Отзыв: Фильм "С Богами: Последние 49 дней" (2018) - Более удачное продолжение менее удачной (для меня) первой части

Достоинства: меньше кривляний у актеров, более продуманный и понятный европейцу сценарий, социальная проблематика Южной Кореи (с элементами юмора)
Недостатки: мутный предлагатель сделок Йомра
Вот и годик пролетел. Аха. Вот и вышло продолжение нашумевшего (в узком сообществе отзовика) с легкой руки apupezig фильма "С богами: Два мира". И мне это продолжение понравилось даже больше чем первая часть. И я думаю дело не только в Домовом в великолепном исполнении пухлого (кросавчега?) Ма Дон-Сока. Если вдруг не помните как он выглядит, вспомните боксера из "Поезд в Пусан". Фильма, который в 2016 году не пиарил только ленивый видеоблогер и который, и который в отличии от обеих частей "С Богами" всё-таки официально выходил в России. О последнем, кстати красноречиво говорит количество отзывов :). На Пусан более двух сотен, а на Богов и полусотни не наберется. Ибо истинных ценителей Южнокорейского кинопрома не так уж много на отзовике :)

Но возвращаясь к фильму. Как вы помните из первой части (к которой будет много флешбеков) в финале первого фильма внезапно появился некий довольно специфичный персонаж и мстя его была страшна, но как-то худо бедно стараниями капитана Канга Рима (в исполнении Ха Джон-У) оно разрулилось благополучно.

Вообще должен признаться что, несмотря на то, что отзыв на первую часть вышел довольно объемным как оказалось я половину фильма не помнил :) Причем самую интересную. Сон видимо меня тогда срубил. Сейчас пересмотрел первую часть и начал складываться пазл. И кстати неудивительно. Буквально вчера смотрел Бэдкомедиана и его препарирование "Черновика" и сейчас понял, что в первой части Богов корейцы тоже замутили нечто подобное, довольно странное с позиций режиссуры. Вот откуда в первой части флэшбеки на историю, которая будет полностью рассказана лишь во второй части? Неудивительно, что я тогда ничего не понял, и понял только сегодня, имея за плечами уже просмотр второй части. В общем, как-то хаотично. Ну, прям как мои отзывы.

В общем (ну люблю я это слово-паразит, вы уж простите) в этой части корейцам удалось замутить вполне годный и доступный для понимания европейца (ну то есть азиоповца) в лице меня сценарий. И даже актерская игра как будто исправилась. И у Чу Джи-хуна (Seaman Mac) и у Ким Хян-ги (Lee Deok-choon). Перестали кривляться и стали играть относительно серьезно, во всяком случае не вызывая у меня раздражение. И поскольку были раскрыты многие непонятные моменты из первой части, многое встало на свои места.

В частности получилась очень даже небезынтересная история главных архангелов-проводников. Авторам удалось через экскурс в средневековую историю Кореи, во времена междоусобных (межплеменных?) войн, показать взаимосвязь и становление характеров личностей главных героев. Они же тоже в прошлом люди, и тоже были подвержены различным страстям, и среда окружающая их, формировала тот или иной взгляд на мир.

Также показано, что Боги таки не совсем бессмертные, ну или бессмертные, но видимо даже бессмертных порой утомляет эта судебная работа и они ищут себе приемников. Во всяком случае, этот самый мутный еще по первой части Йомра (Король загробного мира), здесь хотя и немного прояснился, но всё равно остался в целом довольно мутным типом. Кстати этого мутного типа (над чьей прической шутят в этой части) играет Ли Джон-джэ. Оказывается всё глубже, чем оно кажется на первый взгляд, и в фильме есть некая интрига. И кстати ни одна, а много. Хотя на каком то этапе (еще до сцены, где объясняется что к чему) уже начинаешь немного догадываться о личности этого кекса, и о причинах почему он замутил всё это дело и почему выбрал именно этих хранителей в одну команду.

