Отзыв: Книга "Белый тигр" - Адига Аравинд - Хорошо что не читал Достоевский

Достоинства: Вся книга
Недостатки: Не нашла
Обожаю наш Отзовик по многим критериям, но один из самых больших лично для меня плюсов, это конечно же читательский опыт авторов отзовика.
На потрясающую книгу Белый тигр я набрела как раз по рецензиям отзовиковцев.
Закончила читать Тигра я несколько дней назад, но с добавлением своего отзыва решила специально повременить пока не уляжется пыль эмоций. А их много!

Книга написана в виде своеобразного монолога, и читая этот пересказ биографии начиная от первых испачканных пеленок и до нынешних дней, я останавливалась только когда глаза сами закрывались а телефон вываливался из рук.
Ни для кого конечно давно не секрет, какой огромный контраст составляет индийское кино с его песнями-плясками и сумасшедшими нарядами, с реальным положением дел в Индии. Но что то где то слышать про не чистые воды Ганга и нищету трущоб это одно а читать про это в изложении Адига Аравинда это принципиально другое. Хотите окунуться с жизнь и быт( вернее полное отсутствие и того и другого) рикш, уборщиков в чайной, слуг, в нищей индийской деревне? Белый тигр расскажет вам. Расскажет обстоятельно, очень подробно отображая на страницах своего письма не только факты окружавших его с детства реалий, но и ход своих мыслей и меняющихся чувств.
А переход этот наверно и есть главная мысль книги. Только мне вот лично жутковато про это думать. И при чтении и спустя время меня не перестает поражать это переход от собачьей преданности хозяину ( тварь дрожащая...) к броску и становлению белым тигром.
Отдельно хочу сказать про потрясающий стиль которым написана книга. Учитывая что повествование ведется от лица малограмотного сына рикши, стиль этот весьма колоритный. Он не грубый, не грязный и не глупый он самобытный.
Самое сложное для меня это дать хотя бы для себя самой характеристику главному герою. Он конечно не первый персонаж в мировой литературе совершивший страшный ( во все конфессиях) грех, но как то в его озвучке совет Чертика 13 :"Люби себя, чихай на всех" получается вполне логичным и чуть ли не единственно правильным. Герой знает что расплата за его грех падет на его ни к чему не причастную семью, но все же он выбирает себя.
Прав ли он? Как бы каждый из нас поступил на его месте? У меня до сих пор нет ответа на эти вопросы.
Книгу к прочтению однозначно рекомендую. Для меня лично она стала очень особенной.
Общее впечатление Хорошо что не читал Достоевский

Anno-Dominie
Не совсем моя тема, но важная и нужная…