Отзыв: Экскурсия по г. Орхус (Дания, Ютландия) - Футляр для музея или обаяние по-датски

Достоинства: 1) милейший-город-с-приятным-сочетанием-старинной-и-современной-архитектуры;2) один-из-популярнейших-музеев-Дании-Den Gamle By; 3) прекрасный-"контент"-Кафедрального-собора
Недостатки: не обнаружено
До путешествия в Данию, к городу Орхусу я относилась нейтрально, можно сказать, равнодушно, воспринимая его только как оболочку, как некий футляр, в который упакован милейший музей старинной датской архитектуры и быта Den Gamle By. И если бы не мой интерес к этому музею, то Орхус вряд ли попал бы в зону моего внимания, несмотря на его статус второго города Дании.

Наше с мужем знакомство с Орхусом проходило по нетипичному для нас сценарию. Сначала, перед открытием музея Den Gamle By, мы осмотрели ближайший по отношению к нему «кусочек» Орхуса, затем отправились непосредственно в музей Den Gamle By, а после осмотра музея, перегнав машину на другую парковку, снова гуляли по городу.

Орхус, Дания

Итак, попытаюсь представить вам Орхус за вычетом музея под открытым небом Den Gamle By, который, естественно, опишу в отдельном рассказе.

Орхус, Дания

Я не назову этот город сказочным красавцем, при виде которого теряешь голову и превращаешься в восторженного ребенка. В нем не соприкасаешься с мощным пластом истории или культуры, на каждом шагу вспоминая великие имена и события (хотя, если быть объективными, Орхусу около двенадцати столетий).

Я оценила Орхус за совершенно другие качества: за уют и теплую атмосферу, сравнимую с пушистым пледом, за гармонию старого и нового, за ухоженность и природное обаяние. Орхус - это магия простоты.

Орхус, Дания

С туристическими трассами и деловыми кварталами Орхуса соседствуют милейшие зеленые уголки, пленяющие идиллическими картинками. Зелень, извилистая речка, носящая то же название, что и город, узкие мостики, дикие утки…Сразу же хочется все бросить, присесть на одну из скамеечек над рекой, добыв где-нибудь предварительно белый батон для кормления птиц…и махнуть рукой на эти экскурсии!

Орхус, Дания

Но не судьба…Настоящий турист такую роскошь позволить себе не может. Надо идти вперед и открывать для себя новые края. Тем более, Орхус приготовил первый скульптурный сюрприз. Задавать стандартный вопрос: «как вы думаете, что это значит?» не буду, так как уверена, что угадывание растянется на многие часы:))) Данная вращающаяся композиция, созданная Филом Прайсом, называется «Змей» и символизирует грехопадение первого человека.

Орхус, Дания

Некоторые черты в облике Орхуса роднили его с городами Нидерландов, и эти точки пересечения пришлись мне по душе.

Орхус, Дания

После встречи с необычным кинетическим «Змеем» мы встретились с другой уличной скульптурой - с велосипедистом. Данная композиция работы Бернгарда Йенсена называлась «На перепутье».

Орхус, Дания

Если самый известный датчанин - Гамлет был озадачен вопросом «быть или не быть», то этот господин с двухколесным средством передвижения размышлял на тему «куда поехать»:)

Похоже, традиция украшать улицы зонтиками прочно укоренилась во многих городах и на разных континентах. Но если для этой цели, как правило, используют самые обычные зонтики, исходя из их цветовой гаммы, то в Орхусе эстетика идет рука об руку с прагматизмом:)))

Орхус, Дания

Орхусские зонтики - еще и площадка для размещения рекламы. На них нанесены логотипы различных компаний.

Современный фонтан, увиденный нами на площади Store Torv, сделан не только для красоты, но и для радости детям. Местная ребятня с удовольствием бегает по всем этим холмикам, водопадикам и дорожкам. А молодежи в Орхусе, кстати, довольно много. В Дании он считается «студенческим городом».

Орхус, Дания

Рассматривая это загадочное плетеное сооружение, я сначала решила, что перед нами очередной арт-объект, несущий какой-нибудь мега-, гига- или тера- концептуальный message. Или киоск, продающий фастфуд. И полагаю, что те же гипотезы возникли бы у любого туриста. Но Орхус не укладывается ни в какие шаблоны!

