Отзыв: Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) - Гатчина, одетая в багрец и золото

Достоинства: Хорошая экскурсия вообще и по музею города Гатчины, в частности.
Недостатки: Не удалось вкусно поесть. Везде в центре было много народу. В выходные берите с собой.
Многие ведущие туроператоры, предлагающие экскурсии по окрестностям Петербурга (Петергоф Царское село, Ломоносов, Гатчина и т. д.) имеют в своём арсенале кроме экскурсий с посещением всемирно известных дворцов и парков экскурсии такого плана, как та, о которой я хочу рассказать.
Я был на подобной экскурсии в Павловске, слышал о такой же в Петергоф, а та, о которой пойдёт речь – авторская экскурсия Владимира Гоголева «Гатчина. Новый взгляд: дома, люди, судьбы» от оператора «Серебряное кольцо», посвящена Гатчине. Небольшая часть, правда, проходила во дворце – но это где-то только полтора часа. Видимо, в маркетинговых целях для удовлетворения запросов какой-то части экскурсантов.
Не знаю, по какой причине, но набор группы проходил с трудом. Чем было ближе к назначенному дню, тем меньше назначался автобус. В конце концов остановились на микроавтобусе марки «Мерседес». Со своими не очень и выдающимися габаритами всё же не очень люблю транспортные средства мини- и микро-форматов, но этот оказался вполне комфортным- высокий потолок в салоне, расстояние между креслами тоже достаточное. Может быть небольшое число желающих было связано с несколько более высокой ценой, чем на подобные экскурсии – 1950 рублей полный пакет (1650 экскурсия по городу и 200 рублей - опционально – экскурсия по Гатчинскому дворцу, отказался от неё только один человек). Для пенсионеров всё про всё стоило 1850 для моложе 65 лет и 1800 – старше.
Началась экскурсия с посещения Музея истории города Гатчины.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Проспект 25 октября около музея.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Часовую экскурсию по музею провела методист музея. Несмотря на небольшую площадь музея, экспозиция достаточно богатая – от предметов, найденных при геологических раскопках курганов Гатчины и Гатчинского района до экспонатов, связанных с нашим временем. Здесь не буду пересказывать экскурсию - не хватит места. Лучше самим увидеть и услышать, не пожалеете. На момент написания отзыва вход в музей стоил 30 рублей, индивидуальная экскурсия 300 рублей, для групп до 10 человек – тоже 300. Настоятельно рекомендую экскурсию, узнаете много нового и интересного. Недавно в музее появились аудиогиды. Подробную информацию о музее и проводимых в нём мероприятиях можно получить на сайте музея.

В момент нашего посещения в музее экспонировалась выставка работ Вячеслава Данилова "Живопись. Графика". На выставке представлены более 50 работ художника в разных жанрах. Сейчас художник живёт в Гатчине. Вот несколько его работ, связанных с темой нашей экскурсии – городом Гатчиной.
Улица соборная.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Приоратский дворец. Прогулка на авто.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Александр Куприн в гостях у нашего времени

Это всё масло, холст.
Интересны также графические работы, Вячеслав Данилов долго работал как художник-иллюстратор в крупных издательствах.

И акварели.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

На здании музея установлена мемориальная доска известному русскому художнику-пейзажисту Фёдору Александровичу Васильеву, который родился в Гатчине.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

С Гатчиной связана жизнь и творчество многих художников.
В частности, в доме, в котором раньше располагался Музея истории города Гатчины, после его переезда в это здание расположился Историко-мемориальный музей-усадьба П. Е. Щербова, известного художника-карикатуриста, творившего на рубеже XIX и XX веков. На момент нашей экскурсии музей-усадьба был закрыт на реконструкцию, посмотрели на него проезжая мимо из автобуса. Усадьба, построена по проекту и под наблюдением русского зодчего Степана Самойловича Кричинского. Стиль - северный модерн. Фото от одного из моих прошлых посещений Гатчины.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Далее по программе – посещение больничного городка. Гид обращает наше внимание на литьё, используемое в конструкции балкона. Оно в форме змей, змея – один из символов медицины

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Больничный городок начал строиться в 1793 году, ещё до вступления Павла I на престол. Облик городка неоднократно менялся на протяжении более 300 лет существования.
Первоначально было построено здание клиники и несколько деревянных построек для персонала и хозяйственных нужд.
Здание клиники не меняло местоположения, но несколько раз перестраивалось. В частности, первоначально в здании располагалась домовая церковь и присутствовала до прихода большевиков.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

