Отзыв: Экологическая тропа в Комарово "Комаровский берег" (Россия, Ленинградская область) - Прекрасное место для прогулок в поселке куда обычно приезжают "на недельку, до второго".

Достоинства: Отлично обустроенный маршрут. Возможность посетить парк интересной, с исторической точки зрения, Виллы Рено.
Недостатки: Некоторое запустение в том самом парке.
Здравствуйте! Сегодня я хочу мысленно перенестись на берег Финского залива, в ставший в одночасье знаменитым посёлок с "песенным" названием Комарово. Как только не перепевали в своё время песню, исполняемую Игорем Скляром. Самый известный, пожалуй, вариант был, "Я поеду в Комарово, там торгуют с полвторого...")). Чем торгуют, и почему именно с половины второго, некоторые люди помоложе возможно и не смогут уже понять)). Но это меня что то сразу занесло немного в сторону, вернусь все же к теме данного повествования.

Так вот, тропа, о прогулке по которой я и расскажу сегодня, пролегает по территории одноимённой "особо охраняемой территории" "Комаровский берег", занимающую всю юго-западную часть посёлка. Добираться же до начала данной тропы удобнее всего, если брать общественный транспорт, на электричке с Финляндского вокзала, ну или как мы, со станции Удельная, которая, как известно, по крайней мере петербуржцам, находится рядом с одноимённой станцией метро. А от железнодорожной станции Комарово, от которой, кстати относительно недалеко находится легендарное кладбище, на котором, в частности, похоронена Анна Андреевна Ахматова, до входа на тропу идти совсем недалеко и несложно. Надо перейти примыкающее к железнодорожной линии Зеленогорское шоссе, пройти по нему немного по направлению от города, и свернуть с него по первой улице. Улица называется Морской, по тому, видимо, направлению, куда она ведёт. Правда, не устану это повторять, назвать нашу Маркизову лужу, он же Финский залив, морем, я могу ну если только с очень-очень большой натяжкой.

Экологическая тропа в Комарово Комаровский берег (Россия, Ленинградская область) фото

Тут стоит сказать, почему мы собрались в ту достаточно тёплую для этого времени года октябрьскую субботу в Комарово и на эту тропу. Впервые я об ней узнал как раз из Отзовика, и запомнил это место, но все как то не удавалось посетить, специально ехать не хотелось, тем более нам территориально ближе южные пригороды Петербурга.

Ну а сподвигло же все же целенаправленно поехать эти места прочтение очень даже неплохой книги Натальи Галкиной "Вилла Рено", действие которой происходит как раз в этих местах. Поначалу тропа проходит по бывшему парку этой самой виллы Рено (она же дача Бормана). Удивительная книга с элементами мистики, действие которой происходит параллельно в те времена, когда местные русскоязычные жители оказались на территории независимой Финляндии, в 20-е годы минувшего века и во время съёмок фильма об этом, уже в наше время, точнее в начале уже нынешнего века, когда данный роман и был написан и опубликован. В данном произведении, в котором действуют вполне реальные люди, некоторые весьма небезызвестные, с которыми происходят подчас таинственные события, как раз затрагивает жизнь Русской Финляндии, как называли тогда здешние места. Чего стоит хотя бы Илья Ефимович Репин, проживавший относительно недалеко, в Пенатах, а соседнем посёлке Куоккала (ныне Репино). И вот пройтись по парку, точнее тому что от него осталось, после прочтения " Виллы Рено" очень захотелось.

Вообще все Комарово застроено подчастую красивейшими загородными домами, многие из которых остались ещё со времён Келломяки (так называлось в "финские" времена нынешнее Комарово). К сожалению, большинство либо огорожено высоченными заборами, а некоторые и вовсе разрушены. Особенно в последнее время некоторые дома, расположенные на лакомых участках, как по заказу горели.

