Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Не только познавательное, но и просто интересное место.

Достоинства: Очень интересные экспозиции, можно много узнать о русской истории.
Недостатки: Нет.
Об Оружейной палате, думаю наслышаны многие, потому что все кто посещал Кремль, то обязательно видели экскурсию туда. Я была там много раз уже до этого, но тем ни менее, мой очередной гость приехавший в столицу нашей Родины, был мною приглашён конечно же в это историческое место.
Стоит учитывать, что обилие иностранных туристов, а особенно китайских ( даже промелькнула мысль, а случайно не в Китае ли я нахожусь) делает покупку билетов своим родом лотереей, потому что в палату можно попасть в определенные часы, и ограниченное количество людей.
По стоимости посещение обойдётся взрослый билет 500 рублей, а льготный это студенты, пенсионеры 250 рублей, бесплатно это инвалиды, учащийся до 18 лет и т. д, при предъявлении соответствуешего документа, и так как я ни к какой категории не отношусь, то стала обладателем вот такого билета, причём как оказалось последнего на это время.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

С какой стороны вы бы не заходили придётся пройти тщательный досмотр, через металлорамки, и осмотр сумок, что естественно при посещении такого государственного объекта. Служба безопасности работает на отлично, там надо строго идти по отведённому месту, чуть немного отклонился от курса, и тут в действительность, т. е на место вернёт грозный свисток смотрящего здесь человека. Так что лучше соблюдать правила. О входе в палату сообщает мраморная доска с золотыми буквами.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

При входе предъявляем билеты, дальше если это холодное время года сдаём вещи в гардероб, берём аудиогид, в залог оставляем деньги, или какие-нибудь документы. Кстати очень полезная штука, советую брать обязательно, много полезной исторической информации можно получить.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Вся Оружейная палата делится на залы с определенной тематикой. Сразу при входе нас встречает красная ковровая дорожка, все это в окружении мрамора и с разными уникальными вещами, в виде колокола, вазы, часов, светильников. Чувствуется во всем какая-то торжественность.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Все знают, что Оружейная палата является музеем-сокровищницей, и здесь собраны уникальные коллекции. Например в первом зале можно ознакомиться с золотыми и серебряными изделиями 12-17века. Очень интересно увидеть старинные церковные книги, оформление которых заставляет рассматривать их долгое время, различные образа украшенные золотом и драгоценными камнями.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Непривычно было увидеть царскую колыбель, которая оказалась сделана полностью из золота, которая действительно достойная монарших особ.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Во втором зале представлены так же золоты и серебряные экспонаты, но уже 17 и начала 20 века. Именно здесь можно увидеть знаменитые часы М. Медокса «Храм Славы» это уникальный механический автомат удивительный для 16 века, сейчас к сожалению они не работают в полной мере, подчинить никому не удаётся, а раньше в определенные часы играл гимн в честь императрицы, занавес поднимался имитируя солнечное сияние, в другом месте створки открывались и можно было увидеть водопад, все это в окружении птиц и цветов. Одним слово поразительные часы, особенно учитывая время когда они были созданы.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Очень много можно увидеть разнообразной посуды, как для ежедневного использования, так и для торжественных обедов. Многие с символом России двуглавым орлом.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Переходя в третий зал нас сразу встречают грозные воинские доспехи, европейского и восточного вооружения 15-19 века. Увидеть можно полную амуницию всадника, оружие которые было в то время, как холодное, так и огнестрельное.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

На некоторых восточных шлемах сверху видно не могу сказать точно, но арабскую или персидскую вязь.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В четвёртом зале уже видим русское вооружение 12-19 века, барабаны с которыми шли на войну, палицы, кольчугу и награды за заслуги наших воинов, сплошь усыпанные бриллиантами и драгоценными камнями, которыми были награждены Суворов, Кутузов, Багратион и другие полководцы.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Пятый зал полностью представляет западноевропейское серебро 13-19 века. Здесь очень много на посуде присутствуют олицитворение власти и силы, это орёл, лев и другие животные, которые часто встречаются на гербах многих европейских государств .