На месте существующего сейчас вот этого сквера во времена Павла I был разбит огород с целебными растениями. На месте вазы с цветами был колодец. На месте бюста Ленина (виден на заднем плане фото) была часовня.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Видимо, разрушить часовню и поставить на её месте памятник вождю не было хорошей идеей. Тот вариант, что сейчас увековечивает память, уже третья или четвертая инкарнация. Особенно настрадался памятник во время фашистской оккупации. Тогда на нём повесили табличку "Petersburg 33 Km" и на этом фоне фотографировались. Потом он куда-то пропал, после освобождения Гатчины его не нашли поставили новый. Потом заменили на бюст, который стоит и сейчас.
По левую и правую сторону от здания клиники располагались аптека, лаборатории, жилые дома для медицинского персонала, богадельня.
Сейчас, после переезда Гатчинской ЦРБ в новый Больничный городок, который построили в районе Гатчины с названием Въезд, в здании расположилась районная администрация. Другие здания тоже перепрофилированы. В частности, в богадельне расположилась Стоматологическая поликлиника, наверное, единственное учреждение, связанное с прошлым назначением территории.
Осенью здесь красиво.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

В Гатчине со времён оных сохранилось некоторое количество шедевров деревянного зодчества, далее осмотрим парочку из них.
Этот дом называют «Великокняжеская резиденция».

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Не шедевр архитектуры, но дом с историей. Кратенько изложу только её романтическую часть.
Великий князь – это Михаил Александрович Романов, младший брат Николая второго. В случае смерти царевича Алексея – наследник престола. Коим и именовался при богослужении («Государем Наследником и Великим Князем») по постановлению Священного Синода. До рождения Алексея. После рождения Алексея Николай постановил вернуться к прежнему именованию. «просто» Государем Великим Князем.
И эта надежда Дома Романовых тайно вступает в морганатический брак. Да ещё какой морганатический! Отбивает Наталью Сергеевну (урождённую Шереметьевскую), по происхождению, дочь присяжного поверенного, у её второго мужа, своего подчинённого.
Царь лишил брата всего, чего только мог. Но любви и счастья лишить не смог. А счастливы они были в этом доме. В Гатчинский дворец Наталью Сергеевну не пустили. До 1918 года. А потом пришли большевики, арестовали Михаила Александровича, увезли в Пермь и убили.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Второй дом. Кроме романтических историй дом является ещё и градостроительным памятником деревянного зодчества.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

«Дом Жирара» или «Дом с пандусом»

Собственно, пандус.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Первое название дом получил по имени последнего владельца этого дома, барона Льва Фёдоровича Жирар де Суконтона, входящего в свиту Его Величества и занимавшего высокие военные должности в армии. Генеалогическое древо рода восходит аж к началу XIII века. Гатчинские купцы его не любили, так как он всех агитировал покупать все товары в «военторге», который находился у него в подчинении, а не в купеческих лавках.
Второе название связано с пристроенным к дому высоким пандусом.
Нет, пандус был пристроен не по требованию надзорных органов типа Роспотребнадзора, обязавших обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями. Для подъезда экипажей, а позднее автомобилей. Потому, что дом посещали люди как раз, наоборот, с очень неограниченными возможностями. В частности, упомянутые выше в истории с предыдущим домом Великий Князь Михаил Александрович с супругой и другие представители высшего света. Когда пришли большевики, дом национализировали и перепланировали под коммунальные квартиры. Похоже, и сейчас он находится в этом состоянии.
Следующий объект посещения – городское кладбище.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Кладбище на этом месте было устроено в 1850-1851 году и на нём сразу появилась небольшая деревянная часовня во имя Всех Святых. Через тридцать лет она обветшала и на её месте по проекту архитектора Н. В. Дмитриева был возведён каменный всесвятский храм в русско-московском стиле вмещавший до 400 человек.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

При советской власти был закрыт, во время войны был сильно поврежден. Сейчас восстанавливается, основные работы идут внутри, уже регулярно проводятся богослужения.
Неподалеку располагается кладбищенская часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В ней службы совершаются лишь в день Святой Троицы.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Далее отправляемся в центр, к кафедральному Собору Святого Апостола Павла. Проект храма в русско-византийском (тоновском) стиле разработал архитектор Роман Иванович Кузьмин. Строительство закончилось летом 1852 года, тогда же храм был освящён.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Около храма в 2007 году был установлен памятник малолетним узникам - жертвам фашистских концлагерей.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Во время войны в Гатчине было несколько концентрационных лагерей, В них фашисты собирали заключённых, «сортировали» и затем отправляли в Германию и страны Балтии. Многие были замучены и погибли здесь.
После перестройки в Гатчине почему-то не проводилось массового переименования улиц. Остались Проспект 25 октября, улица Кала Маркса и даже Моисея Урицкого, который, кстати, приказал арестовать жену Великого Князя Михаила Александровича, о которой писалось выше.
Но вот улицу Советскую всё-таки переименовали, вернули исходное название – Соборная. Сейчас часть улицы (начиная от собора) занимает пешеходная зона.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

