Отзыв: Книга "Повесть временных лет" - Летописец Нестор - Смотря в каких целях читать.
Достоинства: сложно сказать
Недостатки: не лучшие произведение, дошедшее до нас из древних времен.
Доброго времени суток, дорогие друзья и просто читатели!
Когда я впервые в жизни столкнулась с этой книгой, мысль о том, что по ней надо написать эссе ( это были студенческие годы) меня сводила с ума.
Но потом я поняла, что текст написан обычным русским языком, а не на старославянском и стало мне как-то легче )). Есть, конечно, древние формы и сложности, но хорошо, что текст адаптирован под современного читателя.
Касаемо самого сюжета, в основу текст вложены события возникновения славян, как расы, в частности речь идет о русском народе. Если честно, исторического тут не так много, сколь выдуманного. Хотя, данная работа признана "исторической", а не "художественной".
Дело в том, что в центре некоторых событий лежат библейские мотивы, но как же так? Ведь библейские знания не являются эмпирическим материалом, никаких доказательств тому, что все это правда нет. Следовательно, автор, полагающийся на библейские мотивы не может рассказывать об истиной истории, по крайней мере такова моя точка зрения. При всем моем уважении, но религия и наука - это очень разные вещи!
Именно поэтому относиться к данному тексту серьезно, не могу. Только в качестве художественного произведения.
Как я уже сказала, текст адаптирован под современный русский язык, поэтому прочитать и понять будет его не так сложно, как кажется. Тут главное суметь заставить себя его прочитать, потому что моментами очень затянуто и нудно, но идея в нем какая-то есть.
В целом, говорить о том, что этот текст может иметь какую-либо ценность в области истории я не могу, но вот филологам стоило бы ознакомиться, в частности с точки зрения языка.
В общем я немного равнодушна к этому тексту. Описания есть, но не красочные. Сюжет вроде как есть, но скучный. Герои есть, но не ярко выраженные характеры и так далее. Не могу отнести его к списку шедевров, но один единственный раз прочитать можно, просто, чтобы самому создать впечатление о том, что так настоятельно советуют к обязательному прочтению.
Общее впечатление | Смотря в каких целях читать. |
Я это к чему, Вы вот говорите что в основе библейские сюжеты, история возникновения славян. Но это только начало летописи, а дальше сражения, битвы, восстания, интриги, коварство, заговоры. Подвиги, нашествия, походы князей и т.д. Дальше так "закручено и завёрнуто", например война 1093 года с половцами, подвиг мальчика при осаде Киева печенегами в 969 году, а междоусобицы, походы на Византию! Честно говоря скучать просто некогда. И красной нитью через всю летопись идёт, что междоусобица это плохо, а только единство и совместная деятельность против врагов правильно! Или может быть просто это с моей точки зрения интересно?
С уважением.