Тем более, многие, наверное, хотят заиметь загородный домик вблизи официальной резиденции губернатора Петербурга, как раз расположенной на Морской улице, по соседству с виллой Рено, в старинном доме на участке Эргардта, также называемом "домом с башней". Вот какой эта " скромная дачка", из которой не так давно был выкинут очередной её обитатель, выглядит из за забора.

Некоторые этот дом с башней считают частью виллы Рено, но это ошибочные сведения. Она начинается чуть дальше, за перекрестком с Курортной улицей. Ну а то, что мы видим, опять из-за высокого забора, к сожалению лишь новодел. В 2010 году территория виллы была продана некому ООО, а вскоре сгорело, опять же как по заказу. Правда владельцы, видимо по настоянию контролирующих органов, были вынуждены построить новое здание внешне повторяющим старое, являвшееся "объектом культурного наследия федерального значения". А вместо когда то ценнейшей ограды в стиле модерн мы ныне видим унылый зелёный забор. На территорию же виллы, вход, естественно, заказан. Но это, к счастью, не относится к парку виллы.

Напротив же виллы Рено, за очередным высоким забором, мы видим ещё одно старое здание начала минувшего столетия, но на этот раз уцелевшее и только только отреставрированное.

Эта дача когда то принадлежала Александру Юхневичу, который заведовал театральной комиссией. Он в основном сдавал эту дачу, а самым известным персонажем, из тех, что здесь проживали, была ни кто иная, как Матильда Ксешинская. Также здесь любили отдыхать артисты Народного дома на Петроградской стороне, того в котором в советское время работал кинотеатр "Великан", а затем он был отдан Мюзик-Холлу. И, видимо, с ними сюда заезжал сам Шаляпин. Ведь он часто выступал на сцене Народного дома, в том числе и вечером 25 октября понятно какого года(а вовсе не в Мариинке, как ошибочно пишется в некоторых источниках). Представляете, на расстоянии каких то пары километров, в одном месте решается судьба страны, а то и мира, а неё так далеко собравшаяся публика наслаждается пением великого певца. Ну ладно, это меня опять чуть в сторону занесло)).

Но самая любопытный и весьма печальный факт о нынешнем дне этого роскошного строения, состоит в том, кому ныне принадлежит этот памятник архитектуры. Так вот, ныне им владеет представитель семейства Сердюковых, прозванного также "Табуреткиными", а именно сын самого скандально известного министра обороны. От дальнейших комментариев я, пожалуй, воздержусь...((

Оба поместья, и вилла Рено, и дача Юхневича, находятся над склоном, который когда то, не так и давно по меркам истории Земли, всего четыре тысячи лет назад, был берегом так называемого Литоринового моря. То есть, приблизительно в те времена, когда на территории Древнего Египта уже вовсю высились легендарные пирамиды, здесь, чуть ниже по склону, вовсю плескались морские воды. И вся дальнейшая наша прогулка проходила по бывшему морскому дну. Вот, как раз на фотографии, виден участок Морской улицы, по которому мы спустились бы, всего то несколько тысяч лет назад "во глубину морскую".

Спустившись же, мы по правую руку по ходу нашего движения, и обнаруживаем вход на экологическую тропу, специально обозначенный, так что, пропустить его будет затруднительно.

Как раз начало тропы и проходит по территории бывшего парка виллы Рено. Первое, что мы видим, вступив на тропу, это то, что осталось от когда то действовавшего фонтана Чижова, точнее одного из двух, когда то работавших в парке. Можно посмотреть на фотографии фонтана, и с грустью пожалеть о том, что ныне от него мало что осталось.

Вот, на снимке ниже, еле можно заметить бывшую чашу фонтана, из середины которой ныне растёт одинокое дерево.

Собственно имение купца Чижова, по фамилии которого и назван данный фонтан, является предшественником более поздней виллы Рено, или дачи Бормана. Все это фамилии последовательно владевших этим участком земли хозяев.
Мы же чуть свернем с тропы, идущей дальше параллельно нынешнему берегу залива, чтобы осмотреть верхнюю часть каскадных прудов, являвшихся когда-то гордостью данного парка. Вот по такой лесенке мы поднимаемся наверх, параллельно трассе Морской улицы, по которой мы и спустились, напомню, ко входу на тропу.

