Отзыв: Книга "Исповедь неполноценного человека" - Осаму Дадзай - Заставляет задуматься о смысле жизни.

Достоинства: Оригинальность, хорошо переданы внутренние переживания главного героя, интересная история.
Недостатки: Я не нашёл, не зря же эту книгу причислили к "классике".
Эту книгу мне посоветовал один человек, я решил ее прочесть и мне понравилось. Она подтолкнула меня на чтение другой японской классики, которую я теперь люблю всем сердцем.
В "исповеди", как и в других книгах японских литераторов, очень искусно выражены душевные переживания главного героя. Его мысли, сомнения и страхи выражены в полной мере и помогают проникнуться историей. Это произведение довольно депрессивное, так что, если вы такое не любите, то не стоит даже начинать читать Дадзая, да и наверное всю японскую классику.

Осаму поднимает моральную проблему. Почему люди постоянно врут? Почему они так жестоки? Сквозь весь рассказ проводится вопрос смысла жизни.
В качестве "защиты от людей" Ёдзо Ода, от лица которого ведется повествование, строит из себя клоуна, веселит людей вокруг себя и старается им понравится. Он боится их и старается спрятаться за своей "маской". Когда кому-либо удавалось разглядеть Ёдзо за этой маской, он пугался. Боязнь людей - это главная причина, по которой в его жизни возникло большинство его проблем.
"Исповедь неполноценного человека" - это биографическая книга, хоть автор этого и не признал. Слишком много общего главный герой имеет с Осаму Дадзаем. Дабы не испортить впечатления от прочтения, я не буду говорить, в чем именно заключаются сходства. Советую самим после прочтения книги почитать об этом в интернете.
Общее впечатление Заставляет задуматься о смысле жизни.