Отзыв: Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) - Вода это жизнь и она прекрасна.

Достоинства: Прогулка будет не сложной и доставит массу удовольствия.
Недостатки: Нет.
На дворе золотая, багряная осень и идет дождь. На сегодня была запланирована поездка в горный Бахчисарай, но из-за дождя ее отменили. Куда в этом случае податься крымчанину? Либо в парк на асфальт либо в пещеры.
Очень хочется в лес, тем более я подготовилась - еще с вечера сварила 2 яйца. Интернет пообещал, что в Симферополе дождя не будет. Созвонилась с Красной пещерой, сказали, что периодически моросит дождь. Ну что же, это не далеко, не высоко, дороги и тропы в урочище Кизил-Коба не раскисают от дождя и ходить по ним можно как по проспекту даже под зонтом.
Из Алушты под дождем я поехала в 10 часов утра в село Перевальное по трассе Ялта-Симферополь. Доехать нужно до остановки кинопарк "Викинг", его все знают, мимо не проедешь.
К кинопарку от села Перевального можно подъехать, но не всегда, поэтому я решила идти пешком, это примерно 1,5 километра вдоль реки. В Перевальном тоже моросил дождь.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Отзыв отредактирован в феврале 2021 года. Была у меня мечта посмотреть ледяные водопады, но то у меня не складывалось, то у зимы в Крыму. Кизил - Коба стала моим любимым маршрутом - не затратным по времени и физически, поэтому ледяной водопад я поехала смотреть на примере Су-Учхана. Дополняю отзыв зимней сказкой,

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

По асфальтированной дороге 3 км. В любом случае ориентир кинопарк "Викинг", его видно и слышно издалека, мимо не пройдешь. Если Вы на машине, то машину нужно будет оставить тут же.
Моя цель западный склон Долгоруковской яйлы.
За пол часа распогодилось, на этот раз интернет не обманул.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Прохожу кинопарк, со Сказочной долины начинаются указатели, они яркие и информативные с указанием времени и расстояния до того или иного объекта. Основные: Красная пещера и водопад Су-Учхан, они и являются сегодня моей целью.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

С каждым шагом небо становилось светлее, с погодой мне в этот день повезло.
На прошлой неделе по дороге в Волшебную Киммерию, когда ехали через Ангарский перевал осень там была во всей красе. Через неделю ветер сорвал с макушек деревьев листья, а некоторые деревья остались уже совсем без нарядов, лес стал прозрачным и лишь внизу под деревьями одеты в листву кусты и молодая поросль.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

В погоне за золотыми осенними балами выбираю места, где наиболее ярко - у подножья гор, потом на юг.
Такое чувство, что деревья в растерянности от крымской погоды - менять наряды или нет - лес настолько разноцветный - кто еще не торопиться расстаться с зеленым, кто сменил зеленый наряд на более яркий, кто уже сбросил листву.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Но уже сомнений нет - в Крыму осень!

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Так же капризна и погода, в течении дня дождь, солнце, пасмурно, туман.
Но сейчас припекает солнце, примерно +25, все раздеваются до маек.
Обычно советуют посещать сначала Красную пещеру, но пока солнце я конечно пошла к водопаду, ведь в пещеру можно зайти в любую погоду.
Если целью является водопад, то идти нужно вдоль реки, логика тут проста. После засушливого лета река Кизилкобинка (Краснопещерная) очень спокойна.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Протекает река в урочище Кизил-Коба (Красная пещера), на самом деле пещер здесь множество, но для посещения оборудована одна Красная пещера, из нее Кизилкобинка и вытекает, вход в пещеру 500руб. отзыв о ней тоже напишу, только не знаю когда.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Урочище Кизил-Коба является Ландшафтно-рекреационным парком, о чем сообщают многочисленные таблички, указатели, карты.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Очень многие в отзывах про водопад Су-Учхан пишут про тяжелый путь к нему, честно сказать я этого не заметила, но если Вы собрались в путь к водопаду прислушайтесь к мнению большинства. Бывает вижу в лесу людей в шлепанцах или на каблуках, они меня всегда удивляют, Вам позвольте дать совет одевать в лес удобную обувь, что касается гор - дважды удобную.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Тропой с указателями я не воспользовалась - не многоводная, спокойная в эту пору река позволила пройти практически по руслу. Что касается ориентиров - все просто - нужна гора, значит идти вверх, долина - вниз, водопад - река - на верх. Как выбрать дорогу для меня вопрос интуиции и наблюдений.
Кизилкобинкой я налюбовалась вдоволь.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

