Отзыв: Alltime.ru - интернет-магазин часов - Часы починить не могут, деньги не возвращают
Достоинства: нет
Недостатки: Если с часами возникла проблема, часы починить их сервис не может, дефект не признает. Магазин деньги не вернет. Иокупатель или дарит деньги магазину, или тратит время, деньги и силы на суд.
26.02.2018 в интернет магазине «AllTime.ru» по адресу AllTime.ru (юридическое лицо ООО "ОЛТАЙМ", Юр. адрес: 141980, г. Дубна, М. О. ул. Тверская, дом 5, к.85, ИНН: 5010024730) приобрела часы наручные Anna Klein. Стоимость 5670 руб.
В ходе эксплуатации выявлены недостатки: часы отстают на 10 - 60 мин за разные периоды времени. Недостаток проявлялся не менее шести раз в течение периода гарантийного обслуживания (есть записи в гарантийном талоне: заменили батарейку, произвели РПС механизма), но проблема возникла снова.
Я обратилась в магазин с просьбой вернуть деньги. Мне предложили провести в сервисном центре экспертизу часов на дефекты. Сервисный центр, который ранее не смог устранить неисправность дважды, не подтвердил федект часов и никак не объяснил причину их отставания, что у меня вызывает сомнения в достоверности проведенной экспертизы.
Я снова обратилась в магазин с письменной претензией и просьбой вернуть деньги, сославшись на п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (что потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы если невозможно использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
За не истекший период гарантийного ремонта часы находились в ремонте и на экспертизе 40 дней.
На претензию магазин отказал в возврате средств, сообщив, что "возврат технически сложного товара не предусмотрен действующим законодательством" (прим. автора: конечно предусмотрен законом о защите прав потербителей). А экспертиза не подтвердила дефект (прим. автора: тут вопрос к качеству экспертизы).
НЕ рекомендую иметь дело с магазином AllTime.ru, потому что если возникнет проблема с часами, сервис их не починит, но дефект не признает, а магазин деньги не вернет. Таким образом, покупатель или дарит деньги магазину, или тратит время, деньги и силы на суд.
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Часы починить не могут, деньги не возвращают |
При возврате товара не надлежащего качества мы опираемся на факты, для чего проводим техническую экспертизу. Согласно заключению сервисного центра № 128 от 17.1018 заявленный Вами дефект в часах 1347 GMGY не подтвердился. Если Вы не согласны с данным заключением, то в праве провести независимую экспертизу. Если данная экспертиза покажет обратное и выявит в часах заводской брак, мы вернем Вам денежные средства за часы и расходы на данную экспертизу.
1) Уточните, пожалуйста, периодическое отставание часов входит в список свойств часов надлежащего качества?
2) В заключении сервисного центра ничего не сказано о причине отставания часов. Если дефект не обнаружен, по какой причине часы периодически отстают?
3) В ответе на претензию магазин ничего не ответил по п.1 ст. 18. Закона о защите прав потребителей: "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: …
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
Часами невозможно было пользоваться за первый год гарантийного обслуживания уже 40 дней.
Почему по указанной причине магазин отказывается расторгнуть договор купли продажи?
1) Допустимое отклонение в точности хода кварцевых часов плюс-минус 20 секунд в месяц., выше указанного периода является дефектом.
2) Сервисным центром не выявлено заявленного Вами дефекта "периодическое отставание часов", соответственно и нет информации о причине.
3) Касаемо п.1 ст. 18. Закона о защите прав потребителей. Указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара (не выявлено).
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара ( сроки не нарушены).
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (сроки не нарушены).
Для читателей Отзовика добавлю, что обратилась в Роспретребнадзор и выяснила, что когда я обратилась в магазин с заявлением о возврате денег Alltime должен был за свой счет провести независимую экспертизу (это специализированные компании делают, результат выдают на специальном бланке). Важно сказать, что экспертизу оплачивает в итоге магазин или покупатель, в зависимости от того, по чьей вине товар оказался не исправен. И нужно, чтобы магазин обратился в независимую экспертизу, а не покупатель, потому что независимую экспертизу, проведенную покупателем, магазин может оспорить в суде (решение проблемы затянется, покупатель тоже кстати может оспорить в суде независимую экспертизу, проведенную магазином).
Однако магазин вместо обращения в независмую экспертизу, в нарушение закона о защите прав потребителей, произвел оценку качества в своем внутреннем сервисе и не признал дефект.
Кроме того, сейчас часы идут и не остают (пока правда только 5 дней), и есть подозрения, что сервис наконец починил часы (а сколько я сил потратила и времени, чтобы этого добиться!) Хотя в заявлении я прямо написала, что сдаю не на ремонт (сколько можно делать ремонт, который не решает проблему), а на экспертизу. Магазин не имел права осуществлять ремонт часов без моего согласия.
Таким образом, я думаю, понятно, насколько честно и ответственно магазин AllTime относится к своим покупателям.
Я НЕ рекомендую.
Повторная экспертиза, а не ремонт проводилась не во внутреннем сервисе, а в официальном сервисном центре бренда Anne Klein, который осуществляет гарантийное обслуживание и ремонт данного бренда.
Рады, что ваши часы работают корректно. В случае возникновения проблем в дальнейшем, всегда готовы помочь, но надеемся, что этого не потребуется.
Приносим извинения за доставленные неудобства.