5
Отзыв рекомендуют 367 16

Отзыв: Книга "Мальчики с бантиками" - Валентин Пикуль - Не тронь меня!

Достоинства: Валентин Пикуль. Школа юнг. Подростковая автобиография.
Недостатки: Не встречал.
Все эти исторические труды Пикуля никогда меня особенно не интересовали, но "Мальчики с бантиками" произведение особенное. По сути, это автобиография автора, вступившего в трудную военную годину подростком, но повзрослевшего вместе со школой юнг. Собственно, все вопросы снимает то, что все в этом повествовании мы видим глазами юнги Савки Огурцова.

От книги веет невероятным оптимизмом, который был присущ всем, кому довелось вырваться из лап блокадного Ленинграда, моя бабушка тоже всю свою жизнь абсолютно все сравнивала с пережитым и просто радовалась, что осталась жива. Савка, среди юнг самый младший (отец-комиссар помог поступить), но образованный (тоже непременная характеристика многочисленных питерских учебных заведений 30-х годов, абсолютно все мои покойные питерские предки, семеро детей, имели высшее образование) смотрит на мир однозначно - вопросов по поводу войны в этом возрасте нет, зато есть невероятная тяга к учебе. Она же приписывается и остальным юнгам, за очень редким исключением.


Как я считаю, основная ценность этой книги именно в этом - маленький человек, крупинка в этом мире, способен вырасти до каких угодно размеров, благодаря одному лишь желанию учиться. Последняя часть "Мальчиков с бантиками", впрочем, где речь идет уже о боевом корабле, сметает напрочь все его романтические бредни, но и здесь Пикуль оставил лазейку для читателей (скорее даже, для самого себя) - незапятнанным остается некий академический интерес к гирокомпасам, который больше философский, потусторонний. И пусть Савку все эти годы учили абсолютно другому, пусть там вахты дольше и труднее - человек должен заниматься исключительно любимым делом. Все это очень жизнеутверждающе.

Будни школы юнг показаны, хотя и несколько сумбурно, очень убедительно. Школа по сути строится самими же юнгами, из старых северных тюрем рождается целая образовательная система. Простые вопросы справедливости - от неумеющих плавать мальчишек до подвигов личности на первом же посту, от чужой съеденной банки вишневого варенья до реального распределения по флотам и кораблям в зависимости от оценок. Все, конечно, несколько приукрашено, но военное время и идеалистические взгляды подростка не дают в этом сомневаться.

Вот ты копаешь котлован вместе с Савкой и Джеком, пытаясь жевать мерзлую морскую капусту, вот шагаешь строем уже с другими рулевыми в столовую, где тебя ждут горох и пшенка, вот трясешься перед вторым экзаменом, который принимает сам начальник училища. Морские словечки и очень хорошо очерченные образы юнг, очень разных и с разной историей. "Лучше уж совсем без книги, чем с плохой книгой" приходят на ум слова Аграмова. "Нам поносы нипочем, мы по носу кирпичом" - это я еще в детстве запомнил.

Книгу перечитываю до сих пор с удовольствием, именно она у меня ассоциируется с Валентином Пикулем. Для всех возрастов.
Общее впечатление Не тронь меня!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

брадобрей
Я как раз исторические произведения читала, а это нет.
terraroma
каторга и ещё какие то читал давно)))
kitka-soroka
еще не имела возможности прочесть
Митрофановна
Читала в детстве
Борисовна1306
Доброе утро!
Благодарю за невероятно оптимистичный отзыв)
Хорошо утром такой прочесть)
Liaxal
Спасибо. Очень нравилась такая литература в детстве.
РинаК
Очень понравился ваш отзыв. Кратко и понятно.
galina smirnova
Про эту книгу Пикуля не слышала, спасибо,что просвещаете
nigar8387
интересно
Romasina
Чудесное произведение, чувствую! Хотя и не читала.
cherry-вишня
отличная книга
navigator4life
Морская тематика… Как мне это знакомо
AnnaIv79
В далекие годы читала…))
veefalit
странное название
Вильнюс
Скачала книгу, спасибо за подсказку.
Татьянаzzz
Автобиография автора, значит описано все четко и все правда!