Отзыв: Пещера Джюджелер (Турция, Алания) - Пещера, известная со времён Османской империи.

Достоинства: Красивый подземный мир, мало туристов, смотровая площадка, кафе.
Недостатки: Не было экскурсовода.
Здравствуйте, друзья! Август считается одним из самых жарких месяцев на турецком побережье. Посещать исторические места, которыми славятся почти все курорты Турции, в это время года нелегко, а вырваться из вальяжной атмосферы отеля все равно хочется.

Одна из таких экскурсий, Джип-сафари, купленная у нашего тур-оператора, как раз и позволила отдохнуть от пляжного зноя. Во время этого путешествия мы с ветерком проехались на открытых джипах, делали остановки у живописных озёр, гуляли внутри горного ущелья... Также в нашу экскурсию входило посещение обзорной площадки, рядом с которой находится одна из пещер горного района Алании.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Пещера называется Джюджелер. Её посещение не было включено в нашу экскурсию, но почти все туристы нашей группы дополнительно купили билеты и побывали там. Стоит это удовольствие совсем недорого, восемь турецких лир на взрослого человека. На тот момент, когда мы там были, в перерасчёте на российские деньги, это примерно сто рублей.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Перед тем, как войти в пещеру, необходимо проделать небольшой путь по деревянным мосткам с перилами, сооружённым на крутом склоне горы.

О пещере было известно ещё со времён Османской империи. Местные жители в те далёкие времена прятали в ней мелкий домашний скот, чтобы не платить большого налога. Даже не представляю, как бедные животные проходили этот участок без настила. Хотя может быть пещера имеет и не один вход.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Пешеходную дорожку соорудили совсем недавно, после того, как оборудовали туристический маршрут в каньоне Сападере. Проход к пещере с тех пор стал более безопасным, ну разве что только скальные камни угрожающе нависают над головой.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Во время пути по деревянным мосткам можно полюбоваться природными красотами этого горного района Алании.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

На небольшой площадке находится вход в пещеру, а над ним надпись, в переводе с турецкого обозначающая «Пещера Гномов». Такое название этому горному образованию дано не случайно. Более ста лет назад здесь жил карлик, изгнанный своими сородичами из ближайшей деревни. Поэтому местные жителей из поколения в поколение и называли это место не иначе, как Пещерой карлика.

Туристические менеджеры придумали более благозвучное название, обустроили галереи пещеры всем необходимым, и теперь это место рождает новые легенды, а так же домыслы о невероятных лечебных свойствах. Так, например, одна легенда гласит, что в пещере живут гномы. И если туристы будут плохо и шумно себя вести, то гномы рассердятся и каким-нибудь образом их накажут.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Пещеру Джюджелер с недавнего времени ещё стали называть Радужной, потому что в ней, кроме фонарей дневного света, размещены и разноцветные светильники. Они даже и не подсвечивают горные образования, а просто запрятаны в щели и углубления, и придают пещере больше таинственности и загадочности.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Сразу после входа за ограждение, пещера уходит вглубь. Лестница, которая ведёт вниз, удобная и просторная. На такой широкой лестнице с перилами невозможно о кого-то споткнуться, если только не засмотреться на это удивительное место, в которое попадаешь после яркого солнца.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Конечно, пещера выглядит цивилизованно. Лестницы, перила, дорожки, покрытые гравием... Руки человека здесь сделали многое для комфортного пребывания любопытного туриста. Но главное здесь — это непривычная красота, которую сотворила сама природа за многие тысячелетия, и ею очаровывается каждый посетитель, ещё на спуске в пещеру.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Далее, оказываясь в центральной галерее пещеры, туристы видят гроздья сталактитов, свисающие прямо над головой. Форма их весьма причудлива. Некоторые из них похожи на остроконечные пики, другие на трубы старинного органа...