А вот виден и первый из прудов. Если быть точным, то их нумерация начинается сверху, от собственно виллы, и это мы видим перед собой Второй каскадных пруд.

Немного грустно видеть перед собой такое запустение, хотя определённый шарм все же в этом есть. Хотя все равно хотелось бы, чтобы этот парк и пруды привели бы в больший порядок.

А вот мы у Первого каскадного пруда, питаемого от подземного источника. А затем вода из него постепенно перетекает по всем четырем прудами, и по ручью из последнего, который мы ещё увидем, несётся в Финский залив. Чуть выше на фотографии виден забор, ограждающий территорию непосредственно виллы Рено. А когда то, как я понял, никакого забора тут не было и в помине. И те, кто жил на вилле, спускались для прогулок в парк, и мимо прудов, и дальше вдоль ручья могли выйти к берегу залива.

Ещё где то рядом с одним из прудов находилась клепсидра, то есть водяные часы, не раз упомянутые в "Вилле Рено". Ныне же, никаких следов этих часов мы не обнаружили.

Ну а первым владельцем данного поместья был Жорж Борман (никакого отношения к тому Борману, о котором вы возможно подумали, не имеющий), владелец одноимённых кондитерских фабрик, славившихся в дореволюционной России, затем Иван Чижов, в честь которого и назван был фонтан, остатки которого мы уже видели.

А последним же владельцем данного участка стал Анатолий Рено, как я понял, дальний родственник тех Рено, основавших знаменитую автомобильную фирму. Жил Анатолий в Петербурге, в собственном доходном доме на Мойке, 6, это прямо на углу с Конюшенным переулком и рядом с Конюшенной площадью. Я думаю, многие могут оценить местоположение данного здания. Кроме того, он владел несколькими гостиницами в Петербурге. И был вынужден все бросить в 17-м, вернувшись на историческую родину. Ну а территория загородного дома, оказавшаяся на территории независимой Финляндии, осталась в ведении сёстры его жены, Ванды Орешниковой, которая превратила данное поместье в пансионат с названием как раз "Вилла Рено".

И все годы вплоть до Финской войны здесь работал этот пансионат. А самым известным его постояльцем был никто иной, как академик Павлов, регулярно наведывавшийся сюда. Видимо, его статус живой легенд и нобелевского лауреата позволял спокойно пересекать границу, да ещё и с семьёй. В итоге Иван Петрович даже породнился с семьёй Орешниковых, его сын Владимир поженился на одной из дочерей Ванды. Вот собственно с историей этой любви и замужества, и связана канва повествования "Виллы Рено", хотя в целом, это более глубокое, иногда и достаточно сложное произведение.
Ну а мы тем временем спустились обратно, к основному маршруту тропы. Указателей тут достаточно, так что заблудиться весьма проблематично.

Вот какими деревянными дощечками выложена большая часть тропы.

Напомню, что данный маршрут пролегает по территории памятника природы и особо охраняемой территории "Комаровский берег", соответствующую табличку, свидетельствующую об этом, мы видим на одном из валунов, лежащих рядом с тропой.

Тем временем мы подошли к последнему из каскадных прудов, четвертому, самому большому из них. Третий пруд мы как то пропустили. А именно на этом, четвертом пруду работал когда то второй из местных фонтанов.

Посередине данного пруда до сих пор сохранился остров, когда то заражённый сиренью и жасмином. Представляю как он выглядел в период цветения этих кустарников. Но и сейчас, несмотря на опять же небольшое запустение, пруд смотрится очень органично.

Рядом с водоёмом мы видим ещё один информационный стенд, касающийся как раз истории Виллы Рено, о которой я уже рассказал чуть выше.

Вода поступает в пруд из верхних водоемов по небольшому ручейку, через который перекинут вот такой симпатичный мостик.

