5
Отзыв рекомендуют 99 93

Отзыв: Музей "Сибирская береста" (Россия, Новосибирск) - Береста вареная, береста жареная...

Достоинства: Очень много экспонатов, которые вообразить то сложно
Недостатки: посетители ждут сотрудников; подвальное помещение музея (но это не минус музея, а проблема города)
Продумывая план, куда пойти и что показать в Новосибирске своим зарубежным родственникам, желающим посмотреть столицу Сибири, на ум пришла мысль обязательного посещения и музея бересты. Ну где еще, кроме России, иностранцам воочию познакомиться с предметами этого русского народного промысла?! Сначала проводим разведку и идем в музей «Сибирская береста» сами.
Расположен музей очень удобно, в центральной части города, добраться можно на наземных видах общественного транспорта, идущих по Красному проспекту или на легендарном трамвайчике №13, проезжающему по ул. Серебренниковской. На личном авто возникнет проблема парковки, очень острая в том месте города.
Неприметная дверь в подвальное помещение обычной пятиэтажки, с живой березкой (конечно же!) у входа, но есть вывеска и информационный стенд, так что мимо не пройдете. Режим работы гласит: ежедневно, с 10 до 18.30, кроме воскресенья и понедельника.

Музей Сибирская береста (Россия, Новосибирск) фото

Зайдя во внутрь, столкнулись с первым и единственным минусом этого музея – на нас никто не обратил никакого внимания. Вообще! В помещении проходил мастер-класс плетения бересты для детишек и двое взрослых так увлеченно объясняли шумной толпе юных мастеров особенности работы, что нам было неудобно встревать. Мы потолкались у входа, посмотрели предлагаемые к продаже сувениры и иконы, сделали пару фото обстановки, ознакомились с многочисленными дипломами и благодарственными письмами на стенах, покрутились под камерой наблюдения, но никакого интереса не вызвали.


Музей Сибирская береста (Россия, Новосибирск) фото

Решив все-таки проявить самостоятельность (хотя обычно в подобных заведениях дальше порога не пройдешь), потихоньку пошли в другое помещение. О! Да там другой зал, гардероб и куча младшеклассников, окруживших женщину-экскурсовода.
-Вы кто? Вы на экскурсию? Кто вас завел? – строго обратилась к нам экскурсовод. Получив утвердительный ответ, что мы на экскурсию, уже мягко предложила: Присоединяйтесь к группе, мы только начали!
Экскурсия заняла около 40 минут и еще столько же я бродила по музею после экскурсии, более подробно рассматривая экспонаты и делая фото в спокойной обстановке (все-таки, ходить по музею в компании класса голдящих малявок, не лучший вариант). Всего залов 7, маленькое подвальное помещение, конечно, не позволяет размахнуться как следует, поэтому все организовано компактно, много предметов размещено очень близко друг к другу. На всех фото, к сожалению, попадают в кадр лампы, вентиляции или трубы…Я все время опасалась задеть своей пятой точкой какое-нибудь берестяное чудо! А таких чудных штучек там, по информации музея, более 400 экземпляров. Собирались многие из них долго и дотошно творческим человеком, ставшим его организатором и директором – Идеей Тимофеевной Ложкиной. Музей «Сибирская береста» Идея Тимофеевна открыла в 2002 г. Вот ее прекрасный берестяной портрет (автор Игорь Черемисов, 2005г)

портрет Идеи Ложкиной

Мой мозг не понимает, как можно создать портрет на берестяном полотне, это что-то не постижимое!!! Обычно первое, что приходит в голову, когда упоминают о берестяных изделиях – это туески, шкатулочки, кузова. Раньше я не задумывалась, что можно создать на бересте еще и такую красоту! Сейчас в музее представлены работы более 40 мастеров Сибири (и не только), показать их, конечно, нет никакой возможности, но часть из них можно посмотреть на сайте музея (далеко не лучшем, к сожалению), часть особо мне приглянувшихся покажу в отзыве. Чтобы работать с берестой, мало собрать ее в строго определенный период, мастеру приходится применять свои хитрости: варить бересту (например, с молоком) или жарить!
Как вам такие разные по технике, но удивительно красивые портретные работы авторов Валерия Томилина и Олега Комарова?

портреты

А резные туясочки Виктора Шмидта и целый набор для пива Виктора Зварыгина?))

туяски Шмидта


пивной набор

Заинтересовали меня и просто фантазии художников, выплеснувшиеся в некую абстакцию-панно. Виктор Черемисин. Оттепель (сверху). Большая охота (снизу).
Евгений Животов. Дождь.

панно Черемисин


панно Животов

Понравились мне и вроде бы простые, но душевные картины Валентины Чуриной на необработанной бересте, с ее натуральными выступами и бугорками от веточек.

