Отзыв: Музей "Сибирская береста" (Россия, Новосибирск) - Береста вареная, береста жареная...
Достоинства: Очень много экспонатов, которые вообразить то сложно
Недостатки: посетители ждут сотрудников; подвальное помещение музея (но это не минус музея, а проблема города)
Продумывая план, куда пойти и что показать в Новосибирске своим зарубежным родственникам, желающим посмотреть столицу Сибири, на ум пришла мысль обязательного посещения и музея бересты. Ну где еще, кроме России, иностранцам воочию познакомиться с предметами этого русского народного промысла?! Сначала проводим разведку и идем в музей «Сибирская береста» сами.
Расположен музей очень удобно, в центральной части города, добраться можно на наземных видах общественного транспорта, идущих по Красному проспекту или на легендарном трамвайчике №13, проезжающему по ул. Серебренниковской. На личном авто возникнет проблема парковки, очень острая в том месте города.
Неприметная дверь в подвальное помещение обычной пятиэтажки, с живой березкой (конечно же!) у входа, но есть вывеска и информационный стенд, так что мимо не пройдете. Режим работы гласит: ежедневно, с 10 до 18.30, кроме воскресенья и понедельника.
-Вы кто? Вы на экскурсию? Кто вас завел? – строго обратилась к нам экскурсовод. Получив утвердительный ответ, что мы на экскурсию, уже мягко предложила: Присоединяйтесь к группе, мы только начали!
Экскурсия заняла около 40 минут и еще столько же я бродила по музею после экскурсии, более подробно рассматривая экспонаты и делая фото в спокойной обстановке (все-таки, ходить по музею в компании класса голдящих малявок, не лучший вариант). Всего залов 7, маленькое подвальное помещение, конечно, не позволяет размахнуться как следует, поэтому все организовано компактно, много предметов размещено очень близко друг к другу. На всех фото, к сожалению, попадают в кадр лампы, вентиляции или трубы…Я все время опасалась задеть своей пятой точкой какое-нибудь берестяное чудо! А таких чудных штучек там, по информации музея, более 400 экземпляров. Собирались многие из них долго и дотошно творческим человеком, ставшим его организатором и директором – Идеей Тимофеевной Ложкиной. Музей «Сибирская береста» Идея Тимофеевна открыла в 2002 г. Вот ее прекрасный берестяной портрет (автор Игорь Черемисов, 2005г)
Как вам такие разные по технике, но удивительно красивые портретные работы авторов Валерия Томилина и Олега Комарова?
Евгений Животов. Дождь.
Кроме сказочных персонажей, в музее представлен целый зал славянской мифологии. В основном, это работы мастера Виктора Хахалина. Начинаю подозревать, что имя Виктор определяет судьбу художников))) Экспонаты славянской тематики большие, некоторые языческие боги размером с человеческий рост. Возле каждого бога есть небольшая информационная табличка, хотя, экскурсовод обо всех подробно расскажет!
Мне в бересте всё видится корабль, вода,
То океан, то озеро, то часть пруда.
И, кажется, везде в тумане Он один-
Корабль моей мечты, что создал милый Грин...
Евгений Животов. Дождь.
Мне в бересте всё видится корабль, вода,
То океан, то озеро, то часть пруда.
И, кажется, везде в тумане Он один-
Корабль моей мечты, что создал милый Грин...
Время использования | 2018 |
Город или поселок | Новосибирск |
Улица | Свердлова |
Дом № | 21 |
Общее впечатление | Береста вареная, береста жареная... |
Музей занятный, бабуля на гололёде - действительно необычный экспонат.
А почему Вам близка шаманская тематика?)
Вы не заметили, шаманизм так или иначе сквозит через многие мои отзывы;)
А Вы ведь были в аэропорту Иркутска?
А портреты-то и правда как создаются!? Фантастика!
Никакой бересты не помню, по правде говоря. Сувениры конечно продаются, но ничего особенного.
Тема шаманства и мне близка:)
Деревянные поделки вообще люблю,а тут просто удивлён и восхищён одновременно.
Как в кусочек коры человек смог разглядеть такую красоту?!
Многие жители нашего города не знают о музеях Новосибирска, что уж про других людей говорить. Рада, что Отзовик даёт возможность показать всем интересные места! Вам спасибо за внимание!
Удивительный музей! С комнатой для взрослых заинтриговали прям)) Хоть собирайся и езжай в Новосибирск)
Спасибо, в фото непросто передать все впечатления!)
Вот жаль, что кроме туесков и шкатулочек мы ничего не знаем, никак такое искусство не популяризируют…
Берестяной портрет - чудо!
Портрет Императрицы Марии мне тоже очень нравится (В.Томилин).