Отзыв: Экскурсия в Ватикан - незабываемо

Достоинства: потрясающая экскурсия
Будучи в Италии и в Риме, я не могла не побывать в Ватикане.
Ватикан - центр католического мира и резиденция Папы римского. Это государство в государстве. Оно находится в Риме, на живописном Ватиканском холме, который находится на правом берегу реки Тибр. название холма возникло еще в античности, когда древнеримские жрецы занимались там "ватиканиями" - предсказаниями.

История современного Ватикана началась около двух тысяч лет назад, когда в 67 г. н. э. император Нерон приказал распять в своем новом цирке за Тибром первого христианского епископа Рима. Апостол Петр был похоронен на расположенном вблизи кладбище.

Во втором веке на месте могилы "князя апостолов" была построена сохранившаяся до сих пор эдикула (часовенка), а в четвертом веке император Константин воздвиг здесь первый собор. В 1377 г., после возвращения пап из Авиньонского пленения, римские понтифики решили окончательно переместить папскую резиденцию из латеранской обители в. Иоанна к собору св. Петра.

При окончательном объединении Италии в 1860-е гг. государство Ватикан потеряло большую часть собственной территории, восстановив независимость только в 1929 г.

Город-государство Ватикан занимает территорию в 44 гектара. Оно выпускает свои денежные знаки, почтовые марки и выпускает газету.

Кстати, гид нам предложила поставить штамп в паспорте о посещении Ватикана. Но для этого надо было потратить время и я решила не делать этого.

Кстати, нам в тот день очень повезло. Обычно, чтобы попасть в Ватикан нужно выстоять большую очередь. Иногда приходится стоять часа по три. А мы проскочили очень быстро.

Вот вход в музеи.

Город-государство Ватикан фото

Ватканские музеи одержат в себе одну из самых богатых и высококачественных художественных коллекций мира. Подлинным основателем музеев Ватикана был папа Юлий II в шестнадцатом веке.

Вот схема музеев с указанием расположения залов.

Город-государство Ватикан фото

Через вход мы вошли в обширный вестибюль. Туристов большое множество. Для того, чтобы мы могли слышать экскурсовода нам выдали специальные наушники и передатчики. так мы смогли слышать все не находясь в непосредственной близости от гида.

Город-государство Ватикан фото

И вот мы вышли во двор с которого наша экскурсия началась.

Город-государство Ватикан фото

Кортиле делла Пинья - Двор Сосновой шишки.

Город-государство Ватикан фото

Имя этому двору дала колоссальная сосновая шишка из бронзы, которая была сюда перенесена после сноса древней церкви Св. Петра из ее атриума. Она украшает двухмаршевую лестницу Микеланджело, ведущую в Никкьоне. Шишка символизирует бессмертие.

Город-государство Ватикан фото

Тут же находится гигантский золотой шар - это "новодел" автора Арнальдо Помадоро. Шар символизирует разрушающуюся Землю.

Город-государство Ватикан фото

На щитах можно видеть те произведения искусства, что находятся в музеях.

Вот эти щиты в близи.

Галерея со скульптурами.

Вид из окна галереи.

Дворик Ватиканского дворца.

Саркофаг.

Город-государство Ватикан фото

Знаменитый Аполлон Бельведерский - 4 век д. н. э. автор Лехар. Название статуи происходит от того, что на находится в Бельведерском дворике Ватиканского дворца.

Знаменитый Лаокоон - 40 год д. н. э. Сцена представляет собой отчаянные усилия троянского жреца Лаокоона и двух его сыновей избавиться от страшных пут змей, которых наслала греческая богиня Афина.

Персей - автор Антонио Канова. Персей протягивает смертоносную голову Медузы.

Город-государство Ватикан фото

Бельведерский торс - первый век д. н. э. Он считается высшей и абсолютной формой искусства. Это один из лучших образцов позднеэллинистической пластики.

Город-государство Ватикан фото

Эта большая чаша из цельного куска порфира.

Город-государство Ватикан фото

Великолепная мозаика на полу.

Город-государство Ватикан фото

Саркофаг Констанцы - четвертый век. Это красный порфир. В нем покоится прах дочери христианского императора Константина Великого.

Город-государство Ватикан фото

Потрясающая галерея географических карт. Потолок просто потрясает свои великолепием.

Виды из окон.

Город-государство Ватикан фото

Столько красот просто невозможно посмотреть за то короткое время, что нам было выделено на осмотр.

Город-государство Ватикан фото

Вот такого священнослужителя нам удалось увидеть. У него на голове круглая красная шапочка. Он тоже вел экскурсию.

Город-государство Ватикан фото

А это еще одна красота, которую мы увидели. Это винтообразный пандус. Его балюстрада декорирована изысканным растительным орнаментом в сите модерн.

Город-государство Ватикан фото

Следующим этапом экскурсии у нас было посещение Сикстинской капеллы. К сожалению фотографировать там не разрешили.
Капелла это не музей. Она является местом церковных служб Папе. Здесь заседает конклав, избирающий нового Папу.

У меня есть замечательные книги из которых я решила поместить в отзыв несколько фото, чтобы дать немного представления того, что я видела там.
Красота конечно невероятная.

Сикстинская капелла носит имя папы Сикста IV делла Ровере, повелевшего построить ее в 1477 г. С 1481 по 1483 гг. в ней работали вместе такие выдающиеся мастера, как Перуджино, Боттичелли, Гирландайо, Россели и Синьорелли.