Чурина картина

Не смогла пройти равнодушно мимо шаманского уголка. Эта тема мне вообще близка, но шаманизм в бересте?! Такое вижу впервые! Тут и белый Шаман (это я так решила, что он белый) и шаманский бубен, и даже целая вселенная, на которую распадается Шаман при камлании. Здесь и несколько шаманов, совершающих свои ритуальные танцы под священной лиственницей. Работы Виктора Маздорова.

шаманы


шаманские бубны

Отдельного внимания требует зал с персонажами детских сказок. Такая игрушечная изба Юрия Лазарева, хоть и берестяная, но на куриных ножках! Этот зал детишек заинтересовал, они толкаясь, рассматривали экспонаты и наперебой выкрикивали их названия. Не обошлось и без сундука с сокровищами!)))

изба и игрушки


баба яга

А еще меня слоник привлек. В моем советском детстве было популярным собирать статуэтки керамических слоников и выставлять их на комодах. Ничего интересного, на мой взгляд, они не представляли. А этот, ну такой высокохудожественный! Как дотошно прорезаны все элементы его накидки - невероятная малоформатная работа.

слоник

Есть и зал исключительно для взрослых! Точнее, комната с экспонатами 18+))) не буду показывать, приходите и смотрите сами!))

Кроме сказочных персонажей, в музее представлен целый зал славянской мифологии. В основном, это работы мастера Виктора Хахалина. Начинаю подозревать, что имя Виктор определяет судьбу художников))) Экспонаты славянской тематики большие, некоторые языческие боги размером с человеческий рост. Возле каждого бога есть небольшая информационная табличка, хотя, экскурсовод обо всех подробно расскажет!

азл славянский


Музей Сибирская береста (Россия, Новосибирск) фото


анчутки


коляда

Приглянулись мне и некоторые пейзажи Сталины Рубиновой, художницы и поэтессы. Она просто находит на необработанной бересте естественные природные картины и немного добавляет в них краски и частицу своей души!

картины Рубинова

Также в музее проходят временные экспозиции. Мы попали на выставку работ авторской игрушки Ирины Верхградской. Приуроченная к декаде пожилых людей, выставка кукол олицетворяла работы серии «Дорогие мои старики». Куколки очень трогательные, не более 15 см. Покажу одну ее работу, которая называется «Весна» (в других источниках – Гололед). С ее работами можно ознакомится на ее страничке в соцсетях.

игрушка Верхоградской

Согласитесь, все работы в музее очень душевные! Я с большим удовольствием провела там время. Поинтересовалась, где находят мастеров сегодня. Оказалось, что подобных мастеров очень мало и все они уже как-то контактируют с музеем, но руководство с удовольствием приглашает к сотрудничеству новых авторов. Так что, если вы умеете делать из бересты что-то такое, чего не умеют другие – обращайтесь в музей «Сибирская береста»!

резьба Маздоров

В завершение хочу упомянуть несколько строк из стихотворения Сталины Рубиновой:

Мне в бересте всё видится корабль, вода,
То океан, то озеро, то часть пруда.
И, кажется, везде в тумане Он один-
Корабль моей мечты, что создал милый Грин...
Время использования 2018
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Улица Свердлова
Дом № 21
Общее впечатление Береста вареная, береста жареная...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву93