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Переходим в 6 зал, и лично для меня здесь самые интересные экспозиции, это ткани, гобелены, шитьё, светские костюмы наших царей и императоров, предметы быта, и церковная одежда. Например это коранационное платье Екатерины I, специально изготовленное в Берлине.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Это уже коранационная мантия из горностая которая была надета поверх платья Александры Фёдоровны жены императора Николая II.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Этот наряд Анны Иоанновны сшитый из лионской парчи, но как сказали краска оказалась нестойкая и ткань выцвела, и сейчас вот в таком цвете можем его видеть.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А это платье принадлежит Елизавете Петровне, которая была модницей, и чтобы поддержать русских промышленников сшила этот наряд из русской парчи, и то же самое приказалала сделать своим придворным дамам.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Коронационное платье Екатерины II, тоже поражает своим великолепием и изяществом. И этот наряд единственный где сохранились кружева.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Есть в этом зале и как совсем ранние платья, так и уже последних царствующих особ. По этим нарядам можно проследить историю и моду разных времён.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А так выглядят сапоги-ботфорты принадлежащие царю Пётру I, сшитые из чёрной толстой кожи, на мой взгляд добавить бы им немного аккуратности и изящества во внешнем виде, но видимо в те времена это и так считалось добротной обувью достойной монархов.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Седьмой зал полностью состоит из древних государственных регалий и предметов парадного церемониала, это троны, такие атрибуты, как скипетры, державы, шапки с украшениями, в том числе и знаменитая Мономаха.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Троны тоже разнообразны, этот например сделан из слоновой кости и принадлежал Ивану Грозному.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А это уже тронные кресла Елизаветы Петровны, Павла I и двойной трон малолетних царевичей Ивана и Пётра Алексеевичей.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

В восьмом зале много парадного убранства для коней, седла, попоны, паперести и много других атрибутов, которые представляют собой уникальную ценность.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

И в последнем девятом зале стоит коллекция из 17 экипажей 16-18 веков, и ценность ее в том ещё, что кареты не притерпели каки-либо изменений, и дошли до нашего времени в очень хорошем состоянии. Вот такой необычный зимний возок из дерева (дуб, береза)

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Некоторые экипажи были преподнесены в дар иностранными императорами нашим госудырыням, много было исполнено венскими, французскими и немецкими мастерами.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Даже были кареты для передвижения по саду, на первый взгляд небольшие, и можно сказать домашний садовый вариант.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

А так в основном все экипажи роскошны, акцент делался на золото, драгоценности, резьба и роспись по дереву, что говорило о сооответствии статуса людей.

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

На этом экспозиция Оружейной палаты и заканчивается. На выходе можно купить сувениры с русской символикой, только цены рассчитаны такое ощущение на иностранных туристов, но в любом случае что-нибудь на память можно себе найти. Но главное после посещения остаётся только восторженное впечатление.
Время использования Много раз.
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Не только познавательное, но и просто интересное место.

Bianca-b
шикарные экспонаты; интересно, платья оригинальные или просто стилизация, столько лет ведь прошло
Elenka0417
Платья оригинальные, но заметила время от времени некоторые наряды отсутствуют, скорее всего забирают на реставрацию.
yula-la
Последние фото с платьями - прям вау! Фасоны с неширокими юбками очень изящно смотрятся! Мне кажется, именно они больше всего подчеркивают статусность хозяек))
Elenka0417
Пышные платья они больше к коронациям, а то что попроще если так можно выразиться это уже более повседневные))
Larysa2000
Карета для передвижения по саду, как мило)
А платья просто нереальные! Сколько труда мастеров!
Отличная выставка! Спасибо!
Elenka0417
Я сколько эту выставку посещаю, и каждый раз всегда с удовольствием))
Malise
спасибо за интересную заочную экскурсию, познавательно. Прочитала с большим удовольствием
Elenka0417
Иногда пусть и заочно , но тоже неплохо посетить такой музей)))
Olgatka
Интересно, познавательно, пафосно и величаво. Редко, но иногда посещаем …
Elenka0417
Да я тоже а принципе посещаю только когда кто-то приезжает в гости)))
Norma68
Как я давно там не была, прям стыдно стало(. Шикарно все, спасибо ,что напомнили , обязательно посетим. А китайцы уже даже добрались до нашего лосиного острова))), теперь даже в тишине не погуляешь(
Elenka0417
Будет время загляните ещё раз)) Раньше было татаро-монгольское нашествие, а сейчас китайское)))
kat34
красота какая
Elenka0417
Красота с историей, это вдвойне интересно)
helenbarinova
была там ещё школьницей, хочется ещё раз сходить
Elenka0417
Я примерно раз в год точно там бываю))) и все равно интересно)
helenbarinova
у меня так раньше было с политехническим музеем
Elenka0417
А вот в политехническом у меня наоборот , я уже точно не была там лет пять)))
99dianchik99
Красиво и очень интересно.
Elenka0417
Главное, что там абсолютно не скучно))
Михриниса
Кареты понравились

