Отзыв: Книга "Миряне - кто они?" - Марина Нефедова - Бесподобно! Разобрать на цитаты!

Достоинства: Бесконечно интересные судьбы и мировоззрения. Однозначно есть чему поучиться у этих людей.
Недостатки: Никаких!
Книга издательства "Никея" под названием "Миряне - кто они?" стала для меня открытием этого года (хотя вышла она в 2016-м). Ни одну книгу, наверное, я не читала так взахлеб в последнее время (исключая недавнее прочтение "Педагогической поэмы" Макаренко, такое же увлеченное).

А книгу Марины Нефедовой я взяла почитать, прочла дважды и даже законспектировала (!) - выписала понравившиеся цитаты в блокнот (не делала так еще со школьных времен, и вот эта книжка пробудила старую привычку во мне). Но потом все-таки я ее купила! Потому что поняла, что захочется перечитать еще раз (и поделиться с близкими).

Книга представляет собой собрание девяти больших и интереснейших интервью. Марина нефедова собрала здесь людей настолько разных, что чтение превращается в поток неожиданностей и захватывающих открытий. Подзаголовок книги - "Как в православии найти самого себя. Современные истории". То есть объединяет этих девятерых то, что они - люди православной Церкви, то есть верующие. Но в социальном плане это люди совершенно разные, разного возраста, образования, положения в обществе и профессий. И большинство из них - люди известные.

Собственно, каждый из героев книги и рассказывает прежде всего о процессе нахождения самого себя в своей жизни и в Церкви. Некоторые из них подробно рассказывают о своем приходе к вере в далекие времена, когда назваться верующим означало рисковать не только своим положением в обществе, но и свободой, здоровьем и даже жизнью (как это случилось с поэтессой Ратушинской - человеком самой невероятной судьбы). Это люди из разных слоев общества, и очень интересны некоторые подробности их судеб, где реалии ушедшей эпохи сочетаются с традициями их окружения.

Среди интервьюируемых - две поэтессы, два руководителя благотворительных фондов (один из которых - это известный фонд "Предание", который начинался как интернет-библиотека аудиозаписей и которой я активно пользовалась в течение долгого времени), хорошо мне известный психолог Братусь, слепой художник, писатель и по совместительству журналист-телеведущий, и даже обыкновенная деревенская бабушка, человек нелегкой, но тоже довольно интересной судьбы и, как многие наши бабушки, удивительного смирения.

Марина Нефедова. Миряне - кто они?

Практически все интервью понравились и имели какие-то открытия для меня, что-то больше, что-то меньше - ведь среди всех людей попадаются "свои" и "не свои" люди, подходящие и не очень.

Так, не моим человеком оказалась Ольга Седакова - поэтесса, человек определенного круга, довольно заметно ориентированная на западный менталитет. И в ее интервью есть интересные для меня моменты, однако... ну не мой человек, все-таки. В этом смысле интервью было полезно как предварительное знакомство, по которому стало видно, что ее книги мне не понравятся точно. А она ведь публикуется, и я как книголюб часто встречаю ее книги. Теперь поняла, что этого автора я не куплю.

А остальные люди мне были либо интересны, либо ну ооочень интересны)).
Среди самых интересных оказались писатель/ведущий Архангельский и пострадавшая за свои стихотворения в начале 1980-х (что меня сильно поразило, я не думала, что на закате Союза такое происходило) поэтесса Ратушинская. Эти два интервью в книге размещены самыми первыми и с самого начала произвели на меня просто невероятное, громаднейшее впечатление!

Первый пришелся мне очень по сердцу своими рассуждениями и очень заметным творческим, писательским мышлением - действительно мастер слова, очень находчив в ответах. Я, кстати, не знала, что он писатель - встречала его в интернет-изданиях, интервью, статьи, но вот книг не встречала. И тут, как в случае с Седаковой, только наоборот - я поняла, что такой язык мне интересен и, возможно, его книги мне понравились бы. Также импонируют мне и его взгляды.

О судьбе Ратушинской просто нет слов у меня. Это надо прочитать, это надо узнать всем - и о том, что происходило в Союзе в 80-е годы, в международной обстановке в том числе; и о невероятной силе духа, которой может обладать женщина (и даже женщины, в множественном числе - таких пострадавших в то время в лагерях было достаточно) и которая помогла ей выжить в совершенно неподходящих для этого условиях, когда все вокруг стремилось к уничтожению этих людей.

С большим удовольствием узнала, что Ратушинская была духовным чадом Антония Сурожского - в этом отзыве о его книге есть ссылки на другие отзывы о нем, всего я писала о его книгах трижды, хотя о них можно писать бесконечно. Это уникальный в своем роде человек, воплощение самой искренней веры в Бога и безграничной любви к человеку.
Вот после освобождения вынужденная эмигрировать Ирина и попала к нему, что, конечно, после всего пережитого было, вероятно, для нее большим утешением и громадной помощью в восстановлении.

Марина Нефедова. Миряне - кто они?

Еще одно интервью, полное интересных моментов и источник выписанных цитат - это интервью Бориса Братуся. Это тоже удивительный человек, уже немолодой - 1945 года рождения (а значит с интересной историей жизни, детства в 50-е годы и т. д.), и соответственно в своей профессии имеющий кучу заслуженных регалий на сегодняшний день. Он и доктор наук, и оказывается еще и завкафедрой психологического факультета МГУ!
А я его знаю по видеолекциям Российского православного университета (где он научный руководитель), впервые я его увидела в записи лекций Наталии Ининой, которая в том же университете работает. В общем, как тесен мир!)

Для меня Братусь приоткрыл мир послевоенного времени, который он видел глазами ребенка, а также все тот же мир "отверженных" обществом, но именно поэтому - истинно верующих людей, другие в то время в Церковь не попадали.
И одновременно - очень интересны его мысли как психолога, ответы на разные вопросы. Что такое здоровая личность, например - его формулировка мне очень понравилась, и вообще, его ответы говорят о нем как о человеке здравом и рассудительном, даже мудром. И тут снова тот случай, когда я подумала: а его труды надо бы почитать (раньше мне не приходилось). Так что и это заочное знакомство оказалось для меня очень полезным.

Марина Нефедова. Миряне - кто они?

Многое еще можно было бы рассказать об этой книге и о людях, жизнь и мировоззрение которых она открывает. Но я советую лучше почитать саму книгу. Это хорошая возможность познакомиться с новыми людьми, причем такими, которых, может быть, в жизни и не встретишь. А вот книга дает такую возможность и приоткрывает для нас разные миры разных людей, поднимает довольно сложные и актуальные для современного мира вопросы.

Есть над чем подумать! Безусловно рекомендую.

p.s. Цена указана со скидкой в магазине "Лабиринт".
Книга напечатана на хорошей бумаге, в твердой обложке, имеются фотографии. Своих денег стоит, без сомнения.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Бесподобно! Разобрать на цитаты!

nastenka59
Положу в корзину, спасибо.
Положите, вдруг пригодится).
Tayra
Обязательно прочитаю
Irisana
Приятного чтения). Книга увлекательная.
Anna Shackaya
И отзыв увлекательный, побуждает )
Irisana
Спасибо! есть о чем писать)