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Стены пещеры влажные и прохладные, и тоже изумляют витиеватыми карстовыми натеками.
Видя это чудо природы, приходит понимание, что оно существует уже много тысяч лет, и все это можно ощутить, потрогав руками.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Даже не знаю, можно ли эти образования назвать сталагмитами, но выглядят эти каменные фигуры очень диковинно.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Пещера Джюджелер довольно большая. И, как мне показалось, она более интересная, чем другая, популярная среди туристов, пещера Дамлаташ, где мы были несколько лет назад. Правда «у гномов» нет таких огромных сталактитов, как там, но зато есть, где разгуляться, так как протяжённость пещеры более ста пятидесяти метров.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Из большой галереи имеются несколько ответвлений в другие коридоры и небольшие гроты.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Некоторые коридоры расположены на нижнем уровне.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Чтобы увидеть другие места, необходимо подняться по небольшим лестницам.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Или наоборот, спуститься на ещё более низкий уровень.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Казалось бы, что потеряться здесь можно в считанные минуты. Но, к счастью, лабиринтов в пещере нет, все коридоры заканчиваются освещенным тупиком, и затем туристы возвращаются к исходной точке.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Один из гротов показался выкрашенным краской. Человеком ли это сделано, или так постаралась природа, не понятно.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Также в одной из галерей проход был заложен камнями. Было бы интересно знать, что спрятано за каменной перегородкой. Но, к сожалению, сопровождающего гида, который что-либо объяснил бы нам по интересующим вопросам, с нами в пещере не было.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Поэтому, гуляя по коридорам Джюджелер, мы просто любовались природными сокровищами, которые выглядели так фантастически, что казалось, мы очутились на другой планете.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Находиться в пещере было довольно комфортно. Там царит приятная прохлада, а воздух слегка влажный. Достаточное освещение позволяет увидеть все самое интересное.

В галереях пещеры можно фотографировать со вспышкой, во всяком случае большинство туристов так и делали.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

В пещере блуждала только наша экскурсионная группа, из посторонних никого не было. Даже не знаю, зачем стояли на перекрёстке всех коридоров водители наших джипов. Может быть с целью освежиться в прохладе пещеры, а может быть проследить за туристами, чтобы не потерялись, или не натворили чего-либо.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Хотя повторюсь, заблудиться там невозможно, к тому же кое-где установлены указатели.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

В общем, пещера нам очень понравилась. Когда подошло время возвращаться наверх, с сожалением покидали это невероятно красивое подземное царство.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Выйдя наружу, задерживаемся на небольшой обзорной площадке рядом с пещерой. Здесь хочется постоять подольше. И не только, чтобы полюбоваться открывающимся великолепным пейзажем. Захотелось вдохнуть чистого горного воздуха, почувствовать запах хвои, ощутить свежий ветерок...

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

После осмотра пещеры, у нашей экскурсионной группы состоялось организационное собрание под навесом просторного кафе. Обед предстоял на следующей остановке у каньона Сападере. Ну и здесь также можно было перекусить или утолить жажду прохладительными напитками.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Рядом со смотровой площадкой, неподалёку от пещеры Джюджелер, имеются все самые необходимые помещения.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Далее, сев на джипы, мы покинули это красивое место, и стали держать курс на конечную остановку нашей экскурсии - каньон Сападере.

Пещера Джюджелер (Турция, Алания) фото

Всем отдыхающим на побережье Алании советую посетить пещеру Джюджелер. Думаю, что вам понравится таинственный подземный мир этого места, где вы сможете ощутить необыкновенную силу и волшебство природы.

Об экскурсии «Джип-сафари» можно прочитать здесь.
Время использования Один раз.
Год посещения 2018
Общее впечатление Пещера, известная со времён Османской империи.