Орхус, Дания

На самом деле, плетеный домик принадлежит так называемому «Зеленому посольству». «Зеленым посольством» в Орхусе называют информационную точку, где можно узнать о новых проектах озеленения города.

Два наиболее интересных, на мой взгляд, здания Орхуса - это Кафедральный собор Святого Климента (его я покажу чуть позже) и театр. Театр построили в XIX веке в стиле ар-нуво.

Орхус, театр

Детали в декоре фасада орхусского театра моментально вызвали у меня два вопроса: что за фигуры изображены на фризе, и что за бэтмен восседает на крыше под флагштоком?:) И если на первый вопрос существует точный ответ - это герои комедии норвежско-датского драматурга Людвига Хольберга «Маскарад», то ситуация с ответом на второй вопрос немного туманная. Местные жители утверждают, что крышу театра облюбовала горгулья:))) Поскольку изученные мною путеводители не уделили этому крылатому существу ни буквы, мне оставалось принять на веру версию о горгулье. Пожалуй, так оно даже симпатичнее…

Солидный мужчина на скакуне - король Кристиан X. Несмотря на исторический ликбез, который я провела сама для себя до путешествия в Данию, я по-прежнему лучше ориентируюсь в Людовиках, чем в Кристианах:)

Орхус, памятник Кристиану X

А если отбросить все шутки в сторону, в биографии Кристиана X (которую я оставляю за кадром, чтобы не плодить офф-топик) существует поступок, свидетельствующий о его благородстве.

Веерообразный козырек над входом в отель Royal напомнил мне входы на старые станции метрополитена Парижа. А подпирает его довольно занятная группа кариатид.

Орхус, Дания

Не считая разрекламированного Den Gamle By, в Орхусе мне очень хотелось посетить Кафедральный собор Святого Климента. Его архитектура и содержимое впечатлили меня еще на стадии заочного знакомства. Когда в анамнезе были указаны готика, красный кирпич, постройка в XII веке с перестройкой в XV-XVI веках, уцелевшие фрески тех же времен, и плюс к этому резные полихромные позолоченные панно в алтаре, я, разумеется, не могла не отреагировать на наличие такого букета!

Орхус, собор Святого Климента

Собор, замечу, не католический, а принадлежащий датской народной церкви, т. е. де-факто лютеранам. У людей, более-менее знакомых с историей Реформации, словосочетание «лютеранская церковь» обычно ассоциируется с минимализмом в церковных интерьерах. Да, этот собор в свое время тоже не избежал протестантской «зачистки», но, к счастью, в нем сохранились многие великолепные элементы внутреннего убранства.

Орхус, собор Святого Климента

Как большая поклонница старинной резьбы по дереву, я получила немалое эстетическое удовольствие от главного сокровища Кафедрального собора Орхуса - от его алтаря. Происхождение этого алтаря не местное, а «импортное». Его в XV веке изготовили в глубоко уважаемом мной ганзейском городе Любеке - в мастерской Бернта Нотке.

Орхус, собор Святого Климента

Что интересно - алтарь пятикрылый (точнее, пятистворчатый) со сменными панелями, перемещаемыми в зависимости от дат. Так, в интервале от Рождества до Пепельной среды (начало Великого поста в западно-христианских церквях) «видеоряд» один, от Пепельной среды до пасхального утра - другой, от Пасхи до первого воскресенья Адвента - третий.

Орхус, алтарь работы Бернта Нотке

При нас, т. к. мы посещали Орхус в июле, расстановка картин в алтаре была такова. В середине, слева направо, тот самый Святой Климент, опознаваемый по якорю - в соответствии со своей биографией, далее - Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, перед ней на коленях - Святая Анна, а далее - Иоанн Креститель. На створках - двенадцать апостолов. На левой створке внизу - Григорианская месса, а на правой - Иисус Христос на суде.

Мне было очень интересно разглядывать эти простодушные лица с северными чертами, мастерски выполненные складки и орнаменты на одежде.

