Отзыв: Экологическая тропа в Комарово "Комаровский берег" (Россия, Ленинградская область) - Прекрасное место для прогулок в поселке куда обычно приезжают "на недельку, до второго".
Достоинства: Отлично обустроенный маршрут. Возможность посетить парк интересной, с исторической точки зрения, Виллы Рено.
Недостатки: Некоторое запустение в том самом парке.
Здравствуйте! Сегодня я хочу мысленно перенестись на берег Финского залива, в ставший в одночасье знаменитым посёлок с "песенным" названием Комарово. Как только не перепевали в своё время песню, исполняемую Игорем Скляром. Самый известный, пожалуй, вариант был, "Я поеду в Комарово, там торгуют с полвторого...")). Чем торгуют, и почему именно с половины второго, некоторые люди помоложе возможно и не смогут уже понять)). Но это меня что то сразу занесло немного в сторону, вернусь все же к теме данного повествования.
Так вот, тропа, о прогулке по которой я и расскажу сегодня, пролегает по территории одноимённой "особо охраняемой территории" "Комаровский берег", занимающую всю юго-западную часть посёлка. Добираться же до начала данной тропы удобнее всего, если брать общественный транспорт, на электричке с Финляндского вокзала, ну или как мы, со станции Удельная, которая, как известно, по крайней мере петербуржцам, находится рядом с одноимённой станцией метро. А от железнодорожной станции Комарово, от которой, кстати относительно недалеко находится легендарное кладбище, на котором, в частности, похоронена Анна Андреевна Ахматова, до входа на тропу идти совсем недалеко и несложно. Надо перейти примыкающее к железнодорожной линии Зеленогорское шоссе, пройти по нему немного по направлению от города, и свернуть с него по первой улице. Улица называется Морской, по тому, видимо, направлению, куда она ведёт. Правда, не устану это повторять, назвать нашу Маркизову лужу, он же Финский залив, морем, я могу ну если только с очень-очень большой натяжкой.
Ну а сподвигло же все же целенаправленно поехать эти места прочтение очень даже неплохой книги Натальи Галкиной "Вилла Рено", действие которой происходит как раз в этих местах. Поначалу тропа проходит по бывшему парку этой самой виллы Рено (она же дача Бормана). Удивительная книга с элементами мистики, действие которой происходит параллельно в те времена, когда местные русскоязычные жители оказались на территории независимой Финляндии, в 20-е годы минувшего века и во время съёмок фильма об этом, уже в наше время, точнее в начале уже нынешнего века, когда данный роман и был написан и опубликован. В данном произведении, в котором действуют вполне реальные люди, некоторые весьма небезызвестные, с которыми происходят подчас таинственные события, как раз затрагивает жизнь Русской Финляндии, как называли тогда здешние места. Чего стоит хотя бы Илья Ефимович Репин, проживавший относительно недалеко, в Пенатах, а соседнем посёлке Куоккала (ныне Репино). И вот пройтись по парку, точнее тому что от него осталось, после прочтения " Виллы Рено" очень захотелось.
Тем более, многие, наверное, хотят заиметь загородный домик вблизи официальной резиденции губернатора Петербурга, как раз расположенной на Морской улице, по соседству с виллой Рено, в старинном доме на участке Эргардта, также называемом "домом с башней". Вот какой эта " скромная дачка", из которой не так давно был выкинут очередной её обитатель, выглядит из за забора.
Мы же чуть свернем с тропы, идущей дальше параллельно нынешнему берегу залива, чтобы осмотреть верхнюю часть каскадных прудов, являвшихся когда-то гордостью данного парка. Вот по такой лесенке мы поднимаемся наверх, параллельно трассе Морской улицы, по которой мы и спустились, напомню, ко входу на тропу.
А последним же владельцем данного участка стал Анатолий Рено, как я понял, дальний родственник тех Рено, основавших знаменитую автомобильную фирму. Жил Анатолий в Петербурге, в собственном доходном доме на Мойке, 6, это прямо на углу с Конюшенным переулком и рядом с Конюшенной площадью. Я думаю, многие могут оценить местоположение данного здания. Кроме того, он владел несколькими гостиницами в Петербурге. И был вынужден все бросить в 17-м, вернувшись на историческую родину. Ну а территория загородного дома, оказавшаяся на территории независимой Финляндии, осталась в ведении сёстры его жены, Ванды Орешниковой, которая превратила данное поместье в пансионат с названием как раз "Вилла Рено".
Ну а мы тем временем спустились обратно, к основному маршруту тропы. Указателей тут достаточно, так что заблудиться весьма проблематично.
Время использования | 2 часа. |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прекрасное место для прогулок в поселке куда обычно приезжают "на недельку, до второго". |
Зеленых грибов не доводилось видеть:)