Отзыв: Книга "Тайна Изумрудного города. Шанс для шута" - Александра Черчень - Что страшнее - Безумие Чувств или Безумие Разума?
Достоинства: продолжение истории; Мастер Пытка; Мастер Смерть; Хельжин Аспид; интриги
Недостатки: опять растягивает на несколько книг; есть необоснованный психологический разрыв между Лелем и Хином
Вау! У трилогии (Курсовая работа по обитателям болота, Дипломная работа по... Практическая - на первую отзыв пропустили мой отзыв на "Курсовая работа по обитателям болота", на две других Дипломная работа по обитателям болота и Практическая работа по обитателям болота забанили, т. к. им не понравилась серийность изложения) оказалось продолжение.
Я уже писала, что Александра Черчень и её книги мне очень нравятся. Молоденькая девочка тонко чувствует и придумывает разнообразные миры. Меня больше всего зацепила серия "Легенды Изначальной Империи" (дай бог, ей в другом мире всё же воссоединиться с Рыжем). И у неё м. б. разнообразным язык, стиль.
Это продолжение отличается от трилогии.
С одной стороны, место то же. Фигурируют нек-рые герои из первых книг: рада встрече с моим любимчиком - бесподобным Мастером Смерти, мелькают воспоминания о Феликсе и Юле, кажется, снова интригует Зеркальник. Но ГГ - Лель, шут и мастер Пытки, феникс - изменился. Кто читал, помнит, что в третьей книге он возродился, со смертью садистки прошло и его безумие. И, как и положено новорожденному, он был легким и светлым.
Здесь же он ... взрослый? и снова у опасной грани, но теперь другой.
Можно сказать, что это фентэзийная вариация старого фильма "Влюблен по собственному желанию", но эта линия, на мой взгляд, здесь очень поверхностная.
Лельером Хинсаром (даже прежнее, нежное имя здесь почти не упоминается) владеют азарт и страсть... к науке, знаниям, желанию понять, как это сделали. Это хорошо или плохо? В книге объясняют.
Автор говорит, что Хин слишком привык жить, следуя праву сильного. Но я помню, как он заботился о друге (даже в ущерб себе) и девушке, в к-рую мог влюбиться, и не верю этим словам.
Продолжается рассказ о странных межличностных взаимоотношениях в Малахите (друзья-враги-рабы и все в одном лице) с выходом на другую проблему: "Система работает - и это главное. цель оправдывает средства. И это не только правило преступников. Но и государей, и их приближенных. Философы спросили бы: "В чем тогда между ними разница?" И на этот вопрос мало кто смог бы ответить, не прогибаясь под чье-то мнение".
А так как продолжается тема политических интриг, преступлений и безумия, то уместны и рассуждения о том, что их объединяет и разделяет: "Тьма... такая разная. Во тьме душевной прячутся личные демоны, во тьме на улицах могут скрываться твари с вполне общественными, так сказать, интересами".
В книге присутствует юмор, но он не такой легкий как в предыдущей трилогии
Милы шутки о ритуальных скалке и сковородке гномок для традиционных испытаний кандидатов в мужья; принцип "если я не могу пресечь безобразие, то просто обязана в нем поучаствовать". Очень точно и ядовито замечание об искусственном и естественном интеллекте: "Если всякий раз прибегать к помощи . искусственного разума, то и свой потерять недолго". Но в целом впечатление скорее мрачно-тревожного ожидания. Чем закончится противостояние? И кого против кого?
Явно появились персонажи, к-рые "могут выстрелить" позднее, но в кого и за кого, пока не ясно.
Меня заинтересовали аналитик лепрекон Хельжин Аспид и туман, получивший на последних страницах имя Ллим.
И разозлило, что опять ... продолжение следует. А побыстрее писать нельзя?!
Это продолжение отличается от трилогии.
Здесь же он ... взрослый? и снова у опасной грани, но теперь другой.
В книге присутствует юмор, но он не такой легкий как в предыдущей трилогии
И разозлило, что опять ... продолжение следует. А побыстрее писать нельзя?!
Общее впечатление | Что страшнее - Безумие Чувств или Безумие Разума? |
А по Вашему, что страшнее?
"Не дай мне Бог сойти с ума. Уж лучше посох и сума…"
Вы меня извините, я не в обиду это говорю, так размышляю про себя.
Почему не для тебя? Ты же вроде читала первые три? Там есть интрига и юмор. Просто мне розовые сопли не интересны, а за Лелем-Хином наблюдать интереснее