В день экскурсии отмечался престольный праздник в двух церквях города.
Первая из них - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, в центре города, в районе исторической торговой площади.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Памятник деревянного зодчества начала XIX века «Дом Ольдерогге». В нём на около 150 лет жили люди с этой фамилией.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

В этом же районе находится одно из самых старых, если не самое строе, зданий Гатчины - Здание суконной фабрики. Сейчас Гатчинский дворец молодежи. Может, вход с другого конца. А с этой стороны – кабак.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Рядом Здание Cъезжего дома (съезжей части), которое всегда было связано с внутренними органами.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

И до революции, и после, и сейчас. Построено в 1868 году. Когда-то были ещё пожарники, но съехали, а каланча осталась.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё одна достопримечательность Гатчины – Егерская слобода.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

О ней нам частично рассказали в музее (там есть посвящённая ей экспозиция), а на месте – наш гид. Это целый городок, построенный для организации царской охоты. Там были помещения для собак, зверинец, кухня, жилые дома для егерей. Дома были построены из лиственницы, поэтому неплохо сохранились до сих пор и почти во всех живут. Как с удобствами не скажу.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Вот это, правда, не очень сохранился.

Здание управления охотой.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Там располагается второй покровский храм Гатчины - Храм Покрова Божией Матери. Воздвигнут для участников Царской охоты. Храм небольшой, но смотрится и уютно, и величественно одновременно.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Кладбище, на котором погребены настоятели Покровской церкви

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Наш микроавтобус в Егерской слободе.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Далее приближаемся к дворцу.
Рядом установлены памятники, напоминающие, что Гатчина – это центр научной мысли и промышленности.
Подводная лодка Джевецкого. Испытывалась неподалёку в присутствии императора Александра III. Пошла в серию. Участвовала в Русско-Японской войне.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

К 100-летнию открытия первого российского военного аэродрома был установлен памятник-макет самолета «Фарман».

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Рядом с авиационным ремонтным заводом.

Осенние красоты вокруг.

И вот, дворец.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Гид во дворце скорее напоминал аниматора. Гвоздём программы была перекличка с нимфой Эхо в подвале дворца.
Виды из окон на парк очень даже, правда, через стекло.

Город Гатчина (Россия, Ленинградская область) фото

Что-то я расписался. Гатчину осенью всем рекомендую.
Год посещения 2018
Общее впечатление Гатчина, одетая в багрец и золото

SvetaLunna
Люблю Гатчину, спокойный город
valtar
Да, спокойный. Этого не отнимешь. Но лучше туда ездить в будни, и, не приведи Бог, в престольные праздники местных храмов или просто в выходные с хорошей погодой. Если с собой нет еды, то в местных заведениях обслуживают ну очень спокойно. По крайней мере в центре, где получили удовольствие.
Anno4ka2018
Великолепный отзыв. Читала с удовольствием)
valtar
Объект обязывает. Как мог, старался.
Novokras
Город хорош!
valtar
Да. Раньше мне нравилось Царское село, но с победой демократии и толерантности там столько поменялось… А здесь пока изменений поменьше.
Fury111
Осень добавила ярких сочных красок в отзыв, который и без того получился очень добротным. Видно, писали с душой)
valtar
И природа, и сезон, и методист местного музея обязывают стараться не халтурить. Не знаю, насколько получилось.
Fury111
Очень даже получилось))
Adrin
Душевный, красивый отзыв
valtar
Старался вложить. По мере данной Богом души.
Boomeroid
Подводная лодка особенно понравилась.
valtar
Это, конечно, макет. Но сказали, что лодка была запущена в серию. По крайней мере, считается что пять штук.
Boomeroid
Макеты тоже полезны, давая возможность увидеть вещи
Tamrico
Интересная экскурсия в Гатчину. Тем более в такое красивое время года - золотую осень.
valtar
Золотая сень. Не знаю, есть ли на пляжных направлениях что-то подобное. Но в это время у нас, в Простоквашино…
МашаМаруся
Не бывала в Гатчине, охотно с Вами прогулялась.
valtar
Давеча оказалось, что виртуально там гулять безопаснее. Но это в любом месте, в любое время с разной вероятностью, которую вряд ли кто достаточно достоверно предсказать сможет. Такие дела.
МашаМаруся
Это так. У меня в черновике отзыв про Керчь… интересный… но когда теперь рука поднимется его дописывать не знаю. Такой дикости у нас в стране ещё не было, дай Бог родителям сил. Только возможно ли это?
valtar
А что в Керчи есть хорошего посмотреть? Не знаю, как сложится, возможно буду там денёк.
МашаМаруся
На один день только одно - подняться по Большой Митридатской лестнице. А там и места боевой славы, и панорама на мост, и античный город Пантикапей. Ну и по набережной прогуляться, вдоль Чёрного-Азовского моря.