В качестве срывателя покровов (ок, постепенного преоткрывателя покровов) выступает как раз упомянутый в первом абзаце отзыва домовой. Фекально уязвимый художник, и никакой инвестор. После сеанса уринотерапии для молодого и горячего Хэ Вон Мёка (по моему так озвучили Seaman Mac) и приветственного мордобоя он таки согласился сотрудничать. Какой бы ты не был могущественный хранитель домашнего очага, современная цивилизованная жизнь, со всеми ее социальными заморочками, даже бессмертного сведет с ума. Коллекторы они и в Южной Корее коллекторы, а финансово экономическая ситуация может и не такая ужасная на макроуровне, может быть очень плачевной на микро уровне в рамках отдельно взятой семьи. Тем более если один это дряхлый старик, а второй дошкольник.

В отличие от первого фильма, где был уклон на мир загробный, здесь всё-таки уклон на мир живых. Спецэффектов поменьше, количество судов урезано, количество богов сокращено. Но зато отлично показано как непросто в Корее живется беднейшим слоям населения и какие бюрократические препоны нужно попытаться пройти (безуспешно) чтобы получить соцпомощь коренному корейцу. Это вам не Европа где деньги раздают направо и налево бедным и несчастным мигрантам. Интересно беженцам из Северной Кореи какие-нибудь плюшки перепадают? Про Северную Корею тоже было несколько шуток. "Лучше ребенка отдать на усыновление иностранцам, чем северным корейцам". Ну а южным корейцам ребенок и даром не нужен. Вот такая вот чудесная страна. Ничего не напоминает? :)

Что понравилось так то, что тот парангон, который в этой части более живой и шустрый, нежели тот который был в первой части. Он явно не тот нытик и декорация, каким был пожарник из первой части, а именно что вполне полноценный персонаж. Вызывает симпатию с самого начала, и не разочаровывает до самого конца. Вообще довольно веселый и бесстрашный покойничек. Но лучше бы он не смотрел Парк или Мир Юрского периода. Интересно это был такой продакт плейсмент второй части Мира Юрского периода, который также вышел на экраны в 2018?

Подводя итоги

Фильм понравился и рекомендую к просмотру. Но желательно смотреть подряд с первой частью, а потом снова пересмотреть первую часть, чтобы получить целостную картинку. Чем-то это напомнило дилогию Бахубали, но там хотя обе части являются по сути одним целым и одно следует из другого. Но у корейцев, в отличие от индийцев, есть какая-то нелинейность и отрывочность в повествовании, и поэтому лично мне понравилось меньше. Ну и возможно особенности культуры сказались и/или тонкости перевода. Ну а может не понравилось то, что вслед за американцами корейцы решили доить франшизу до последнего и в финале второй части тоже есть задел на вероятное продолжение. И что-то мне подсказывает, что если его всё таки будут снимать я, наверное, знаю как оно закончится. Ибо Бог Троицу любит. Даже корейский Бог. Как говорится «плюс» «минус» и «нейтраль»
Общее впечатление Более удачное продолжение менее удачной (для меня) первой части