gabudanova
Красивая пещера, незабываемые впечатления!
zombi
согласна!)
Lida34
Таинственно и красиво!
pavlovaelya
Интересно, все пещеры выгдядят примерно так
kritik2
Для меня пещеры в диковинку, это всего лишь вторая, где я была)
Valkiria89
Действительно фантастически красиво! Теперь буду знать о такой пещере)
kritik2
Эта пещера не особо известная, оборудовали для туристов совсем недавно. Поэтому многие про неё ещё не знают, мой отзыв здесь получился первым.
Лучик солнца95
Очень красиво.
Ilina01
Красота какая
Siniza60
богата же Турция на достопримечательности
kritik2
Согласна. Открытых пещер, наподобие этой, в Турции около пятиста. Но туристического маршрута к большинству из них нет.
demasp
И опять здорово!
tusic99
Только вчера была в пещере, у Вас фотографии подучились гораздо лучше. С интересом прочла, спасибо.
Elenka0417
Очень красиво,но у меня фобия побаиваюсь пещер, мне все время кажется, что там если не завалит, то обязательно заблужусь)))
kritik2
Да, есть странное чувство насчёт обвала. Поэтому старались дальние гроты посмотреть по быстрому, и обратно, поближе к выходу.
ronada
Сталактиты и сталагмиты - моя страсть!)
Но особенно впечатлило фото, где группа идет по мостику вдоль обрыва - вот где самый адреналин)). Отличный отзыв, спасибо!)
kritik2
И Вам спасибо за внимание. Мостик крепкий, сделан на совесть. Идти по нему совсем не страшно.
firstrevizor
Просто потрясающие воображение пещеры!
kritik2
Да, получается, что в одной большой пещере находятся несколько гротов и маленьких пещерок. Тем интереснее было в каждую заглянуть)
Василий14
Красивейшая пещера! Я очень любил одно время посещать пещеры, при любой возможности старался побывать. Но в прошлом году, после очередных двух пещер, на этот раз в Грузии, понял что "наелся" ими, везде по большому счету одно и то же.
kritik2
Ну а у меня всего два похода в пещеры с такими красивыми образованиями. Эта, Джюджелер, и другая, тоже в Алании Дамлаташ. Не считая посещений пещер в Крыму в детстве. Там они не такие красивые были, но впечатления остались на всю жизнь.
paramool
давным-давно в ней была, действительно впечатляет)
kritik2
Мне все кажется, что пещера совсем недавно стала открытой для туристов, раз про неё никто не знает. А оказывается уже шесть лет, как ее посещают.
Анемона
Захватывающее чудо природы
kritik2
Согласна, природа тот ещё скульптор
nigar8387
красивые места
Михриниса
Люблю пещеры)
1965tatiana
По-моему июль самый жаркий. Были в июле, так ходить по городу невозможно из-за жары.
kritik2
А в горах немного прохладнее, поэтому я и выбрала эту экскурсию
danbarada
Судя по всему, это именно сталактиты и есть. Вычитал, что эта пещера извесна и славится разноцветными сталактитами. Классное зрелище!
kritik2
Зрелище необычное. В этой пещере сталактиты, которые свисают сверху, в основном без изящных форм, они прямые и почти геометрически правильные.
Oleg-1966
Интересно, это в пещере так светло, или фотоаппарат вытягивает ночь до ясного дня? Да и вообще интересно бы было там побывать.
kritik2
В пещере не было сумрачно. Но фотографии все равно пришлось слегка отредактировать, то есть прибавить света, натурально получилось очень темно.
Strontium
Какая яркая подсветка, по первым фотографиям подумал, что вандалы краской стены пещеры размалевали :)
danbarada
Вычитал, что эта пещера извесна и славится разноцветными сталактитами…
kritik2
Да, там было несколько фонарей красного и синего цвета, видно для пущей красоты. А надписей «Здесь был…» нигде замечено не было.
tanyskail
Внутри пещеры потрясающая красота.
kritik2
Согласна, там есть, что посмотреть)
Lucie1
Впечатлительная пещера!
Anyuta GB
Какие же красивые виды открываются по дороге в пещеру! Никогда не была в пещерах, очень интересно было посмотреть.
kritik2
Да, места там очень живописные, а какой ещё воздух от соснового леса!
Aviana
я бы тоже там полазила… и полажу)) но попозже… все пока упирается в возраст ребенка, который не в состоянии такие переносить тусовки длительные
swurt
Ещё одно место, о котором я ранее не слышал.
kritik2
Да, этот горный туристический маршрут ещё не особо «протоптали»
Nadi89
красота. Была в пещерах, только других) примерно все они одинаковые))
kritik2
Для меня посещение пещеры — событие. Бываю в них раз в десять/двадцать лет)
Nadi89
Сама была пару раз.
Karpusha
люблю такие места, с удовольствием посетила бы)
Masks85
Какая красота! С удовольствием побывала бы!
EdenSh
Пещера впечатляет!
San4es S
Крутая пещера! Даже не слышал о ней раньше, хотя про Турцию, казалось бы, всё уже сказано.
kritik2
Таких пещер в Турции очень много, но доступны они пока только местным. Вот эту шесть лет назад обиходили для туристов. Но особого потока туда нет. Мы были единственной группой, и больше никого.
Natalylav
вы правы, выглядит фантастически
Zametka
Посетила бы с удовольствием!)
Aleksandrovich81
Интересное место, с удовольствием бы посетила.
hotbread
Да, пещеры - это мир тайн и загадок! И мышей ведь не видно в этой пещере, значит и прогулка в прохладе приятная и не страшная. :)
kritik2
Мыши попрятались, но скорее всего их там нет, кушать нечего. Наверное, больше всего в этих пещерах страшит то, чтобы сверху не откололся какой-нибудь сталактит.)
Lyobov
Потрясающее место, фото класс!
Litto
Замечательная экскурсия)
Avrora71
Какое удивительное место!!! Спасибо за экскурсию!!! Немного не по себе стало от увиденного на фото!!! представила как над головой висят сталактиты… ух…дух захватывает)))
kritik2
Да, пещера - это такое место, где таинственно и загадочно.
Viktoriagonchar
Красивые места! Интересная экскурсия!
Svytoslava85
Побывать бы там, крутой отщыв, читала с удовольствием.
infekcia2008
Класс! Обожаю всякие пещеры!
Муля не-нервируй
интересно посетить