Отзыв: Книга "Окаянные дни" - Иван Бунин - Субъективная ненависть автора к революции.
Достоинства: Дневник-хроника.
Недостатки: Много навязываемого мнения.
Иван Бунин был одним из русских писателей, которых революция заставила эмигрировать из России. В силу классовых несостыковок, представитель богатой буржуазии, потомственный дворянин Бунин, не мог оставаться в России после революции 1917 года.
Хроники "Окаянные дни" есть ни что иное как дневник писателя, который он вел находясь еще здесь и наблюдая за тем как неумолимо двигается народная стихия.
Книга полна отчаяния, бессильной ненависти и злобы к пролетариату. Одновременно ручьями течет ностальгическая любовь и тоска о потерянном и никогда не вернувшемся назад времени.
Что ж, как показала история, все отлично вернулось назад, однако обратный процесс трансформации 90 х годов 20 века вряд ли бы порадовал Бунина.
Как говорится, время все расставит на свои места.
Бунин менее привлекателен лично мне, нежели писатель с похожей судьбой Набоков.
Слишком много прямолинейности и красочной ненависти к тому, что по своей сути просто не совпадало с его убеждениями.
Разумеется нельзя винить таких как Бунин в ненависти к событиям, лишившим их всего. Дома, богатства положения в обществе, слуг...
Тем не менее, при невольном сравнении его с Набоковым, вновь возникает вопрос. А зачем собственно вся эта ненависть "Окаянных дней" нам? Спустя столетие? Ведь на примере других, можно было сочинять интересные истории, с поверхностным описанием тех "гадких" событий, мнение о которых читатель способен составить самостоятельно.
Иван Бунин все же так вероятно не считал, а полагал, что правильную точку зрения читателю необходимо указать целенаправленно и точно. Чтобы ненароком не подумал как то не так. В этом кстати он очень схож с ВЧК.
Как говорится, время все расставит на свои места.
Бунин менее привлекателен лично мне, нежели писатель с похожей судьбой Набоков.
Общее впечатление | Субъективная ненависть автора к революции. |