Отзыв: Сериал "Риллингтон-плейс" (2016) - Реальная история про серийного убийцу Джоне Кристи
Достоинства: в сумме интересно было посмотреть, если бы не затянутость.
Недостатки: затянут сюжет, многие важные моменты упущены, расхождение с биографией
Всем доброго времени суток!
А я вам сегодня буду рассказывать об очередном английском сериале производство канала BBC, Великобритания. Под названием "Риллингтон-плейс" (2016).
И могу сказать, что он очень сильно отличается от всех просмотренных мной до этого английских и европейских сериалов. И главное его отличие - это наличие реальных событий. Ну а так как речь пойдет о маньяке и серийном убийце Джоне Реджиналдо Холлидей Кристи, родившегося в 1999 году. Реальный персонаж по которому сняли кино. Так вот из за того, что речь в фильме пойдет о серийном убийце, то светлого кина и позитива не ждите. Оно мрачное, как погода в Великобритании.
Это мини сериал, в нем всего 3 серии, то есть он очень короткий. Но забегая вперед могу сказать, что этих три серии я выдержала с трудом. Потому что для меня фильм показался очень занудным. И все, что происходило в нем можно было вместить в одну серию...
НО есть тут одно НО, это всегда специфика такая нудная, которая ждет все хронометражные фильмы, которые без особого вымысла режиссера должны соблюсти события в том последствии в котором они происходили.
И если бы не мое любопытство, чем все же закончилось дело, поймали ли маньяка, то скорее всего дальше половины второй серии дело бы не пошло. Имею я привычку выключать телевизор если не идет фильм.
Итак с первых же минут сериала мы знакомимся с главным героем и переносимся в 1930-40 года. Главный герой и есть наш серийный убийца, тут нет никакой тайны, просто идет повествование и некая хронология его жизни, при этом показывая нам изначально человека приговоренного к смертной казни и кричащего, что он не виноват, это все Кристи. Это и будет главной завязкой сюжета.
Но сюжет нужно еще завязать и до этого очень долгая и нудная дорога. Так как решил режиссер показать не маленький отрезок времени, а с самого начала отношений с женой после первого заключения по стражу из-за домогательств и избиении девушки.
Ключевая фгура сериала это сам Кристи, которого сыграл великолепный актер Тим Рот. И я по началу даже его не узнала, а потом присмотрелась и действительно вот оно узнаваемое лицо среди неизвестных британских актеров. Надо сказать грим сделали не очень, можно было и лучше постараться.
Наверно играть серого персонажа намного сложнее, чем яркую личность. Тут нечем выделиться не на чем сыграть. Хотя Рот и старается. Все пишут о его великолепной игре, а мне показалось, что он роль не доиграл до конца и не раскрыл ее, так серой мышкой и остался, жалким и посредственным. Даже в моменты убийства в нем не просыпался маньяк и серийный убийцы.
Вот что не говори, но для меня сейчас эталон актерской игры маньяка это Ги Бернже из сериала "Враг общества" 2016 год. Там одна игра глазами чего стоит. Человек у которого совершенно отрицательная характеристика и которого признали маньяком меняет отношение зрителя к себе, это дорого стоит.
Конечно тут задача другая, тут просто нужно донести режиссерскую версию событий.
А тут мне показалась роль сыграна немного простовата, как то от такого актера ожидаешь лучшей работы. Но это исключительно мое мнение, вы можете с ним не согласиться.
Надо сказать, что до этого сериала мне не было ничего известно об этом серийном убийце, история для меня была нова и интересна. Даже после пошла рыться в интернет, что бы ответить на несколько своих вопросов, которые в фильме прозвучали, но не дали на них ответ.
И пожалуй если бы я знала всю историю изначально, то многое моменты у меня бы так и остались не до сказанными. Так как я смотрела на реальную историю и мне эта история отчасти показалась очень нереальной.
Как жена жившая с ним ежедневно и уже догадывалась о злых деяниях мужа все же фактически вешает человека? Зачем возвращается к нему, если понятно, что тут все не чисто. И почему не уходит, когда есть возможности. Наоборот от этой экранизации у меня возникло еще больше вопросов.
Ну а Тимоти Эванс и его тупость, ну разве здоровый человек может попасться в такую ловушку, что бы не связать 1+1 после смерти своего ребенка и все же пытаться поговорить с Кристи. Ну много не стыковок у меня получилось.
Даже начать с абортов и потом все происходящее. Конечно сегодня все это смотрится дикостью. Но а ведь время такое суровое было и люди так жили. Кстати атмосферу этого бедного, серого и холодного Лондона 50-х готов изобразили, как ни на есть хорошо. Все тоскливо.
Но мне понравилось, что все пикантные моменты были убраны с экрана, ведь нигде не говорилось, что настоящий Кристи был некрофилом и что у него была проблема по мужской части с самого подросткового возраста. Эти подробности упустили. Хотя делают они больше чем половины объяснений его расстройства личности.
Конечно мурашки бегут только от одной мысли, что это история не выдуманная и не надуманная режиссером, это правдивая история, которая была и всегда останется в криминальной истории Англии.
Поэтому не удивительно, что фильм вышел таким тяжелым, но по мне все же хотели сделать ставку на психологическую составляющую, но саму историю не потянули. Ну даже если эта хроника, не должно быть скучно зрителю.
Причем я любитель европейского кино и зачастую смотрю арт-хаус, где действий совершенно нет и не скучаю. Но тут я реально домучивала вторую серию. По другому я не скажу. Хотя было интересно чем все закончится, тем более все же реальная история.
Конечно шокировало меня и место складирование трупов в кладовку на кухне, в половице в полу. Он жену убил в декабре, а нашли трупы в марте. То есть 3,5 месяца они пролежали там. Понятно дело зима и в Англии тоже морозы есть, хоть и без снега. Но все же... какой же запах там должен был быть.
Вообще мания складывать трупы по близости своего жилища это что-то не понятное. Это же надо было полагать, что рано или поздно его поймают. А при аресте он ведь даже сопротивляться не стал. При этом этот человек служил в полиции, на основании его свидетельств будет приговорен к смерти Тимоти Эванс, который потерял и жену и ребенка.
Подводя итоги хочу сказать, что тему затронули серьезную, биография тоже не простая и не здоровая, так как ни один нормальный человек на такое не способен.
Но по мне тему не совсем раскрыли, много затянули, прям в час по чайной ложке. Была бы возможность с 3-х серий на все 10 наснимали бы.
В общем я ожидала большего от самого сериала. Но интересно было узнать и эту историю, которую я потом прочитала и в которую прониклась после просмотра уже фильма. Так вот сама история и подача фильма у меня разошлась по впечатлением.
Поэтому поставлю только 3 и рекомендовать не буду, только любителей таких историй. Ну и то что это реальная историй и не более того.
Общее впечатление | Реальная история про серийного убийцу Джоне Кристи |