Семелка
Очень люблю этот город
Lipa299
Новосибирск?!…Москвичи редко так о сибирских городах отзываются))
nautay
И я очень люблю Новосибирск (ещё одна москвичка в копилку:). Много веселого и доброго связано с Академгородком в воспоминаниях.
Lipa299
Да вы что!))) интересненько)))
mesier
И я люблю Новосибирск! У меня там куча друзей… осталось… )))
Lipa299
Приятненько, когда иногородние почитают твой родной город!:)))
irinanic
и я люблю этот город! хотя наши родственики из Бердска другого мнения(((
Lipa299
А я вот последние лет 5 свой город тяжко воспринимаю, и любви особо нет…:(
Lalika
Невероятно красивые экспонаты!
Lipa299
Красивые, а некоторые настолько изящные, что остаётся только удивляться, как мастера это делают!
Lalika
да… здесь требуется неимоверная усидчивость и терпение!
svicen
Потрясающая красота и это все из бересты!
Lipa299
Да, просто невероятно)) а какие иконы там берестяные!
Курманов Виталий
Ничего бы не купил из этого, даже на деревянную дачу) Но посмотреть было интересно) Читать не стал, простите за прямоту )
Lipa299
Ну я бы тоже покупать не стала, но как результат чьего-то творческого порыва, очень интересно все. Хотя, небольшая шкатулочка резная берестяная, у меня имеется.
Novokras
Музей чудный, но пока не дошла сюда (
Lipa299
Представляете, сама только дошла, а все мои китайские друзья уже там бывали не по одному разу!))
San4es S
Идея Тимофеевна?) Круто) Идея от Тимофея)
Музей занятный, бабуля на гололёде - действительно необычный экспонат.
А почему Вам близка шаманская тематика?)
Lipa299
Идея, да)) такая тетечка положительная, Идея вся полна идей) не один музей подняла)))
Вы не заметили, шаманизм так или иначе сквозит через многие мои отзывы;)
San4es S
Заметил, потому и спрашиваю)
Lipa299
Личный и научный интерес))
А Вы ведь были в аэропорту Иркутска?
San4es S
Был, этим летом. А что?)
Январика
Удивительный материал - береста. Тёплый и светлый. И авторы работ - творцы. Спасибо, что пригласили в такое замечательное место)
Lipa299
Да, Вы правы! А с какой любовью и теплотой мастера рассказывают о бересте!…И Вам спасибо за внимание!
Oleg-1966
Какие прекрасные работы! Спасибо вам, что дали увидеть такую красоту. Всегда знал, что береста благодатный материал, но тут такое разнообразие. Чудо!
Lipa299
Разнообразие такое, что глаза разбегаются! Правда! Хочется всем красоту такую показать. Спасибо за комментарий!
MiLaStar
Удивительные штучки: чудесные - "русским духом" окутанные.
А портреты-то и правда как создаются!? Фантастика!
Массер
Какая красота!
Lipa299
Ещё не упомянула в отзыве, о мастерах можно посмотреть короткометражные фильмы от ГТРК Новосибирск, снятые правда, в прошлом веке, но кое-что интересное содержат. Наберите в поисковике фильм Береста сибирская (1988), на 14 минуте, например, там аэропорт Иркутска в бересте. Хочу спросить иркутян, сохранилось ли это сейчас?…
San4es S
А, кажется понял Ваш вопрос про аэропорт) знаете, он из числа типовых советских и совсем не запоминающихся. Сколько у нас таких по стране!
Никакой бересты не помню, по правде говоря. Сувениры конечно продаются, но ничего особенного.
Svetlanaterra
Какая красота! и материал-то -не драгоценность какая-нибудь,а какое чудо можно сотворить!
nautay
Диво дивное! Видеть такую красоту приходилось, а вот понять как делать из бересты такую тонкую работу не могу.
Тема шаманства и мне близка:)
Beauty Eleonora
Вау! Это восхитительно!)
глава семьи
Какое мастерство!
Деревянные поделки вообще люблю,а тут просто удивлён и восхищён одновременно.
Как в кусочек коры человек смог разглядеть такую красоту?!
Avrora71
Какая необычная и удивительная экскурсия!!! Спасибо огромное. Даже не представляла, что есть такой музей. Все работы замечательные, сложно сказать какая понравилась больше. Нет, все таки определилась… портрет Валерия Томилина стоит перед глазами)))
Lipa299
Портрет Императрицы Марии (Валерий Томилин)
Многие жители нашего города не знают о музеях Новосибирска, что уж про других людей говорить. Рада, что Отзовик даёт возможность показать всем интересные места! Вам спасибо за внимание!
tanyskail
Необыкновенная, просто сказочная экскурсия!
Лиска-артистка
Вот слона из бересты не хватает в коллекции моей мамы!
Lipa299
Маме об этом не говорите)))) будет переживать) придётся в Новосибирск за берестяным слоном ехать! ;)
Natalylav
Вы правы, работы простые, но завораживают
hotbread
Из бересты - да такие чудеса! Шаманы прелесть! Браво мастерам!
zhulya666
знатный музей!
Кузькин отец
Очень понравились экспонаты на фото. Если буду в тех краях, посещу непременно.
Lipa299
Музей достойный, непременно посетите! Не так уж много подобных музеев. Лучше сказать, не в каждом музее бересты увидишь такие экспонаты.
