Отзыв: Молоко пастеризованное питьевое "Ташлинский" 2,5% - Хорошее, но идея с ультрапастеризованным молоком, как мне кажется, неудачна
Достоинства: Качество, распространенность по супермаркетам
Недостатки: Идея с ультрапастеризованным молоком ; есть конкуренты с бОльшим объемом, но меньшей ценой
Ташлинский молокоперерабатывающий завод (МПЗ) - известное в Оренбуржье предприятие, снабжающее жителей молочными, кисломолочными и молокосодержащими продуктами. В 2013-м году завод получил знак качество "Сто лучших товаров". Мы периодически покупаем питьевое молоко, ряженку и варенец. Цены умеренные, к качеству за много лет претензий нет.
Вот такое молоко пастеризованное питьевое в мягкой упаковке с простеньким дизайном уже много лет знакомо жителям Оренбурга и области, а, возможно, и за ее пределами. Стоимость последнего купленного пакета из "Пятерочки" 38 рублей 60 копеек. Расхожая такая цена.
Состав прост : молоко цельное, молоко обезжиренное. Как и у новосергеевского молока , как и у бузулукского , как у молока от "Летнего луга". Объем только схож с молоком от "Летнего луга" - 900 грамм ( у остальных производителей побольше).
Срок годности ташлинского молока 7 суток - период в общем-то нормальный для покупного молочка.
Молоко как молоко : нормальное, белого цвета, неразбавленное, без примесей и порошкообразного вкуса. Типичное "городское" молоко. В приготовлении каш, добавки в кофе, в выпечки очень уместно.
Всё оно шло хорошо, пока производитель не изобел ноу-хау и в продаже не появилось молоко ультрапастеризованное, срок годности которого аж 30 суток.
Удивилась. Ну разве может такой быстропортящийся продукт быть свежим аж 30 дней? Что ж это за молоко такое? Я в курсе, что в больших городах месячный срок жизни молока считается нормой, но для нас это как-то непривычно. И сразу возникают мысли о неестественности такого молока, о куче жизнеподдерживающих добавок в нем. Производитель-то качество гарантирует, но у потребителя свои думки.
Любопытство до такой степени взяло вверх, что я не пожалела 47 рублей (да! за ультрапастеризацию надо доплачивать 9-10 рублей от привычной стоимости молока) и купила пакет.
Ну что сказать... Я, конечно, ни разу не технолог, но такое чувство, что в таком молоке
биты-перебиты все макро- и микроэлементы. При пастеризации это в общем-то нормально. Мне знакома домашняя пастеризация : когда коровьего молока было в изобилии и необходимо было его сохранить подольше свежим, чтоб оно не скислось, мама всегда его кипятила в огромной кастрюле, тщательно следя за процессом, иначе бы "молочных рек" по всей кухни не избежать. Остывшее молоко разливалось по банкам и убиралось в холодильник, где действительно хранилось около недели, не прокисая, не сворачивалось в простоквашу, в отличии от непастеризованного, которое могло скиснуть на 3-е сутки. Пастеризованное молоко доезжало ко мне, студентке, в город в бутылях, выдерживая летом 4 часа дороги, абсолютно нормальным, ни намека на кислый привкус.
Мне такое домашнее пастеризованное молоко было не по вкусу. Да, каши, омлеты на нем выходили аналогичные свежему молоку, но вот, если просто пить его, то вкус казался неживым, и это-то при жировой насыщенности, учитывая деревенское происхождение. Пить его не хотелось.
То же самое ощущение от ташлинского ультрапастеризованного молока. Только впечатление отягощено малой доли жирности молока (оно ж не сразу из-под коровы, как в моем детстве и юности). Поэтому на вкус еще невкуснее. Один раз сварила с такого молока кашу, но детям она не понравилась (они были не в курсе моей покупки). Остатки я отправила на замешивания блинного теста - вот там все равно какое молоко, я бывает, из кислого молока пеку чудесные блинчики.
На этом пробы ультрапастеризованного молока от МПЗ "Ташинский" закончились. Я не хочу видеть в своем холодильнике "вечное" молоко и думать, что оно свежее, только-только с завода, ведь это не так. Я не хочу пить такое молоко - оно какое-то мертвое. И тем более не хочу варить с него безвкусные каши, когда дети привыкли к хорошим молочным завтракам. Ну а в выпечку вполне сойдет обычное молоко, необязательно за него платить почти под полтинник. Да и зачем мне молоко с 30-дневной сохранностью, когда оно у нас активно расходуется? Вот одиноким людям, не особо любящим "молочку" такой продукт в самый раз, и то я бы задумалась о качестве продукта.
Вывод такой : мы будем продолжать время от времени покупать пастеризованное молоко от МПЗ "Ташлинский" с нормальным сроком годности в 7 дней, а ультрапастеризованное со сроком жизни в 30 дней - не будем. У потребителя в любом случае есть выбор.
Специализированных киосков у МПЗ "Ташинский" по городу не наблюдала, но весь ассортимент молочной продукции имеется в популярных супермаркетах, так что с приобретением никаких проблем.
P.S. Из-за ультрапастеризованного молока снижаю оценку продукту.
P.S. Из-за ультрапастеризованного молока снижаю оценку продукту.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Хорошее, но идея с ультрапастеризованным молоком, как мне кажется, неудачна |
Сравнение в отзыве (пусть и некорректное), проведено спонтанно, исходя из знания и понимания того, что оба процесса имеют одну цель : обеззараживание продукта, продлевание его срока годности.