Отзыв: Книга "Шахматный учебник" - В. Пожарский - Для новичков, чтобы получить 1 разряд!

Достоинства: Все аспекты игры!
Недостатки: сухой материал, современного ребенка так не заинтересовать
Воспитать чемпиона по шахматам весьма не легко. После того как изучены правила, и получен опыт около 50 партий, заинтересованного ребенка, необходимо учить всем премудростям этой древней игры. Как я писал в другом отзыве про " Книгу "Игры шахматного королевства" - А. А. Барташников то не все дети способны на изучение всех тонкостей шахмат. Но если ваш ребенок проявляет большой интерес, то ему необходима шахматная литература, которая поможет ему раскрыться полностью. Тут на помощь может придти книга В. Пожарского "Шахматный учебник".

Автор, Виктор Пожарский, великий российский тренер, его ученики занимают первые места на чемпионатах мира. В своей книге, он рассказывает про все аспекты игры, которые необходимы новому шахматисту. Во многие шахматные книги, засовывают так много ненужной информации, что у малыша "опухнет" голова. За что я люблю эту книгу, тут ничего лишнего! Все кратко, и по всем стадиям игры: эндшпиль, миттельшпиль, дебют. От матования одинокого короля, до планов в Карлсбадской структуре. Техника избавления зевков. Тактика делится на классические подразделы: завлечение, отвлечение, рентген, двойной удар и др. Без этих знаний, просто невозможно выполнять разряды по шахматам! Ну если конечно ваш ребенок не вундеркинд. Стратегии уделяется меньше внимания, все таки это сложно для детей.

В конце каждой главы есть задания для закрепления материала. Хорошая подборка позиций, которые можно дать как домашнее задание.

Если скачивать с интернета, то будет не качественные сканы, поэтому лучше купить эту книгу. Чтобы воспитать ребенка ему необходима личная библиотека! Чтение для ребенка, это основа его интеллектуального развития.
Общее впечатление Для новичков, чтобы получить 1 разряд!

ks_h
А мне кажется, что Сейраван интереснее пишет. Хотя все книги без тренера результата не дадут все равно. А с учетом того, что большой процент детей уже к 7-8 годам имеют 1 разряд, то в 5-6 лет начинать читать Пожарского, на мой взгляд, рановато. Тут только тренер и практика.
Это я по поводу Вашей фразы в заголовке. Но, конечно же, это мое мнения и наблюдения, возможно, я и ошибаюсь ;)
Молодой папа
Подскажите пожалуйста, название книги Сейравана. Да, вы правы, без книг сложно достичь, не имея таланта.В 5-6 лет вообще читать сложновато шахматную литературу. Процент перворазрядников в 7-8 лет не знаю, я хотел сказать что книга Пожарского доведет только до 1 разряда. А чтобы выполнить КМС нужно более серьезные книги: Дворецкого, например. В личную библиотеку конечно Пожарского не посоветую в 6 лет, лучше вот Барташникова или вот нашел у вас в отзывах: "Шахматы: Просто и легко" - Ольга Должикова, Тимофей Галинский. Пожарский нужен тренеру, как методическое пособие.
Ligiya
И все-таки книга Пожарского лучше. Это я говорю как тренер и как кмс по шахматам. До 1 разряда (подключая программу Голенищева и комбинационные задачи Блоха) можно при желании и определенных усилиях дойти за год-два. При этом я всегда советую как можно больше играть в турнирах.
Alan
Я не читаю книги ро шахматы, но очень люблю играть)
Молодой папа
и как успешно играешь?