Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Уникальное место для экологического туризма
Достоинства: Уникальная природа национального парка, расположенного на узкой косе между морем и заливом
Недостатки: Длительный интервал между рейсами автобусов
На Куршскую косу мы отправились из Светлогорска. На электричке доехали до г. Зеленоградска и оттуда на 596 автобусе отправились в сторону Куршской косы. Расписание автобусов лучше узнавать заранее, промежуток между рейсами составляет приблизительно 1,5-2 часа.
Куршская коса протяженностью 98 км, из них 46 км приходится на территорию России. Поэтому, если вы путешествуете на "перекладных", посетить все маршруты будет очень сложно. Нам это было известно из прошлогоднего опыта посещения косы, тогда мы смогли побывать только в п. Морское и на Дюне Эфа.
К справке, всего Национальный парк включает 6 маршрутов: Королевский бор, Станция кольцевания птиц Фрингила, Высота Мюллера, Танцующий лес, Высота Эфа и Озеро Лебедь.
В наши планы входило посещение Станции кольцевания птиц и Танцующего леса.
До орнитологической станции мы доехали минут за 40. Оказывается туда можно попасть только с экскурсией. Нам повезло, немного раньше нас подъехал экскурсионный автобус со школьниками, к которым мы с радостью присоединились. Экскурсия стоит 150 рублей с человека.
Экскурсию проводил опытный орнитолог. Очень интересно рассказывал с юмором и шутками, никто не скучал, было даже весело.
Мы узнали почему птицы летят именно через косу, оказывается птицы используют косу в качестве моста, где можно отдохнуть и набраться сил.
Дальше нам показали ловушки, куда попадают птицы. Самостоятельно оттуда они выбраться не могут.
Очень занимательно было послушать историю про сов. Оказывается, чтобы сова залетела в ловушку, ее приманиваю, этим занимаются "бедные" студенты. Почему "бедные", да потому, что им всю ночь приходится сидеть и пищать игрушечной мышкой-пищалкой. У сов срабатывает инстинкт и они попадают в сети. Самое любопытное, что орнитологи "мудрых" сов считают глупыми, а вот ворон наоборот относят к птицам, обладающим разумом.
Вернемся к ловушкам, орнитолог из ловушки достал. залетевшую туда синичку и показал нам, как ее надо окольцовывать. Все это происходит в специальной лаборатории, где птиц, регистрируют, взвешивают, измеряют. А потом уже одевают колечко, для каждой птички подбирают свой размер. Сначала птицы пытаются снять, мешающую вещицу, но потом привыкают.
Все теперь ученые могут отслеживать перемещения пернатых, в нашем случаи маленькой синички.
Растущие здесь деревья имеют витиеватый вид. В чем причина этого явления? Есть несколько версий: от естественных - влияния внешней среды и воздействия космоса на биологическую систему земли, до паранормальных- здесь существует портал в параллельный мир.
В наши планы входило посещение Станции кольцевания птиц и Танцующего леса.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Уникальное место для экологического туризма |