Однако резной алтарь - далеко не всё, чем может гордиться данный кафедральный собор. Собор является «чемпионом» Дании по общей площади стен и арок, занимаемых фресками. До Реформации, правда, их было значительно больше, но и то, что осталось и по счастливой случайности не попало ни под чью горячую руку, всё равно производит сильное впечатление.

Орхус, собор Святого Климента

Когда я увидела в кафедральном соборе первые экземпляры фресочного наследия, один из которых датируется 1300 годом, а другие - XV-XVI веками, мне, честно говоря, уже почти расхотелось идти в Den Gamle By. Такое собрание фресок просто бесценно. Например, Георгий-Победоносец:

Архангел Михаил:

Святые Христофор и Климент:

Орхус, собор святого Климента

Страшный суд:

Орхус, Собор Святого Климента

Из, скажем так, «недокументированных» произведений искусства, имеющихся в соборе, я бы отметила роскошные эпитафии и работу по камню на ряде надгробий (здесь любопытна не только техника исполнения, но и виды изображенных костюмов):

Орхус, эпитафия в соборе

Орхус, эпитафия в соборе

Еще один раритет, который, по моему мнению, заслуживает внимания - бронзовая купель, отлитая в XV веке во Фленсбурге. В роли подпорок этой купели выступают фигуры евангелистов, причем автор заменил их лица символами: например, у Иоанна – орлиная голова и т. д.:

Орхус, купель в соборе Климента

Ходя по собору, нельзя не заметить огромный макет корабля. Сейчас над ним реют датские флаги, и его демонстрируют как крупнейший макет из тех, что представлены в датских соборах:

Орхус, макет корабля в соборе

Однако макет примечателен не только размерами. Он якобы (т. к. это неподтвержденная информация) связан с именем русского царя Петра I, который, как известно, изучал кораблестроение в Голландии. И там же он заказал военные корабли для России. Но руководство верфи-подрядчика решило прислать ему для согласования не чертеж, а модель одного из таких судов, отправив ее по морю. Корабль, на который погрузили макет, затонул. Позднее данный предмет, «подобранный» каким-то шедшим мимо судном, был выставлен на торги и выкуплен моряками из Орхуса - в качестве дара своему собору.

Продолжаем гулять по Орхусу. Изящные мостики. Уютные, чистенькие улочки. Пестрые ленты старинных домиков:

Орхус, Дания

Всё вроде бы просто, без всяких причесываний, бантиков, лакировки и полировки, но тем не менее, с первых минут начинаешь симпатизировать этому городу:

Орхус, Дания

Орхус, как я уже говорила, населен любопытными и забавными уличными скульптурами. В нем «живут» бегемотик с хитрющими глазками, птичка с золотым яблоком, придуманная датским художником Эриком Хайде, женщина с курицей - как память об одном из бывших рынков и многие другие «персоны»:

Орхус, скульптуры

Орхус, скульптуры

Орхус, скульптура

Знакомясь с Орхусом, мы также зашли и в католическую церковь Богоматери, сооруженную в 70-х годах XIX столетия в неоготическом стиле:

Орхус, католическая церковь

Но по сравнению с богатым «контентом» Кафедрального собора я не нашла в ее интерьере ничего выдающегося - за исключением некоторых витражей:

Орхус, католическая церковь

По улице, ведущей к католической церкви, можно добраться до вокзала:

Экскурсия по г. Орхус (Дания, Ютландия) фото

Кое-где в Орхусе сохранились и образцы фахверка, однако любителям фахверковых домов я рекомендую дойти до музея Den Gamle By. И гарантирую «объедение» фахверком по полной программе:)

Орхус, Дания

Около залива Орхус-Бугт стоит большое современное здание с загадочным для туристов названием DOKK1. В данной «стекляшке» обитают публичная библиотека и медиатека:

Экскурсия по г. Орхус (Дания, Ютландия) фото

Мне очень хотелось узнать историю появления этого «теремка», сложенного из темного кирпича, но имевшиеся у меня под рукой туристическая литература и туристическая макулатура молчали на данную тему, как рыбы.

