Отзыв: Отдых на Каспийском море (Азербайджан, Баку) - Смешанные чувства

Достоинства: Теплое море
Недостатки: Нафтовый запах
Привет всем, кто уже отдыхал в солнечном Баку Азербайджана и кто только собирается сюда ехать на долгожданный отдых. Мы с мужем долго думали и выбирали место, куда можно поехать в летний отпуск так, чтобы интересно было, но и не надо было замарачиваться с визами. Начали узнавать, читать, спрашивать и потихоньку готовиться к путишествию. Заказали билеты на самолет, забронировали домик на окраине Баку, в раене Ясамал. Недалеко, сравнительно, от центра, но и не на самой окраине.

И так, август, за окном 2018, а мы прилетели в Баку. Аэропорт шикарный, незря признан одним из самых красивых аэропортов мира. Учитывая, что мы не местные, доехали до своего ночлега на такси. Заказывали через службу 9933, как нам посоветовали уже непосредственно в аэропорту. Кстати, тарифы в этой фирме такси недорогие, машина приезжает вовремя и без проблем довозит к месту назначения. Сумму платили такую же, как сообщил оператор службы такси.

Поселились в домик без проблем, все условия, вода, газ, кондиционер, сво дворик, мангал, что может быть лучше... за 10 дне отдыха нам обошлось в 560$ на двоих. На следующий день пошли смотреть город.

И так город Баку.
До центра доехали на метро без проблем. Один совет туристам - одевайтесь скромно, поскольку страна мусульманская, поэтому уважайте традиции местного населения. В центре мы пошли знакомиться в первую очередь с Бульваром. Это набережная на самом берегу Каспийского моря, очень красиво, поэтому в первую очередь было разузнать что да как. На набережной много интересных кафе, ресторанов, есть площадь с самым высоким фоагом Азербайджана, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Сам Бульвар очень длинный, местные сказали больше 5 километров. Поэтому, чтоб не тратить время, мы арендовали себе велосипеды. 1 час стоит 3 маната, местная валюта, это чуть больше 2 долларов.
С набережной открывается вид на город. Сам Баку очень неоднозначный. Город начисляет множество мусульман, но архитектура смешанная. В одном раене рядом друг с другом стоят и современные здания европейских архитекторов и старинные дома, зачисленные в Памятки архитектуры. Город постоянно строится, множество высоток, новейшие дома, торговые центры, все самое современное и красивое. Тут тебе и Музей ковра, и старый город с Девичьей башней, старыми улочками, где снимался всемирно известный фильм "Бриллиантовая рука" (сейчас там чайхана, можно зайти попить вкуснейший час). И рядышком стоит современное чудо архитектурное трио Башни огня. Вечером очень красивая иллюминация.

Море. С Бульвара море пахнет очень неприятно. Позже мы узнали от местных жителей, что так пахнет нафта и отходы каеализации города. Так, что лучше там долго не гулять в жаркую погоду. В море стоит много нефтяных вышек, которые добываю сотни галлонов нефти за день. Поэтому на пляжах города таких как Пиршаги, надо быть внимательным, чтоб не искупаться в лужах нефти. Но в самом Баку нет выхода для купания в море. Для этого оборудованы пляжи, которые в рсновном платные от 10 до 50 манат за человека. В оплату входит шезлонг, иногда отдельный столик прямо у моря. Очень красивые пляжи в Бузовнах, Бильгях, Нардаоане, Мардакяне, тоесть северная часть Баку.
Местные нам показали, как они говорят, дикий пляж, который бесплатный. Но там купаться просто в открытом купальнике не получится. Обязательно надо иметь с собой либо парео, либо халат, либо сразу закрытый купальный костюм с юбкой/брюками. По причине того, что там купаются много местных.
Само море местами очень грязное. Мы побывали в Пиршаги, то очень расстроились. На песке полно мусора, отходы от еды, бутылки, памперсы, очень неприятно. Если хотите чистоты, то нужно идти исключительно на платные пляжи или полдня заниматься уборкой, чтоб хотябы свое одеяло постелить на чистый песок.
В августе температура держится 30-35 градусов тепла, поэтому море очень теплое, около 27 градусов.
На берегу моря здают в аренду водные мотоцыклы, но только, когда на море нет волн. Море не очень глубокое. Есть пляжи, где дно резко уходит вниз и глубина приличная получается. А есть пляжи, где, как в Бадамдар, заходишь в воду и метров 30 можно идти и вода будет по колено в буквальном смысле. Но нужно быть внимательным, после шторма волна меняет дно и могут быть резкие глубокие обрывы.
Кто захочет путишествовать с детками очень благоприятная погода. Главное не забывать наносить солнцезащитные средства. Мы пользовались кремами и маслами с SPF 50, хотя мы не белоснежные, но очерь не хотели згореть. Вообще купаться лучше с 6 до 9 утра. В это время самое ласаовое солнышко. После 10 мы убегали на обед дегустировать и изучсть местную кухню. Очень освежающим были национальные напитки айран и довга с зеленью. Здесь в основном кушают баранину, поэтому мы не удержались попробовать долму в виноградных листьях.
Закат солнца на Каспии это нечто незабываемое, шум прибоя успокаивающий и не хочется уже никуда уезжать. Есть пляжи даже с черным песком, который приобретает такой цвет благодаря частичкам нефти.

Рыба и морепродукты. Хоть и Баку находится прямо на берегу Каспия, но бьюд с рыбой здесь очень мало. Летом здесь свежей рыбы почти невозможно найти. Местные жители признались, что тут принято кушать рыбу только в те месяца, в названиях которых есть буква "р", например сентябрь, март, а иначе есть огромная вероятность отравления от высокой жары в остальных месяцах. Но, мы нашли выход. В 5 утра, мы ездили несколько раз на остров Артем, новое название Пираллахы, где местные рыбаки продавали свежый улов рыбы по очень приемлемым ценам. За килограмм свежайжей каспийской селедки мы платили около 3 долларов. Кефаль обойдется в раене 5 долларов. Кораблей в море выходит много, но не каждный привозит хороший улов.

Есть множество аквапарков, атракционов для детей и взрослых, но все это стоит не дешево. Как и везде отдых в крупных приморских городах обойдется вам в копеечку. Вообще Баку дорогой город для жизни и тем более для туристов.

Сам город Баку понравился, оставляет место для раздумий, но если хотите спокойного отдыха, то лучше ехать в курортные городка, деревни. Поскольку это столица, которая ритм жизни держит и зимой и летом, пробки в час-пик не отменяются, загазованость тоже. Это скорее город бизнеса, чем отдых на Каспийком море. Город постоянно растет.

Каспий

Закат на Каспийском море

Шторм уже близко, Каспий предупреждает

Ширина пляжа позволяет кататься на машине

Год посещения 2017
Общее впечатление Смешанные чувства