Отзыв: Город Монастир (Тунис) - Хотите узнать, кто вы - Шакира, Дженнифер Лопес или Шарапова? Арабы определят :-)
Достоинства: Местный колорит. Красивая набережная.
Недостатки: Жара. Назойливость продавцов.
Во время своего отдыха в Тунисе на один из дней мы запланировали поездку в Монастир. Мы, собственно, в нем и жили, но на окраине. Чтобы прогуляться и вкусить немного местного колорита туристы обычно ездят либо в Сусс, либо в Монастир. Представитель туроператора сказал, что Сусс и Монастир похожи друг на друга, а в Сусс ехать дольше.
Абсолютно не накрашенная, в своих зеркальных очках а-ля Джексон, в брюках и наглухо закрытой майке я пошла с подругами на остановку электрички. Там мы наткнулись на русских, которые просветили нас куда идти в городе, также посоветовали не реагировать на арабов, кидающихся к туристам, хватающих их за руки и предлагающих гашиш.
Проезд стоил 550 миллимов. "Миллимами" называют тунисские копейки. Дешевле добраться можно было только даром, т. к. в нашей валюте проезд стоил 10 рублей :-)
В электричке сидели молча, т. к. полно было местных, которые с интересом рассматривали нас.
Приехали. Практически сразу уткнулись в медину – огороженный стеной центр города, который представляет собой смесь восточного базара и кучи магазинов.
Арабы действительно не давали прохода. Самая главная их задача – что-то тебе продать! Изощряются они в этом смысле конкретно:-) В ходу своеобразные комплименты. Если ты слышишь себе вслед «Шакира» - это означает, что у тебя все женские прелести на месте; если «Дженнифер Лопес» - то догадайтесь сами - это нетрудно; если «Шарапова» - то ты симпатичная русская и все в таком духе. Когда нашей троице крикнули вслед «Анджелина Джоли», то было понятно, что это Сашке :-)
Арабские женщины, конечно, полностью закрыты одеждой.
Прошли мы всю эту медину – ничего особенного, вышли на набережную – красиво! Вот эта фотография стала для меня символом Монастира.
Если бы мы были там не в самый зной, то точно бы погуляли по набережной от начала и до конца. Но солнце палило просто нещадно, и мы лишь бегло осмотрели ее. Вот так набережная выглядит с одной стороны.
Вот так - с другой.
Погуляли, пофотографировались. Потом направились в мавзолей покойного президента.
Мавзолей Хабиба Бургибы – это главная достопримечательность города Монастир.
Хабиб Бургиба стал президентом Туниса примерно в середине 20 века. В глазах народа он был героем-освободителем, безумно популярным. Самые важные реформы во время его правления: расширение прав женщин и запрет многоженства.
Многие восхищались видом мавзолея издалека, но мне он гораздо больше понравился внутри. Поэтому фото с внешней парадной стороны практически нет.
Хабиб Бургиба сам занимался постройкой мавзолея для себя и своей семьи. Местом для мавзолея Хабиб выбрал свой родной город Монастир. Прежде, чем начать строительство, он оплатил архитектору большую поездку по разным странам, чтобы выбрать лучшие архитектурные решения.
Мне было несколько странно узнать, что Хабиб Бургиба тщательно готовился к своей смерти. Еще при жизни был изготовлен его мраморный гроб. Он оставил точные инструкции своему сыну: каких мировых лидеров пригласить на похороны, откуда и куда везти его тело и т. д. Правда, его планам не суждено было сбыться, но это уже другая история.
Заходим внутрь и на самом видном месте видим тот самый гроб.
Насколько я понимаю, в нем покоится тело Хабиба Бургибы. Нам сказали, что в мавзолее также покоятся его родители, первая жена и другие родственники.
Небольшой музей с личными вещами и фото.
Мне запомнилась в мавзолее красивейшая люстра.
Двор мавзолея небольшой, но очень уютный. Двор и облицовка выполнены из белого Каррарского мрамора – одного из самых ценных в мире сортов.