С другой же стороны пруда, вода из него вытекает ещё через один ручей, Рубежный, который впадает уже в Финский залив. Как раз в том месте и заканчивается полный маршрут тропы.

После нижнего пруда территория бывшего парка бывшей виллы Рено заканчивается, и начинается самый настоящий лес, по которому и проложен дальнейший маршрут тропы. Идти по деревянному настилу, проложенному по этому сосновому, в основном, лесу очень удобно и комфортно.

Периодически через встречающиеся по пути ручейки перекинуты небольшие, словно игрушечные мостики.

По пути желающие могут ознакомиться на достаточно многочисленных плакатах, установленных на маршруте тропы, с различной информацией касающейся местной природы - растениям, животным, геологическим условиям, почве и тому подобное.

Правда для меня подобная информация, как говорится, в одно ухо влетело, из другого вылетело ... Куда интереснее было про ту же историю виллы Рено прочитать, чем про цветочки-ягодки)). В плане природы я скорее просто созерцатель. Вот, в частности, какой вид, прямо таки просящийся на картину Шишкина, открылся во время данной прогулки.

Ну а тропа все уводит и уводит нас дальше вглубь сохранившегося здесь, к счастью, почти девственного леса.

Опять периодически встречающиеся на маршруте мостики.

А вот весьма забавный стенд, встреченный нами, на котором изображены следы диких животных, которые по идее должны водиться в здешних лесах (но далеко не факт, конечно, что водятся). Также, как я читал ещё до нашего визита на тропу, по дальнейшей трассе должны быть нарисованы подобные следы, и детям предлагается заранее изучив данный стенд, потом догадаться кому же должны принадлежать эти нарисованные следы. Но, честно говоря, никаких подобных рисунков мы не заметили, или стёрлись уже, а может не там ходили)).

Особый интерес у жены вызвали ежиные следы. Изображения этих прекрасных животных, как я не раз писал, она коллекционирует.

А какие вдоль тропы огромные муравейники! Некоторые почти в человеческий рост.

А вот так называемый литориновая терраса, 30-метровый холм, являвшийся как раз берегом Литоринового моря, о котором шла уже речь немного выше. Многие, как видите, пытаются покорить этот достаточно крутой холм. Мы так и не стали подниматься на него, жена отговорила от этой затеи.

Под литориновой террасой через один из ручьев перекинут мостик, имеющий собственное название, Еремеев мост. Уж не знаю, в честь какого такого Еремея назван данный мост, не нашел эту информацию.

А вот какие уникальные грибы мы увидели гуляя по тропе, растущие прямо из муравейника. Я лично ничего подобного не видел.

Также я не припомню чтобы видел где либо подобные зеленые грибы. Судя по всему, для многих это тоже уникальное явление, люди подходили, удивлялись, но никому, слава богу, не приходило в голову их сорвать.

А вообще, судя по всему, лес здесь достаточно грибной, во всяком случае традиционных горькушек здесь полным полно, но грибников как то замечено не было.

Тем временем мы подходим к окончанию основной части тропы, заканчивающейся у Приморского шоссе. Здесь мы видим весьма живописную беседку, занятую какими то отдыхающими. Вообще посетителей в этот выходной день на тропе было немало, я старался чтобы в кадр попало поменьше людей, поэтому на фотографиях может показаться что народу не очень много, но это не так.

А вот мы уже перешли Приморское шоссе. Как раз в этом месте находится остановка общественного транспорта "Комаровский берег". Здесь останавливается, в частности, и 211-й автобус, следующий от станции метро " Чёрная речка" (проезжающий и мимо недавно открытой "Беговой") до Зеленогорска. Так что и таким способом можно добраться до этих мест из-за города. И это будет, кстати, бюджетнее, поскольку на нем действует обычный городской тариф, ведь это все часть Курортного района Петербурга. Но все же не следует и забывать о частых здесь, особенно в выходные дни, да ещё при погожей погоде, пробках.