EdenSh
Прекрасные работы! Интересный музей
Korableva Lisa
Какая красота! Удивительные тонкие и очень впечатляющие работы. Даже не представляла себе, что из бересты можно сделать нечто подобное. Настоящее чудо!
Lipa299
Я думаю, нас таких много, не представляющих)) но теперь то и Вы в курсе!)
Korableva Lisa
Благодаря Вам.
bablena
Красота какая! Интересные работы.)
Odnodvorec
Замечательный музей! Честно от вас впервые такое вижу, конечно про бересту знаю но больше с историей у меня это связано с грамотками новгородскими, а здесь, одним словом с удовольствием почитал и посмотрел)
Lipa299
Спасибо за внимание к отзыву! Хочется делиться интересными штуками, увиденными там, со всеми))
Meow-Meow
Восхитительные поделки, очень все понравилось! Даже не думала, что из бересты можно столь многое сделать :)
Lipa299
Да, не продвигают как-то такое творчество и не многие о нем знают больше, чем корзиночки-туясочки берестяные…Но тут Отзовик очень кстати;)
Meow-Meow
Это да, Отзовик позволяет расширить кругозор :)
Kamchiya
Никогда не видела подобного! Сама себе удивлена, но хочу того берестяного слоника.
Lipa299
Слоник чудесный, очень скрупулёзно отделанный!) понимаю ;)
Vitella
А я хочу берестяную шкатулку) Когда ездили к друзьям в Америку, увозили им в подарок шкатулочку, а вот себе не сподобилась купить)
Удивительный музей! С комнатой для взрослых заинтриговали прям)) Хоть собирайся и езжай в Новосибирск)
Lipa299
Ну так, за чем дело стало))) путешествие с пользой) американцам наверно такие подарки особо нравятся?)
maggot41
Это имя такое интересное - Идея?) А каким теплом веет от берестяных поделок, в фотографиях удалось это передать!
Lipa299
Да, имя настоящее, в 30е гг наверно не было удивительным, в честь идей коммунистической партии, видимо родители дали))
Спасибо, в фото непросто передать все впечатления!)
НадеждаCalTais14
Красота. Обожаю всё из дерева.
Sahhsa
Оригинальный музей
Lipa299
Да уж! нигде больше подобного не встречала.
Lina708
Какой интересный музей. У меня есть туесок из бересты (обожаю его), который купила в Великом Новгороде. На ваших фото изделия другие, картины из бересты так вообще первый раз вижу. Понравился музей, спасибо.
Lipa299
Спасибо!
Вот жаль, что кроме туесков и шкатулочек мы ничего не знаем, никак такое искусство не популяризируют…
Lina708
Да, жаль, согласна. Но вы вот рассказали о музее и сколько человек узнало о тех же берестяных картинах. По капельке…
Vera-Don
Прикольная старушка))
Походун 777
Такой музей могли создать люди творческие, любящие свою Родину, собирающие и сохраняющие не только "преданья старины глубокой" но и преумножающие их богатства в современном мире. Интересный отзыв, познавательный!
Lipa299
Полностью согласна! спасибо!
nataktv
Удивительные работы!
Lipa299
Некоторые именно удивительные! Как такое можно было сотворить, непостижимо!)
irinanic
шикарно! при возможности обязательно к посещению!!! бываю в Новосибирске раз в два года.
Lipa299
Да, посетить стоит, точно!
Gostya2502060
Ну супер)) бабушку весну я бы купила
Курзюмкин
Какие у нас талантливые люди.
Берестяной портрет - чудо!
Lipa299
Это точно, талантливые!
ED-97
Какая умница Идея Тимофеевна!
Lipa299
Согласна! На таких инициативных людях держатся такие чудные объекты)
Larsen77
Обалдеть! Какие шикарные работы, столько труда и фантазии вложено!
Lipa299
Не говорите! Суметь придумать и воплотить такое - для меня удивительно!
inolod59
Тонкая и прекрасная работа.
S Julia
В таких музеях всегда восхищаюсь, какие же бывают золотые руки в людей.
Lipa299
Да, это точно! )
Ольга 04
Удивительные работы! Настоящие произведения искусства! А мы все покупаем и тащим из-за границы разные их поделки, а тут у самих такие чудесные вещи!
Lipa299
И не говорите, точно!
Alvina16
Какой чудесный музей! Не насмотреться на экспонаты.А я из далекого детства помню, что у мужчин- косцов были самодельные берестяные сумочки, куда и клали "оселки", которыми точили косы. А у некоторых были берестяные туески, в которых носили молоко. Говорят, что оно долго не прокисало.
Lipa299
Да, я только туески и видела в жизни) и не думала, что столько еще можно сотворить!)
Alvina16
Для меня картины тоже неожиданность, никогда не видела. Особенно первая понравилась -Томилина. На фото, не знай, что из бересты, и не подумал бы. Снова прихожу к выводу, что такие редкие музеи могут создать только увлеченные люди.
Lipa299
Это точно! Увлеченным людям наша благодарность за это!)
Портрет Императрицы Марии мне тоже очень нравится (В.Томилин).
Жанна542731
Чудесные экспонаты!
Lipa299
Вы заметили, щука как на фото в Вашем отзыве?;)
Искандер 1969
Впечатлён. Было интересно посмотреть…))
Dastine
некоторые работы настолько шикарны, что аж дух захватывает.