По периметру он окружен красивой колоннадой так же, как это делается во дворах мечетей.
Устав от жары и хождения пешком, мы не захотели заходить в Рибат и очень зря.
Рибат является самой древней исламской крепостью-монастырем не только в Тунисе, но и во всем Магрибе. Вдобавок, это самый большой рибат в Северной Африке.
Снаружи он выглядит непрезентабельно, но внутри (видела здесь в отзывах) там достаточно необычно. Не срослось. Еще и пропустили панорамный вид на город и побережье со смотровой башни Рибата. НО, когда ты планируешь путешествие дома за компьютером - это одно, а нахождение на местности - это уже совсем другое :-)
Напоследок мы зашли в магазин «Ясмина» с фиксированными ценами. Для русских, которые часто не умеют торговаться, это самое то. Правда, выяснилось уже дома, что финики, купленные там, были червивые и мне их все пришлось выбросить. Хотя халва, купленная там же, была абсолютно нормальная и всем понравилась. Знала бы, то лучше бы купила другие сладости.
Уставшие, но довольные, мы вернулись к вечеру на той же электричке в отель.
Если вы отдыхаете на окраине Монастира или где-то поблизости, то рекомендую съездить в центр города и прогуляться. А ехать издалека, конечно, не стоит.
Абсолютно не накрашенная, в своих зеркальных очках а-ля Джексон, в брюках и наглухо закрытой майке я пошла с подругами на остановку электрички. Там мы наткнулись на русских, которые просветили нас куда идти в городе, также посоветовали не реагировать на арабов, кидающихся к туристам, хватающих их за руки и предлагающих гашиш.
Проезд стоил 550 миллимов. "Миллимами" называют тунисские копейки. Дешевле добраться можно было только даром, т. к. в нашей валюте проезд стоил 10 рублей :-)
В электричке сидели молча, т. к. полно было местных, которые с интересом рассматривали нас.
Приехали. Практически сразу уткнулись в медину – огороженный стеной центр города, который представляет собой смесь восточного базара и кучи магазинов.
Арабы действительно не давали прохода. Самая главная их задача – что-то тебе продать! Изощряются они в этом смысле конкретно:-) В ходу своеобразные комплименты. Если ты слышишь себе вслед «Шакира» - это означает, что у тебя все женские прелести на месте; если «Дженнифер Лопес» - то догадайтесь сами - это нетрудно; если «Шарапова» - то ты симпатичная русская и все в таком духе. Когда нашей троице крикнули вслед «Анджелина Джоли», то было понятно, что это Сашке :-)
Арабские женщины, конечно, полностью закрыты одеждой.
Прошли мы всю эту медину – ничего особенного, вышли на набережную – красиво! Вот эта фотография стала для меня символом Монастира.
Если бы мы были там не в самый зной, то точно бы погуляли по набережной от начала и до конца. Но солнце палило просто нещадно, и мы лишь бегло осмотрели ее. Вот так набережная выглядит с одной стороны.
Вот так - с другой.
Погуляли, пофотографировались. Потом направились в мавзолей покойного президента.
Мавзолей Хабиба Бургибы – это главная достопримечательность города Монастир.
Хабиб Бургиба стал президентом Туниса примерно в середине 20 века. В глазах народа он был героем-освободителем, безумно популярным. Самые важные реформы во время его правления: расширение прав женщин и запрет многоженства.
Многие восхищались видом мавзолея издалека, но мне он гораздо больше понравился внутри. Поэтому фото с внешней парадной стороны практически нет.
Хабиб Бургиба сам занимался постройкой мавзолея для себя и своей семьи. Местом для мавзолея Хабиб выбрал свой родной город Монастир. Прежде, чем начать строительство, он оплатил архитектору большую поездку по разным странам, чтобы выбрать лучшие архитектурные решения.
