Indiya
Автору приятно слышать комплименты ;-)
Сергей Серый
Интересный и немного забавный отзыв, несколько поверхностный. Себя жители Туниса называют тунисцами. Язык у них тунисский и он отличается от марокканского, алжирского, египетского и ливийского, хотя все эти страны образуют, так называемый Магриб. А вот письменность единая. О женщинах Туниса и их правах можно говорить много. На фотографии у Вас скорее всего туристка из стран Персидского залива, потому что паранджа в Тунисе запрещена законом. В вопросах равноправия женщин Тунис самая передовая страна из стран Магриба. Как шутят наши друзья-тунисцы: у них уже мужчины борются за равноправие. С 1956 года женщины добились одинаковых с мужчинами прав и ОБЯЗАННОСТЕЙ. С 1959 году женщины Туниса получили право работать во всех областях и даже служить в армии и полиции, в том числе и на офицерских должностях. Законами 1981, 85 годов было запрещено женщинам в государственных и учебных учреждениях даже носить платки. Аборты легализованы с 1965 года, к примеру в Англии - 1967, США - 1973, Франция - 1975. В Тунисе четверть депутатов - женщины, в муниципалитетах - более 30%, а у нас? Тунисские женщины более жёстко требовательны к поведению мужчин по отношению к себе и недоступнее, чем европейские женщины, которые зачастую приезжают на отдых в Тунис в том числе и за сексом и не скрывают этого. Особенно этим "грешат" немки. Этим порой объясняется поведение мужчин по отношению к европейским туристкам. За публичный спор (даже не ругань) с тунисской женщиной можно получить и полицейский участок на 15 суток, даже если она твоя жена. Именно поэтому в Тунисе много женщин регулировщиц, с ними не спорят. В Тунисе нельзя ругаться в присутствии женщин и детей. Именно поэтому есть чисто мужские кафе, а есть кафе-микс и семейные кафе. Я многократно ходил в мужские кафе, наблюдал как тунисцы заскакивают на часок после работы, пьют кофе, напитки, играют и с руганью "выпускаю пары", а потом спокойно идут домой. Причём расслабляются без спиртного. Выпивших встречал только рыбаков, но у них труд сумасшедший. С тунисцами мы выпивали, но дома. Кстати бреются тунисские мужчины вечером - для своих женщин, а не для посторонней публики. Конечно после демократической революции 2011года страна несколько откатилась от демократических социальных достижений. Парадокс. В 2012 приходила к власти партия братьев-мусульман. Были свёрнуты социальные программы. Модным трендом стала религиозность. У них сейчас как наши 90-е, если кто помнит. Мне нравится Тунис, тунисцы, со многими из которых мы подружились, бывали у них в семьях. Хотя недостатков тоже хватает, но это отдельный разговор.
Indiya
Ого! Сколько полезной и интересной информации! С удовольствием прочла.
Надеюсь те, кто уже прочитал отзыв, еще вернутся, чтобы просмотреть комментарии. Я так часто делаю.
Я в своих отзывах даже близко не претендую на глубокое изучение темы. Т.к. пишу, в основном, о своих путешествиях, то это всегда микс личных впечатлений, приключений и достопримечательностей :-) Поэтому все дополнения к отзыву в виде полезных и развернутых комментариев всегда приветствую!
danbarada
Браво! Ради такого комментария нужно на этот отзыв внимание обратить. :)
ZelimDarya
Очень красивый мавзолей и набережная.
Сергей Серый
Кстати, пенсионный возраст для женщин 55 лет. Размер пенсии 80% от заработка на последнем месте работы. В государственном секторе пенсии выше. В частном секторе пенсии маленькие и не всегда. Мой знакомый отработал мастером на железной дороге. Пенсия немногим больше 1100 динар, то есть где-то 25-30 тыс рублей. Заметьте в Тунисе нет детских домов, учёба бесплатная, одиноким старикам - бесплатная сиделка.
ИринаС2017
И это не означает, что в Тунисе высокий уровень жизни и все обеспечены рабочими местами с достойной зарплатой. Половина молодежи живет во Франции, а вторая половина живет в Тунисе и мечтает во Францию переехать.