Подскажите, а аудиогид бесплатно, только под залог документов? Или придется еще и заплатить за него по тарифу?
Elenka0417
Да, абсолютно бесплатно, по возрату аудиогида вам вернут все то что вы оставили в залог.
Лучик солнца95
Нет слов очень красиво, и интересно.
Elenka0417
Я и сама в восторге от всего выставленного там))
zaz368
Чем и полезен Отзовик, что можно вновь посетить экскурсию, не тратя 500 целковых, благо есть такие замечательные экскурсоводы, с замечательными фото и комментариями.))) Ничего лишнего, всё по существу и в тоже время интересно!)))
Elenka0417
Ну все таки 500 рублей не жалко потратить на такой музей, и все увидеть своими глазами, кстати там запрещено фотографировать, пришлось изощряться в этом смысле))
zaz368
И от этого отзыв ещё ценнее))). Был там пару раз, в принципе достаточно. Я не такой гурман, чтобы ходить туда часто и каждый раз открывать что то новое))). Но, видимо, с твоими гостями у тебя нет иного выбора))).
Elenka0417
Ну я сама тоже туда не хожу, потому и так все видела, ну а за компанию приходиться))
Romasina
Сказочно выглядит, правда? а ведь это все было, и это НАША история
Elenka0417
Я вообще люблю все что связано с историей, а особенно когда это видишь в действительности , то непередаваемые чувства)
kritik2
Очень красиво и интересно.
Elenka0417
Это один из немногих музеев, который не вызовает точку, все просто интересно)
Allisa60
Красота и роскошь просто поражают! Я была в Оружейной палате 30 лет назад, спасибо, что освежили память.)
Elenka0417
Приятно слышать, что получили удовольствие от прочтения моего отзыва, и просмотра фотографий)))
NOE66
Ну прямо-не оторваться, такая красота!
Elenka0417
И самое хорошее, что любой найдёт там, то что его интересует больше всего))
lunika333
давно была последний раз - но все равно остались только положительные эмоции и яркие воспоминания! Спасибо за то,что освежили память!
Elenka0417
Я думаю этот музей никого равнодушным не оставит))
Василий14
Роскошная коллекция! Не доводилось бывать в Оружейной палате, к большому сожалению…
Elenka0417
Будет возможность обязательно посетите, понравится однозначно)))
Tamrico
Столько сокровищ в одном месте. К костюмам и платьям я также очень неравнодушна. Спасибо за экскурсию и хорошие фото.
Elenka0417
Особенно когда это все оригинальное , читаешь об истории того или иного объекта, и представляешь, ощущение супер)))
severok2
Хорошее воспитание вкуса. Какова посуда даже для каждодневного применения! Хорошо, что разрешают делать фото.
Elenka0417
Ну все таки такой посудой конечно не каждый мог позволить себе пользоваться, но кто мог, тот знал в этом толк))
6 июня
А как вы снимали? У меня сын на той неделе был в Москве, так в оружейной ни одного фото сделать не разрешили!
Elenka0417
Никто не делал замечание, так и снимала, там многие делали фотографии, даже прямые эфиры видела вели.
И так бывает!
Elenka0417
Видимо мне просто повезло, вот и воспользовалась моментом)))
6 июня
Возможно! Мы в 2009 были, нам тогда тоже не разрешили фотографировать!)
Tamrico
Я вот вспомнила актрису Марину Александрову в роли Екатерины. Платья ведь на ней были конечно копиями, а вот драгоценности. Тоже копии думаю.
Elenka0417
Я думаю для фильмов больше копии берут, слишком ответственность большая, это на награждение Оскара дают оригиналы , и то они под охраной находятся.
Ирина Шишкина
Ваш отзыв, как всегда, хочется прочитать вдумчиво и внимательно. Спасибо за такую работу.
Elenka0417
Когда , что-то действительно нравится, то об этом и писать приятно)))
tanyskail
Полный восторг! Замечательный музей!
