Отзыв: Экскурсия морская прогулка на теплоходе с осмотром Ла Валетты (Мальта) - В Большую Гавань заходили корабли.
Достоинства: Возможность познакомиться с Мальтой с воды, увидеть и оценить всю мощь фортификационных укреплений, красивые виды.
Недостатки: Нет аудиогида на русском языке.
Примерно на пятый день отдыха, когда захотелось сменить обстановку, а именно ездить и ходить, захотелось расслабиться и наслаждаться, мы подумали: "А не отправиться ли нам в морской круиз?" К тому же при покупке экскурсии в турфирме на острова Гозо и Сицилию, мы стали счастливыми обладателями бесплатных билетов на мини-круиз по Большой Гавани. Грех не воспользоваться, так что: "Да здравствует круиз!"
Как нам объяснили круиз стартует от пристани города Слимы с 10-30 до 15-30 ежедневно. Информация для тех кто будет покупать билеты самостоятельно: 16 Евро-взрослый, 13 Евро -детский. Продолжительность круиза - 1,5 часа.
Для любителей морских прогулок сообщаю, есть множество вариантов круизов на любой вкус: вокруг Мальты, на острова Гозо и Комино, в Голубую Лагуну, с включёнными в стоимость обедом, фруктами и напитками. Цены стартуют от 30 Евро.
До порта Sliema Ferry мы добирались пешком. От нашего отеля Cavalieri Art Hotel 4* в районе Сент-Джулианс по улочке параллельной набережной, время в пути примерно 15 минут.
И вот, мы на пристани, начинается посадка на борт Captain Morgan, затем все рассаживаются и отплываем.
Поднимаемся на верхнюю палубу, в начале июня солнечно, но ещё нет изнуряющей жары, а от моря которым со всех сторон окружён остров идёт приятная прохлада.
Оглядываемся на набережную Слимы, которая остаётся позади, а капитан, на английском языке, начинает свой рассказ о Великой Гавани (Гранд-Харбор) в которой, во времена Великой осады Мальты в 1565 году состоялось грандиозное сражение между рыцарями Иоаннитами (Госпитальерами) и турками.
А мы, в это время огибаем по кругу Форт на острове Маноэль (Fort Manoel).
Входим в залив между Слимой и Валлеттой.
Под стенами Форта -военные катера.
Капитан комментирует каждый интересный объект. Чувствуется неприступность?
Это я Вам скажу, потрясающе!
Красавица Валлета со стороны моря, самые высокие и заметные -это Купол церкви Кармелиток и колокольня Англиканского Собора Святого Павла, рядом Парк Гастингса.
Круиз продолжается... огибаем мыс.
И вот столица повернулась к нам с другой стороны: Соборы, нижние Сады Баракка,
мемориал Колокола. Виды на Форт Сент Эльмо.
Снова очаровательная Валлетта, но предстала, как настоящая неприступная красотка уже в другом виде, можно увидеть и верхние Сады Баракка.
А в этой части гавани, напротив бастиона -грузовой порт.
Плывём далее...
И мы между Валлеттой и Сенглеей (Исла) одним из Трёх городов.
Здесь мы огибаем форт Святого Михаила, он остался непобедимым во времена Великой осады, вновь и вновь оценивая всю силу и мощь фортификационных укреплений рыцарского города, затем бастион Гвардиола и башня Ведетта( Vedetta).
Нам показалась интересной информация о том, что на стенах башни есть барельефы в виде глаза, уха и птицы- это символы дозора над морем и с неба, и с суши. Впечатляет?
Сейчас в бывших военных гарнизонах живут обычные простые мальтийцы.
Проплываем очередной военно-морской госпиталь и вновь входим в гавань, но уже между Сенглеей и Витториоза (Биргу).
Можно хорошо рассмотреть купол главной церкви города - Богородицы Победоносной.
В бухте пришвартованы белоснежные яхты, а от центральных улочек вниз к морю спускаются лесенки.
Во время морской экскурсии удобно осмотреться, чтобы решить для себя какой из Трёх городов заслуживает Вашего наибольшего внимания. Мы выбрали Биргу (Витториоза) куда и отправились на следующий день.
В Биргу, а это первый город, построенный рыцарями Святого Иоанна на Мальте проплываем мимо старейшей церкви Святого Лаврентия к Форту Сент Анджело( Святого Ангела), закрывающего город с моря. Умели, однако рыцари строить.
Фортов очень и очень много, видно такова судьба Мальты - остров-крепость. Ох и показали они туркам "К... мать" так, что те по разбивали о стены крепости свои лбы!
Вся гавань в мачтах многочисленных яхт, а напротив...
Порт для круизных лайнеров. Не правда ли красавец? Как Вам?
Из Биргу движемся в его пригород Калкару, вот снова военно-морской госпиталь -Биджи.
А напоследок минуем морские ворота Гранд Харбора, тут мне вспомнилась детская скороговорка: "Корабли лавировали, лавировали, да..." и обратный путь по прямой в Слиму.
Капитан, видимо романтически настроенный, по принципу: "Легко на сердце от песни весёлой" включил нам What a Wonderful World в исполнении непревзойдённого Луи Армстронга и, как говорится: "И жизнь хороша, и жить хорошо!"
Вот на такой замечательной душевной ноте закончился на круиз по Великой Мальтийской Гавани.
Всем обязательно рекомендую!!!
А мы, в это время огибаем по кругу Форт на острове Маноэль (Fort Manoel).
Входим в залив между Слимой и Валлеттой.
Под стенами Форта -военные катера.
Капитан комментирует каждый интересный объект. Чувствуется неприступность?
Это я Вам скажу, потрясающе!
Круиз продолжается... огибаем мыс.
И вот столица повернулась к нам с другой стороны: Соборы, нижние Сады Баракка,
мемориал Колокола. Виды на Форт Сент Эльмо.
А в этой части гавани, напротив бастиона -грузовой порт.
Плывём далее...
И мы между Валлеттой и Сенглеей (Исла) одним из Трёх городов.
Сейчас в бывших военных гарнизонах живут обычные простые мальтийцы.
Можно хорошо рассмотреть купол главной церкви города - Богородицы Победоносной.
Вся гавань в мачтах многочисленных яхт, а напротив...
Порт для круизных лайнеров. Не правда ли красавец? Как Вам?
Всем обязательно рекомендую!!!
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | В Большую Гавань заходили корабли. |
А то, что в бывших военных гарнизонах с потрясающим видом на море, живут обычные простые мальтийцы - это запредельно… И измерение жизни там, кончно же, иное…
Спасибо!