Сергей Серый
Недостатков много, я об этом сказал в своей реплике выше. Тунисцы учатся, живут и работают ещё и в Бельгии, в Канаде, Эмиратах и т.д. Для них учёба и работа за рубежом никогда не была проблемой. Очень мобильные. Никто не считает, что отъезд за рубеж что-то особенное, предательство. Знакомый моего возраста: отучился во Франции в 70х годах бесплатно за счёт тунисской правительственной программы, затем отработал бухгалтером во Франции, Бельгии, Эмиратах. Сейчас на пенсии вернулся в Тунис. Квартира в Париже, квартира в Тунисе(столице), вилла чуть севернее Набеля, мы были у него в гостях. Нет уровень жизни низкий, особенно после революции. Живёт в основном Север. Съездите в Табарку, Бизерту. Юг - за счёт туризма, а это другая картина, которую и видят туристы. Социальные программы для Юга провалились. Полезных ископаемых практически нет. Менталитет своеобразный. Могут весь день просидеть за чашечкой капуса(кофе), рассуждая как нужны деньги. А например, сантехника ждали три дня, потом пришлось за ним съездить и отвезти обратно. У нас за это время уже набежало бы 25 сантехников. Мы работаем лучше и больше, даже чем в Европе, только труд наш очень дешёвый. И потому внедрять новые технологии дорого, а без них не повысить производительность труда не достичь высокого качества. Новые технологии активно внедряются только тогда, когда человеческий труд дорогой. И при дорогом человеческом труде активно развивается внутренний рынок. А активный внутренний рынок и высокая покупательная способность населения - основа независимости государства. В Тунисе этого нет, как впрочем и у нас.
ИринаС2017
Я бы не стала равнять Тунис и РФ. Даже при всех наших недостатках, Тунис нам проигрывает по всем статьям.

Просто у вас знакомые из определенного социального слоя, благополучные люди. А в туристических городах собирается весь "цвет" нации и это далеко не три десятка мужчин с пониженной социальной ответственностью, а сотни.

В Тунисе познакомилась с парнем, у которого отец работает врачом в этой стране с 80-х годов. Зарабатывал на тот момент (2003) очень скромно по сравнению с россиянами, хотя у нас все бюджетники рыдают, как мало им платят. С одной стороны - справедливо жалуются, но с другой - кто хотел, тот и субсидии на жилье получил, и подрабатывает в частных клиниках. Так что не все так плохо в нашей стране.

Про мобильность населения Туниса… ;) Где есть возможность копейку урвать или пособие от госструктур, они едут не раздумывая. Мне сложно это назвать положительным качеством. И в Тунисе поговорить успела с немалым количеством таких личностей, и во Франции в Марселе. Не подумайте плохого, просто люблю поболтать и составить свое мнение (это я про общение с гражданами Туниса ;))
Сергей Серый
Вы знаете, способность урвать, своровать или заработать, по моему, не зависит от национальности. Везде люди разные. Одни, чтобы заработать, пашут с утра до вечера, другие просто воруют. У нас тоже достаточно людей, которые, не задумываясь, едут, чтобы рубли урвать или успеть схватить пособия или субсидии (как Вы написали) от госструктур. А РФ и Тунис я не равняю. Да и по каким критериям равнять. У нас же столько полезных ископаемых, а у них - один песок, у нас же такая армия, а у них - несколько тысяч, у нас же такой флот, а у них - несколько малых кораблей и пару десятков катеров. У нас же столько ядерных бомб и ракет, а у них нет. У нас же столько миллиардеров, а у них нет. Что сравнивать. Есть только чуть-чуть похожесть: низкая покупательная способность населения в соотношении с ВВП каждой страны, слабый внутренний рынок, поэтому в РФ приходится наиболее успешно вывозить полезные ископаемые на внешний рынок, а они торгуют местоположением и климатом своей страны. А инвестиции, даже свои, в страны со слабым внутренним рынком идут неохотно. Мы зависим от поставок продукции приборо, станкостроения и частично промышленной продукции, а они полностью закупают всю промышленную продукцию. Поэтому РФ и Тунис относятся к странам с развивающейся экономикой.
ИринаС2017
Возможно, мои знания в этой области поверхностные, но развивающаяся экономика Туниса и РФ - это две большие разницы.
