Отзыв: Магнитно-резонансная томография (МРТ) - Все оказалось не так страшно как говорят, главное настрой!

Достоинства: Отличные метод функциональной диагностики
Недостатки: дискомфорт во время исследования
Всем читателям сайта отзовик, и моим друзьям, доброго времени суток!
Отзыв о магнитно-резонансной томографии (МРТ). Вот уж не думала что мне в жизни предстоит пройти такого рода исследования, ведь до этого момента из всех возможных видов функциональной диагностики я проходила УЗИ (ультразвуковая диагностика) и ЭМГ (электронейромиография) конечностей. Хоть я сама работаю в медицинском центре, мне всегда казалось, что к МРТ прибегают только в самых худших случаях. Но в моем случае это оказалось совсем не так.
У меня появились проблемы со зрением и мой окулист направил меня к неврологу, чтобы исключить серьезное заболевание, которое может приводить к потере зрения - рассеянный склероз. Это очень страшное заболевание и мне очень не хотелось, чтобы оно у меня было. Невролог внешним осмотром его исключил, но порекомендовал пройти МРТ головного мозга, с применением контрастного вещества. Дал буклет одного из центров Самары (ЛДЦ МИБС им. Березина). В Самаре их три, и все они расположены практически рядом друг с другом. Так как мы с мужем ехали на машине из другого города, я выбрала клинику более близкую по пути, им оказался центр при больнице Семашко.

Очень удобно что этот центр работает в субботу - я выбрала этот день. Собственно как таковой подготовки к МРТ головного мозга нет, но я очень волновалась. Я конечно слышала рассказы о том, что именно в таких условиях (при прохождении магнито-резонансной томографии) у человека выявляется клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Лифтами раньше я пользовалась, поэтому я думала что со мной этого не произойдет. НО в последнее время, озабоченность за свое здоровье привело к тому, что я стала рассеянной и забывчивой, поэтому готовилась так сказать к худшему.
Мы приехали с мужем в назначенное время, меня оформили и посадили ждать своей очереди. Через некоторое время администратор пригласила меня пройти в раздевалку. Нужно было снять цепочку, серьги, все металлические украшения в районе головы. Я это знала заранее поэтому украшения остались дома. Также нужно было снять обувь, надеть бахилы, оставить ценные вещи в ящике для хранения. НО я оставила все мужу. Хочу заметить в диагностическую комнату можно идти с близким человеком и сначала я хотела взять мужа, но когда сказали что нужно все ему положить в ящик, а у него там много всего в карманах, я решила идти сама.
Когда я зашла в помещение, у меня взяли мою карту медицинскую и спросили цель исследования, что беспокоит и так далее. Я рассказала все что беспокоит. Передо мной исследование пыталась пройти пожилая женщина, ее откачивали нашатырем, видимо ей было очень плохо, но не смотря на это, ей пытались провести исследование, давали ей второй шанс. Меня повели в соседнее помещение, где собственно располагался аппарат. Я легла, медсестра проинструктировала меня о том как себя вести. А именно во время исследования нельзя шевелится, по максимуму. Далее мою голову зафиксировали специальным устройством и надели наушники. Хочу сказать что мне было боязно. Далее девушка включила устройство и сказала поехали, и место где я лежала поехало в большой цилиндр. Я напряглась. Она дала мне тревожную кнопку и сказала, что если будет невыносимо нужно нажать и меня выпустят, но результатов исследования не будет. Затем она ушла, комнату закрыли, двери стеклянные, они меня видят, но мне стало не по себе. Камера МРТ она не закрыта полностью, то есть цилиндр только в верхней части туловища, ноги находятся снаружи, но когда у тебя наушники, а перед глазами только потолок этой капсулы, возникает именно то ощущение замкнутости. Я решила закрыть глаза и по максимуму расслабится. Я подумала что такого лежи себе и все, но потом видимо аппарат заработал и мне стало немного дурно. Во первых, хоть и наушниках, но все равно звук слышно и он поначалу пугал. Вдруг мне стало трудно дышать, я открыла рот и стала дышать часто, как будто мне не хватало воздуха, плюс еще и волнение. Почему так произошло, наверное потому что исследование головного мозга видимо влияние магнитов что-то дает. Через какое-то время я все таки пересилила себя и мне стало легче. К звукам я уже почти привыкла и дышала ртом когда казалось, что не хватает воздуха. Первый этап длился минут 15 как мне сказали. Зашла девушка, кушетка выехала, настало время вводить контрастное вещество. Это укол в вену. После введения контраста еще второй этап - он короче, минут 10. Итак, второй заезд, по телу пошло тепло. Опять волна страха, но уже он прошел быстрее. Я просто уже лежала и дышала, слушала эти ритмичные звуки. Хочу сказать лежать неподвижно тяжеловато, у меня затекла рука, я пыталась медленно перевести ее в другое положение, так же спина у меня болела сильно. Вот наконец пришла девушка и сказала что все окончено, можно ожидать результаты в коридоре.
Кстати результат я ждала около 10-15 минут, меня позвала администратор, я оплатила исследование, которое мне обошлось в 5800 рублей с контрастным веществом и получила результат на руки. Заключение выдали мне на диске в пакетике и бумажный протокол с описанием снимков.

