Отзыв: Отдых в Грузии - От Тбилиси до Батуми в октябре
Достоинства: *Природа *Достопримечательности * Гостеприимство *Домашнее вино * Еда * Русский язык * Удобно и недорого нанимать машину для передвижения по стране
Недостатки: # Аккуратнее при выборе гостевых домов и такси
В Грузии я была впервые, поэтому перед путешествием провела большую работу по поиску отелей, городов базирования, способов передвижения, тематических экскурсий и т. п.
На просторах интернета можно найти всё, что душе угодно, но это занимает огромное количество времени. В этом отзыве об отдыхе в Грузии я хочу поделиться "паролями и явками", которые пригодились нам и добавить новыми моментами, с которыми пришлось познакомиться уже в процессе путешествия.
Итак, мы с подругой едем в Грузию!
До Тбилиси можно добраться несколькими способами, мы выбрали поезд до Беслана и далее на машине по Военно-грузинской дороге через Верхний Ларс до Тбилиси. В Беслане поезд стоит полчаса, поэтому мы успели познакомиться с потенциальными водителями и выбрать одного из них. Предложений было достаточно много, машин на площади перед вокзалом тоже. Каждый водитель старается заполнить машину по максимуму, поэтому узнавайте сколько человек уже находится в машине. Нас сначала забрал мужчина, у которого были только мы двое и быстро отправился на поиски новых попутчиков. Мы даже не успели спросить, сколько по времени должны ждать, он вернулся достаточно быстро и нас с вещами пересадили в другую машину, где уже поджидали две местные девушки, они ехали в Тбилиси, чтобы провести там выходные. Стоимость такой поездки на одного человека в 2018 году была 1500 рублей.
Нашим основным водителем был молодой человек, езда которого нам понравилась и мы заранее договорились с ним на обратную дорогу (тел. +7988 830-74-96 Джамбулат).
Пока поезд ехал дальше до Владикавказа, мы уже подъезжали к границе.
Подробнее о такси: лучше всего вызывать машину на Яндекс. такси, приезжают достаточно быстро, машины подают хорошие, водители - адекватные. Если вы берете такси на улице, то будьте готовы к тому, что договорная цена может внезапно подняться (иногда и в два раза) как только вы сядете на сиденья и начнете движение. Ваше право при таком повороте событий такси остановить и выйти.
Чтобы была возможность вызывать Яндекс. такси, нужен интернет. Можно купить местную туристическую симку, мы этого не сделали, потом пожалели.
По этому вопросу при подготовке к путешествию нашла на Gid.ru информацию о доступных операторах по Грузии GeoGell и Magti. Приобрести сим-карту лучше в салоне сотовых операторов. Так как не воспользовались этой услугой, то от конкретных советов воздержусь.
В день нашего приезда был выходной и праздник Тбилисоба. Нам хватило времени прогуляться по основным местам празднования и увидеть салют с террасы нашего гостевого дома.
Грузия - это, в принципе, один большой праздник!
И еще один телефон по экскурсиям от Paata Shubladze +995 593 45 25 34 (есть на F).
Суп был вкусный, пхали - в последствии ели и повкуснее и покрасивее, а шашлык - это на грани фола - резина и та мягче - не доели.
А на следующий день мы едем в Джвари и Мцхету! Это был супер-день! Нам понравилось всё! И даже толпа туристов у Джвари не омрачила этот день!
Как я уже выше писала, мы договорились с Георгием об этой поездке. Стоимость составила 80 лари за машину. Постфактум скажу, что Георгий выполнял все наши пожелания: мы спокойно посмотрели Джвари и слияние двух рек,
А старый город живет своей ночной бурной жизнью.
А мы продолжаем знакомиться с Грузией и отправляемся в другой регион - Кахетию, чтобы посетить монастырь Бодбе, парящий над Алазанской долиной, где свой последний приют нашла Святая Нино. Дальше наш путь лежал в город любви - Сигнахи, помните про миллион алых роз - сюжет песни берет свое начала именно оттуда. Стоимость поездки 120 лари.
По дороге туда и обратно у нас еще были разные приятные мелочи и сюрпризы. Но обо всем по порядку.