Перед нами уже Финский залив. Собственно в этом месте Приморское шоссе почти вплотную подходит к берегу, между ними метров сто, а то и меньше от силы.

Вдоль берега здесь протянулся выглядящий достаточно привлекательно песчаный пляж. Летом здесь, понятно, куда больше народа, но и сейчас гуляющих вдоль береговой полосы, более чем достаточно. Но вот купаться здесь, если только не маленьким детям, весьма сомнительное удовольствие. Лужа она, как говорится, и в Африке лужа, пускай и Маркизова.

Тут стоит заметить, что основной маршрут тропы в том месте, где мы вышли к берегу залива, поворачивает влево, то есть по направлению к городу, и заканчивается у Рубежного ручья, уже упомянутого мною, вытекающего как раз из последнего из Каскадных прудов. А мы же решили повернуть правее, в сторону виднеющегося впереди Зеленогорска. Берег тут везде приблизительно одинаковый, так что никакой разницы я не вижу.

Но природа на Карельском перешейке, конечно же, замечательная, да и почти морские виды тоже не могут не понравиться. Вот многочисленные, разбросанные то здесь, то там вдоль береговой полосы камни, которые видимо и явились для авторов того хита 80-х "карельскими скалами". Правда, никаких водолазов я за свою жизнь тут не наблюдал)). Да и зачем они, по большому счёту, при местных то "глубинах".

Да и "Шереметьевского баркаса" тут нет и в помине. Это, как помнится, по признанию авторов песни, поэтическая выдумка. Так что, если окажетесь в этих краях, не ищите никаких баркасов)).

Ну и конечно же, немало украшает этот берег красивейшие сосны, как будто сошедшие с бессмертных картин Ивана Ивановича Шишкина.

Все таки приморские сосны у нас, и в Хорватии, это две большие разницы. Не лучше, и не хуже, просто другие, а нравятся они и там, и здесь.

Тем временем мы подошли к окончанию заповедной территории Комаровский берег. Вскоре вслед за этим начинается уже Зеленогорск, или Терийоки, если по фински, о котором я рассказывал в свое время а отдельном отзыве.

Вот такая довольно интересная и с природной, и с исторической стороны тропа проходит по территории, относящейся к поселку Комарово. В целом мне очень понравилась прогулка по ней. Может хотелось бы, чтобы тот же парк Виллы Рено предстал когда нибудь в своей первозданной красоте, но и так все оставило весьма благоприятное впечатление. Так что могу смело рекомендовать для тех, кто любит подобные пешие прогулки эту тропу. Ну а если ещё и осилите упомянутую мною книгу "Вилла Рено", то данная прогулка будет вдвойне интереснее.
Время использования 2 часа.
Год посещения 2018
Общее впечатление Прекрасное место для прогулок в поселке куда обычно приезжают "на недельку, до второго".