По этим камням без труда можно определить русло притока, который появляется видимо во время таяния снегов или дождь. Вода течет вымывая почву и обнажая камни.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Очень рекомендую посмотреть другие отзывы, где Кизилкобинка полноводна и быстра. Я увидела ее очень спокойной. Небольшие заводи реки не подвижны, на зеркало водной глади падают листья, медленно уходя на дно.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Путь для меня был легок - я шла по руслу реки и в лесу, время от времени переходила то на одну, то на другую сторону реки.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Встречая на пути водопады и водоскаты то меньше, то больше.
Этот водопад когда река полноводна очень красив, мощный поток разделяется на два рукава, сейчас вода стекает тоненькой струйкой по одному из камней.
Река чуть ускоряется на склонах и от водопадов в бассейнах лишь легкая рябь.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Когда ущелье, по которому течет Кизилкобинка стало более узким и крутым я все таки перешла на основную тропу.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Исток реки Кизилкобинка скрывается в массиве Долгоруковской яйлы, затем река протекает глубоко под землей через Красные пещеры, протяженность подземной части 13 км. Очень рекомендую посетить Красную пещеру, где Вы полюбуетесь рекой, поверьте на это стоит посмотреть.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Водопады бывают постоянно действующие (не пересыхают), например Джур-Джур (самый полноводный водопад Крыма) и Су-Учхан - образованы источниками, реками. И действующие во время ливней и снеготаяния как всем известный Учан-Су, который летом полностью пересыхает, но является самым высоким водопадом не только в Крыму, но и в Европе, его высота 95 метров.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Уже многие заметили созвучие в названиях водопадов: Су-Учхан, Учан-Су. Все верно, здесь просто переставлены слова. Учан-Су с крымскотатарского - Летящая вода. Су-Учхан - Вода Летевшая, почему то в прошедшем времени.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

А вот и сам водопад Су-Учхан.
На отзовике уже 8 отзывов про водопад Су-Учхан и если не считать одного, который к данному водопаду не относится во всех отзывах в заголовке есть слова: "красивый, красиво".

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Вот и ледяной водопад, о масштабах можно судить по человеку справа.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Высота водопада около 25 метров, но как я не крутилась снять его целиком, во всяком случае в эту пору у меня не получилось. Водопад, а вернее водоскат стекает по скале и если отойти дальше камни перекрывают поток воды.
Стекает водопад в чашу между камнями.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Зато благодаря тому, что водопад сейчас не многоводный я вдоволь полазила по камням, мне удалось подойти к нему почти вплотную. А так же пройти в пещеру, вернее арку за водопадом. Присмотритесь сейчас вода легкой тюлью прикрывает выход и стекает вниз.
Местные проводники приводят сюда желающих и получаются великолепные фотографии. Но самостоятельно искать пещеру я вам не советую, здесь очень не безопасно и уже к камню прибита табличка о трагической гибели парня. Будьте аккуратны - горы опасны, лишний раз лучше не рисковать, впечатлений хватит и без того.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Интересен не только водопад, но и виды вокруг.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

И на водопад. Река несет растворенную известь (кальций), и намывает такие замысловатые наросты (как в пещерах известные нам сталактиты, сталагмиты, водопады и другие образования). Здесь конечно нет сталактитов и сталагмитов, но есть вот такие волнообразные фигуры, козырьки и т. д.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

От водопада я направилась в Красную пещеру, идти до нее минут пять, но конечно я задержалась в пути. И как тут не задержаться в таком окружении, еще и на перекус, который взяла с собой.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Выбрала местечко с красивыми видами и отобедала тем, что принесла с собой.
Затем не торопясь в пещеру. Еще раз настоятельно рекомендую зайти всем, кто окажется рядом - Красная пещера очень интересная и Кизилкобинку Вы там опять увидите.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

После посещения Красной пещеры обойдите смотровые площадки вокруг, от видов дух захватывает, я растерялась, куда идти. Был вариант куда не идти - на Долгоруковскую яйлу - это тема отдельного похода, точно не в этот раз - нет времени.
Обратный путь будет точно через ущелье Кизил-Коба по дну которого течет Кизилкобинка.
Чуть выше, параллельно реке дорога: Красная пещера-Перевальное, как и река дорога выделяется в лесу справа.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Уходить совершенно не хотелось.

Я вернулась к водопаду.

Затем вышла на дорогу.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

И все равно потом спустилась к реке.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Слов нет, просто полюбуйтесь на кристально чистую воду и представьте как тихо время от времени падают листья.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Возвращаюсь к кинопарку "Викинг". Помимо кинопарка в долине очень много оборудованных мест для отдыха и людей в этот день было не мало, в эту пору не только я дорожу погожими деньками.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Как ни печально, но это тоже Кизилкобинка уже ближе к людям. Глядя на эту фотографию есть повод задуматься о нашей жизнедеятельности. И как обычно скажу: особенно в Крыму, где так мало воды отношение к любому источнику и водоему должно быть благоговейным.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Кизилкобинка впадает справа в Салгир - самую длинную реку Крыма за западнной окраиной села Перевальное.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Алушта проводила меня дождем и дождем встретила. Уже осень пришла и к нам, почти закончилась уборка винограда. У меня был не забываемый день и осень я люблю любую и дождь тоже.

