Отзыв: Отдых в г. Кисловодск (Россия) - Уютный городок с огненным фонтаном
Достоинства: Очень уютный город. Тихий, спокойный. Много лечебниц, красивый парк и бульвар.
Недостатки: Не нашла.
Кисловодск я посетила впервые, поэтому в отзыве будут впечатления новичка. Да, так вот получилось, что Европу знаю лучше, чем родную страну) Этим летом решила исправить положение и познакомиться с Кавказом. Начала знакомство с Кисловодска.
Первое впечатление о городе - а он, оказывается, не такой уж и большой. По крайней мере, центральная часть, которую так любят топтать курортники и отдыхающие. В общем, тихий и уютный городок. Я его себе почему-то представляла чуть ли не крупным мегаполисом:)
Второе удивление - люди! Поскольку город не знала абсолютно, то по приезду спрашивала у местных дорогу к своему отелю "Дружба-Ростов". Кстати, отель расположен как раз у каскадной лестницы. На удивление почти НИКТО не знал о таком отеле!!! То ли местные совсем не местные, то ли они так плохо знают свой город. Хотя помочь пытались все, стояли, рассуждали, ...
Знакомство с городом начала, естественно, с курортного парка. Во-первых, он расположен рядом с забронированным отелем. Во-вторых, именно там находятся лечебные терренкуры. А лечение - это ведь главная цель всех здесь отдыхающих.
Воздух тут действительно ароматный. Вот честно! Даже не ожидала, что воздух может быть таким. Хотя сама живу в сельской местности)
Парка тоже не знала. Но заблудиться тут почти невозможно, поскольку вся территория разбита терренкурами на дорожки. Вдоль дорожек стоят указатели с основной информацией о расстоянии и высоте подъёма.
Почти на всех терренкурах можно увидеть интересные объекты и достопримечательности.
Одним из самых красивых мест парка является так называемая долина роз.
Это на самом деле огромная долина с разными сортами роз, которые цветут всё лето.
Территория ухоженная, чистая. Некоторые сорта просто поражают своей оригинальностью. Например, у это розы окрас, будто капли росы на лепестках застыли.
Крокодил, видимо, символ Кисловодска) Смысл понять так и не смогла)))
А вот это каменное образование удивило, и это слабо сказано. Каменные грибы видела впервые!!! Ну ладно, форма образовалась из-за выдувания породы ветром... но у них даже шапка другого цвета! КАК природе удаётся создавать такие чудеса?!
В парке всегда много отдыхающих. Но чем дальше от "центра" (Долины роз), тем меньше народа можно встретить.
На самую вершину гор можно подняться либо по серпантинным терренкурам, либо по канатной дороге. Правда, работать она начинает с 10 утра. Так что, если вы ранняя пташка, придётся надеяться только на свои силы.
Зато на вершине вас ждёт чудесная панорама на город, знаменитый памятник Лермонтову и начало туристической тропы ! Так что подняться туда стоит обязательно.
А ещё... если повезёт и будет ясная погода, то вы увидите просто потрясающе белоснежные пики Эльбруса!!! Кстати, туда можно съездить с экскурсией, которые предлагаются в Кисловодске на каждом повороте) Впечатления незабываемые!
Но, я думаю, достаточно бродить по парку... спускаемся в город. Тут тоже много интересного.
Историческая часть небольшая, одноэтажная. Встречаются оригинальные строения, радующие своей оптимистической раскраской.
Следующее старинное здание - музей Шаляпина. Когда-то великий певец отдыхал на этой даче и давал концерты.
Тут даже есть свой Колизей)))
А на подоконниках восседают доброжелательные гориллы) Крокодилы, гориллы... чего-то я явно недопонимаю)))
Ооо! Жарким знойным летом встретить такую вывеску очень неожиданно! Хотя удивительного мало - буквально в нескольких десятках километров расположена знаменитая Пятигорская меховая фабрика. Туда тоже можно съездить, пошопиться. Предложений в экскурсионных ларьках много.