Орхус, Дания

Судя по вывеске, в теремочке работает ресторан JENSENS BOFHUS и, вполне вероятно, что теремочек - «архитектурная «молодежь»:)

Подводя итоги знакомства с Орхусом, я сделала вывод, что была неправа, считая его упаковкой или футляром для музея Den Gamle By. Орхус приятен сам по себе. А удивительные фрески в Кафедральном соборе являются веской причиной для посещения этого города.
Год посещения 2016
Общее впечатление Футляр для музея или обаяние по-датски

Mie2
Спасибо за отзыв!! Я тоже была в Орхусе, правда, более 10 лет назад… :)
julite
И как Вы считаете, сильно ли он изменился?:)
Mie2
Сложно сказать… Я там провела дней 6 по работе… Мало что, к сожалению, удалось посмотреть. Помню прогулку к морю… А вообще сразу город меня не сильно впечатлил, только позже поняла, что на самом деле он мне очень понравился!! :)
mie2006
приятный городок. На немецкий похож)
julite
Некоторое сходство есть, хотя, на мой взгляд, в его облике в большей степени Нидерланды прослеживаются:)
Zametka
Вы правы, а как гармонично вписались современные шедевры! Очень симпатичный Орхус!
Potapovich
а мне чем-то напоминает Амстердам)
Klueva
Очень интересно) А бегемотик класс)
julite
Бегемотик был и во Фредерисии, где мы жили во время той поездки:) Но брутальнее:)
olvago62
Приятнейший город, чудесные и необычные памятники. Собор с его алтарём и фресками впечатлил! А надгробия с костюмами удивили…
svetikrys1709
Да, похож на Нидерланды. Классный отзыв, и город соответственно. Спасибо!
Tamrico
Симпатичный город. Много всего интересного показали. И театр, и резной алтарь, да и просто улочки и соборы.
julite
Я еще не показала музей, который, собственно, и сделал этот город популярным у туристов. Но это однозначно тема для отдельного отзыва. И объемная:) Вообще-то я сегодня собиралась рассказывать совсем о другом месте. Подала заявку на создание объекта, и т.к. в ответ было затяжное, почти трехчасовое молчание. Махнула рукой и переключилась на рассказ об Орхусе. А когда уже отправила отзыв об Орхусе на проверку, пришло подтверждение заявки…
Inndra
Прекрасная экскурсия по Орхусу! Деревянный иконостас со сменными панелями- это очень необычно, искусная работа и доходчивое пояснение, спасибо! Понравились уличные скульптуры, они придают городу особое настроение))
alisalas
Сколько интересных памятников. Интересно… Куда все-таки выберет поехать господин с велосипедом
t-margarita
Город действительно вызывает симпатию, даже по фото
НастяТестер
Очень красиво там!!!
eva
У меня хорошие воспоминания остались, мы там отлично время провели)
julite
Да, я помню Ваш рассказ. И о музее Den Gamle By тоже:)
Kristino4ka
Не слышала ранее о таком городе, он прекрасен!
Neretina10
Еще один город, как из сказки .
Larysa2000
Удивительно симпатичный город! Очень понравились ваши фото! И памятник бегемотику)))
KURNATA
А какой симпатичный дракоша на средневековой фреске. Жаль его стало. С нетерпением жду Den Gamle By.
julite
Den Gamle By непременно будет. Но через одну публикацию, т.к. следующая будет о шведском королевском дворце Софиеру. Я хотела рассказать о нем сегодня, но не получилось, так как без малого 3 часа ждала от "властей" согласия на создание такого объекта отзыва. И чтобы это время не пропало впустую, переключилась на Орхус. Поэтому в следующий раз Софиеру (где тоже по своему восхитительно), а сразу после Софиеру - Den Gamle By.