Мне было несколько странно узнать, что Хабиб Бургиба тщательно готовился к своей смерти. Еще при жизни был изготовлен его мраморный гроб. Он оставил точные инструкции своему сыну: каких мировых лидеров пригласить на похороны, откуда и куда везти его тело и т. д. Правда, его планам не суждено было сбыться, но это уже другая история.
Заходим внутрь и на самом видном месте видим тот самый гроб.
Насколько я понимаю, в нем покоится тело Хабиба Бургибы. Нам сказали, что в мавзолее также покоятся его родители, первая жена и другие родственники.
Небольшой музей с личными вещами и фото.
Мне запомнилась в мавзолее красивейшая люстра.
Двор мавзолея небольшой, но очень уютный. Двор и облицовка выполнены из белого Каррарского мрамора – одного из самых ценных в мире сортов.
По периметру он окружен красивой колоннадой так же, как это делается во дворах мечетей.
Устав от жары и хождения пешком, мы не захотели заходить в Рибат и очень зря.
Рибат является самой древней исламской крепостью-монастырем не только в Тунисе, но и во всем Магрибе. Вдобавок, это самый большой рибат в Северной Африке.
Снаружи он выглядит непрезентабельно, но внутри (видела здесь в отзывах) там достаточно необычно. Не срослось. Еще и пропустили панорамный вид на город и побережье со смотровой башни Рибата. НО, когда ты планируешь путешествие дома за компьютером - это одно, а нахождение на местности - это уже совсем другое :-)
Напоследок мы зашли в магазин «Ясмина» с фиксированными ценами. Для русских, которые часто не умеют торговаться, это самое то. Правда, выяснилось уже дома, что финики, купленные там, были червивые и мне их все пришлось выбросить. Хотя халва, купленная там же, была абсолютно нормальная и всем понравилась. Знала бы, то лучше бы купила другие сладости.
Уставшие, но довольные, мы вернулись к вечеру на той же электричке в отель.
Если вы отдыхаете на окраине Монастира или где-то поблизости, то рекомендую съездить в центр города и прогуляться. А ехать издалека, конечно, не стоит.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Хотите узнать, кто вы - Шакира, Дженнифер Лопес или Шарапова? Арабы определят :-) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву67
Возможно, когда речь идет о женщинах, то арабы просто совмещают приятное с полезным: и пристают слегка, и имеют шанс что-то продать. Если же с женщинами идет мужчина, то они ведут себя спокойно :-)
Я не смотрела "Клон". Там было что-то восточное?
Хотя немного сталкивался с подобным в Эмиратах, но там вроде всё было терпимо.
Дальше"Арабские женщины, конечно, полностью закрыты одеждой." в Тунисе, Женщины и девушки решают САМИ, покрываться или нет,ношение хиджаба добровольное!!!( европейская колониальность оставила сильный след!))
Абая и Никаб,Буркини(полностью покрытие) запрещены законом в Тунисе,из -за террактов в 2015 и еще каких-то годах,если довелось увидеть полностью покрытую Женщину,значит она просто нереально богатая,и часто с охраной.в остальном абая и никаб с паранджой в Тунисе запрещены!
Тунисцы (в отличие от Турков и Египтян) ближе к европе и ценят фигуры стройные,девушек более европейского типа.
так же Тунисцы НЕ многоженцы,типа ближе к европе что ли))
Город красивый, даже по фото вижу, как там жарко)
Про то, что в Тунисе девицы ходят в европейской одежде - совершенно справедливое замечание в комментах. Видела, кстати, в глубинке (где-то по дороге в Дуггу) даму, которая была одета в традиционный наряд. Мне еще тогда рассказали, что женщины не разговаривали на улицах, потому что верхнее покрывало они держали…в зубах - произвело впечатление. Может в 21 веке перешли на булавки, а то как-то совсем мрак. Но к слову, тогда еще не наступила эра террора в Тунисе.
Если вернуться к теме торговцев, то пристают они не только для того, чтобы женщина что-то купила. Извините за подробности, тунисские мужчины занимаются проституцией. Предлагают себя за деньги или просто выпрашиваю небольшие суммы. Есть и альтруисты, конечно, готовые отдаться бесплатно ;))
Мы были раньше терактов, но на глаза попадались женщины, как на том фото, где девушка сидит с парнем. Они и у нас также одеваются. Возможно, были и в европейской одежде, а я просто этого не замечала.