Да, я не сказала, что добраться в Кисловодск можно по железной дороге. Ближайший аэропорт находиться в 60 киломтерах, в Минеральных водах.
Сразу за железнодорожным вокзалом начинается главный променад Кисловодска - курортный бульвар. И первое здание, встречаемое на нём - Октябрьские минеральные ванны. Лечение минеральной водой - главная цель приезда сюда. Но нужно помнить, что у такого лечения есть строгие противопоказания. То есть ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна консультация врача. Без неё лечение вам не назначат.
Прогуливаться по бульвару интересно. По обе стороны много красивых зданий, скульптур, кафе и ресторанов, магазинов и сувенирных ларьков, фонтаны, газоны, цветники, ...
Много топиарных фигур в человеческий рост:
Красивые старинные здания:
Фонтан в центре бульвара не просто фонтан. Ежедневно по вечерам он даёт необычные свето-музыкальные шоу. Да не простые, а огненные! Такого я ранее не видела) В конце отзыва вставила короткое видео с этого шоу.
Бульвар не слишком длинный и заканчивается у подножия гор.
Вот ещё оригинальные фигуры. Рядом с ними местные "предприниматели" предлагают помочь сфотографироваться на свой фотоаппарат. А потом пристают с просьбой оплатить помощь)))
Центр бульвара заполонён яркими клумбами:
Хорошо, что тут много лавочек.
Народу всегда много. И днём, а уж вечером вообще весь Кисловодск выходит гулять на курортный бульвар)
За бульваром находится парк с аттракционами:
Фонтанчики хорошо охлаждают в жару:
В середине бульвара находится что-то вроде сувенирного рыночка - несколько рядов с палатками:
В Кисловодске много санаториев. Среди всех городов кавказских минеральных вод этот город занимает первое место по количеству лечебниц.
Ещё немного фотографий с бульвара:
В противоположной фонтану стороне бульвара находится знаменитая колоннада, в которой расположен центральный вход в курортный парк.
Сразу за входом, слева, можно увидеть нарзанную галерею, в которой можно попробовать три вида нарзана.
Парк тоже очень красивый.
Привлекает внимание бюст Лермонтова...
... а под ним - грот с Демоном.
Почти сразу за гротом начинаются все терренкуры парка. Самый лёгкий - первый, самый сложный - третий. Писала о них отзывы.
Первый маршрут заканчивается ажурным мостиком под названием "Дамский каприз".
Вот такой отдых в Кисловодске. Тихий, спокойный, красивый. Лечебный!
И последнее - погода. Даже жарким летом вечером вдруг... резко холодает! Да так, что без ветровки не обойтись. Так что, имейте в виду.
Вот и всё. Безусловно, отдых в этом курортном городке я всем рекомендую. И напоследок обещанное видео с свето-музыкального вечернего шоу фонтана.
Одним из самых красивых мест парка является так называемая долина роз.
Крокодил, видимо, символ Кисловодска) Смысл понять так и не смогла)))
Тут даже есть свой Колизей)))
Много топиарных фигур в человеческий рост:
Красивые старинные здания:
Бульвар не слишком длинный и заканчивается у подножия гор.
Центр бульвара заполонён яркими клумбами:
Хорошо, что тут много лавочек.
За бульваром находится парк с аттракционами:
Фонтанчики хорошо охлаждают в жару:
Ещё немного фотографий с бульвара:
Парк тоже очень красивый.
Привлекает внимание бюст Лермонтова...
... а под ним - грот с Демоном.
Первый маршрут заканчивается ажурным мостиком под названием "Дамский каприз".
Вот такой отдых в Кисловодске. Тихий, спокойный, красивый. Лечебный!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Уютный городок с огненным фонтаном |
Спасибо!!! Как всегда великолепный отзыв и фотографии!!!