Мне тоже жалко дракош: как массово их тогда истребляли.
anna-schum
Прекрасные фотографии! Но почему они так мало зонтиков повесили?)))Слишком дорого разместить на них рекламу?)))
julite
Ну все-таки это не Копенгаген, фирм представлено значительно меньше:) И видимо, для их потребностей этого количества зонтиков вполне хватает:)
Dmitry Serezhin
Очень интересный рассказ, прочитал с удовольствием! А некоторые виды, действительно очень похожи на амстердамские)) Мне город понравился, было вдвойне интересно, т.к. в Дании не бывал.
KarpovaOlga
ой, какая же красота
Rafms
самобытный город понравился
Ispanochka
Архитектура датская мне очень нравится, как смотрю отзывы, сразу кажется, что это мое в плане стиля, строительства на века и т.д. Доехать бы туда когда-нибудь))).
julite
Дочка подрастет, и можно возобновить путешествия:)
imeda11
Чудесный музей, хоть и в футляре) Да и футляр мне очень понравился)
Auris
Замечательная красота. Очень хочется там побывать
Karpusha
с удовольствием с вами прошлась по городку! плетенный киоск впечатлил! и зонтики с логотипами интересная идея. Наверняка обогащают бюджет города, а не просто украшение)
nautay
Фрески - ВАУ, от меня редкая реакция; Георгий-Победоносец, ну просто детский восторг!
Здание театра очень-очень хотелось разглядеть поближе и во всех деталях, как же - моё любимое ар-нуво, так ещё и загадочный бэтмен на крыше.