Тунис показан свежеразведенным женщинам - иллюзия бешеной популярности и успеха гарантирована.
Моя знакомая на рынке "приобрела" ухажера в лице молодого продавца и, по совместительству, футболиста. Он ей даже в Россию потом звонил. На прощание подарил скорпиона в рамочке под стеклом. Такая вот "лав стори" ))
В Тунисе очень котируются дамы из Европы, ибо какой местный не мечтает уехать туда, очаровав своей неземной южной красотой холодную северянку?) Ну, можно просто игнорировать их меркантильные и так далеко идущие планы. Комплименты поднимают самооценку и, к счастью, тунисские ловеласы никогда (не слышала по крайней мере) не хамят и восхваляют прекрасный пол на французском, что тоже приятно ;)
Но отличие все же есть: у нас он лежит в открытом гробу, а по мусульманским традициям гроб должен быть закрыт.
А наш зомбак лежит себе смирненько, детей пугает.
Надеюсь те, кто уже прочитал отзыв, еще вернутся, чтобы просмотреть комментарии. Я так часто делаю.
Я в своих отзывах даже близко не претендую на глубокое изучение темы. Т.к. пишу, в основном, о своих путешествиях, то это всегда микс личных впечатлений, приключений и достопримечательностей :-) Поэтому все дополнения к отзыву в виде полезных и развернутых комментариев всегда приветствую!
Просто у вас знакомые из определенного социального слоя, благополучные люди. А в туристических городах собирается весь "цвет" нации и это далеко не три десятка мужчин с пониженной социальной ответственностью, а сотни.
В Тунисе познакомилась с парнем, у которого отец работает врачом в этой стране с 80-х годов. Зарабатывал на тот момент (2003) очень скромно по сравнению с россиянами, хотя у нас все бюджетники рыдают, как мало им платят. С одной стороны - справедливо жалуются, но с другой - кто хотел, тот и субсидии на жилье получил, и подрабатывает в частных клиниках. Так что не все так плохо в нашей стране.
Про мобильность населения Туниса… ;) Где есть возможность копейку урвать или пособие от госструктур, они едут не раздумывая. Мне сложно это назвать положительным качеством. И в Тунисе поговорить успела с немалым количеством таких личностей, и во Франции в Марселе. Не подумайте плохого, просто люблю поболтать и составить свое мнение (это я про общение с гражданами Туниса ;))
И как-то сложно припомнить, где наши граждане получают пособия и субсидии за красивые глаза. Не подскажете? А то у меня сложная жизненная ситуация и лишняя копейка не помешает.
А вот граждане Туниса целыми семьями уже не первое поколение живут на халяву. Французскую.
И последнее, начиная со второго поколения во Франции - это уже граждане Франции и пособия получают как граждане Франции. Также, как бывшие граждане среднеазиатских республик, получив российское гражданство, получают у нас пенсии. Но проблема во Франции не с тунисцами, а с алжирцами. Вот они ребята резкие, задиристые. К тому же существует комплекс бывшей войны за отделение Алжира от Франции. А наши некоторые граждане получают пособия в Финляндии, Чехии пользуясь некоторыми законами о многодетных семьях этих стран. Про другие страны не знаю.
Наши космические корабли бороздят просторы где-то там, а в таком-то году ипотечный кредит взяли "икс" человек, хотя советские дети перестали носить пионерский галстук еще в 1987 году - что-то в таком роде.
Можно не отвечать на мой комментарий, кстати, еще одним философским трактатом про бытие, сознание или трансформацию православных ценностей. Это уже лишнее.
Вот только так и не могу понять, почему же страна при всех своих реформах и плюсах выглядит такой бедной?
Спасибо за развернутые комментарии!
Рада, что отзыв понравился :-)