Halder
Отличный актерский состав, надо глянуть
nekomsomolets
желательно вместе с с первой частью а то будет непонятно
Alladar25
Хочется посмотреть, но две части!!!!
nekomsomolets
а по другому и непонятно будет :)
pascha9
а я и первую не смотрела, надо начинать с нее)
nekomsomolets
Именно так :) и следом вторую чтобы понять непонятные моменты первой :)
pascha9
даже так? интересный подход ))
nekomsomolets
при написании отзыва на вторую пересматривал первую и они там использовали кадры которые будут только во второй части полностью задействованы :)
Псевдоним 2
Возможно посмотрю, вторые части редко хороши)
nekomsomolets
Да я думаю тут по сути один разбитый на два фильм
Тория
даешь главную страницу отзыву!!!!
nekomsomolets
Частично это в ваших руках :)
Тория
)))мои последние попытки вякнуть относительно нескольких работ некотоых товарищей проигнорировны. То ли руки корявые, то ли я чего-то не догоняю!
apupezig
оо, согласен насчет главной.
Да вы просто корейское кино посмотрели, а еще теперь кидаетесь фамилиями!) Хотя Ма-Дон Сока трудно забыть)
nekomsomolets
да. и в отличие от других актеров его имя выговорить проще и написать чем Хэ Ван Мёк :)
На кинопоиске редиски тоже не пишут русскую транскрипцию и приходится латиницей копировать
Kuttan
Заинтересовали)
nekomsomolets
Фильм конечно своеобразный особенно первая часть но в целом неплохой. Вторая часть более понятной показалась
марко поло78
""не помните как он выглядит, вспомните боксера из "Поезд в Пусан".""Мне кажется,что в этом и беда корейского кинематографа,так как лично для меня они похожи друг на друга)
nekomsomolets
остальные да :) но этот пухлячок легко узнаваем :) не тощий и длинный как большинство корейских актеров, а коренастый здоровячок
Tananda M
интересно, как можно забыть интересную часть фильма?))
nekomsomolets
да запросто :) когда рубит спать но стоИт задача досмотреть информация записывается на подкорку прерывисто, а учитывая разницу в культурах мозг не достраивает должным образом недостающие детали :)
а наутро на работе при написании отзыва уже и не понимаешь и смутно помнишь чем там кончилось. помню что какой-то из солдат корейцев каким-то духом или демоном стал. я хотя и подозревал что это брат того пожарника но как-то всё запутанно и я был не уверен там еще пара сослуживцев было которые его похоронили заживо думая что он мертв…

но когда не свежую голову пересмотрел после второй части первую стало многое понятно :)
Tananda M
у меня это работает не так: если засыпаю,но понимаю, что фильм, нравится, то сразу возникает желание его пересмотреть на следующий день… это как азарт. а если заснула, и о фильме даже не вспоминается, значит, и время тратить на его пересмотр не за чем - не мое…
корейцев вообще не смотрю. Пусть у них все будет хорошо!
nekomsomolets
не всегда есть время на следующий день пересмотреть :)
наваливаются другие не менее интересные дела.
а если на работе день прошел без написания отзыва значит день прошел зря :)
хотя в целом я понимаю вас. Я вот видоизмененный углерод который понравился вынужденно смотрел растянуто в течении месяца вместо того чтобы залпом за выходные. В итоге отзыв так и не продвинулся дальше общего впечатления.
так что придется как-то пересмотреть заново
Татьянаzzz
Боги, люди - все смешалось)
nekomsomolets
ну типа того. был момент пришел старый бог к свежеумершему полководцу
"Я устал, я ухожу" "Пойдешь на мое место?" :)
Дина Макарова
Отлично пишите!
nekomsomolets
спасибо! стараюсь чтобы было не скучно читать :)
Фарыба
Интересно написано, но этот фильм смотреть не хочется.
Смотрю Вы отлично разбираетесь в кино. Посоветуйте, что б мне сегодня посмотреть) 2 года ничего не качал.
nekomsomolets
вряд ли вы по адресу. мой плейлист кинофильмов как правило определяет apupezig :) он здесь главный киноэксперт.
я лишь делюсь собственными впечатлениями от просмотра того что попадается на глаза :)

могу посоветовать только то что сам посмотрел и отзывался. у меня в профиле есть ссылки
понравилось "Бахубали" больше всего
"Первому игроку приготовиться" неплох если близка тема видеоигр и современной медиакультуры
Цикл короткометражек "Легенды польские" очень понравился :)
Фарыба
А создаётся впечатление профессионала!
Я Вас понял.
Пойду почитаю про Бабухали
nekomsomolets
очень рекомендую. хотя фильмы длинные и у первого немного затянуто начало в целом отличный эпос получился :)