Отзыв: Сериал "Шале" (2018) - Шикарный французский детективный мини сериал. По следам Агаты Кристи.
Достоинства: сюжет, красивые съемки, игра актеров
Недостатки: не всякая мотивация мне понятна
Всем доброго времени суток!
Вот только сегодня закончила смотреть очередной детективный сериал от французов под названием "Шале" (2018). По другому еще можно найти его под названием "Коттедж", а в оригинале Le Chalet.
Могу сказать, что этот мини сериал, я пару раз в своих поисках натыкалась, но прочитав аннотацию к сериалу и посмотрев фотографию к нему у меня сложилось полное впечатление, что это мистика- ужастики. Тем более название предполагает этот жанр, дом с приведениями и призраками. И даже начинала его смотреть, но забрасывала и находила новый сериал. Не складывались у меня отношения с Шале.
И тут на отзовике я прочитала отзыв о сериале и поняла, что мои догадки и предположения были ошибочны, что это сериал все же больше детектив, чем мистика и решила все же его посмотреть.
Жанр сериала мистика, триллер, детектив. Вот именно это меня и смущало, так как правило первое все всегда портит и вносит нелепицу и смазывает финал списывая все на "не объяснимо, но факт". Тем более заставка фильм еще та... но об этом чуть ниже.
Это мини сериал всего в нем 6 серий. Одна история с логическим концом, не предполагает второй сезон. И это радует. То есть в конце поставили точку и никакого многоточия.
Но тоже не с первого раза. Сначала включила его, как фон, но к середине первой серии поняла, что так много действующих лиц, что я ничего не понимаю, поэтому отложила на время пока спит ребенок и включила уже вдумчиво.
Первое что могу сказать, что много героев для меня тяжело воспринимать с самого начала. Тем более по началу они очень похожи для меня все, особенно если схожи по типажу, а тут такие есть.
Во вторых в сериале достаточно быстро перескакивает картинка с настоящего времени на прошлое и по началу, когда еще не привык к персонажам, тоже тяжело воспринимается. Кто это и зачем нам это показывают.
Пожалуй это два самых больших минуса, которые я могу отметить в этом сериале. То есть посмотреть фоном его не получится. Тут нужно садиться и смотреть до конца.
Что сразу бросается в глаза из плюсов. Конечно это пейзажи и съемки. Вот за что люблю французские детективные сериалы, так за их подачу. Умеют они красиво снимать, так что просто загляденье и наслаждение для глаз. Вот реально такую деревушку хочется посетить и в таком шале пожить, конечно без всех тех приключений, что в фильме описывается.
Но лично для меня было интересно это смотреть и из-за того, что я была в этом регионе и жила в Шамбори (рекомендую посмотреть этот отзыв) эта деревня находится не далеко от него. Очень красивые места. Только ради этого можно этот сериал пересмотреть.
Но в самом начале я говорила вам о заставке для фильма. С одной стороны она интересная, но меня лично она отпугнула именно тем, что я думала, что мистика тут в ужасы перерастет. Так как нам показывают макет деревни и по улицам его течет кровь и все это при ужасной детской французской песенки. Под стать ужасам. Не знаю у меня только от одной песни мурашки по коже бежали. Где то ассоциация на бессознательном уровне с ужасами и нагнетанием обстановки. Хотя песня классная, ничего не скажешь, но уж очень напоминает детскую считалку из фильмов ужасов ... "Один... Два... Три..."
Да и начинается все по классике. Друзья через много лет все встречаются в одном Шале, приезжают к другу на свадьбу в маленькую деревушку в горах, откуда все родом.
Ну а дальше не трудно догадаться, что один за другим начинают все гибнуть, а перед этим большой камень падает на мост и он рушится, последняя связь с цивилизацией потерянна, как и мобильная связь.
И чем больше проникаешь в сюжет, тем интереснее становится. К тому же уже не кажется, что погружение в прошлое на 20 лет назад тут лишнее. Понятно, что два события, как то связаны между собой.
Я честно думала, что все дело в доме и сейчас вылит эта мистика на первое место. Но спасибо создателям, они про это даже думать не стали. Откуда мистика в перечислении жанров, мне лично не понятно. Она тут лишняя. Так как ничего мистического тут нет.
А вот хороший детективный сюжет есть. И главное все понятно и логично. А это я ценю больше всего.
Так же хотелось отметить актерский состав. Не могу сказать, что все играли просто гениально иначе я бы не путала персонажи в начале. Но при этом игра хорошая и достойная. Героям начинаешь сочувствовать и переживать вместе с ними и пытаться разгадать загадку, кто убийца.
Если по правде, то это достаточно избитый сюжет о 10 негритятах, которых с каждым разом становиться все меньше и меньше и тут так же. В общем то дело Агаты Кристи живет и до сих пор. Подача этого сюжета хороша.
Тем более не понятно, как может быть связано прошлое и настоящие и зачем убивают друзей и их родителей.
Но были в фильме и очень забавные моменты, которые меня рассмешили. Один из которых относиться к французским именам, кстати запоминать которые очень сложно. А так как героев много, то когда звучит фраза "Они убили Кати"... тут начинаешь судорожно вспоминать кто это и каким она боком к главным героям... В общем то еще та головоломка и памятизапоминалка. Но не об этом.
Так вот одного из героев зовут Жульен, отличное такое кулинарное имя. Но когда он превращается в Оливье меня просто рассмешило это до слез. Вот так вырос за время фильма из Жульена в Оливье гастрономическая карьера удалась!
Ну а Алиса которая бегала с луком против убийцы с винтовкой мне невольно напомнила мне Сойку Пересмешницу, да и по типажу, по какой то случайности героини схожи. Ну спишем это все на мою бурную фантазию, но ассоциация была стойкая.
И что самое смешное, что по итогу после просмотра сериала я поймала себя на мысли, что всех героев я запомнила и идентифицировала для себя и их родственные связи, кроме одной девушки с ребенком. Кто она и как она оказалась в этой компании, потому что в прошлом она не упоминается, а тут чуть ли не ключевая фигура оказалась, но по крайней мере благодаря ей все вышло. Надо будет завтра глянуть начала фильма, когда они представляются друг другу, иначе этот вопрос меня будет мучить долго.
Интригу в фильме держат практически до предпоследней серии, потом откровенно начинают открывать карты, но при этом не показывая героя. Хотя намеки на то кто и что есть с самого начала, надо внимательно смотреть. Что случилось я догадалась раньше, чем открыли все карты, а вот кто второй персонаж даже не подумала. Поэтому интрига есть и будет.
В общем то я рекомендую вам этот отличный французский детективный триллер. Я давно не получала такого удовольствия от кино.
Конечно не все гладко тут и по факту у меня возникли вопросы о событиях 20 ти летней давности, зачем нужна была это кровь, когда можно было все сделать по тихому и без этой заварушки. Тем более по факту все в пустое... Так как никто ничем не воспользовался. Но не буду открывать вам тайн посмотрите поймете.
Поставлю 5 из 5 и рекомендую.
Поставлю 5 из 5 и рекомендую.
Общее впечатление | Шикарный французский детективный мини сериал. По следам Агаты Кристи. |