Отзыв: Книга "Вместо меня" - Виктория Токарева - "Скука порождает пустоту", а большие деньги развращают душу.
Достоинства: Содержание, сюжет, стиль писателя.
Помнится, ещё Василий Макарович Шукшин сказал, что рассказ должен разбередить душу, войти в самое сердце. Именно таким внутренним «раздражителем» для меня стал рассказ Виктории Токаревой «Вместо меня».
В центре повествования два персонажа. Это мистер Соколов, молодость которого была бурной (я использовала довольно мягкий эпитет для описания его похождений), а старость наполнена тоской инвалида, имеющего огромные деньги, но не способного на полноценное существование. И англичанин, безработный актёр Ник, талантливый и счастливый, но до определённого момента. В его жизни было всё: работа, семья, творческие перспективы. Но теперь это в прошлом. Рухнули надежды, вспыхнули, как молния, и погасли, исчезли, сделав человека несчастным. Ник оказался, как и многие актёры, очень восприимчивым, слабым, поэтому он быстро сломался и в своих несчастьях стал винить окружающих и обстоятельства (причём, это свойственно всем артистам, и русским в том числе).
Описывая жизненные ситуации, в которые попадает герой, Токарева очень точно определила причину обрушения перспектив: отсутствие денег. Опять эти треклятые деньги! Именно они (вернее, их недостаток) стали причиной всех несчастий Ника.
И вот этих двух таких разных героев сводят обстоятельства. Возмущает и раздражает восьмидесятилетний старик, развращённый фантастическим богатством, лишённый моральных принципов. Хотя нравственность и совесть рядом с ним не стояли и в далёкие молодые годы. В старости же – одна пустота и скука.
Токарева приходит к закономерному выводу: "Скука порождает пустоту, пустота — тоску, тоска — зависть и ненависть к живущим". Человек одной ногой стоит в могиле и с поразительной ненавистью относится к людям. Причём он не просто ненавидит, он изощрённо ненавидит. Он с удовольствием готов «сломать» молодого и достойного человека, уничтожить его морально, раздавить. И он уверен, что у него всё получится, потому что деньги решают всё. Но это он так думает.
Являются ли деньги для Ника тем мерилом жизненных ценностей, ради которых можно перешагнуть через себя, покажут все дальнейшие события, продаст ли бедный английский актёр свои «честь и совесть», станет ли он мерзавцем, растоптавшим моральные принципы.
Финал произведения для меня оказался неожиданным и в какой-то мере парадоксальным.
Общее впечатление | "Скука порождает пустоту", а большие деньги развращают душу. |