результаты МРТ

Конечно в добавок к данному пакету, можно было заказать печать фото, но я думаю это не обязательно. Собственно диск открывается на компьютере с помощью специальной программы, которая записана на этот диск. Открытие диска выглядит вот так

мрт исследование отзывы

И собственно сами снимки

сколько стоит мрт головного мозга

Жуткие фотки конечно,

где сделать мрт головного мозга в самаре

на диске нет файлов именно с фото, и их нельзя распечатать самостоятельно. А только вот так смотреть. Они расположены по порядку и когда наводишь мышь на блок с фото нужно перемещать колесико мышки. фотки будут меняться показывая вся голову о уха до уха так сказать и в другую сторону.
Я понимаю, что рекомендовать данное исследование некорректно, но оно стоит того, чтобы понять проблемы своего организма. МРТ хоть дорогое, но оно позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, в случае своевременной диагностики. НЕ зря ведь врачи рекомендуют делать МРТ всего организма один раз в год для профилактики и ранней диагностики заболеваний. Я понимаю что это очень дорого и не всем по карману, но свои проблемные места человек знает. ВОт я теперь хочу сделать еще МРТ позвоночника.
Результаты:
По итогам вышенаписанного я хочу сделать выводы. НЕ так страшно, как думалось мне. Люди, это все терпимо, главное успокоится и настроиться, что это нужно только тебе и больше никому. Я все время лежала и говорила себе "все хорошо". Хотя даже не представляю, что испытывают люди с реальной проблемой клаустрофобии. ОДнако дл них есть открытые типы аппаратов МРТ. Поэтому не стоит читать страшилки, нужно настроится на положительный результат. Всем спасибо за внимание, до скорых встреч, Не Болейте!
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Все оказалось не так страшно как говорят, главное настрой!

Эмили Стивенс
Процедура важная, сама проходила ее пару лет назад. Тоже сначала жутко боялась,по факту МРТ " не так страшна, как ее малюют!"Спасибо за добрые пожелания, и Вам здоровья!
lunika333
Слава Богу,пока отвел. Спасибо за опыт
LevinaMasha
Маме выписывали сделать мрт,но она побоялась.Да и врач каторая направила определила у нее отек через две кофты и свитер.Так что она не стала делать.
JKot88
Очень познавательно, спасибо за отзыв) не болейте )
JKot88
Я кстати думала, что всего организма не делают, везде прайсы миллионов отдельных зон организма, за каждую из которых 2,5-5 к заплатишь. Интересно во сколько обойдётся общее)
jane3807
Спасибо за отзыв. В понедельник исследование у меня. Клаустрофобией не страдаю, а страшно. Все эти пищалки пугуют. Боюсь.(((