Город, как уютный плед, в последнее время особенно ценю такие города в путешествиях.
julite
Да, я тоже ходила с открытым ртом около этих фресок и с большими усилиями себя от них оторвала.
morpeh48
Во первых очень качественные фотографии и облачное небо добавило очарование.
Замечательные фрески и как заметила Наталья дракошу жалко,скорее это была она(мама),защищавшая маленького дракошу.И вообще я начинаю верить,что в давние,времена они водились,но "победоносцы"их потихоньку
истребили,а жаль!))
Очаровательный город!Спасибо.
julite
Спасибо, что уделили время на прочтение. У меня аналогичные мысли о драконах:) Мне и Вавельского дракона очень жаль, всё думаю,что оклеветало его местное население: само съедало выделяемую для него пищу и т.д.:)
GezzyPlay
Хотелось бы увидеть это все вживую!
zombi
И всё же есть что-то в этом городе, что цепляет)
Catty Shark
Спасибо за шикарный отзыв, мне городок понравился. Очень захотелось туда попасть.
spook
Какой славный городок! А я вообще ничего о нем доселе не слышала.
julite
А я о нем услышала только в привязке к музею Den Gamle By:)
Абсолют55
Интересный городок)
la2016
Мы ездили в музей и была зимняя непогода, поэтому город и не запомнился. Сейчас прочла и понравилось сравнение с пледом, уютный городок
ananaska007
Уютное местечко в Датском королевстве!
Василий14
Кроме названия, ничего и не слышал про этот интереснейший, оказывается, город! Так что интересно было посмотреть на него Вашими глазами, тем более вряд ли увижу его своими глазами, уж очень меня цены в Дании отпугивают.
Январика
Спасибо за увлекательное знакомство с городом Орхус. Город очаровал и околдовал. Уютный очень. Размеренный и гармоничный. И такие шедевры хранит… Город для жизни)
qusast1
Прекрасные фото,очень полезно и красиво!
Allisa60
Я даже затрудняюсь сказать, что больше мне понравилось! И красота природы, и архитектура всё на высшем уровне!
morlanda
Приятная прогулка получилась!
tworem777
Чудесный город, чудесный рассказ, теперь буду ждать с нетерпением про Королевский дворец!) Спасибо, Юлия!
julite
Спасибо, Ксюша. Рассказ о Королевском дворце в Софиеру обязательно будет - через вторник, т.е. не в ближайший, а 6 ноября:)
hotbread
Рассматривать с Вами город, а также алтарь и фрески в Кафедральном Соборе Святого Климента - истинное удовольствие. Вы же про всех героев расскажете. Останется только их идентифицировать на фотографиях и загнать в глубь своей памяти - вдруг пригодятся когда-либо. :)
Маричелла
Очень понравился город, особенно, зеленые уголки, где хочется присесть и просто любоваться окружающими пейзажами…
elenaki
Неудивительно, что города Вам понравился, уютный такой, судя по вашим фото. А Змей - это , конечно, нечто. Я порой завидую людям, имеющим такую бурную фантазию и нестандартный взгляд на вещи. Но Женщина с курицей мне ближе
ylchonok777
Симпатичный городок! Здание театра понравилось - люблю смотреть облик театров в разных городах. Ещё лучше посетить - но это не всегда удаётся…
svicen
Оставила на утро ваш отзыв, чтобы спокойно и с толком с ним ознакомиться и получила прямо таки эстетическое наслаждение! У меня сложилось впечатление, что я иду по этому приятному городку и по ходу следования, моя задушевная подруга рассказывает об всем, что я вижу. Огромное спасибо за экскурсию.
К стыду своему, я не знала про существование города Орхуса, но тем приятней было узнать и заочно его полюбить. Впечатлили скульптуры, в них скрыт и смысл, и тонкая ирония, обожаю такие, да и город одновременно похож и в то же время ни на кого не похож. Он такой один.
Aruna
Из вашего рассказа мне город показался очень уютным и лютеранский костел поражает
julite
Он и в самом деле уютный. И музей, о котором у меня пока еще не дошли руки написать, но вскоре сделаю, тоже очень интересный.
Эльвира Галкина
зонтики в последнее время как писк моды)) Городок как из сказки - красотище!
Fktrcfylhf
чудный город и замечательный рассказ о нем
Алёнка Куз
Прекрасный интересный отзыв. Спасибо.
Еще один город в мою копилку обязательных к посещению.)))
foxic8594
Вы нас как всегда порадовали! Все разглядела под увеличением! Алтарь!! Резьбу старую люблю и именно старую с несовершенными лицами и фигурками. А еще мне бегемотик понравился! Люблю я забавные всякие монументы. И театр хорош, бэтмена хотелось бы поближе посмотреть
julite
Это к бэтмену тогда на крышу придется забраться:)
Chakty
Какой обаятельный город! С такой оригинальной скульптурой - многовековой и современной. Фреска с Георгием Победоносцем особенно понравилась. Дракон с необычного ракурса. Спасибо.
totoshkin
Очень понравился город и представление собора.А в соборе поразили фрески,многие из них( по стилю)мне почему-то напомнили книжные миниатюры в рукописных книгах,хотя размеры,конечно,несопоставимы…
Gorojanin
Очень приятный город. Гармоничное сочетание архитектуры, каналов и зеленых насаждений.
ВашаПрекраснаяЭн
Отзыв-наслаждение! Мне он показался очень музыкальным…А вообще иногда это очень важно - чтобы город не оглушил, удивил, восхитил и заморочил, а подарил вот такую атмосферу и "укутал" теплым пледом! Алтарь, фрески, купель - впечатлили!
Murrrrka
"Магия простоты" - хорошее определение. Мне это близко. Очень приятные чувства вызвали фото города. Благодарю за интересный рассказ!
odincova7
Мне он очень понравился. Интересные арт-объекты его украсили.
И как Вам повезло с погодой.
nino33
Красота и это прекрасно))
ТаняTatyana
История про макет для Петра Первого выглядит вполне симпатично, я бы в нее поверила:)). Мне бы от фресок тоже не захотелось долго уходить:)). Милый-милый город. Но я удивлена нимало горгулье. По-моему, абсолютно она не в тему на театре:)). С другой стороны, в театре все может быть:))
grifonn
Ещё одно интересное место для посещения в копилку.
Улыбайсявсегда
Интересный "футляр". такая органика во всем.
julite
Музей, кстати, тоже весьма интересен. Но о нем - в следующий раз.
Улыбайсявсегда
Так и поняла.
Фриада
Какой же это красивый городок! Просто картинка. Жаль, что большинство русских городков так не похожи на этот.
ALEXDARNA
Эти фрески можно рассматривать часами! Поразили, понравились, ищу их в интернете. Рассказ сказочной красоты.
julite
Вы правы, фрески сразили наповал. И сам факт, что они остались в живых.
Pawlow
Очень всё красиво!
И очень интересный отзыв.
zhulya666
интересный отзыв
Larsen77
Приятный город! С удовольствием прогулялась с вами, интересно было прочитать.
Irina74zovaT
Настоящие зонтики для украшения улиц — подсказка нашим дизайнерам.
julite
О, зонтики в этом плане популярны:)
Анна2301
Ах, жаль - не была в Дании! По фото и описанию, и правда, городок похож на Голландию… очень приятный, очень.
julite
В принципе, нидерландские архитекторы в свое время работали в Дании.