Elenka0417
Именно эти чувства обуревают после посещения)))
semitcvetik
Это шикарный музей. Помню, что больше всего нам с дочерью понравились кареты и женские наряды))
Elenka0417
Я думаю это всем женщинам больше всего нравится, потому что это мои самые любимые залы))
Galina 78
Шикарное место, красота))
Elenka0417
Это точно, обязательно кто не был рекомендую посетить)))
oksanas81
К своему стыду, еще ниразу здесь не была.
Elenka0417
Тогда у вас все впечатления ещё впереди, а когда они первые, то самые сильные)))
светик777
Я была, но очень давно… надо съездить, такая ведь красота…
Elenka0417
Я и хотя и была в прошлом году,но не пожалела , что и в этот раз поехала, хотя уже скоро сама смогу аудиогид заменить)))
Aleksandr2909
Благодаря вашим фотографиям вспомнил, что был в этом музее лет 25 назад. Было около 12-14 лет. Вспомнил по шапке Мономаха, мы восхищались оружием и украшением той эпохи. Аж до слез…
Elenka0417
Да я думаю детей этот музей особо впечатляет, мальчишек оружие,девчонок наряды)))
Aleksandr2909
А, ещё там по-моему там яйца Фаберже были? Или путаю не помню.
Elenka0417
Да , есть там такие, ваша память вас не подвела)))
Natalylav
тронные кресла, платья и кареты это то, что осталось в памяти на долгие годы)
Elenka0417
Главное, что еще сберегли , а то сколько всего было уничтожено, и уже не вернуть.
ГалинГригорьна
Восторженное впечатление осталось и от Вашего отзыва.
Elenka0417
Спасибо, приятно слышать такие слова.))
lepale007
сколько красоты в одном отзыве!Надо дойти, а то я все собираюсь и собираюсь
Elenka0417
Дойдите, такую красоту надо видеть))
nat39
Есть на что посмотреть и что узнать)
Elenka0417
Особенно если впервые, то безумно интересно))
qusast1
Очень красиво!
Elenka0417
Безусловно красиво, можно любоваться часами.))
qusast1
Согласен с вами.
Виола0701
мечтаю там побывать) Ваша экскурсия еще больше усилила желание, столько интеерсного можно увидеть своими глазами… и ведь это наша история, ане киношная постановка,супер!
Elenka0417
Очень большая разница видеть все это по телевизору или своими глазами, так что сходите обязательно.)
Марина Юрина
ОГО! Так там красиво, я никогда не была, даже и не видела на фото, что там есть. Обязательно побываю в этом месте!
Elenka0417
Я думаю после посещения вы тоже останетесь в восторженных чувствах)))
bevilen
Кареты невероятные!
Elenka0417
Мне кареты и наряды больше всего там нравятся, могу часами рассматривать)))
Люблю розы
Спасибо за экскурсию! В моё посещение славной столицы так и не удалось попасть в Оружейную палату, а тут хоть одним глазком заглянула)
Elenka0417
Значит есть хоть небольшая польза от отзывов))это уже приятно)
Larsen77
Музей потрясающий! Давненько была там, помнится фотографировать было нельзя!
Elenka0417
Это делать и сейчас нельзя, но все снимали и ничего им не говорили, вот и я решилась тоже )))
Sunnycalipso
Спасибо за такой содержательный и красивый отзыв. попасть в этот музей прям моя мечта…
Sahhsa
Хороший отзыв, хорошая коллекция, спасибо
tankist 78
а что платья богатые и яйца фаберже и евангилие это у нас к оружию относится и кареты
Elenka0417
Привожу ответ на этот вопрос )))Почему же этот музей, где оружие занимает только один из девяти залов, носит название Оружейная палата? Здесь требуется краткая историческая справка. Палатами на Руси назывались мастерские, в которых изготавливались «богатства» московских великих князей. Находились эти мастерские в больших каменных зданиях – палатах. Верхние этажи занимала самая большая в то время мастерская – Оружейная, по имени которой через три столетия и был назван музей.