Итак, выехали мы рано утром, чтобы всё успеть. В этом путешествии нас вновь сопровождает Георгий. По дороге мы останавливаемся на винном заводе, где можно присоединиться к экскурсии по производству вина и закупить алкогольные напитки в небольшом магазинчике.
Экскурсию послушали совсем немного, в этом помещении довольно прохладно, поэтому решили продолжать нашу поездку дальше.
А пока мы продолжаем путь в монастырь Бодбе.
Во-вторых, здесь открываются красивые виды на Алазанскую долину. Так же, пройдя несколько сотен ступенек, можно спуститься к источнику Святой Нино.
Предварительно на вас наденут сложную такую экипировку и дадут ускорение. А дальше летите в свободном полете...
Про Сигнахи, могу сказать, что город сказочно интересен, в нем есть, где погулять. И обязательно нужно дегустировать кахетинское домашнее вино и покупать его. Мне оно очень понравилось.
Мы же, на следующий день уезжаем на скоростном поезде в Батуми. Мой отзыв о Батуми
А я пока продолжу свой рассказ про Тбилиси.
Хочу еще немного внимания уделить местам, где мы обедали или ужинали.
Во-первых, это ресторан "Дом хинкали". В Тбилиси их несколько с таким названием, но тот, в котором были мы, находится как бы под дорогой на пересечении проспекта Руставели и улицы М. Джавахишвили. На фото вход в ресторан. Ресторан имеет два этажа. Вечерами звучит живая музыка.
Не согласна категорически! В день посещения кафе у меня был юбилей. Мы планировали отметить его вечером совсем в другом месте, а здесь хотели выпить чашечку кофе и съесть мороженое из фейхоа, но атмосфера кафе настолько пришлась нам по душе, что мы решили отпраздновать день рождения именно здесь. Потом мы еще раз возвращались сюда, очень приятное оказалось для нас место. Да и сама улочка, на котором находится кафе, симпатичная и уютная.
Про питание, пожалуй, всё. Что еще можно посмотреть в Тбилиси. Конечно, парк Мтацминда. Здесь развлечения для детей, колесо обозрения, смотровые площадки на Тбилиси, хорошая парковая зона, пункты питания.
Народный поэт Грузии Иосиф Гришашвили говорил: Не побывать в серных банях — все равно, что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню. Мы, к счастью, побывали внутри и все осмотрели, но, к сожалению, не попарились по ряду причин, поэтому есть повод вернуться в прекрасный город Тбилиси.
Есть ещё один рынок, про который хочу рассказать - это для шопоголиков. Если вам нужно недорого обновить гардероб, то однозначно нужно ехать на рынок Lilo Mall. Он находится на выезде из Тбилиси по адресу Кахетинское шоссе, 112. Чтобы доехать до него вызывайте Яндекс. такси - это однозначно дешевле. На рынке продают товары как из Китая, так и из Турции и Дубая. В интернете есть сайт Лило Молл. Цены на 30-50% дешевле чем в магазинах города. Время работы: ежедневно с 07:00 до 14:00.
Ну вот, пожалуй, и всё о Тбилиси. Город мне понравился, хотя нужно сказать, что смотрела я на него в розовых очках туриста. Соседство богатства и бедности здесь однозначно присутствует, но колорит и дух перекрывает все негативные эмоции. Я готова сюда возвращаться, а это говорит о многом!
Рекомендую и советую не откладывать знакомство с Грузией!
Спасибо за внимание!
Итак, мы с подругой едем в Грузию!
Пока поезд ехал дальше до Владикавказа, мы уже подъезжали к границе.
Грузия - это, в принципе, один большой праздник!
А старый город живет своей ночной бурной жизнью.
А пока мы продолжаем путь в монастырь Бодбе.
А я пока продолжу свой рассказ про Тбилиси.
Хочу еще немного внимания уделить местам, где мы обедали или ужинали.
Рекомендую и советую не откладывать знакомство с Грузией!
Спасибо за внимание!
Время использования | 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | От Тбилиси до Батуми в октябре |
Надо ещё раз ехать в Грузию! В Аджарии ещё не были. После Ваших отзывов захотелось немедленно сорваться с места и полететь))