Экскурсия к водопаду Су-Учхан (Крым) фото

Посетить водопад Су-Учхан рекомендую. Присоединяюсь ко всем - очень красиво! В любое время года: осенью, зимой, летом, весной он Вас не разочарует.
Время использования 1 раз.
Год посещения 2018
Общее впечатление Вода это жизнь и она прекрасна.

t333or
Да, природа замечательна в любое время года)
tusic99
Да, но осень так скоротечна и капризна, сейчас мне жаль каждый уходящий день.
Таня-Таня
вживую, разумеется, красивее)) приятная прогулка-подробный отзыв))
tusic99
Прогулка получилась и правда очень приятной.
Lalika
Очень приятное местечко! С удовольствием там прогулялась бы!
Единственное: режет взгляд то, что за вход в природный памятник (пещеру) надо платить…Разве это законно?
tusic99
Я думаю законно и справедливо - оборудование пещер не простое дело, предоставляются услуги экскурсовода - без него посещение пещеры невозможно. Сейчас оборудовано 500м. пещеры из 26 километров - Красная пещера самая длинная в Крыму и в Европе имеет 4 этажа. Есть и индивидуальные экскурсии с предоставлением оборудования и гидрокостюмов, стоят от 4500 тыс. Пещер не оборудованных очень много - пожалуйста заходите, но решитесь ли Вы на это?
Lalika
ах вот в чем дело!
Я -то подумала, что пещера именно не оборудованная и без экскурсовода.
atatree
26 километров! вот это да.
Сторона
Вот и у вас осень. Очень красиво
tusic99
Осень очень красива и золотой ее называют по праву и во всех смыслах.
Avrora71
Действительно незабываемая экскурсия, такое невозможно забыть!!!!
tusic99
И дорога опять влечет за новыми красотами.
Avrora71
Движение это жизнь!))) А в Вашем случае еще и море позитивных эмоций))!!!
gririna
Красивые места)) Вам экскурсии можно водить))
tusic99
Там, где могу провести никогда не отказываюсь - друзья, родственники и т.д., но очень много мест в Крыму, да что там в Крыму - в округе, о которых я не знаю или знаю, но тропы мне не известны.
Натали 84
Спасибо за такие красивые и подробные отзывы, очень приятно читать! Крым- удивительное место, очень хочется ещё побывать, посмотреть природу и культурные достопримечательности…
tusic99
А еще понежится на солнышке и искупаться в море, приезжайте!
morlanda
прекрасная природа!
Везде и всегда.
Nagorna
Какие краски осени!
tusic99
Я сейчас с таким удовольствием смотрю отзывы про осень.
Sveta PLUSNINA
Осень в Крыму прекрасна! Спасибо за то, что позволили виртуально прогуляться вместе с Вами!
tusic99
И Вам спасибо, за прогулки с Вами. Приглашаю Вас на прогулки по Крыму реальные.
Sveta PLUSNINA
Спасибо. Жаль, что сайта не было в те годы, когда все школьные осенние каникулы мы проводили в Крыму! Сейчас же меня просто убивает отсутствие нормального ж/д сообщения. Как так получилось? Риторический вопрос, конечно же …
tusic99
С ж/д все очень просто - все пути отрезала Украина. В 2019 будут открывать ж/д на мосту, но путь в обход конечно не близкий. Авиабилеты мне кажется еще можно достать по доступной цене, не думаю, что поезда будут всем по карману.
Sveta PLUSNINA
Да-да, с ж/д все ясно. Это я так… Поговорить. Остается самолет. А это значит, что планировать все надо сильно загодя. Посмотрим: может и напрошусь с Вами на прогулку по Вашим любимым местам. Возьмете?
Конечно.
Спасибо :)
Алвей
красивая крымская осень! фото солнечного одуванчика прям с летним настроением)
tusic99
Я так и хотела подписать - прощание с летом.
Boomeroid
Мне бы тоже уходить не захотелось.
Тут мы с Вами похожи.
Natalylav
Очень красиво, прям наслаждалась просмотром фотографий
tusic99
И я вполне компенсировала не состоявшуюся поездку.
katia0312
Прекрасные места, замечательные краски осени.
tusic99
Сдается мне планируете поездку? Поезжайте, думаю не разочаруетесь.
katia0312
Если бы, пока не получается, может, весной, но Ваша информация пригодится, в любом случае хочу туда поехать.
Beauty Eleonora
Одуванчики? В конце октября? Вот это да!)
tusic99
Лето уходить не торопиться. очень люблю осень и рада, что по Крыму она затягивается надолго - медленно спускается с гор к морю.
Юлия Костина