Nikita3553
"На недельку до 2-го я б уехал в Комарово"! Красиво!
Svetlanaterra
Чудесные фотографии! Сначала очень понравился пруд,а потом уже все скопом,красиво подана природа,очень отзыв понравился,даже запустение не помешало!
Dmitry Serezhin
Классное место для прогулки!
gabudanova
Так вот ты какое, "Комарово", я бы тоже туда на недельку с большим удовольствием! Очень понравилась фотография Морской улицы с аллеей!
julite
Чудесное, заповедное место! Прекрасное и без загадочных "баркасов":) Помню и этот шлягер, и знаю, чем там могли торговать с полвторого:)
Василий14
Да, такое никогда не забудется))
Liubov-2016
Хороши сосны и берег Финского залива.
Siniza60
так вот оно какое Комарово- красиво
morlanda
отличная прогулка, с удовольствием пошуршала листьями с Вами)
foxic8594
Ох, отзыв у Вас получился красивым каким! Мне фото залива и сосен особенно понравилось! Отличное место, даже и запустение смотрится хорошо!
VovaS18
Хорошее место, чтобы выехать из города, подышать свежим воздухом, пропитаться фитонцидами.
Василий14
Слово то какое умное, "фитонциды"))!
nino33
Очень красиво, великолепные пейзажи природы, фотографии
Margitta
Как много вокруг прекрасных мест! Спасибо за красочный рассказ об одном из них.
Elena1179
Какой прекрасный отзыв . Спасибо!
ритмер
За Усть-Лугой, а точнее чуть дальше, за Кургальским полуостровом, Лужа превращается в уже приличный залив.
Василий14
Ну собственно та часть Финского залива никогда и не называлась, справедливости ради, "Лужей".
ритмер
Согласен.
Философ569
Как говорила та ворона: "Прелестно, просто прелестно!"
Tamrico
Какая замечательная прогулка. Очень приятно было пройтись по деревянным мостикам и выйти прямо к заливу.
totoshkin
Прекрасный отзыв,с удовольствием прочитала,спасибо за рекомендацию книги…
Larysa2000
Очень любопытно было прогуляться с вами по, уже давно мной забытому, Комарово) Лес чудесен просто!
Ася Знаменская
Красивые места, красивый отзыв, но заинтересовала книга, Вы не писали о ней отзыв?
Василий14
Нет, о книгах я как то не пишу, не мое это, не столь интересно. А данное произведение мне чем то напомнило первые книги Пелевина, ну и интересно было прочитать про русское общество никуда не уезжавшее, но оказавшееся тем не менее за границей.
Borchik
Красиво у нас)))) и интересно!
Tasia8
Красивая осенняя прогулка…
SvetaLunna
Самую красоту застали
Василий14
Ну да, сейчас там уже не так красиво и комфортно, к сожалению
ylchonok777
Красиво! Комарово для меня до Вашего отзыва было просто абстракцией:) Интересна история мест. А природа, в частности, муравейники, просто поразили!
woskanyanka
Красивейшие места, природа - это всегда гармоничный отдых
Gorgik1
Чудесное место. Часто приезжаю в Комарово в гости к моему старинному другу - известному писателю-историку. По тропе пока не гулял, но всегда совершаем прогулки по берегу залива. А насчёт сосен, Вы правы, в Хорватии и у нас они разные. Там южный край и тёплое море, а у нас - суровая Балтика, которая лично мне даже больше по вкусу)
nautay
Как же я бешусь от унылых зеленых заборов!(((
Зеленых грибов не доводилось видеть:)
svicen
С Комарово связана часть жизни и много троп было там исхожено, тем было приятнее вспомнить его.
olvago62
В Комарово бывала много раз и гуляла по берегу залива, но вот про эту тропу и Виллу Рено ничего не знала. Спасибо за рассказ, буду читать книгу (если найду), а потом и на прогулку собирусь…
KURNATA
Чудесный, просто наичудесный отзыв! Столько нового узнала! Обидно, так пошло уходят знаменитые дома и под Москвой, и под Питером в очень странные руки.
qusast1
Ох,природа,лес,вообщем красота!
Феникс 60
красивые места
Adrin
Для прогулки просто отличное место.
Aruna
Книга дала хороший толчок. Дома там удивительные
EdenSh
Так вот оно какое, Комарово)) Приятное место для прогулок
nataschkin123
Приятное место для прогулок!
МашаМаруся
Смешно. Когда звучала эта песня, я искренне считала, что Комарово есть только в песне, для рифмы))
Catty Shark
Красиво
yellow fox
Про Маркизову лужу. Если смотреть на нее с берега, то, конечно, назвать ее морем в голову не придет. А вот если выйти в нее на каком-нибудь плавучем средстве (да хоть на доске для серфинга), можно наконец понять, что Петербург стоит на море! И это замечательно! Желаю когда-нибудь получить подобный опыт)))
Cчастливая
Спасибо, что открыли для меня Комарово! Моя фантазия рисовала совсем другие виды)))
Marina E
Шикарное место для прогулок