И как-то сложно припомнить, где наши граждане получают пособия и субсидии за красивые глаза. Не подскажете? А то у меня сложная жизненная ситуация и лишняя копейка не помешает.
А вот граждане Туниса целыми семьями уже не первое поколение живут на халяву. Французскую.
Сергей Серый
Полностью с Вами согласен. Разница между экономиками Туниса и России огромнейшая, хотя бы в силу потенциальных природных возможностей и не только. У нас в России прирост контролируемого капитала первой десятки миллиардеров за прошлый год - самый высокий в мире, а прирост доходов работников, создающих этот капитал в конце сотни. Это роднит с Тунисом. Инвестиции российского капитала в экономику США в два раза выше, чем инвестиции американского капитала в российскую экономику, в этом мы отличаемся от Туниса. В решении проблем Вашей сложной жизненной ситуации, я помочь не могу. Сам я о своей ситуации никому не рассказываю. О возможности получить субсидии рассказали именно Вы в своём комментарии выше, цитирую " - кто хотел, тот и субсидии на жилье получил". В моём окружении таковых нет.

И последнее, начиная со второго поколения во Франции - это уже граждане Франции и пособия получают как граждане Франции. Также, как бывшие граждане среднеазиатских республик, получив российское гражданство, получают у нас пенсии. Но проблема во Франции не с тунисцами, а с алжирцами. Вот они ребята резкие, задиристые. К тому же существует комплекс бывшей войны за отделение Алжира от Франции. А наши некоторые граждане получают пособия в Финляндии, Чехии пользуясь некоторыми законами о многодетных семьях этих стран. Про другие страны не знаю.
ИринаС2017
Насчет сложной жизненной ситуации был риторический вопрос. Ваши комментарии похожи на перепост из разных источников, у нас немало "экспертов" широкого формата, которые рассуждают о судьбах мира и страны. Общие фразы, много слов.
Наши космические корабли бороздят просторы где-то там, а в таком-то году ипотечный кредит взяли "икс" человек, хотя советские дети перестали носить пионерский галстук еще в 1987 году - что-то в таком роде.
Можно не отвечать на мой комментарий, кстати, еще одним философским трактатом про бытие, сознание или трансформацию православных ценностей. Это уже лишнее.
Indiya
Я не ошиблась и люди возвращаются и читают комментарии под отзывами.
Вот только так и не могу понять, почему же страна при всех своих реформах и плюсах выглядит такой бедной?
Читают-читают, конечно:)
Сергей Серый
Страна не только "выглядит бедной" - она бедная. Природных ресурсов нет. Для мебели, например, которую изготавливают под итальянскими брендами в Килибии, используют российский кругляк. Меня, кстати, спрашивали в цеху,- у Вас в России мебель, наверно, очень дешёвая, у Вас же леса много. Забавно. А я видел в производстве мебель, похожую на ту импортную, что стояла у нас магазинах. А ситуация в Тунисе сейчас, после демократической революции, похожа на наши 90-е года, если Вы помните её. Провалилась социалка, образование, страна влезла в долги, появились "новые тунисцы", как в своё время "новые русские". Конечно всё это имеет свой местный колорит. Ведь тунисцы очень неагрессивные, и их немного, меньше населения Москвы раза в два.
Indiya
Я 90-е застала подростком, но понимаю о чем вы.
Спасибо за развернутые комментарии!
Aruna
красиво на набережной
nastenka59
Какой интересный отзыв, давно такого не читала. Комментарии тоже понтавились, многое узнала.
Indiya
Комментарии в этот раз дают всестороннюю информацию по теме.
Рада, что отзыв понравился :-)
Tamrico
Красивый мавзолей. Жаль, что не все смогли увидеть. А то бы я еще бы повосхищалась красотой Востока.
phisey
Конечно эти восточные торговцы несколько претят нашему менталитету
ekaterina87878
Мавзолей в Монастире красивый, а рынок не понравился, товары все из Китая (2018 г.)
Indiya
А общее впечатление о Тунисе сейчас?
ekaterina87878
Ездила в Тунис в октябре 2018 г. Все понравилось, с радостью сменила бы свой север РФ на эту страну!
ucklife
красивое море
la2016
Ездила несколько раз, но такое прошло мимо, с мужем гуляла по городу
Ключевое - с мужем:-)