Какая волшебная осень! У нас тоже одуванчики второй заход начали. "Вода летевшая" - очень интересно. Я в детстве переписывалась с немцем (он изучал русский язык), помню его выражение "Время летает и летает".
tusic99
Осень чудесна! Немец Ваш позабавил, русский язык не легок.
atatree
Всё красиво и водопад и осень.
tusic99
Спасибо, отвечая на Ваш комментарий вверху еще напомню, что в пещере 4 этажа.
Tasia8
Осенние краски Крыму к лицу! Очень живописно!:)
tusic99
Осенние краски очень красивы, они всем к лицу.
yaddy
В это самое время в Бахчисарае не было дождя, Тань, погода было отличной)
Знакомые места, часто были в тех местах)
tusic99
Я знаю, они поехали все таки в Бахчисарай, но не через Алушту - я уже не успевала в Ялту. Вторая моя попытка в субботу. Как видишь, Дима, я не сколько не расстроилась, мой поход ничем не хуже. Слава Богу в Крыму есть куда сходить.
Strontium
Спасибо за прекрасную прогулку! Очень понравилось - душевно и атмосферно! :)
tusic99
Рада, что понравился отзыв. Люблю такой Крым - спокойный.
minoekaterina
Вы, видимо, подготовленный турист) Нам подниматься было тяжко, хотя, конечно, виды наверху все компенсировали
tusic99
Я очень люблю ходить, а там я шла очень медленно и видимо за впечатлениями не замечала подъема. Конечно и горы для меня не особая проблема, ведь я всю жизнь живу в горной местности. И еще в эту пору не жарко - уже значительно легче.
Neretina10
Классно!
Очень!
Petr Sodat
Можно уже и не ездить. И так все видно))
tusic99
Ой нет - это не для меня, я хочу везде и всегда. У меня аж слезы вызывают места, где мне никогда не быть - отзывы и телевизор, это очень мало - нужен воздух!
Олга Вольга
И осенью очень красиво.
tusic99
Осень вообще очень красива, таких красок не ни в одном времени года, может только май, июнь - цветы.
Природа чУдная!
tusic99
Природа всегда и везде прекрасна, испортить ее могут только люди.
Allisa60
Вы на удивление такие места живописные отыскиваете! Залюбуешься!
tusic99
Я местная и знаю где искать, только что с мужем вернулись с Боткинской тропы в Ялте, ох какое удовольствие получили и снова осень и прекрасный день, сейчас я в погоне за осенью. Поэтому и стала писать отзывы, что бы показать как много красивых и интересных мест и ехать далеко не нужно.
Allisa60
Давайте пишите, пока, под вдохновением.)
tusic99
Ну про Боткинскую напишу скоро, а на прошлой неделе были в Бахчисарае в пещерном монастыре, что то от модераторов нет ответа. А там тоже и горы и осень и виды…
Allisa60
Проверяют, наверное. В Бахчисарае я была и в пещерном городе, и в ханском дворце.
Prosta-Ya
Дважды бывала в Крыму осенью - сейчас после отзыва как будто в третий раз побывала. :)
tusic99
Надеюсь воспоминания навеяла приятные.
Prosta-Ya
Конечно! И оба раза мы базировались в Алуште - самый удобный город для поездок в разные стороны ЮБК :)
Мамамилыхдетей
Великолепная осень!
Еще продолжается.
zhulya666
красивые фото!!!
Спасибо.
Pavlin4ik
Красивая осень. У нас тоже осенью цвели одуванчики. В Симферополе река Салгир мелкая, она везде такая?
tusic99
В Крыму все реки мелкие, поэтому я и восхищаюсь реками Кавказа. Но раньше в Салгире плавали корабли и водились осетры.
elena22zx
Осенью водопад красив, но зимой он действительно выглядит сказочно! Такую зимнюю и снежную красоту нам не часто удаётся увидеть, мы всегда в погоне за снегом)) Занесу себе в список желаемых поездок!)
tusic99
Эта поездка была внезапной и очень повезло, на следующей неделе (когда приглашала тебя) снова там были, но такого эффекта ВАУ уже не было. Маршрут очень легкий и интересный, обязательно езжай.
Loreleya w
В разное время все настолько по-своему прекрасно! Фото "зеркало водной глади" просто завораживает
tusic99
У местных отзывы отличаются, за это я их очень люблю - выкладывают фотографии всех сезонов.
Фрау Женщина
Природа очень интересная.
Там очень атмосферно.
Ната-2
Просто ходить и наслаждаться природой. Хорошие места.
Одно из любимых.
Paivazes
Бегущая, струящаяся вода всегда притягивает ))
tusic99
Не зря говорят, что можно смотреть бесконечно на огонь, воду и… работающего человека…