Великолепный свод в 1508 - 1512 гг. расписывал фресками великий Микеланджело. Здесь мы видим зображены три тематических комплекса: Сотворение мира, Изгнание из рая, История Ноя.

Город-государство Ватикан фото

Эта схема показывает расположение и что значат те картины, что на нем изображены.

Фрагменты.
Сотворение Адама.

Изгнание из рая.

Страшный суд. Над этой фреской Микеланджело работал с 1536 по 1541 гг.

Следующим этапом экскурсии было посещение площади Св. Петра и собора Св. Петра.

Город-государство Ватикан фото

Об этом посещении я напишу в следующем своем отзыве.
Время использования 1 раз
Общее впечатление незабываемо

mkolmakov
Божественно!
kriskrav
Очень интересно! Отзыв на 5+.
Спасибо!
АйГульКа
столько фото, словно сама побывала...
Elenska
я тоже пока в памяти освежала и фото выкладывала как будто еще раз побывала)
Монализа
Не земная красота, отличный отзыв, оторваться не возможно!
Спасибо)
YulyaKlass
Восхитительные фотографии, очень захотелось туда)
Elenska
я бы сама с удовольствием еще раз съездила)
Славяна
Спасибо за возможность попутешествовать виртуально. Так занятно: в Ватикане языческое рядом с христианским. Но у меня непереносимость толпы. Как представлю себе очередь, так сразу в уныние впадаю:-)
Elenska
в хорошую погоду можно и постоять ;)
Черешка
Да, желающих посмотреть много. Надеюсь, очередь быстро движется? Конечно, красота и история сплелись вместе, восторг!
myrussia
Просто нет слов. Статуи прекрасны, потолок - восторг! В Ватикане была, но вот музеи не входили в экскурсию, очень досадно.
Elenska
жизнь долгая - еще успеется ;)
Indiana
Шикарные фотографии!
ИринаКлименко
очень познавательный отзыв,шикарные фото
strekozza44
Это здорово что вы столько путешествует судя по количеству отзывов про страны:)
Островская
Крутая экскурсия!
orudgova
шикарный отзыв. фото-супер
Денис2013
В Ватикане многие мечтают побывать. Вам это удалось. Отзыв отличный, большое спасибо!
Elenska
Спасибо вам, что оценили и понравилось)
Olga-f
какая красотииииища! тоже мечтаю там побывать!!! эх)))
Мазутка
спасибо за замечательную экскурсию!
Спасибо вам!))
selika
ничего себе сколько народу!
Margo44
Сколько шедевров вы увидели!!!
Arada
Такая замечательная экскурсия получилась. А народу там как много! Мне это напомнило Лувр, особенно перед "Джокондой".
Elenska
Я к Джаконде так и не пробилась - японцы стали стеной)))) На фотоаппарате с помощью зума приблизила и сфотографировала)))) так и посмотрела
Аттилия
Очень хочется там побывать!
Marta ff
Очень познавательно! прямо зачиталась))
Daneli
Поистине, все дороги ведут в Рим!
rokfeller
сердце Европы
Gennnadiy
Просто нет слов. Интересно, познавательно и вообще...
Elenska
я очень рада, что мне довелось там побывать)
Debugger
Elenska, жутко завидую)) Белой завистью))
рада, что понравилось)
Aldusya
Сколько раз смотрю, столько раз восторгаюсь.
да, я тоже)
AlexeyB
Красотища! столько фото, Спс!
Helga Tunkina
у меня знакомая на днях приехала, в восторге. Вам спасибо за фото!
Elenska
Пожалуйста))) рада, что понравился)
Kolbasa
У меня после посещения музеев Ватикана с гидом была каша в голове. Да, наушники были, но постоянно перебивался канал, в итоге в ушах какой только речи у меня не звучало - все языки мира наверное))
Elenska
после таких экскурсий всегда каша в голове ) потом уже разбирая фото и освежая память инфой из книг или инета все встает на свои места) Все запомнить просто не реально!
cherepaha 94
Величие и трепет.Как еще в Ватикане разрешено снимать.На каждом углу,вероятно,камеры и прослушка.
Malev
супер
lebosch
обратила внимание, что женщины на картинах изображались довольно-таки мужеподобными - такие крупные, мускулистые (разве только по наличию определенных отличительных органов понимаешь что это женщины), никакой хрупкости и изящности. ))
Очень интересно и золотой шар впечатляет очень.
Elenska
я тоже обращала на это внимание... помню как меня удивило, что Микеланджело так Еву изобразил))))
morlanda
как объяснил наш гид, до греха Ева ничего себе была, аппетитная и красивая, а вот после грехопадения страшная, грузная, некрасивая!
Elenska
как интересно))) не слышала такой версии)))
morlanda
а посмотрите внимательно- по сути так и есть)))
lekxx
Я тоже с Вами погуляла))
Elenska
чем больше народа, тем веселее))))
Ivanka Movko
такая красота! определенно стоит там побывать!)
leila30
там правда очень красиво интересно мы правда ездили дикарями как говорится .
Ленушка57
В Ватикане была, а с Вами как заново побывала
Elenska
Как давно это было))) надо бы повторить
Хеленочка
Моя мечта.
Саша2502
Более всего там впечатлила Сикстинская капелла)
Elenska
да, там очень интересно и красиво