Отзыв: Книга "Неточка Незванова" - Ф.М. Достоевский - не самое лучшее произведение Достоевского

Достоинства: Достоевский
Недостатки: недоконченность, лишние описания
Прочитал это произведение Достоевского не без труда. Творчество Достоевского нравится. Но не все его произведения мне интересны не все я могу понять и принять. Недописанный роман, переделанный в повесть - "Неточка Незванова" относится к таким произведениям.

Прежде всего скажу, что это классическое произведение Достоевского, со всем его фирменным стилем. Длинные обстоятельные монологи, экзальтированные диалоги, с повторениями одного и того же, углубленное исследование психологии персонажей, сами персонажи колоритные, порой выглядящие неправдоподобно. И сама тема характерная для Достоевского- человеческие пороки, греховность и безгрешность. И язык, конечно специфический язык Достоевского.

Сначала я читал книгу с интересом, была интрига, была загадка. Что-то такое назревало. Но когда главная героиня рассказала про судьбу своего отчима и своей матери и начала свою историю- вся загадка пропала. Зачем надо было так долго и обстоятельно рассказывать прошлое своих родителей не понятно. Далее это никак не сыграло на сюжет. Возможно в первоначальном замысле оно бы и сыграло, но в том варианте, который остался- это выглядит лишним.

К достоинства произведения безусловно можно отнести проработанность действующих лиц. Достоевский скрупулезно штрих за штрихом рисует портрет каждого своего персонажа. Большей частью персонажи в кино выведены либо отрицательными, либо несчастными. Ни одного счастливого, живущего полноценной радостной жизнью человека нет. Даже Катя, молодая княжна, у которой вроде бы должно быть все хорошо, показана не совсем счастливой.

Поэтому повесть производит впечатления мрачности, безысходности, тоски и депрессии. Автор не дает никакой надежды, не показывает пути к свету. Он просто рисует тотальную порочность и греховность мира, где все светлое и не греховное (по замыслу это главная героиня- Неточка) не имеет возможности жить счастливо, подавляется и уничтожается.
Но все же, нужно ли читать эту книгу? Конечно. Не смотря на мрачность, на то что оно недописанно, это все же добротное произведение гениального классика. Не самое лучшее на мой взгляд, но все же заслуживающее внимания.
Общее впечатление не самое лучшее произведение Достоевского

Ольга Весна88
У Достоевского все сложно и в этом прелесть
Эдпитер
Мой любимый писатель
AnnaIv79
Читала в своё время.
veefalit
Не читала именно это произведение